Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Ингушетии ввели режим контртеррористической операции
В Назрани ввели режим контртеррористической операции
В России запатентовали препарат от коронавируса
Мужчина захватил заложников в банке во французском Гавре
"Оба - сильные личности". Лукашенко рассказал о непростых отношениях с...
Фигурантам дела "Нового величия" вынесли приговор
В МИД прокомментировали планы Госдепа платить за данные о "вмешательстве...
ДНР представила доказательства нарушения Киевом конвенции о запрете противопехотных...
Суд признал фигурантов дела "Нового величия" виновными в экстремизме
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Ингушетии ввели режим контртеррористической операции В Ингушетии ввели режим контртеррористической операции
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Бывший солист A`Studio запускает новый проект

Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"




 Новости экономики Новости экономики 
2 ноября, 18:50

США создают чудовищный экономический пузырь

Аналитики не ждут повышения ключевой ставки ФРС США на предстоящем 3-4 ноября заседании. Пока центробанк делает лишь туманные заявления относительно ее судьбы, однако скоро политика должна принять более конкретные очертания.

Тем временем известный экономист Нуриэль Рубини предупреждает: ФРС создает чудовищные пузыри на мировых рынках

Восстановление мировой экономики началось. Теперь американская Федеральная резервная система (ФРС) озадачена тем, каким образом свернуть те беспрецедентные меры по поддержке экономики, которые она предприняла в ходе кризиса. При этом известный экономист Нуриэль Рубини предупреждает, что продолжение нынешней монетарной политики США может привести к новому кризису во всем мире.

Со временем американский Центробанк будет просто вынужден повысить базовую процентную ставку, которая в настоящее время находится на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых, пишет газета The Wall Street Journal.

3-4 ноября пройдет очередное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, и контуры того, как мог бы выглядеть цикл ужесточения денежно-кредитной политики, все больше интересуют экспертов. Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на предстоящем заседании ФРС сохранит ставку неизменной.

Между тем, дебаты в ФРС, касающиеся ужесточения политики и того, каким образом доносить принятые решения до рынков, только начинаются. При этом большинство представителей ЦБ не уверены в том, что экономика США уже достаточно сильна, чтобы можно было начинать повышение ставки.

В ближайшие недели руководство ФРС, вероятно, начнет конкретизировать экономические прогнозы и более четко говорить о том, каким образом ситуация в экономике будет влиять на решения ЦБ в отношении процентных ставок.

Ранее же высказывания чиновников о политике ФРС относительно ставки были весьма и весьма туманны. Так, заместитель председателя совета управляющих ФРС Дональд Кон заявлял: "Я не могу дать вам небольшой список переменных, которые могли бы спровоцировать сворачивание стимулирующих мер. Я также не могу предсказать, насколько быстро нам придется повысить процентные ставки или отказаться от других форм поддержки экономики, это зависит от того, как будет происходить восстановление экономики и каким будет прогноз инфляции".

Безработица в США остается высокой, в сентябре ее уровень составил 9,8%, и это влечет за собой сохранение очень низкого уровня инфляции. Так что, хотя бы в этом вопросе регулятору пока можно не беспокоиться. Низкие инфляционные ожидания также дают ФРС возможность сохранять стимулирующую кредитно-денежную политику. Кроме того, базовая инфляция, которая значительно снизилась в этом году по сравнению с предыдущим, должна сократиться еще больше, чтобы оправдать нынешний очень низкий уровень ставки.

Задолго до того, как ФРС начнет предпринимать определенные шаги, ей будет необходимо сообщить о своих намерениях рынку. Первым шагом будет отказ от уже набившей оскомину формулировки: "ставки останутся низкими в течение длительного периода времени".

Стратегия общения с инвесторами, вероятно, будет обсуждаться уже на ближайшем заседании ФРС, хотя пока по-прежнему неясно, когда начнется изменение формулировок.

Федеральный резерв пока не принял решения о том, насколько быстро он будет повышать базовую ставку. Пока это неизвестно - как неизвестно и то, каким будет восстановление экономики. В том случае, если оно будет очень медленным, также медленно, вероятно, будут повышаться и ставки. ВВП США в третьем квартале 2009 года вырос впервые за год - на 3,5% в годовом исчислении.

