Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российские военные атаковали позиции ВСУ в Курской области авиаракетами...
Российские военные ударили авиаракетами по позициям ВСУ в Курской области...
Новая генпрокурор США распустила группу, занимавшуюся российскими активами...
"Та роковая ночь". Макрон перестал отрицать, что женат на мужчине
Путин поручил обновить схему приема на платное обучение в вузах
ВС России сорвали попытку контрнаступления ВСУ в Курской области
В Кремле объяснили смену главы "Роскосмоса" ротацией
Организация гуманитарного коридора в Курской области зависит от контактов...
Военные из стран НАТО и офицеры ВСУ уничтожены при ударе по академии в...
Путин сменил главу "Роскосмоса"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Российские военные атаковали позиции ВСУ в Курской области авиаракетамиРоссийские военные атаковали позиции ВСУ в Курской области авиаракетами...
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"




 Новости экономики Новости экономики 
8 декабря, 12:35

Эксперты резко расходятся в прогнозах на будущее

Во время кризиса российские экономисты четко разделились на оптимистов и пессимистов.

Одни предсказывали быстрый выход из кризиса, другие - долгую и мучительную стагнацию, а то и "вторую волну", которая доконает отечественную экономику. Сейчас, к концу года, разделение сохранилось. Есть по-прежнему два лагеря, один из которых пророчит быстрый рост уже в 2010 г., другой - почти нулевую динамику ВВП. Но если взять их же прогнозы на на несколько лет вперед, выяснится, что прогнозы пессимистов и оптимистов сходятся. Точнее, оптимисты в долгосрочной перспективе становятся пессимистами.

ОПТИМИСТЫ И ПЕССИМИСТЫ

Пожалуй, самый радужные прогнозы на 2010 г. представляет Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). В последнем своем докладе они утверждают, что российский ВВП вырастет в следующем году на 7,5% - таких результатов Россия добивалась в лучшие докризисные годы. "Банк Москвы" почти столь же оптимистичен. Причем и на нынешний 2009 год там прогнозируют меньшее падение, чем это делает правительство. Так что по результатам 2010 г., считают в банке, последствия кризиса будут практически полностью преодолены.

Самыми большими пессимистами считаются аналитики Центра макроэкономического и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В центра полагают, что в 2010 г. нас ожидает не бурный восстановительный рост, а лишь еле заметное улучшение в состоянии медленно выздоравливающего больного - 1,4% роста ВВП. Немногим лучше и прогнозы правительства, которые озвучивал замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Расхождение в прогнозах - вещь обычная. Но в США оптимисты и пессимисты спорят о том, на 2,2% американская экономика вырастет в 2010 г. или на 2,8%. Столь колоссальный разброс в России свидетельствует, что экономисты очень мало знают про нашу экономику, и это подрывает веру в любые экономические прогнозы по России.

Впрочем, чем дальше прогнозисты уходят в будущее, тем ближе становятся точки зрения спорящих сторон. "Пессимисты" из ЦМАКП считают, например, что рост в 2012 г. составит 2,8%. "Оптимисты" из ИНП РАН называют цифру 2,3%. При этом оба прогноза подразумевают довольно быстрый восстановительный рост мировой экономики и, как следствие, высокие цены на нефть и другие сырьевые товары. Но даже они не позволят экономике России расти больше чем на 3% в год, хотя, по мнению экспертов ЦМАКП, любой рост ниже 5% для России считается стагнацией, так как не позволяет решить множество стоящих перед страной проблем.

ГЛАВНАЯ НЕИЗВЕСТНАЯ

Самая главная неизвестная, с которой неизбежно сталкиваются отечественные прогнозисты, - это запасы. Их переизбыток и быстрое сжатие в кризис стали основной причиной столь глубокого падения экономики. Скорость, с которой запасы будут восстанавливаться после кризиса (если вообще будут), и определит динамику ВВП. Накопление запасов означает, что бизнес уверен в будущем спросе.

В ИНП РАН считают, что запасы быстро восстановятся практически до докризисного уровня - вот экономика и взлетит. Уже по результатам третьего квартала запасы выросли на 400 млрд рублей и продолжат расти дальше еще быстрее. А вот в ЦМАКП и в "Центре развития" уверены, что запасов, вполне возможно, и сейчас еще в избытке (их прирост в третьем квартале, который прошел уже в октябре, - следствие чрезмерного оптимизма производителей). А наращивать их до уровня 2007 - 2008 гг., когда экономика была перегрета, никто в ближайшем будущем не будет. То есть, когда склады опустеют, их никто не станет снова забивать продукцией и сырьем, так как ожидания роста спроса у производителей будет куда скромнее, чем до кризиса.

Кроме того, в ЦМАКП указывают, что слабые результаты октября открыли всем глаза на то, насколько неустойчиво российское восстановление. Скепсис экспертов поддерживают и обнародованные данные опросов менеджеров по снабжению, проводимые "ВТБ Капитал": в ноябре индекс, посчитанный по результатам опросов, составил 49,1 против 49,6 в неудачном октябре, что предвещает дальнейшую стагнацию или даже ухудшение экономической ситуации в ноябре.

В ИНП РАН понимают, что восстановление запасов - трудно прогнозируемая вещь, поэтому рассматривают альтернативные варианты. Но в любом из них в 2011 - 2013 гг. экономический рост постепенно затухает.

