Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российские военные атаковали позиции ВСУ в Курской области авиаракетами...
Российские военные ударили авиаракетами по позициям ВСУ в Курской области...
Новая генпрокурор США распустила группу, занимавшуюся российскими активами...
"Та роковая ночь". Макрон перестал отрицать, что женат на мужчине
Путин поручил обновить схему приема на платное обучение в вузах
ВС России сорвали попытку контрнаступления ВСУ в Курской области
В Кремле объяснили смену главы "Роскосмоса" ротацией
Организация гуманитарного коридора в Курской области зависит от контактов...
Военные из стран НАТО и офицеры ВСУ уничтожены при ударе по академии в...
Путин сменил главу "Роскосмоса"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Российские военные атаковали позиции ВСУ в Курской области авиаракетамиРоссийские военные атаковали позиции ВСУ в Курской области авиаракетами...
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"




 Новости политики Новости политики 
27 мая, 16:36

Тегеран перекраивает политическую матрицу

Очередной всплеск баталий вокруг ядерного проекта Ирана, начавшийся в феврале этого года, завершился внесением в СБ ООН проекта резолюции о санкциях против Тегерана.

Поскольку разговоры об угрозах, связанных с появлением в Иране ядерного оружия, ведутся уже много лет и успели наскучить, в центре внимания прессы оказались мотивы, заставившие руководство России пересмотреть свою позицию и поддержать предложенные Вашингтоном санкции.

Сторонники новой линии Москвы подчеркивают ее прагматизм и ссылаются на неопубликованный текст новой внешнеполитической доктрины России, в преамбуле к которой будто бы прямо говорится о необходимости "укрепления отношений взаимозависимости с ведущими мировыми державами на основе взаимопроникновения экономик и культур". Речь, как следует из многочисленных пояснений, идет о том, что самостоятельно решить задачи модернизации Россия не сможет, и потому главной целью ее внешней политики должно стать привлечение западных ресурсов.

Их оппоненты утверждают, что следование в фарватере Вашингтона не принесет стране никаких дивидендов, что все это уже было в 1990-е гг. и что Америка не заинтересована в развитии и усилении России. Что даже если бы Обама захотел помочь, не в его власти заставить американский бизнес вкладывать в развитие российской науки и производства. Напоминая о замороженной поставке Ирану противовоздушных комплексов С-300, некоторые эксперты указывают, что подобные действия могут обернуться для России окончательной утратой позиций на рынке вооружений, и называют политику "односторонних уступок" недальновидной, вредной для имиджа России и даже преступной.

В свою очередь, американские эксперты тоже говорят об "односторонних уступках", имея в виду президента Обаму, который "пляшет под дудку Москвы" и не замечает реальных угроз, связанных с формирующимся союзом России и Турции. Развивая эту тему, некоторые авторы рисуют поистине апокалипсическую картину. Оказавшаяся во власти исламистов Турция переориентирует свою внешнюю политику в сторону Сирии, Ирана, ХАМАС и "Хезболлы" и вступает в стратегический союз с Россией, которая ведет с США ловкую игру, заключая выгодные ей договоры (например, по СНВ) и навязывая Вашингтону "беззубые" санкции в отношении Тегерана. А Обама "продолжает улыбаться", не понимая или делая вид, что не осознает, насколько опасен этот "противоестественный альянс" для интересов США на Ближнем Востоке, Кавказе и всем азиатском континенте.

Понятно, что одна из целей подобных публикаций - бросить еще одно обвинение в адрес Обамы. Но используемая фактура выдает тревогу определенных кругов американского истеблишмента в связи с тем, что ситуация вокруг ядерной программы Ирана демонстрирует сужение возможностей Вашингтона, который уже не в состоянии полностью определять мировую политику. Их раздражает, что обсуждение проблемы Тегерана рискует увязнуть в диспуте о характере будущих санкций: США настаивают на "травмирующих" санкциях, а Россия - на "нетравмирующих". Но главная опасность состоит в том, что, даже если санкции вступят в силу, это не гарантирует отказа Тегерана от обогащения урана. Вполне реальным представляется прямо противоположный сценарий: пустив на самотек энергетику, Иран сосредоточит усилия на военных технологиях и добьется определенных успехов.

