В 1940 году выдающийся американский ясновидящий Эдгар Кейси высказал одно из самых странных своих пророчеств. Он предрек, что Атлантида поднимется со дна океана, и произойдет это между 1966 и 1970 годами.
"Дорога Бимини"
Это предсказание, сделанное Кейси незадолго до его смерти, казалось настолько невероятным, что ему почти никто не поверил. Однако другой ясновидец - магистр розенкрейцеров Раймон Бернар в своей книге "Невидимая империя", вышедшей в свет в 1961 году, подтвердил это пророчество. И вот в 1968 году произошло удивительное событие. Французский водолаз Дмитрий Ребикофф заметил под водой вблизи острова Северный Бимини, относящегося к группе Багамских островов в Атлантическом океане, каменные геометрически правильные плиты! Новость стремительно разлетелась по миру и вызвала сенсацию. Казалось, наконец-то найдены реальные следы Атлантиды, легендарной страны, погрузившейся в океан, согласно Платону, 12 тысячелетий назад. Сразу вслед за Реби- коффом дно у Северного Бимини обследовал доктор Дж. Валлентайн, почетный хранитель Естественно-научного музея в Майами.
Он описал объект как "широкую мостовую из прямоугольных плоских камней различного размера, края которых округлены долгими годами водной эрозии", и выразил уверенность в его искусственном происхождении. В том же году Ребикофф совместно с группой специалистов Массачусетского университета произвели аэрофотосъемки океанической акватории вблизи Северного Бимини и составили примерную схему расположения загадочных объектов. Все говорило о том, что обнаружены остатки какой-то древней дороги или фундаменты зданий и стен, а возможно, и вершин зданий, выступавших из многовековых донных отложений. Экспедиции не увенчались успехом
В течение следующих 40 лет у Северного Бимини побывали десятки экспедиций. Тысячи аквалангистов, завороженных мечтой отыскать легендарную Атлантиду, ныряли на семиметровую глубину к странным каменным "дорогам". Заросшие раковинами и подводной растительностью, они выступают примерно на 20 сантиметров над поверхностью океанической почвы и тянутся, сворачивая в некоторых местах под тупым углом. Длина "дорог" составляет 100-150 метров. Подобные объекты обнаружены также вблизи другого острова из группы Багамских островов - Андроса.
Большинство экспедиций, занимавшихся исследованием "дорог Бимини", оказались малоуспешными. Подводные археологи пробовали вести раскопки, чтобы определить, на какой глубине залегают блоки, но никому не удалось добраться до их основания. Этому мешали сильные подводные течения и водовороты. К тому же здешние воды полны белых акул - наиболее опасных для человека, а дно кишит муренами. Недаром район Багамских островов пользуется у спортсменов-под- водников дурной славой. Кстати, Багамы входят в зону Бермудского треугольника. Поэтому не следует удивляться тому, что две экспедиции к Северному Бимини пропали без вести, а участники остальных сталкивались с весьма необычными явлениями. Свечение морского дна
24 марта 1979 года американцы Джим Вентана и Гарольд X. Уилсон во время погружения у Северного Бимини в шестом часу пополудни видели в воде светящийся треугольный объект с размахом "крыльев" около двенадцати метров. Треугольник, стремительно двигаясь над самым дном, совершил несколько крутых виражей, а затем вынырнул из воды, взмыл в небо и скрылся. Этот объект видели также люди на катере, которые поджидали водолазов. В июне 1998 года французская экспедиция под руководством Д. Вапло поздним вечером наблюдала голубоватое свечение океанского дна в районе Северного Бимини. Светящаяся территория представляла собой широкую прямую полосу с отчетливо выраженными краями; причем полоса не стояла на месте, а передвигалась. Источник странного свечения не обнаружили. Продолжалось явление около сорока минут. Как выяснилось позже, светящуюся полосу заметили с рыболовецкой шхуны, находившейся поблизости; засек ее и американский космический спутник. Трехметровый незнакомец
