Видеоролик был сделан астрономами на основе каталога изображений Сатурна, выполненных с помощью спектрометра для инфракрасного и видимого диапазона (VIMS), расположенного на борту зонда "Кассини".
Фильм был представлен на Европейском планетологическом конгрессе в Риме, передает РИА Новости.
Осенью 2008 года "Кассини" обнаружил у полюсов Сатурна необычное полярное сияние, подобное которому не наблюдалось ранее ни на одной из планет Солнечной системы. Оно заполнило весь полярный регион, начиная с 82 градусов северной широты, и постоянно менялось, подчиняясь 45-минутному циклу. Зонд передал около 7 тысяч изображений из района полярного сияния на южном полюсе Сатурна. Около 1 тысячи снимков из них задействованы в видеоролике.
Фотографии были сделаны зондом "Кассини" за два дня на Сатурне (11 земных часов). Как видно из фильма, картина полярного сияния очень сильно меняется в течение сатурнианского дня. В полдень и в полночь сияние видно наиболее ярко. Это, полагают астрономы, может объясняться воздействием солнечного излучения.
По мнению ученых, особенности сатурнианских полярных сияний (в частности, его пульсация) могут быть связаны с особенностями магнитного поля Сатурна. Кроме того, свой вклад могут вносить электромагнитные волны, возникающие при движении спутников Сатурна через магнитосферную плазму этой планеты. Ученые считают, что сделанный ими фильм позволит проиллюстрировать все варианты полярного сияния на Сатурне и объяснит, почему они разнятся.
Как сообщается на официальном сайте NASA со ссылкой на Тома Стэлларда, ведущего специалиста по работе с магнетометрами на борту Cassini, полярные сияния пока что изучены далеко не полностью, и потому новая информация может оказаться особенно ценной.
И не только для исследователей, занимающихся конкретно Сатурном. Полярные сияния на любой планете возникают по общему механизму - заряженные частицы из солнечного ветра проникают в магнитные поля планеты, сконцентрированные на полюсах. Частицы попадают в заряженный электричеством газ (или плазму) в верхних слоях атмосферы и создают свечение. Причем, во время вспышек на Солнце поток частиц усиливается и частота полярных сияний тоже возрастает.
А попутно возникают и магнитные бури, которые оборачиваются не только ухудшением самочувствия у чувствительных людей, но и грозят выходом из строя различного оборудования - от спутников до электрических подстанций. Изучение процессов в магнитосфере планет поможет и в решении вполне практических задач, начиная с защиты электроники на спутниках и кончая профилактикой аварий в городских энергосистемах.
Цветовая гамма
Цвета на новых изображениях NASA явно ненатуральные- синие кольца планеты, малиновые полосы в атмосфере, и разве что зеленое свечение более-менее правдоподобно. Почему? Дело в том, что инструменты на борту Cassini позволяют рассматривать мир не только в видимом свете- но и в инфракрасном, а также ультрафиолетовом диапазонах.
Глаз человека инфракрасные лучи не видит, поэтому изображение, даваемое камерами, приходится раскрашивать в произвольные цвета. Их выбирают по разным критериям- и в данном случае ученые попытались представить картину так, как видел бы ее человек, чье зрение охватывало бы инфракрасный диапазон.
Красные лучи имеют наибольшую длину волны, поэтому все красные точки соответствуют тем местам, откуда пришло самое длинноволновое излучение (длина волны 5 мкм). Далее в сторону уменьшения длин волн идет зеленый (им закрашены те места, которые испускали излучение от 3 до 4 мкм) и синий- зарезервированный для 2-мкм лучей. Синим Сатурн кажется из-за того, что он отражает солнечные лучи с длиной волны 2 мкм, но поглощает все остальные (точно так же синие предметы поглощают все цвета, кроме синего). Красное свечение - это тепло, пробивающееся из глубин планеты, а зеленый как раз соответствует полярному сиянию.
Справка
Межпланетный аппарат "Кассини - Гюйгенс" был запущен к Сатурну в октябре 1997 года. Мини-зонд "Гюйгенс", находящийся на борту "Кассини", опустился на Титан в январе 2005 года и передал множество данных о его атмосфере и поверхности. Основной аппарат - "Кассини" - остался на орбите и путешествует в системе Сатурна.
Осенью 2008 года "Кассини" обнаружил у полюсов Сатурна необычное полярное сияние, подобное которому не наблюдалось ранее ни на одной из планет Солнечной системы. Оно заполнило весь полярный регион, начиная с 82 градусов северной широты, и постоянно менялось, подчиняясь 45-минутному циклу.
Тридцатого ноября 2009 года зонд "Кассини" сделал снимки грозы в атмосфере Сатурна - тогда это позволило ученым создать 16-минутный видеоролик об этом явлении.
Напомним, что в феврале этого года было принято решение о продлении работы космического аппарата "Кассини" на орбите Сатурна до 2017 года. На развитие этого проекта американское космическое агентство будет получать $60 млн в год - больше, чем было потрачено на развитие коммерческого орбитального транспорта. Новая миссия, названная "Солнцестояние" (Cassini Solstice Mission), позволит ученым изучить сезонные колебания на планете, один год на которой равен 29,5 земным годам.
В ходе этой миссии "Кассини" 155 раз облетит Сатурн, 54 раза сблизится с Титаном и 11 раз - с Энцеладом, под ледяной поверхностью которого может находиться океан из воды. Аппарат продолжит изучение магнитосферы планеты и структуры ее колец. "Данные, которые передает "Кассини", порождают все новые и новые научные открытия, - говорит Джим Грин (Jim Green), глава планетарного отдела NASA. - Открытия, сделанные с помощью этого аппарата, перевернули наши представления о Сатурне и его спутниках".