Еще более серьезный вызов состоит в том, что в мировой политике появляются новые игроки. Это принципиально меняет общий расклад, и великие державы начинают постепенно осознавать, что при всей их мощи и влиянии они уже не могут полностью определять и контролировать ситуацию в мире. США могут получить поддержку России и Китая на санкции против Ирана, но тут, как черт из табакерки, появляются Бразилия с Турцией и ломают уже, казалось бы, сложившуюся игру.

В середине апреля в Вашингтоне прошел саммит по ядерной безопасности, в ходе которого Барак Обама призвал ратифицировать, наконец, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных исследований и в дополнение подготовить еще один договор - об обращении ядерных материалов и продуктов. А президент Франции предложил в судебном порядке преследовать страны, которые передают ядерные технологии террористам, и создать международный суд по ядерным преступлениям. Ни одно из этих предложений не было принято.

Через день на саммит собрались страны БРИК, а прямо перед ним прошли трехстороння встреча лидеров Бразилии, Индии и ЮАР, по итогам которой прозвучало заявление, что "иранский вопрос требует дипломатического, а не репрессивного подхода". То есть активно развивающиеся страны дали понять, что они не поддерживают ни предложение о санкциях, ни идею Обамы о запрещении ядерных исследований. Трудно сказать, когда началась вырабатываться эта консолидированная позиция. Возможно, на закрытой встрече представителей ЮАР, Бразилии, Индии и Китая в Копенгагене, ради участия в которой полпред Пекина даже "забыл" о запланированной на тот же день встрече с Обамой.

Пока члены БРИК встречались в Бразилии, Ахмадинежад собрал в Тегеране еще один антиядерный саммит, на который приехали представители 15 государств. Нервом этого мероприятия стали требования удалить из СБ ООН страны, обладающие атомным оружием, разговоры о том, что главной угрозой для Ближнего Востока являются ядерные арсеналы "сионистского режима", и предложения направить инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты Израиля.

Спустя неделю Тегеран посетил министр иностранных дел Бразилии, приехавший туда для подготовки давно запланированного визита в Иран президента Лулы да Силвы. И буквально на следующий день в СМИ появились сообщения о том, что руководство Ирана согласилось принять предложение президента Бразилии об обмене низкообогащенного урана на ядерное топливо и рассматривает его в качестве посредника на переговорах с Западом. Пятого мая Махмуд Ахмадинежад официально подтвердил эту информацию в телефонном разговоре с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, а еще через шесть дней Бразилия и Турция официально заявили о новой инициативе по ядерной программе Ирана. Здесь будет уместно напомнить, что в прошлом году Тегеран отверг аналогичное предложение Москвы и Парижа.

Через три дня президент Бразилии нанес официальный визит в Россию, а на следующий день, 15 мая, прибыл в Тегеран, заехав по дороге в Израиль, где, в нарушение протокола, демонстративно отказался от посещения могилы Теодора Герцля, назвав его "идеологом политического сионизма, который принес столько бед арабам и палестинцам". Шестнадцатого мая в Тегеран прибывает премьер-министр Турции Эрдоган; на следующий - министры иностранных дел Бразилии, Ирана и Турции подписывают Соглашение о ядерном топливе для Тегерана, согласно которому обмен урана будет производиться в Турции. Казалось бы, при всем несовершенстве этого соглашения, оставляющего за Ираном продолжить обогащение части урана, эту инициативу следовало приветствовать и попробовать развить.

Но ничего подобного не происходит. Первыми, в тот же день, откликнулись израильские СМИ: "Ирану вновь удалось обмануть мировое сообщество, ввести в заблуждение главу Бразилии и воспользоваться его доверчивостью и неопытностью в дипломатических интригах". В том же духе высказалась и госсекретарь США Хиллари Клинтон, а на следующий день делегация США внесла в СБ ООН проект новой резолюции по Ирану. В ответ сразу несколько ведущих иранских политиков заявили, что, если Совбез не признает "трехстороннюю ядерную сделку" и не откажется от санкций, Тегеран аннулирует соглашение и будет обогащать уран сам. Тем не менее в минувшее воскресенье Иран передал в МАГАТЭ официальнее письмо, уведомляющее о соглашении с Турцией и Бразилией, и теперь этой организации придется дать этому договору какую-то оценку.

