Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
МВД Белоруссии объяснило стрельбу на поражение во время протестов в Бресте...
ВОЗ прокомментировала регистрацию вакцины от COVID-19 в России
Минздрав Белоруссии рассказал о состоянии пострадавших во время беспорядков...
В Минздраве ответили на критику вакцины от COVID-19 за рубежом
"Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное"
Военные начали вытеснять протестующих из центра Минска
В центре Минска начались новые задержания протестующих
В России зарегистрировали первую вакцину от коронавируса
Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко
Ставок больше нет: что случилось с банковскими вкладами
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
МВД Белоруссии объяснило стрельбу на поражение во время протестов в Бресте МВД Белоруссии объяснило стрельбу на поражение во время протестов в Бресте...
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
John Martin

Лимузин Ельцина выставлен на продажу




 Новости политики Новости политики 
31 октября, 10:00

Россия опять впадает в украйности

Вчера премьер России Владимир Путин встретился в Ново-Огарево с руководством "Единой России".

Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ обращает внимание на то, что встреча долго не начиналась потому, что российский премьер разговаривал по телефону с украинским. А результатом этого разговора стало то, что "Единая Россия", как и вся другая Россия, незаметно для себя ввязывается в избирательную кампанию на Украине, причем на стороне одного из кандидатов.

Начало встречи с руководством "Единой России" в Ново-Огарево откладывалось, хотя было известно, что Владимир Путин вот-вот должен уже ехать на заседание Совета безопасности, в резиденцию к Дмитрию Медведеву. При этом и Борис Грызлов, и Олег Морозов, и Вячеслав Володин, и Андрей Воробьев уже больше часа ждали его здесь, в Ново-Огарево. Похоже было на то, что премьер съездит теперь сначала на Совбез и только потом вернется к людям.

А главное, непонятно было, чего тянуть-то с "Единой Россией"? Встретился да поехал, свободный как ветер.

Только когда эта встреча наконец началась, причем все-таки до Совбеза (то есть ждать пришлось участникам Совбеза, что из Ново-Огарево представлялось более справедливым), стало понятно, в чем там было дело и почему, когда руководство "Единой России" уже сидело за столом в кабинете в ожидании премьера, Бориса Грызлова внезапно вызвали за дверь, за ту самую, из которой, когда пробьет час (а чаще всего часов шесть-семь), выходит Владимир Путин.

Премьер прежде всего передал собравшимся привет от "Тимошенко Юлии Владимировны". Оказалось, что он сию минуту закончил с ней разговор по телефону. Судя по тому, что начало встречи задержалось минут на сорок, разговор был увлекательным.

Премьер подробно рассказал и о содержании разговора. Оказалось, что в ближайшее время снова могут возникнуть перебои с оплатой за российский газ, а значит, и перебои с самим газом, "что крайне печально".

Начало нового года, счастливо совпадающее с финишем предвыборной кампании на Украине, таким образом, скучным не будет не только для украинского электората, но и для тех россиян, которым полюбился за последние годы в новогодних новостных выпусках официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в валенках на морозе с микрофоном в голых руках неистовых корреспондентов федеральных телеканалов.

- Евросоюз обещал денег, а так и не дал,- добавил премьер,- хотя нас заверяли, что нужен месяц. Прошли три, и ни цента, ни гривны!

Господин Путин месяца три назад, когда Юлия Тимошенко приезжала в Москву, говорил, что так все обязательно и будет, а украинский премьер, комментируя проблемы с кредитом Евросоюза, воодушевленная победой своей футбольной команды, сказала, что Украина вообще-то привыкла побеждать, хотя ей иногда для этого нужно дополнительное время.

Таким образом, дополнительное время закончилось, еврокредита нет, и Владимир Путин говорил об этом с такой глубокой озабоченностью в голосе, что только она могла скрыть чувство глубокого удовлетворения по этому поводу. Все-таки его прогноз сбылся, и тут уже приходилось выбирать: расстраиваться из-за того, что не будет денег за газ, или радоваться тому, что как он сказал, так и вышло.

- Я их понимаю,- вздохнул премьер,- платить неохота.

Господин Путин дал понять, что Евросоюз вообще ставит крест на Украине - по крайней мере в этом смысле.

- МВФ сделал вчера и сегодня еще одно заявление по поводу того, что украинские власти проводят губительную экономическую политику, и если так пойдет, то МВФ вообще отказывается от того, чтобы давать кредиты Украине... Россия при этом проплатила транзит российского газа вперед,- добавил он.- Это составляет $2,5 млрд. Вопрос: что нам делать?!

И он испытующе поглядел на собеседников, которые, без сомнения, готовы были пойти до конца, и не только в этом вопросе, а и в любом другом.

Впрочем, премьер сам тут же и нашел недостающие деньги. Размер украинских золотовалютных резервов - $27-28 млрд.

- И это при минимальной планке, обеспечивающей устойчивость национальной валюты и обеспечение внешнеторговых операций, в $12 млрд, по оценке МВФ,- заявил премьер.- МВФ считает правильным из этих ресурсов заплатить,- добавил господин Путин, не считая необходимым, чтобы эта инициатива исходила от него.

Но, по словам премьер-министра Украины, "президент Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству между Центральным банком, в распоряжении которого находятся золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств". (Из администрации президента Украины, от замглавы президентского аппарата уже через полчаса послышалось, что на самом деле Юлия Тимошенко предлагает печатать деньги и ими расплачиваться за российский газ и что на это Виктор Ющенко пойти не может никогда. Потому что он может быть кем угодно, конечно, но предателем Родины не будет никогда.)

