Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Русские дискредитируют врага Трампа": и у них отлично получается
Литва предложила Белоруссии план деэскалации ситуации
МВД Белоруссии объяснило стрельбу на поражение во время протестов в Бресте...
ВОЗ прокомментировала регистрацию вакцины от COVID-19 в России
Минздрав Белоруссии рассказал о состоянии пострадавших во время беспорядков...
В Минздраве ответили на критику вакцины от COVID-19 за рубежом
"Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное"
Военные начали вытеснять протестующих из центра Минска
В центре Минска начались новые задержания протестующих
В России зарегистрировали первую вакцину от коронавируса
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Русские дискредитируют врага Трампа": и у них отлично получается "Русские дискредитируют врага Трампа": и у них отлично получается
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
John Martin

Лимузин Ельцина выставлен на продажу




 Новости политики Новости политики 
13 ноября, 18:25

Идея Медведева взволновала ученых и блогеров

Предложение Дмитрия Медведева подумать над сокращением числа часовых поясов в России сейчас едва ли не самый обсуждаемый момент из Послания президента к Федеральному собранию.

Свое мнение есть у ученых, губернаторов, энергетиков, жителей Дальнего Востока и центральных районов. О переходе на новое время говорят в Думе, в блогах, на рабочих местах.

Смысл предложения российского президента сводится к тому, чтобы реже переводить стрелки. Сегодня Россия поделена на одиннадцать часовых поясов. Время в самом западном городе страны Калининграде отличается от самого восточного Анадыря на 10 часов. И нагляднее всего эта разница проявляется во время празднования Нового года.

Когда в Москве еще только собираются готовить салаты, к примеру, в Петропавловке-Камчатском уже слушают поздравление президента.

Время в России начинает свой ход с самых восточных территорий: острова Ратманова в Беринговом проливе, Анадыря и Петропавловска-Камчатского. Именно там первыми встречают календарный день.

Дмитрий Медведев предлагает рассмотреть возможность сокращения такого российского часового разброса. Так, по мнению президента, страной было бы гораздо проще и эффективнее управлять. Ведь в других, тоже больших по территории странах количество часовых поясов гораздо меньше.

В США их 5. В Канаде - 6. В Австралии - 3. А в Индии - вообще единое время. Как и в Китае, площадь которого сравнима с площадью всей Сибири. Один общий для всей страны часовой пояс там ввели в 1949 году. До этого страна была поделена на 5 часовых зон.

За сокращение часовых поясов в России уже высказались сразу несколько руководители регионов страны. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын назвал предложение рациональным. Отметив, что восточные регионы, в этом случае станут гораздо "ближе" к Москве. Губернатор Алтайского края, отделенного от Москвы тремя часовыми поясами, Александр Карлин высказывается более сдержано. Он считает, что вопрос должен быть спокойно и всесторонне изучен.

А вот что считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко: "На всей территории Дальнего Востока может быть один часовой пояс. Если взять, например, Камчатку - Москва начинает работать, Камчатка уже закончила, и приходится в том числе и органам исполнительной власти бывает работать до часу-двух, утром снова приходить. Это ненормально, потому скоординировать, синхронизировать оптимально часовые времена было бы положительным результатом".

Идея сокращения часовых поясов не нова. За нее ратует целый ряд ученых. Один из самых радикальных способов с точки зрения уменьшения количества часовых поясов выглядит так: территория страны условно делится на 5 временных зон по принципу - один часовой пояс для двух-трех соседних субъектов федерации. При таком делении разница во времени, к примеру, между Владивостоком и Москвой сразу сократится на несколько часов. Эксперты подсчитали, что такой переход страна может почти безболезненно совершить за три года.

"Россия все-таки очень большая страна. Если слишком сильно сократить количество часовых поясов, это неизбежно приведет к очень сильному сдвигу жизненного ритма людей по отношению к ритму природному. Например, где-то люди будут вынуждены вставать на работу, просыпаться, когда еще ночь. И это приведет к тратам на освещение, на электроэнергию, на кондиционирование. Все равно мы должны иметь достаточно большое количество часовых поясов на территории России", - считает Андрей Панин, доцент географического факультета МГУ.

В ближайшие годы, судя по всему, разрешится и еще один давний спор ученых относительно необходимости перехода на летнее/зимнее время. Предположительно, в России его упразднят в 2013 году.

До сих пор считалось, что ранний рассвет позволяет экономить электричество. Однако, по подсчетам РАО ЕЭС, эта самая экономия весьма невелика. Около 30 кВт ч на человека. Большинство стран мира к этой мере не прибегают. Ведь вред для организма человека от сезонного перевода стрелок, по мнению ученых, куда более ощутим.

