Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Русские дискредитируют врага Трампа": и у них отлично получается
Литва предложила Белоруссии план деэскалации ситуации
МВД Белоруссии объяснило стрельбу на поражение во время протестов в Бресте...
ВОЗ прокомментировала регистрацию вакцины от COVID-19 в России
Минздрав Белоруссии рассказал о состоянии пострадавших во время беспорядков...
В Минздраве ответили на критику вакцины от COVID-19 за рубежом
"Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное"
Военные начали вытеснять протестующих из центра Минска
В центре Минска начались новые задержания протестующих
В России зарегистрировали первую вакцину от коронавируса
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Русские дискредитируют врага Трампа": и у них отлично получается "Русские дискредитируют врага Трампа": и у них отлично получается
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
John Martin

Лимузин Ельцина выставлен на продажу




 Новости культуры Новости культуры 
31 октября, 11:21

Традиционное российское образование в тупике

Тема трудоустройства выпускников ВУЗов становится все актуальнее и острее.

Чиновники Минобразования, директора кадровых агентств и прочие должностные лица признают, что студентам в настоящее время все сложнее устроиться на работу сразу после получения диплома.

Корреспонденты Newcation решили провести собственное расследование и под видом студентов различных ВУЗов посетили сто компаний в попытке устроиться на работу. Результаты исследования шокировали даже тех, кто был готов к невысоким показателям студенческого трудоустройства.

В каждом пятом отделе кадров нашим соискателям вежливо объяснили, что в выпускниках не нуждаются, потому что у компании нет времени и ресурсов на их обучение и на вопрос, как же быть выпускникам ВУЗов, кадровики только пожимают плечами.

Но более всего наши корреспонденты были шокированы тем, что на дверях многих потенциальных работодателей висят объявления с просьбой не беспокоить выпускников определенных ВУЗов! То есть у работодателей уже сложился свой "черный" список образовательных учреждений, студенты которых совершенно точно не отвечают их требованиям.

Теория, теория...

В наших ВУЗах шутят - вы не переживайте, все равно придете на работу и вам там скажут: Забудьте все, чему вас учили в университете. Потому что там была теория, а сейчас будет практика. Но чем оборачиваются такие шутки для студентов?

По данным наших опросов даже выпускники технических специальностей признают, что 40-50% того, что им давали в ВУЗе, им не пригодилось и вряд ли когда-то пригодится. При этом они поясняют, что именно технические знания они используют на 100%, потому что эти специальные формулы незыблемы и вечны и вряд ли будут меняться в обозримом будущем. Но вся остальная информация так и осталась для них ненужной.

Даже молодые специалисты, успешно устроившиеся на работу, в один голос твердят, что в самом начале их карьеры им было очень тяжело. Многое приходилось осваивать самостоятельно, зачастую спасали только курсы повышения квалификации с упором на практическое применение уже известных формул или советы более опытных специалистов.

Помедленнее, пжалста... Я записуаю...

Это мы говорили о фундаментальных знаниях, которые не меняются десятками и сотнями лет. А что же тогда делается в быстро развивающихся сферах? Например, в рекламе, программировании?

Десять лет назад реклама по телевизору и радио была еще свежей идеей, потом появились баннеры в Интернете, а сейчас и те уже перестают быть эффективными. Сознание людей меняется все быстрее, запросы становятся иными, а наших "специалистов" так и учат древним приемам, которые уже не работают.

Среди опрошенных маркетологов и специалистов по связям с общественностью так же лидирует мнение, что то, что они реально применяют в работе, они узнали где угодно, но только не в университете. Хотя мы проводили опрос выпускников очень престижных ВУЗов страны.

Все больше потенциальных работодателей отмечают, что поскольку система традиционного образования - структура консервативная, как и любая государственная система, ей сложно быстро реагировать на изменение потребностей бизнес-практики. Поэтому ориентация работодателя все больше идет на людей, способных учиться. Специалист должен всегда быть в курсе новых технологий и тенденций в своей отрасли.

Зачем я это делаю?

Нынешние студенты все чаще стали спрашивать себя, на что они тратят свое время и к чему их это приведет. Например, зачем они сидят на лекции и переписывают себе в тетрадь записи профессора и почему нельзя пойти и отксерокопировать это, а не тратить свое время впустую.

Почему? Ведь по сути форма лекции - штука средневековая, когда на всю школу была одна книга, у учителя. И чтобы как-то снабдить учеников теорией, он вынужден был читать эту свою книгу под запись.

А сейчас что? Зачем эти лекции? Почему нельзя пойти и отксерокопировать их или раскидать студентам по электронной почте для прочтения, а потом заняться практикой вместе с учителем? Непонятно. И непонятно не только нам, но и профессорам тоже. Но они это делают, потому что такая вот у нас форма образования. И в итоге студент получает 9936 часов "знаний", и из них только 4630 (!) практика. Все остальное - бессмысленные диктанты, переписывания из одной тетради в другую. И все это растянуто на 5 лет жизни.

