Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко
Ставок больше нет: что случилось с банковскими вкладами
Киев хочет вовлечь Минск в "новую Речь Посполитую"
"Побегали, сели, выпили". Что будет в Белоруссии во время и после выборов...
Провокаторам опять не удалось поссорить Путина и Лукашенко
В Бейруте протестующие ворвались в здание МИД
Захарова объяснила, почему Киев "не понимает" Минские соглашения
Медведев рассказал, как Закавказье могло превратиться в пороховую бочку...
В бундестаге сравнили угрозы американских сенаторов с объявлением экономической...
В "Талибане" рассказали, кто стоит за сообщениями о "сговоре" с Россией...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
На МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"




 Новости по округам Новости по округам 
16 ноября, 19:09

К электронному общению россияне не готовы

Президент Дмитрий Медведев испытал на себе все преимущества электронного правительства. Во время визита в Сингапур он зарегистрировал там ресторан, минуя все бюрократические преграды, которые обычно встают на пути бизнесменов.

Процедура оформления документов обычно занимает несколько дней и не требует личного общения чиновника и заявителя. Аналогичный проект должен быть реализован и в России. Но пока бюрократическая машина неохотно уступает место прогрессивному будущему.

Корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов выяснил, удастся ли наладить электронный контакт населения и представителей власти.

Осипов: 24 часа - и вы хозяин собственной фирмы. Сингапурский бизнес не терпит волокиты. Все формальности сведены к минимуму, зарегистрировать частное предприятие можно буквально за сутки. Пакет документов, состоящий из устава, учредительного договора и декларации о соответствии закону.

В течение пары часов идет утверждение названия компании, которое проверяют на схожесть с другими. Затем подписание документов, это лучше делать в Сингапуре, тогда удастся уложиться в один день, если же нет - придется подождать.

Многие фирмы за 3-4 тысячи долларов помогают организовать такую регистрацию. Диана Галимзянова, представляющая одну из таких компаний, говорит, что за неделю все формальности можно решить, не выезжая в Сингапур.

Галимзянова: Можно купить готовую компанию, которая уже зарегистрирована, потребуется порядка недели. Если компанию нужно зарегистрировать со своим названием, то есть с нуля, то понадобится еще семь дней - для получения сертификата регистрации.

Осипов: Для большинства видов деятельности в Сингапуре не требуется никаких лицензий. Разрешительные документы, как правило, нужны для открытия банков, баров и производства табака и пива. Но и в этом случае процедура не особо затягивается. Абсолютный антибюрократизм привлек туда многих предпринимателей. Электронные услуги стали прибыльным бизнесом, и не только в Сингапуре, но и в соседних азиатских государствах, рисует картину прогресса директор Центра стратегических исследований Китая, действующего при Российском университете дружбы народов Алексей Маслов.

Маслов: В принципе, сегодня в Сингапуре зарегистрировано более 5000 фирм, тех, которые занимаются различными электронными носителями и созданием коммуникационных платформ. Проще всего в Сингапуре зарегистрировать электронные компании, офшорные фирмы.

Осипов: Купить дом, открыть счет в банке, зарегистрировать частное предприятие - многие формальности сводятся к тому, что достаточно заполнить анкету на сайте и выслать копии своих документов. Популярный пример - оформление визы в Сингапур. На сайте иммиграционной и пограничной службы заполняем анкеты, сканируем цветное фото, авиабилеты, оплачиваем сбор. Правда, делать это надо только через так называемые фирмы-партнеры, с которыми сотрудничает иммиграционная служба. С непривычки процедура многим кажется не такой уж удобной, но это лучше, чем бегать по посольствам. Жители Сингапура, к примеру, могут получить визу в Австралию не отходя от компьютера, всего за несколько секунд.

Россия пока не может показывать сингапурские скорости. Самые простые процедуры по оформлению документов порой выливаются в долгое хождение по кабинетам и стояние в очередях. Директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Михаил Брауде-Золотарев признается, что сам пока ни разу не смог воспользоваться чем-то подобным.