Причины - отсутствие новых драйверов роста в условиях слабого кредитования, увеличение объемов импорта, повышение налоговой нагрузки (увеличение социальных отчислений в бюджет) и бессилие государства в деле поддержки экономики.

Из-за пенсионной реформы в 2011 - 2013 гг. из бюджета дополнительно должно быть выделено около 3 трлн рублей - этот груз не позволит проводить никакие стимулирующие программы и развивать инфраструктуру.

В "Центре развития" считают, что дополнительным камнем на шее экономики станет проблема плохих долгов. Она до сих пор не решена и будет отравлять балансы банков еще годы, как это было в Японии, где правительство всеми силами спасало банки и компании. Так они стали "зомби", жизнь в них теплилась за счет искусственной поддержки.

НОВАЯ МОДЕЛЬ

Российская экономика пока не знает других моделей роста, кроме опробованной до кризиса: банки и предприятия занимают много денег за границей под низкий процент и распространяют их дальше. То же, скорей всего, будет происходить и в среднесрочной перспективе. Ставки по всему миру долго будут оставаться низкими, а ликвидности уже предостаточно. В результате, российские банки и компании смогут занимать за границей по $200 млрд в год, благодаря чему, несмотря на околонулевое сальдо торгового баланса, золотовалютные резервы России почти достигнут уровня Японии (больше $900 млрд в 2013 г.). И точно так же, как в Японии, это почти ничем не поможет экономике.

Притока капитала все же будет недостаточно: кредиты населению останутся на уровне 7 - 8% ВВП, предприятиям - чуть увеличатся (с 32% ВВП до 34%). Финансовая система станет более устойчивой (наполовину, а не на треть, как до кризиса, будет опираться на депозиты населения и корпораций), но не станет более развитой - активы банковской системы по отношению к ВВП увеличатся на считанные процентные пункты. В результате, не будет значительного роста ни потребления, ни инвестиций в основной капитал.

Прогнозы "оптимистов" и "пессимистов" полностью сходятся к 2012 г.: чуть больше 6% роста инвестиций и 4 - 5% роста реальных доходов населения - это в разы ниже, чем до кризиса, а потому и экономический рост будет в разы ниже. Значит ли это, что Россию ждет "потерянное десятилетие" по образцу Японии? И пессимистичный, и оптимистичный лагерь российских экономистов высказывает робкую надежду, что этого удастся избежать, и нас ждет всего лишь "потерянное пятилетие".

Торможение роста доходов населения и компаний приведет к замедлению роста цен, так что кризис поможет справиться с извечной российской бедой - инфляцией. Это будет означать большую устойчивость инвестиционных проектов и доступность кредитования. Тогда (в 2014 - 2015 гг.) при удачном стечении обстоятельств можно будет рассчитывать, что экономика нащупает новую модель роста, больше ориентированную на внутренний спрос и более устойчивую.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: slon.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Власти Крыма оценили ущерб от нахождения в составе Украины

16 марта 06:04
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины

16 марта 07:04
Кудрин предрек ослабление американской экономики

17 марта 17:04
Названа дата стыковки китайско-российского железнодорожного моста через Амур

19 марта 06:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
Медведев назначил нового главу Роструда

8 апреля 21:04
В Минэкономразвития спрогнозировали курс доллара на 2019 год

9 апреля 18:04
Россельхознадзор запретил поставки яблок и груш из Белоруссии

10 апреля 13:04
Путин продлил действие продуктового эмбарго

24 июня 14:04
Орешкин рассказал о будущем мировом кризисе

25 июня 20:04
Россия и Китай отказываются от расчетов в долларах, пишут СМИ

28 июня 01:04
Оператор отозвал заявку на основной маршрут "Северного потока - 2" в Дании

28 июня 20:04
В российском посольстве прокомментировали новые американские санкции

3 августа 03:04
Минфин оценил последствия от санкций США на госдолг России

3 августа 20:04
Минфин США разъяснил применение новых санкций против России

4 августа 03:04
Захарова прокомментировала слова Цукерберга о "вмешательстве" России в выборы в США

22 октября 01:04
Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

21 ноября 13:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста России

21 ноября 23:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России

22 ноября 02:04
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2"

18 августа 22:04
Путин отправил в отставку трех министров и полпреда в Уральском федеральном округе

9 ноября 09:04
В московских аэропортах из-за ледяного дождя задержали или отменили более 150 рейсов

31 декабря 12:04
В России выявили 26 301 новый случай коронавируса

2 января 10:04
В Кремле рассказали о переговорах Путина и Лукашенко

24 февраля 11:04
Российские производители мяса птицы и яиц договорились о сдерживании цен

2 марта 10:04
Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены

2 марта 12:04
Россия расширила санкционный список граждан США, включив туда Камалу Харрис и Марка Цукерберга

21 апреля 18:04
Еврокомиссия выступила против запрета железнодорожного транзита подсанкционнных товаров в Калининград

13 июля 16:04
Еврокомиссия выступила против запрета железнодорожного транзита подсанкционных товаров в Калининград

13 июля 17:04
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне

14 июля 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 980
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российские военные атаковали позиции ВСУ в Курской области авиаракетами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