Монополист снижает свою долю на европейском рынке и скатился в рейтинге мировых компаний.
Энергетические компании Норвегии и Катара подвинули российский "Газпром" с лидерской позиции по поставке газа на европейский рынок, пишет польская газета Dzitnnik Gazeta Prawna. "Преимущества в Евросоюзе Москвы в целом и "Газпрома" в частности были сильно переоценены", - утверждает автор статьи, шеф-редактор издания Анджей Талага. При этом эксперт по вопросам польско- российских отношений отмечает, что "за последние 20 лет процент российского газа на европейском энергетическом рынке падал".
Поставки Норвегии и Катара "сбили цену на российские поставки", передает слова автора портал "Взгляд". И действительно, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в январе российская монополия поставила газа в Европу на 5% меньше, чем в докризисный 2008 год, в то время как Норвегия нарастила экспорт на 31%. Безусловным же лидером по темпам роста стал Катар, который увеличил размер европейского экспорта в 5 раз.
Такой "бросок" Катара в Европу объясняется тем, что эта страна поставляет сжиженный природный газ на спотовый рынок. А там розничные цены значительно ниже европейской цены Газпрома, который строит свою политику на основе долгосрочных контрактов. Поэтому неудивительно, что энергетические компании Норвегии и Катара оказались более конкурентоспособны - они предлагали газ дешевле на 25-30%. В результате "Газпром" в 2009 году сократил свою долю на европейском рынке с 27% до 25%, подсчитали эксперты.
Что ожидает "Газпром" и российский бюджет, который во многом зависит от экспорта газа, в самом ближайшем будущем, "СП" спросила у заведующего лабораторией экономики минерально- сырьевого сектора ИЭПП Юрия Бобылева.
- В этой статье под лидерством на европейском рынке понимаются темпы роста поставок, а доля присутствия "Газпрома" на рынке все равно пока остается больше Норвегии и Катара вместе взятых. И если Катар увеличил свою долю с 2% до 10%, это еще не значит, что он теперь лидер. К тому же, он поставляет сжиженный газ, который гораздо дороже по себестоимости, чем газ, поставляемый по трубе. Доля "Газпрома" на европейском рынке все равно остается самой большой, но, конечно, перераспределение в пользу новых участников происходит.
"СП": - А почему же тогда сейчас сжиженный газ на розничном рынке дешевле, чем трубный газпромовский?
- Дело в том, что "Газпром" поставляет свой газ по долгосрочным контрактам, в которых цена газа привязана к стоимости нефти, а нефть сейчас растет. А на спотовом рынке ценообразование чисто рыночное - цена зависит от соотношения предложения и спроса. Сейчас предложение газа на рынке растет за счет африканских поставок, и он реагирует на текущую ситуацию, поэтому стоимость сырья снижается. Цены на спотовом рынке более гибкие.
"СП": - Вот и говорят, что "Газпрому" тоже надо быть более гибким, потому что терять рынок легко, а снова отвоевывать потом тяжело.
- Тут можно, конечно, обвинять "Газпром" в негибкости, но нужно иметь в виду, что многое здесь зависит от политики европейских стран, которые стараются диверсифицировать поставки газа, стремятся получать его из разных источников, чтобы не зависеть целиком от России. Вы же помните события с Украиной, когда на две недели транзит газа в Европу был перекрыт. Тогда это чуть не вызвало катастрофу в некоторых европейских странах - потребителях, и они, естественно, не хотят повторения подобных историй.
"СП": - Кстати о политике: не мешает ли бизнесу "Газпрома" то, что его поставки зачастую становятся инструментом политических разборок российского правительства?
- Понятно, что и газ, и нефть в России иногда становятся инструментом политического давления - это стратегические отрасли. И Европа уже не чувствует себя в безопасности, полагаясь только на "Газпром", поэтому она будет покупать сжиженный газ даже по более дорогой цене, строить заводы по его переработке - такова реальность. Конечно, политические причины играют здесь свою роль. Сейчас на Украине другой президент, отношения с Россией более-менее нормальные, но если придет новый президент, все может измениться. И Европа заранее подстраховывается от этого. |