Золотарев: За последнее время я сталкивался с оформлением загранпаспорта, изменением места регистрации и постановкой на учет автомобиля . Во всех случаях информация официальных источников в Интернете была не актуальная, то есть это были неправильные анкеты, неверный список документов. А о том, что по телефону нельзя дозвониться и получить какую-то справку, я уже и не говорю.

Осипов: С технической точки зрения никаких препятствий нет, говорит эксперт. Программы и современные компьютеры легко позволяют свести к минимуму личное общение чиновника с народом. Но российская реальность пока далека от сингапурской.

Золотарев: Дело не только в том, что чиновники не готовы, граждане не готовы в той же мере. Электронной почтой все, кто компьютером пользуется, обмениваются, а культуры общения с ключами цифровой подписи пока нет, и она просто так не появляется.

Осипов: Своего рода пилотным регионом в нашей стране может стать Татарстан, где подписали соглашение с Сингапуром о сотрудничестве с сфере электронного правительства. Уже сейчас на официальном сайте республиканского кабинета министров видны попытки приобщиться к высоким технологиям. Об оформлении документов пока речи не идет, но в онлайн режиме можно проследить, чем министры занимаются. Распорядок дня каждого в свободном доступе. Есть даже электронная приемная, приглашающая отправить чиновникам письмо. Трудно пока оценить ее практическую пользу, но выглядит неплохо. Впрочем, гендиректор Республиканского центра информационных технологий Николай Никифоров поясняет, нам что первые электронные услуги уже появились на рынке.

Никифоров: У нас на сегодня работают частично уже 8 государственных услуг, получение информации о штрафах ГИБДД и возможность их оплатить, получение информации о налоговой задолженности, оформление загранпаспорта, получение выписки и единого реестра прав и кадастра недвижимости.

Осипов: Параллельно создателям электронного будущего приходится учитывать и то, что не все россияне еще обзавелись компьютерами. В Татарстане, стремясь догнать Сингапур, внедряют мобильные терминалы, по аналогии с терминалами оплаты мобильной связи.

Никифоров: Это более сложные в плане оснащенности аппараты, которые позволяют распечатать документ, отсканировать и даже провести видеоконсультацию с госслужащим, если что-то не ясно.

Осипов: Надо сказать, что не только пользователи таких услуг пока с недоверием к ним относятся, но и чиновники не всегда охотно приобщаются к прогрессу. Подобные проекты пока носят в основном локальный характер. А выбор доступных услуг для всех россиян пока невелик.

На сайте миграционной службы можно проверить подлинность своего паспорта и разрешений на работу для приезжих. Роснедвижимость позволяет через Интернет проверить кадастровый номер земельного участка и его стоимость, но на этом скромный перечень прогрессивных достижений можно закончить. Все остальное в основном возможно только при личном общении чиновника и просителя, между которыми электронный контакт пока не налажен.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: vesti.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
Только работа помогает человеку развить талант

27 февраля 15:18
В Рязани установлены личности всех погибших во время взрыва дома

24 октября 16:52
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В Москве объявили лауреатов премии Галена

2 декабря 15:39
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
В Москве проходит прощание с Андреем Карловым

22 декабря 14:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
В Москве проведена уникальная операция по аутотрансплантации почки

7 февраля 15:23
В Белгородской области птицы облюбовали поле рядом с аэропортом

13 февраля 16:48
В Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинт

22 февраля 15:38
Ледяной дождь обрушился на Центральный федеральный округ

7 марта 14:24
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

27 марта 12:31
В Ивановской области скорая не приехала к умирающему мужчине

3 апреля 14:52
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениями

26 апреля 15:36
В Центральную Россию неожиданно вернулась зима

12 мая 15:26
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Москве из-за урагана погибли 14 человек

30 мая 14:51
В Москве число жертв урагана возросло до 16 человек

30 мая 15:36
В дачном поселке под Тверью мужчина убил 9 человек

5 июня 14:28
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
В Москве сгорел торгово-развлекательный центр "Рио"

11 июля 15:36
В Зеленограде восьмиклассница выпрыгнула из окна 12-го этажа

20 июля 14:20
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 824
 Главная новость дня Главная новость дня 
Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