При этом известный экономист Нуриэль Рубини (чье имя стало знаменито после того, как он предсказал нынешний финансовый кризис) предупреждает, что продолжение нынешней монетарной политики США может привести к новому кризису во всем мире.

По мнению профессора экономики Нью-йоркского университета Н.Рубини, которое он высказал на страницах Financial Times, нынешнее ралли на рынках разных стран во многом обеспечено слабостью доллара. Последняя, в свою очередь, обеспечена политикой околонулевых ставок.

Однако сегодняшний "пузырь" на рынках рисковых активов в один "прекрасный" момент может лопнуть. Во-первых, потому что доллар не может ослабеть до нуля, и на определенном уровне начнется стабилизация, отмечает профессор. Во-вторых, потому что Федеральный резерв не может бесконечно подавлять волатильность. План ФРС по выкупу активов на $1,8 млрд завершится к следующей весне.

В-третьих, если рост экономики США в третьем и четвертом кварталах превзойдет ожидания, инвесторы будут рассчитывать, что ФРС перейдет к ужесточению монетарной политики скорее. Ну и, в-четвертых, бегство из рисковых активов может быть спровоцировано опасениями инвесторов касательно второй волны кризиса, а также геополитическими опасениями, связанными с ситуацией вокруг Израиля и Ирана.

Все это приведет ко второй волне "бегства от рисков" и укреплению доллара. Пузырь на рынке рисковых активов может сохраняться еще некоторое время, поскольку дешевые деньги и огромные вливания ликвидности еще могут обеспечить дальнейший рост цен на такие активы.

Однако развязка уже неизбежна. И чем больше надуется этот мыльный пузырь, тем катастрофичнее будут последствия его схлопывания. "ФРС и другие высокопоставленные политики, как кажется, не ведают, что создают чудовищный пузырь. Чем дольше они будут оставаться слепы, тем более тяжелый обвал рынков последует", - резюмировал Н.Рубини.

Напомним, что американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз. Для сравнения, базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: ifx.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России

22 ноября 02:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста России

21 ноября 23:04
Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

21 ноября 13:04
Захарова прокомментировала слова Цукерберга о "вмешательстве" России в выборы в США

22 октября 01:04
Минфин США разъяснил применение новых санкций против России

4 августа 03:04
Минфин оценил последствия от санкций США на госдолг России

3 августа 20:04
В российском посольстве прокомментировали новые американские санкции

3 августа 03:04
Оператор отозвал заявку на основной маршрут "Северного потока - 2" в Дании

28 июня 20:04
Россия и Китай отказываются от расчетов в долларах, пишут СМИ

28 июня 01:04
Орешкин рассказал о будущем мировом кризисе

25 июня 20:04
Путин продлил действие продуктового эмбарго

24 июня 14:04
Россельхознадзор запретил поставки яблок и груш из Белоруссии

10 апреля 13:04
В Минэкономразвития спрогнозировали курс доллара на 2019 год

9 апреля 18:04
Медведев назначил нового главу Роструда

8 апреля 21:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
Названа дата стыковки китайско-российского железнодорожного моста через Амур

19 марта 06:04
Кудрин предрек ослабление американской экономики

17 марта 17:04
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины

16 марта 07:04
Власти Крыма оценили ущерб от нахождения в составе Украины

16 марта 06:04
Продажа американского СПГ Украине затруднена ситуацией в Керченском проливе

15 марта 02:04
Как дела, S&P 500?

25 декабря 16:16
Новак назвал условие, при котором цены на нефть рухнут

25 декабря 00:04
Цены на нефть рухнули на пять процентов

24 декабря 20:04
Цена на нефть марки WTI опустилась ниже 45 долларов за баррель впервые за полтора года

24 декабря 15:04
В Швеции началось строительство "Северного потока - 2"

24 декабря 11:04
Рынки готовятся к рождественским выходным

21 декабря 12:15
Почему Вам не следует торговать до знакомства с экономическим календарем

17 декабря 16:05
Глава "Роснефти" назвал причину роста цен на бензин

15 ноября 06:04
Глава "Роснефти" объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС

15 ноября 05:04
Россия обжаловала решение британского суда по долгу Украины

14 ноября 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 980
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Назрани ввели режим контртеррористической операции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