Между тем на вопрос премьера, который оговорился, что разворачивает эту драматичную картину перед "Единой Россией" именно здесь и сейчас, так как невыплаты повлияют на российский бюджет, вызвался ответить Борис Грызлов: не зря же его неожиданно вызвали к Владимиру Путину перед самым началом встречи.

Господин Грызлов рассказал, что Минфин России в процессе оформления проекта бюджета на 2010 год выходил с разными инициативами, в том числе предлагал с 2010 года увеличить налоги на газ, а Госдума во главе с "Единой Россией" заблокировала эту инициативу, руководствуясь интересами народа, потому что повысилась бы цена на газ, "в том числе и для населения", и "сократился бы объем инвестиций в газовую отрасль", что, вероятно, особенно больно ударило бы по интересам трудящихся.

- Так что Украина просто обязана заплатить,- сурово резюмировал Борис Грызлов.

То есть по многочисленным просьбам трудящихся. А мнение народа игнорировать просто так не получится, вот что.

После этого заявления, когда корреспонденты информагентств в спешке рваными рядами покинули зал, не дожидаясь следующих слов премьера (потому что вряд ли он мог уже сказать что-нибудь важнее), Владимир Путин рассказал, что не так давно было принято решение о выделении из бюджета 250 млрд руб. для поддержки банковского сектора, так вот теперь будет все немного по-другому:

- 150 млрд из них будут направлены на наполнение антикризисного фонда.

Скоротечное журналистское расследование, проведенное мною по горячим следам, принесло следующий результат. Никакого антикризисного фонда не существует. По словам моих собеседников в Белом доме, это была "фигура речи, метафора премьера". А речь шла о деньгах, "предусмотренных в бюджете 2009 года на антикризисные меры". На самом деле эти деньги как заложили в бюджет, так они там и останутся лежать, пока в них не возникнет новая необходимость.

А банкам действительно достанется меньше на 150 млрд, потому что "банковская система и так не выбрала тех средств, которые могла бы...Банки просто не осваивают новые суммы".

Борис Грызлов напомнил премьеру, что 21 ноября у него, как у лидера "Единой России", мероприятие в Санкт-Петербурге: партийный съезд. Площадку руководители партии уже выбрали: это будет "Ленэкспо". Осталось выбрать самих руководителей: на съезде переизберут высший совет. Кроме того, будут внесены изменения в устав партии, прежде всего появится пункт о праймериз - предвыборных голосованиях внутри партии.

Встреча продолжалась недолго: Владимир Путин неминуемо опаздывал на заседание Совбеза. Но ему было о чем рассказать его членам, и прежде всего Дмитрию Медведеву.

И прежде всего о том, как Россия все-таки ввязалась в избирательную кампанию на Украине.

Причем это оказалась избирательная кампания Юлии Тимошенко.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: kommersant.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
ДНР представила доказательства нарушения Киевом конвенции о запрете противопехотных мин

6 августа 14:04
В МИД прокомментировали планы Госдепа платить за данные о "вмешательстве в выборы"

6 августа 15:04
Фигурантам дела "Нового величия" вынесли приговор

6 августа 16:04
"Оба - сильные личности". Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным

6 августа 18:04
Мужчина захватил заложников в банке во французском Гавре

6 августа 19:04
В России запатентовали препарат от коронавируса

6 августа 22:04
В Назрани ввели режим контртеррористической операции

6 августа 23:04
В Ингушетии ввели режим контртеррористической операции

7 августа 00:04
В Генштабе рассказали о "красных линиях" для других стран

7 августа 01:04
Рогозин рассказал о планах отправки экспедиции на астероид

7 августа 02:04
Рогозин поручил разработать аналог "Бурана" на замену кораблям "Союз"

7 августа 03:04
В Ингушетии ликвидировали двух боевиков, готовивших теракт

7 августа 07:04
Мишустин отменил ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств

7 августа 10:04
В Минздраве рассказали, кто первым получит вакцину от COVID-19

7 августа 11:04
Путин обсудил с Лукашенко задержание россиян в Минске

7 августа 13:04
В Индии самолет развалился на части после неудачной посадки

7 августа 18:04
Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США

7 августа 19:04
Оперштаб объяснил различия в данных с Росстатом по смертности от коронавируса

7 августа 22:04
Посол назвал задержание россиян в Минске провокацией третьей страны

8 августа 00:04
Посол назвал задержание россиян в Белоруссии провокацией третьей страны

8 августа 02:04
В "Талибане" рассказали, кто стоит за сообщениями о "сговоре" с Россией

8 августа 03:04
В бундестаге сравнили угрозы американских сенаторов с объявлением экономической войны

8 августа 07:04
Медведев рассказал, как Закавказье могло превратиться в пороховую бочку

8 августа 11:04
Захарова объяснила, почему Киев "не понимает" Минские соглашения

8 августа 16:04
В Бейруте протестующие ворвались в здание МИД

8 августа 18:04
Провокаторам опять не удалось поссорить Путина и Лукашенко

8 августа 19:04
"Побегали, сели, выпили". Что будет в Белоруссии во время и после выборов

8 августа 23:04
Киев хочет вовлечь Минск в "новую Речь Посполитую"

9 августа 08:04
Ставок больше нет: что случилось с банковскими вкладами

10 августа 08:04
Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко

10 августа 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2660
 Главная новость дня Главная новость дня 
МВД Белоруссии объяснило стрельбу на поражение во время протестов в Бресте
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