"Увеличивается в полтора раза число инфарктов, увеличивается на 66 % число попыток суицида. Проведены также социальные исследования по вилянию летнего времени на здоровье детей и пожилых людей, тоже получены негативные результаты. На самом деле, та экономия небольшая перекрывается эффектом, связанным с ликвидацией негативных последствий, связанных со здоровьем населения", - пояснил Сергей Смирнов, директор Института социальной политики ВШЭ.

Вообще, по нынешнему временному делению Россия живет уже без малого 100 лет. Оно было принято после Октябрьской революции, 8 февраля 1918 года. Как говорилось в декрете Совета народных комиссаров, "в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток". Ведь почти три десятка стран жили по часовым поясам еще с конца 80-х годов XIX века. Сама же идея расчертить Землю на 24 временные зоны, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан принадлежит канадскому инженеру-связисту Сэндфорду Флемингу. Большая часть мира до сих пор живет именно по его поясному времени. До этого ориентировались по Солнцу.

Вот, что пишут об идее изменения часовых поясов в России в Интернете:

"Приходишь к 9 на работу, звонишь на Сахалин, а там уже все домой ушли. Работая со всей этой гребенкой часовых поясов, постоянно проясняя, по какому времени когда и что выполнять, очень хочется хотя бы в рамках одного федерального округа заиметь единое время".

"Вот возьмем Владивосток. Допустим, переведут у них время на три часа назад, так организм долго будет возмущаться, что его заставляют на три часа раньше вставать и ложиться. Опять же энергии на освещение и прочее больше потребуется. Может, вообще все упростить и сделать единое время для всей страны?"

"Когда на пути разумных решений дыбом встают 11 часовых поясов, то любая команда из центра натыкается на дружный храп дальневосточных чиновников. Конечно, надо сокращать пояса".

Ну а пока предложение президента в стадии обсуждения. Как сказал Дмитрий Медведев в своем послании, "надо просчитать все последствия такого решения, сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства". Так что дело - за экспертами. В МГУ, к примеру, даже пообещали по вопросу сокращения часовых поясов собрать весь ученый совет на следующей неделе.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: vesti.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Фигурантам дела "Нового величия" вынесли приговор

6 августа 16:04
"Оба - сильные личности". Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным

6 августа 18:04
Мужчина захватил заложников в банке во французском Гавре

6 августа 19:04
В России запатентовали препарат от коронавируса

6 августа 22:04
В Назрани ввели режим контртеррористической операции

6 августа 23:04
В Ингушетии ввели режим контртеррористической операции

7 августа 00:04
В Генштабе рассказали о "красных линиях" для других стран

7 августа 01:04
Рогозин рассказал о планах отправки экспедиции на астероид

7 августа 02:04
Рогозин поручил разработать аналог "Бурана" на замену кораблям "Союз"

7 августа 03:04
В Ингушетии ликвидировали двух боевиков, готовивших теракт

7 августа 07:04
Мишустин отменил ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств

7 августа 10:04
В Минздраве рассказали, кто первым получит вакцину от COVID-19

7 августа 11:04
Путин обсудил с Лукашенко задержание россиян в Минске

7 августа 13:04
В Индии самолет развалился на части после неудачной посадки

7 августа 18:04
Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США

7 августа 19:04
Оперштаб объяснил различия в данных с Росстатом по смертности от коронавируса

7 августа 22:04
Посол назвал задержание россиян в Минске провокацией третьей страны

8 августа 00:04
Посол назвал задержание россиян в Белоруссии провокацией третьей страны

8 августа 02:04
В "Талибане" рассказали, кто стоит за сообщениями о "сговоре" с Россией

8 августа 03:04
В бундестаге сравнили угрозы американских сенаторов с объявлением экономической войны

8 августа 07:04
Медведев рассказал, как Закавказье могло превратиться в пороховую бочку

8 августа 11:04
Захарова объяснила, почему Киев "не понимает" Минские соглашения

8 августа 16:04
В Бейруте протестующие ворвались в здание МИД

8 августа 18:04
Провокаторам опять не удалось поссорить Путина и Лукашенко

8 августа 19:04
"Побегали, сели, выпили". Что будет в Белоруссии во время и после выборов

8 августа 23:04
Киев хочет вовлечь Минск в "новую Речь Посполитую"

9 августа 08:04
Ставок больше нет: что случилось с банковскими вкладами

10 августа 08:04
Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко

10 августа 18:04
В России зарегистрировали первую вакцину от коронавируса

11 августа 11:04
В центре Минска начались новые задержания протестующих

11 августа 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2660
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Русские дискредитируют врага Трампа": и у них отлично получается
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