Жизненно необходимо

Теперь давайте посмотрим на жизнь человека с бытовой точки зрения. Какие навыки необходимы в повседневной жизни? Навык общения. И не просто, а продуктивного общения.

Навык отстаивания своих интересов. Навык самопрезентации.

Современным студентам сложно устраиваться на работу. Причина не только в недостаточном погружении в практику, но и в крайней оторванности системы образования от реальных потребностей человека в целом. Любое собеседование - это искусство самопрезентации, которое требует определенного уровня уверенности человека в себе (это крайне редко бывает врожденным качеством), знание психологии, умение одеваться и держать себя и так далее.

Все эти важные моменты формирования личности остаются не затронутыми.

Итог

В итоге получается, что студенты и молодые специалисты - люди, находящиеся в постоянном противоречии. С одной стороны, головы их систематически забиваются бесконечным потоком устаревшей, а часто и вовсе ненужной теории, а с другой, все это необходимо как-то совмещать с практикой! Более того, по этим устаревшим или совсем оторванным от реальности данным молодой человек должен составить правдивую (!) картину мира.

Совершенно естественно, что молодые люди, воспитанные в таких условиях, представляют себе законы реального мира очень и очень условно.

Получается, что самые активные годы своей жизни человек тратит на состыковку всех этих бесконечных теорий с практикой да еще и на поиски работы, потому что большинство работодателей, как мы выяснили, предпочитают уже опытных специалистов.

По итогам обследований населения по проблемам занятости в мае 2009 года молодежь до 25 лет составляет среди безработных 28,7%, а самый высокий уровень безработицы отмечается в возрастной группе 15-19 лет (33,8%), а также 20-24 года (16,0%).

Средний же возраст безработных составил 35,0 года, в том числе безработных мужчин - 35,1 года - и безработных женщин - 34,8 года.

Вот какой парадокс! Самая активная часть трудоспособного населения страны остается не у дел. А к сорока годам, когда методом проб и ошибок человек приходит к более-менее сбалансированному взгляду на мир, пик его активности остается далеко позади и начинается спад эмоциональных и физических сил.

И все это происходит на фоне бесконечных реформ системы образования, только усугубляющих положение, и формального объявления текущего календарного года годом молодежи. А когда будут предприняты реальные шаги для улучшения ситуации в стране?
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: kabmir.coml
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
Скончался народный артист СССР Алексей Баталов

15 июня 15:18
Матильду покажут на кинофестивале несмотря на просьбу митрополита

14 августа 20:20
Иосиф Кобзон принял поздравления от Владимира Путина

12 сентября 09:24
Российский пианист умер на сцене во время концерта

4 октября 09:30
Скончался актёр Дмитрий Марьянов

16 октября 08:51
Казахстан отказался от кириллицы

27 октября 10:32
Погоня за счастьем не сделает вас счастливыми.

31 октября 11:00
В России скорбят из-за кончины Хворостовского

26 ноября 13:58
Олег Табаков попал в больницу

27 ноября 18:04
Филарет заявил о готовности встретиться с патриархом Кириллом

4 декабря 04:04
Скончался Леонид Броневой

9 декабря 10:04
Умер актер Михаил Державин

10 января 10:04
"Нелюбовь" Звягинцева номинировали на "Оскар"

23 января 17:04
Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина"

23 января 18:04
"Смерть Сталина" не пустили в прокат

23 января 20:04
В ходе военной операции Турции в Сирии пострадал древний арамейский храм

28 января 18:04
Российский пианист Трифонов завоевал "Грэмми"

29 января 02:04
Картина Звягинцева "Нелюбовь" удостоилась французской кинопремии "Сезар"

3 марта 02:04
"Форма воды" получил "Оскар" в номинации лучший фильм

5 марта 08:04
"Форма воды" победила в главной номинации "Оскара"

5 марта 09:04
Юлия Самойлова представит Россию на Евровидении-2018 с песней I Won"t Break

11 марта 23:04
Умер Олег Табаков

12 марта 17:04
Фильм "Аритмия" получил Гран-при кинопремии "Ника"

1 апреля 23:04
Умер Иосиф Кобзон

30 августа 13:04
Врачи назвали причину смерти Кобзона

30 августа 17:04
Минкульт не пустил в прокат фильм "Похищенные сокровища Европы"

5 сентября 11:04
Генпрокуратура вынесла представление Минкульту

24 сентября 14:04
Суд приговорил к 14 годам Дмитрия Грачева, из ревности отрубившего руки жене

15 ноября 10:04
Названа причина смерти Юлии Началовой

16 марта 20:04
Умер режиссер Марлен Хуциев

19 марта 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 318
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Русские дискредитируют врага Трампа": и у них отлично получается
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