Часть экспертного сообщества на Западе была уверена, что Китай и Россия используют ситуацию для замораживания вопроса о санкциях, но Москва и Пекин высказались в поддержку проекта американской резолюции. Судя по всему, это означает, что Россия и Китай предпочитают иметь дело с Обамой, который, является для них более удобным партнером.

В то же время сближение с Ираном таких стран, как Бразилия и Турция, придает инициативам вроде "осудить Израиль за геноцид палестинского народа", выплатить компенсации за "африканский холокост" и пр. определенный вес. И это очень серьезно, потому что в перспективе речь идет о перезагрузке старой политической матрицы. Именно поэтому между ведущими мировыми державами, создавшими после Второй мировой нынешний мировой прядок, и Ираном, который поддерживает ряд государств "второго эшелона", имеются не просто политические, но фундаментальные стилистические разногласия.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Yтро.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США возобновили поставки оружия Украине, передает Reuters

4 февраля 02:01
Польские власти планируют получить несколько объектов российской недвижимости

4 февраля 04:42
В ДНР уничтожили пункт управления беспилотниками ВСУ

4 февраля 06:04
Китай введет ответные меры на американские пошлины

4 февраля 10:01
В Кремле отреагировали на планы Трампа обменять помощь США на украинские ресурсы

4 февраля 13:21
Украина заявила о готовности обсуждать проведение выборов с США

4 февраля 17:24
Посол Украины заявила о готовности Киева обсуждать с США проведение выборов

4 февраля 18:38
США вышли из Совета ООН по правам человека

4 февраля 23:33
В Краснодарском крае из-за падения обломков БПЛА вспыхнул пожар

5 февраля 05:09
Российские военные сорвали ротацию подразделений ВСУ в Курской области

5 февраля 05:12
ВС России ведут зачистку крупнейшего населенного пункта на Купянском направлении

5 февраля 08:33
USAID отправляет персонал в административный отпуск

5 февраля 10:22
МИД Турции назвал слова Трампа о переселении палестинцев из Газы неприемлемыми

5 февраля 12:20
Белый дом заявил, что США нужно возместить потраченные на Украину деньги

5 февраля 14:24
Украина должна возместить США расходы на военную помощь, заявил Белый дом

5 февраля 16:32
Россия вернула из украинского плена 150 военных

5 февраля 16:48
Путин внес в Госдуму договор о гарантиях безопасности с Белоруссией

5 февраля 18:35
США должны сделать первый шаг к нормализации отношений с Россией, заявили в МИД

6 февраля 00:07
Киев оказался крупнейшим бенефициаром USAID, вызвавшим недовольство Вашингтона

6 февраля 04:08
Артиллеристы уничтожили пункт управления дронами ВСУ в Херсонской области

6 февраля 06:15
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 дронов

6 февраля 07:39
Управление Панамского канала опровергло слова госдепа об отмене сборов для судов из США

6 февраля 09:15
Управление Панамского канала опровергло слова Госдепа об отмене сборов

6 февраля 09:24
Путин сменил главу "Роскосмоса"

6 февраля 11:13
Военные из стран НАТО и офицеры ВСУ уничтожены при ударе по академии в Харькове

6 февраля 11:15
Организация гуманитарного коридора в Курской области зависит от контактов военных, сообщили в Кремле

6 февраля 13:05
В Кремле объяснили смену главы "Роскосмоса" ротацией

6 февраля 13:19
ВС России сорвали попытку контрнаступления ВСУ в Курской области

6 февраля 16:05
Путин поручил обновить схему приема на платное обучение в вузах

6 февраля 20:45
"Та роковая ночь". Макрон перестал отрицать, что женат на мужчине

6 февраля 22:59
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3258
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российские военные атаковали позиции ВСУ в Курской области авиаракетами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