Первый зампред российского ЦБ Алексей Улюкаев, объявивший накануне, что Центробанк начал скупать канадские доллары, дал сигнал того, что на Западе было воспринято как признак дальнейшей диверсификации валютных резервов центральными банками на развивающихся рынках.
Об этом пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на публикацию в Financial Times.
Хотя Улюкаев не назвал, какую именно долю своих
валютных запасов ЦБ намерен держать в "уточках" (loonies - как называют канадцы свои доллары), по оценкам аналитиков FT, речь может идти о сумме в 9 миллиардов долларов, или 2% всех валютных резервов Центробанка.
Адам Коул из RBC Capital Markets утверждает, что если рассматривать этот шаг ЦБ РФ изолированно, то он не представляет собой чего-то особенно значительного, однако если окажется, что это часть более широкого тренда, то это, безусловно, важное событие. "Если выяснится, что это - барометр активности других центробанков, то тогда это структурно позитивный шаг для валют таких стран, как Канада и Австралия, экономики которых имеют сырьевую направленность".
Объем валютных резервов ЦБ РФ оценивался по состоянию на конец декабря в 439 миллиардов долларов; они выросли на 14% с марта прошлого года и являются третьими по величине в мире, замечает FT. До сих пор они были поровну номинированы в долларах США и евро.
Россия, напуганная падением курса доллара, оказалась в авангарде стран, призывающих власти Соединенных Штатов укрепить американскую валюту. В прошлом году Москва и Пекин совместно выступили за создание новой наднациональной валюты, которая заменила бы доллар в качестве резервной, напоминает газета.
"Нашу экономику и наши денежные власти достаточно много критиковали и в 2008 году, и в 2009-м за политику валютных резервов прежде всего в связи с явно и очевидно слабеющей позицией доллара на международных валютных рынках. Такая ситуация вызвана объективными причинами. Мы все знаем, что родоначальником кризиса явились именно США, и по-прежнему ситуация в экономике США далеко не лучшая. Поэтому говорить о том, что все невзгоды доллара позади, не приходится. У США крупнейший, наверное, за всю историю внешний долг, достаточно высокие риски в экономике и достаточно туманные в связи с этим перспективы", - цитирует BFM.ru председателя правления Национального Резервного Банка Аркадия Колодкина.
"Хранить резервы в обесценивающейся валюте - это не совсем правильная политика. После покупки Центробанком золота, когда часть резервов была переведена из денежной составляющей в товарную, в настоящий момент, по всей видимости, господин Улюкаев имеет в виду, что часть валютных резервов будет выведена из долларов в валюты других государств. И в первую очередь, конечно, в те валюты, где ожидается если и не рост, то хотя бы какие-то минимально возможные потери", - добавляет Колодкин.