Обширный список парижских музеев пополнился новым. В столице Франции открыл свои двери Музей шоколада "Шоко-стори", который расположен в людном месте - на одном из парижских бульваров Бонн Нувель, передает ИТАР-ТАСС.
Экспозиция музея подробно рассказывает о четырехтысячелетней истории обработки человеком зерен какао и создании различных видов шоколада. "Этот продукт имеет огромное значение в истории человечества. История шоколада по своей протяженности уступает только истории хлеба", - считают создатели музея супруги Ван Вельде.
Примечательно, что они уже открыли в мире два других Музея шоколада - один расположен в бельгийском городе Брюгге, а другой - в Праге.
В залах парижского музея представлены экспонаты, рассказывающие о том, как плоды и зерна какао обрабатывали ацтеки. Одним из первых европейцев их необычный напиток попробовал Эрнан Кортес - в 1519 году на приеме, устроенном в его честь императором ацтеков Монтесумой.
Большое внимание уделено и "прибытию" какао на европейскую землю, созданию на континенте первых образцов шоколада примерно в 1800 году - до этого какао существовало только в виде порошка и напитка.
На стендах музея - и несколько статуэток, выполненных из различных видов шоколада. В кинозале посетителям предлагается познакомится с документальными фильмами на все ту же "сладкую" тему.
По завершении экскурсии можно наблюдать за действиями кондитера, на ваших глазах изготавливающего шоколад с начинкой. И, разумеется, вдоволь отведать сладкого.
Напомним, подобный музей есть и в нашей стране. В
Москве в марте 2009 г. открылся первый в России музей Истории шоколада и какао. В экспозиции музея, помимо истории кондитерского дела России на примере известных имен Эйнема, Гейса, Абрикосовых, Леновых, широко представлены новые темы - истоки шоколада,
связанные с культурой древнего народа майя, история конкисты, путь шоколада в Европу и Россию, культура потребления шоколада. Так, посетители музея могут узнать, как растут какао-бобы, посидеть на ступенях пирамиды древнего города майя, пройти сквозь трюм фрегата конкистадоров, побывать в лаборатории, познакомиться с историей старинных российских предприятий.