Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Здесь это в дефиците". На фронте вскрылась серьезная проблема
ВС России нанесли групповой удар по украинскому ВПК
Сирийский президент объявил о прекращении огня в стране
ПВО ночью уничтожила 71 беспилотник
Из-за падения БПЛА в Ростовской области задержали более 50 поездов
ВСУ понесли большие потери при освобождении российскими войсками Каменского...
На подлете к Москве с начала ночи уничтожили 13 БПЛА
Над девятью регионами сбили 87 украинских БПЛА
США нашли замену Зеленскому и хотят заставить его уйти, утверждает Херш...
Путин и Эрдоган обсудили Украину и ситуацию на Ближнем Востоке
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Здесь это в дефиците". На фронте вскрылась серьезная проблема"Здесь это в дефиците". На фронте вскрылась серьезная проблема
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"




 Новости политики Новости политики 
24 мая, 12:54

Патриотизм Медведева может обойтись государству в $1 млрд

Патриотизм Медведева может обойтись государству в $1 млрд
Патриотизм Медведева может обойтись государству в $1 млрд
Патриотизм Медведева может обойтись государству в $1 млрд
[все 3 фото]
Управляющий делами президента России Владимир Кожин обнародовал поручение главы государства "детально изучить вопрос" о пересадке "в среднесрочной перспективе" первых лиц с "Мерседесов" на "новые старые, но современные ЗИЛы".

Некоторые посчитали тираду Кожина ответом на обвинения в адрес ФСО. Речь об откатах, в которых призналась компания Daimler AG при закупках российскими органами власти автомобилей Mercedes. Тут-то, видимо, и вспомнили, что представительские ЗИЛы - настоящая легенда отечественного автопрома.

В личных автопарках первого вице-премьера Игоря Шувалова и полпреда президента в Южном округе Владимира Устинова уже есть советские лимузины ЗИЛ - это следует из деклараций о доходах чиновников за 2009 год. Российскому руководству вообще свойственна любовь к советскому ретро: у Дмитрия Медведева "Победа", у Владимира Путина старая "Волга". Но теперь машины Шувалова и Устинова могут из автомузеев вернуться на госслужбу.

О разработке нового поколения ВИП-авто на Заводе имени Лихачева было заявлено еще 6 лет назад, когда Путин поручил возродить заглохшее производство легковых ЗИЛов. Тогда на предприятии сообщили, что у преемника легендарного ЗИЛ-114 большинство агрегатов окажутся импортными, "но в целом автомобиль будет нашим". Однако делу так и не дали ход.

Теперь президент Медведев отдал новое поручение. Будет создана рабочая группа, которая изучит экономическую целесообразность создания машины такого уровня. Глава Управления делами президента Владимир Кожин подчеркнул, что речь идет о новых усовершенствованных автомобилях, хотя и на основе старых разработок.

"Автомобиль для первых лиц - это своего рода планка. Это венец отечественного автопрома. Вопрос в том, надо ли ставить эту планку", - объяснил пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков. Проще говоря, все дело в престиже - президенту великой державы надо ездить на отечественном лимузине.

Всем известно, что главы остальных государств предпочитают передвигаться на автомобилях собственного производства. Так президент США ездит на Cadillac, премьер-министр Японии передвигается на Lexus, Италии - на автомобиле марки Maserati, королева Великобритании предпочитает Bentley, а французский президент на выбор - Renault, Citroen и Peugeot. В России же традиционно доверяют иномаркам.

Надо признать, век отечественных лимузинов был крайне короток. В царском гараже их не было. Да и в советское время, например, Сталин предпочитал передвигаться на "Паккарде". Впрочем, вождя терзали те же сомнения. Как вспоминал нарком тяжелого машиностроения Вячеслав Малышев, Сталин как-то посетовал: "Мы, члены Политбюро, подаем плохой пример тем, что ездим на заграничных машинах".

Сейчас "членовозы", на которых возили генсеков и членов Политбюро, в основном стоят в гаражах коллекционеров и в музеях раритетных машин. В гараже управления делами президента семь машин 80-х годов, но они сдаются в аренду и редко возят важных персон. Лишь совсем недавно, к параду в честь 65-летия Победы, ЗИЛ после долгого перерыва изготовил три открытых лимузина. Но такие машины используются крайне редко, а на президентский автомобиль нагрузка несравнимо выше.

В советское время ЗИЛ (выпуск подобных автомобилей, тогда еще марки ЗИС, начали в 1945 году) был машиной, которая обеспечивала первым лицам государства и престиж, и скорость передвижения, и безопасность.