Невероятную историю рассказал водолаз Джон Марч, нырявший к "дороге Бимини" в 2000 году. В ясную погоду на закате при хорошей видимости он заметил темную человеческую фигуру, которая шагала по древним плитам (именно шагала, а не плыла). Марча особенно поразило, что человек был без скафандра. Очень высокий, около трех метров ростом, незнакомец двигался по направлению к водолазу. Марчу показалось, что на нем был облегающий комбинезон. Впрочем, ни одежды, ни лица разглядеть в голубоватом тумане было невозможно; приближающаяся фигура представлялась сплошным темным силуэтом. Марч потом говорил, что в тот момент у него и в мыслях не было подплыть к странной фигуре, наоборот, все его существо жаждало только одного: бежать отсюда как можно скорее. Внезапно появилась сильная головная боль. Не дожидаясь, пока незнакомец приблизится, Марч всплыл к поджидавшей его яхте. Он чувствовал себя настолько разбитым, что ему едва удалось вцепиться в свисавший с борта трап. Боль отпустила через десять минут. И тут выяснилось, что головы разболелись у всего экипажа яхты, причем боль началась у всех одновременно, совпав по времени с появлением ее у Марча. Металлические колоннады
Сразу после открытия "дорог Бимини" нашлись скептики, которые пытались доказать их естественное происхождение. Геолог Эжен Шинн предположила, что "дороги" могли сформироваться под действием приливов. Позднее была выдвинута версия о том, что "дороги" - это морские раковины и песок, за сотни лет спрессовавшиеся в прямоугольные образования. Доктор Грег Литтл из университета штата Джорджия, профессиональный подводник и археолог, писал об этом так: "Подобные бредовые теории придумывают те, кто никогда не нырял к "дорогам", не видел их своими глазами, не касался руками их удивительных камней".
Кстати, экспедиции доктора Литтла к Северному Бимини в 2003 и 2004 годах дали, наверное, больше информации об этих объектах, чем все предыдущие вместе взятые, Литтл и его команда обнаружили под слоем каменных блоков второй такой же, а еще ниже - третий. Добраться до основания древней постройки Литтлу не удалось, в связи с чем он сделал вывод, что это не дороги, а, скорее всего, вершины стен, погребенных под донными отложениями.
При осмотре очень небольшой части второго слоя плит, которую удалось раскрыть, было обнаружено, что она меньше затронута водной эрозией, плиты тщательно отшлифованы и подогнаны друг к другу довольно плотно. Приборы показали наличие под дном в районе "дорог" пустот, а также металла. Это необычно для всего района, поскольку ни на самих Багамских островах, ни на прилегающей территории Атлантики залежей металлов нет. Подземные металлические объекты, которые зафиксировал прибор, располагаются большей частью к северу и северо- западу от "дорог", причем расположены они как бы точечно, вкраплениями, и образуют широкий полукруг. Литтл полагает, что это, возможно, древняя металлическая колоннада, которая когда-то поддерживала (а может быть, поддерживает до сих пор) своды какой-то постройки.
В 2004 году одну из участниц экспедиции убила акула, и работы пришлось свернуть раньше срока. Но доктор Литтл намерен в будущем вернуться сюда. Следы легендарной страны
Исследователи трижды пытались определить возраст "дорог". В 1968 году, изучив рельеф дна и геологические слои, ученые предположили, что им 2-2,5 тысячи лет. Однако в 80-е годы новые исследования отодвинули время их создания вплоть до X-IX тысячелетий до нашей эры. Исследования 2000-х годов "состарили" подводный объект еще на тысячу лет. Теперь предполагается, что "дороги" появились в XI-X тысячелетиях до нашей эры. Анализ камней показал, что первоначально они находились на суше.
Самое поразительное, что если ориентироваться на вышеуказанные даты, то возраст "дорог Бими- ни" в целом соответствует возрасту Атлантиды, указанному Платоном в его знаменитых диалогах "Критий" и "Тимей". По свидетельству Платона, который ссылается, в свою очередь, на египетские источники, Атлантида погибла в X тысячелетии до н. э.
Но, помимо всего прочего, существует еще и пророчество Кейси, который прямо сказал, что со дна океана должна подняться именно Атлантида. Сейчас почти никто не сомневается, что ясновидящий имел в виду "дороги Бимини". Неужели Кейси и на этот раз оказался прав и мы получили осязаемые следы существования легендарной страны?
Как бы там ни было, в связи с открытием подводных развалин у Северного Бимини на повестке дня исторической науки снова встал вопрос о времени и месте появления первых древнейших цивилизаций. Теперь совершенно очевидно, что уже в конце четвертого ледникового периода род человеческий состоял не из одних только первобытных охотников с каменными топорами в руках. |