В отличие от других бронированных машин, которые просто усиливали броней, автомобиль изначально строился вокруг так называемой бронекапсулы. Он выдерживал взрыв гранаты, стрельбу из автомата Калашникова и снайперской винтовки. Каждая дверь "броневика" весила около 200 кг. В машине также была защита от химической атаки, самогерметизирующийся топливный бак и система автоматического пожаротушения.

Специальные шины были упрочнены настолько, что даже если их пробьют или прострелят, машина главы государства могла передвигаться со скоростью 150 километров в час.

Все лимузины делались индивидуально, и когда-то их выпускали по 20 в год. По утверждению руководителей завода, даже в президентском автомобиле Барака Обамы есть часть советских разработок.

Много лет руководители страны приезжали на работу на лимузинах марки ЗИЛ. У Хрущева, у Брежнева, у Горбачева были такие автомобили. Немного угловатый, величественный и строгий - долгие годы ЗИЛ был символом власти. Однако производство этих супербезопасных машин потепенно сошло на нет. В 1990-х годах традицию прервал Ельцин, который пересел на "Мерседес". Последний лимузин представительского класса был сделан для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в начале 2000-х.

Несмотря на 10 лет простоя, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил журналистам: "Если глава государства примет решение реанимировать такой лимузин, то будет оказана всесторонняя поддержка, в том числе финансовая".

Можно только догадываться, в какую сумму обойдется патриотическая идея. Аналитик ВТБ Елена Сахнова уверена, что если разрабатывать новую модель с нуля, то за весь процесс - от первых рисунков до выезда из гаража - придется заплатить 30 млрд рублей. С прошлой попытки реанимации - в 2003 году - остались наброски чертежей нового лимузина ЗИЛ-4112, но основная часть работы все равно впереди.

Автомобили для президентов так дороги во многом из-за высоких требований к безопасности. Представители ЗИЛа уверяют, что в этом их машина превосходит конкурентов. В кремлевском гараже еще 30 лет назад пообещали ящик коньяка тому, кто сможет перевернуть ЗИЛ на ходу, и пока никому это не удалось, рассказывает директор по маркетингу автозавода Виктор Новоченко.

Но у Mercedes-600 Pullman, на которых в основном передвигаются Путин и Медведев, много других достоинств. Во всяком случае стандартам Федеральной службы охраны они соответствуют.

Mercedes и BMW тратят на разработку и совершенствование своих моделей огромные деньги, говорит гендиректор портала Auto-Dealer.ru Олег Дацкив. В отличие от ЗИЛа, который работал только на госзаказ, для иностранных компаний это хороший бизнес, ведь они обеспечивают бронемашинами не только первых лиц государства, но и крупных бизнесменов, в том числе в России.

Сложно представить, что российские миллиардеры доверят свою безопасность отечественному производителю. Так что если решение о возрождении новых ЗИЛов примут, будет изготовлена, как и советские времена, очень небольшая партия - скорее всего, несколько штук для президента и премьера. Возможно, это обойдется дешевле 30 млрд рублей, но обеспечить нужное качество будет сложно.

Чиновник правительства уже сейчас сомневается, что Путин согласится регулярно ездить на российском лимузине с советской родословной: "Монголия же не может построить самолет. А мы не можем построить машину для первых лиц, конкурентоспособную по скоростным параметрам и параметрам безопасности. Это факт, и с этим надо смириться".

К тому же трудно представить менее подходящее место для технического прорыва, чем ЗИЛ. В разгар кризиса правительство включило его по старой памяти в список системообразующих предприятий вместе с АвтоВАЗом и ГАЗом, но финансовой поддержки не оказывало. Завод еще в докризисные времена превратился в призрак, спасать там особенно нечего.

Последние годы ЗИЛ производил грузовики, мусоровозы и снегоуборочную технику для Москвы, пожарные машины для МЧС. В прошлом году продажи пошли совсем худо: с конвейера сошло 2239 автомобилей - вдвое меньше, чем в 2008 году. На самом деле завод мог с чистой совестью не строить и эти машины.

Автопром для ЗИЛа уже не профильный бизнес. За три квартала 2009 года компания выручила 1,8 млрд рублей, из которых 1,4 млрд рублей - доходы от аренды огромных площадей, которые по-прежнему находятся в его распоряжении. ЗИЛ освоил и новые виды деятельности: например, делает колокола для церквей, чугунные скамейки, сливные решетки и даже памятники. Автопроизводство приносит ему только убытки.

Поэтому не факт, что большой куш в виде госзаказа сорвет именно ЗИЛ. Речь идет о марке, а не о заводе, уточняют в управлении делами президента, ведутся переговоры с разными компаниями. Но выбор невелик. Есть ГАЗ, который в советские времена тоже выпускал правительственный автомобиль, хотя и классом пониже - "Чайку". Но успешно вывести на рынок новый легковой автомобиль у него давно не получалось. Например, модель "Волга Сайбер" на основе американской машины Chrysler Sebring не смогла стать популярной. В самой компании отказались говорить на тему новых президентских лимузинов.

Понятно одно - как и все новые проекты в российском автопроме, лимузин будет российским лишь частично. "Броню отечественную мы найдем, а где взять двигатель?" - задает вопрос Новоченко с ЗИЛа. Ставить импортный - значит остаться в зависимости от иностранного партнера. В российскую армию сейчас поступает армейский джип "Тигр", который называют отечественным "Хаммером". Он тоже принял участие в параде 9 мая, но пару лет назад был на грани снятия с производства. ГАЗ, производитель джипа, закупал моторы у американской компании Cummins. В один прекрасный день партнеры чуть не разорвали контракт, когда выяснилось, что американская компания не может поставлять оборудование странам, не входящим в НАТО.

Электронику для "венца отечественного автопрома" тоже наверняка придется покупать за рубежом. Внешняя форма может быть какой угодно, а начинка все равно будет иностранная - с того же "Мерседеса", уверен аналитик Дацкив. Будут потрачены огромные деньги, но вряд ли стоит ждать технологического прорыва в автомобилестроении.

На фоне этих немаловажных нюансов новость о закупке Россией самолетов иностранного производства класса "Фалькон" выглядит еще более удручающей. Видимо, "Мерседесы", нашим властям еще послужат.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: news.rin.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Путин прибыл с рабочей поездкой в Магнитогорск

16 июля 16:53
"Путин был прав". Зеленский отказывается от независимости Украины

16 июля 18:45
Путин запустил производство в цеху Магнитогорского металлургического комбината и открыл участок трассы М-12

16 июля 18:55
При атаке дронов ВСУ на Белгород один человек погиб, пятеро ранены

16 июля 23:59
Трамп сообщил о планах ввести пошлины против 150 стран

17 июля 03:09
Подполье сообщило о подозрительных судах из-за рубежа в порту Одессы

17 июля 04:36
При атаке БПЛА на Белгородскую область погибла женщина

17 июля 06:38
ПВО за ночь уничтожила 122 беспилотника в 12 регионах

17 июля 08:36
Украина готовит провокацию в ДНР с использованием аммиака, сообщило Минобороны

17 июля 12:12
В Кремле поддержали ограничения мобильного интернета из соображений безопасности

17 июля 13:51
Без школ, но с оружием. Зеленский рассказал о планах на будущее

17 июля 16:04
ВС России уничтожили пункт управления ударных БПЛА дальнего действия в Сумской области

17 июля 18:05
Путин поручил рассмотреть меры поддержки для экспортеров российского программного обеспечения

17 июля 23:00
Путин поручил разработать новые ограничения для иностранных мессенджеров

17 июля 23:04
Путин поручил разработать новые ограничения для мессенджеров из недружественных стран

17 июля 23:07
ТЦК после ударов ВС России начали размещать в школах и больницах, сообщило подполье

18 июля 03:45
Президент Колумбии раскритиковал отправку наемников на Украину

18 июля 05:48
ПВО сбила за ночь 73 украинских беспилотника

18 июля 07:42
ЕС согласовал новые санкции против российских банков и снижение потолка цен на нефть

18 июля 10:51
В Кремле назвали заявление НАТО о подавлении обороны в Калининградской области враждебным

18 июля 13:59
Аэропорт Геленджика принял первый за три года рейс

18 июля 15:43
Можно ли заходить в "Инстаграм"* и ставить VPN? Главные вопросы о новом законе

18 июля 15:48
Путин и Эрдоган провели телефонный разговор

18 июля 18:10
Путин и Эрдоган обсудили Украину и ситуацию на Ближнем Востоке

18 июля 20:00
США нашли замену Зеленскому и хотят заставить его уйти, утверждает Херш

18 июля 23:41
Над девятью регионами сбили 87 украинских БПЛА

19 июля 01:04
На подлете к Москве с начала ночи уничтожили 13 БПЛА

19 июля 02:27
ВСУ понесли большие потери при освобождении российскими войсками Каменского

19 июля 05:32
Из-за падения БПЛА в Ростовской области задержали более 50 поездов

19 июля 07:44
ПВО ночью уничтожила 71 беспилотник

19 июля 09:08
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3315
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Здесь это в дефиците". На фронте вскрылась серьезная проблема
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