Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
Мюллер завершил расследование "российского дела"
На Украине оценили поездку кандидата в президенты в Москву
МИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракеты
США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит...
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации...
Загитова завоевала золото на чемпионате мира
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине маяЗапуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 октября, 11:09

Аргументы и факты от президента Белоруссии

Новости политики: Аргументы и факты от президента Белоруссии
Обострение и без того не гладких российско-белорусских отношений началось сразу после того, как на традиционной конференции для журналистов, которые пока стремятся самостоятельно судить о Белоруссии, Лукашенко высказался в адрес российского руководства.

Что же такого крамольного сказал президент Белоруссии?


"Я Медведеву напомнил: ты же главнокомандующий. Ты должен знать, что у тебя здесь две мощные базы, которые каждый час, каждый день работают. Одна из них о раннем предупреждении о ракетном нападении в Брестской области. Вторая, которая ведет в Атлантике все ваши подводные лодки, в том числе ядерные, осуществляет связь. Сколько вы платите нам? Ноль! Мы не просим у вас денег. Мы хотим, чтобы к нам по-человечески относились. А в экономике человеческие отношения - когда субъекты хозяйствования работают. На рынке общем конкурируют, а на внешних рынках как союзники и партнеры вместе продвигают свою продукцию. От этого выигрывают и россияне, и белорусы. Вот этого мы хотим и от Таможенного союза. Будет это или нет - не знаю. Но сегодня уже и казахи не довольны теми темпами, которыми идет проработка нового этапа. Поскольку там не решается вопрос доступа в трубы по нефти, по газу. Вы знаете, что "Газпром" сегодня "шлепнулся" в Европе.

Катар и Норвегия захватили первенство в поставках газа. Сжижают, разжижают, продавая по 167 долларов на спотовых рынках. А нам из России обещают уже по 210. Кому нужен ваш газ там? Так это "втупую" идет потеря рынка...

Скоро вы многое почувствуете. Как люди сведущие вы, наверное, знаете, что "Газпром" уже лидирующие позиции потерял сегодня, и мы прямо заявляем, что ведем переговоры о строительстве на Балтике или на Черном море в Украине терминалов для приема сжиженного газа. Понимаете, опять же безмозглость: нас пугают: "Северный поток", "Южный поток", откажемся от транзита через Беларусь - не надо! Говорят, закроем под Смоленском задвижку - закрывайте! Но мы в освободившиеся трубы заведем разжиженный на Балтике газ. 300 миллионов долларов стоит завод, и запускаем газ в эти трубы. А они куда идут? В Польшу, Германию, Чехию и дальше. И если здесь будет 150 долларов, а "Газпром" за 220 предлагает - ясно, на кого будут работать эти трубы. Хотя бы об этом подумали элементарно. То же самое и по нефти. В этом году мы 4 - 5 миллионов самой качественной венесуэльской нефти получим. Эффективность ее переработки на 30 - 40 процентов, как мне специалисты сказали, лучше той, что мы покупаем в России. Мы ее привозим сюда. Завтра мы построим трубу с Балтики. Уже с портами проект проработали. Вы знаете, что мы прокачали уже нефть через Украину, Эстонию, Литву. Сейчас вот Рига. Мы уже попробовали реально, чего это стоит. Мы сегодня ведем переговоры о работе в аверсном режиме нефтепровода Одесса - Броды для прокачки венесуэльской нефти. Он пустой. Но с российской стороны идет полное блокирование. Блокировали, но сами заполнить не могут. Но президент Украины сказал: почему? Чем пустая - лучше качать будем венесуэльскую нефть. Мы найдем выход. Вагонами сейчас возим и будем возить, но на колени не станем! За тридевять земель в Венесуэле работают наши люди, для того чтобы поставлять нефть. Мы им строим газопроводы и нефтепроводы, города, села газифицируем. И как вы хотите, чтобы я это воспринимал и относился в связи с этим к нашей российской власти?"

Прочитав это горячее высказывание Лукашенко, попробуйте его обвинить в том, что он назвал российскую политику - не действия "Газпрома", а всю российскую политику в целом - "тупой" или "безмозглой". Не получилось? Зато это получилось у большинства российских СМИ, запальчиво обвинившего своего белорусского коллегу в том, что "в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику" и даже "в проклятиях в адрес российского руководства".

Получив отмашку, не потерявшее тягу к русофобии со времен Гусинского, ныне газпромовское НТВ тут же выкатило на экраны собственную политическую порнографию, больше позоря себя, чем белорусского президента. НТВ начал повторный показ скандальных фильмов о "батьке", резко критикуя его политику и старательно ковыряясь в его личной жизни. Понятно, что не будь резких высказываний российского президента Дмитрия Медведева, не появился бы и этот пасквиль на Лукашенко.

Стоит перечислить все обвинения, прозвучавшие из уст нашего президента в адрес Лукашенко: "Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников... Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей".

Если по порядку, то, ангажируя белорусскую оппозицию на страницы российских газет и на телевидение в период, когда отношения добрососедства с Белоруссией стараниями госчиновников ушли в прошлое, можно ли назвать это свободой слова?

Затем - Лукашенко не скрывает, что "отставленный" мэр Москвы был его личным другом, и если это оскорбляет кого-то в России, то это его личное, а не государственное дело. И потом - разве не усугубляющиеся внутренние проблемы Белоруссии заставляют ее президента, еще верящего в нашу дружбу, обращаться к нам искренне, как к друзьям?

То, что нашу дружбу с белорусами, наше историческое братство разъедают, прежде всего, амбиции российских чиновников, не видит разве что слепой. Достаточно самому побывать у братьев-белорусов или послушать тех, кто там был, чтобы понять, насколько далека от белорусских реалий российская политическая фразеология.

Упрекать, как это делают некоторые российские чиновники, Белоруссию в том, что она "нахлебница России", во-первых, неправомерно, а во-вторых - и непорядочно.

Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин не скрывает, что "у нас российско-белорусские отношения зашли в тупик", что "при подготовке ключевых проектов Союзного государства, совместных проектов" Россия испытывает "некое давление по необходимости дополнительно со стороны России выдавать деньги или снижать цены на энергоносители". "Я думаю, что мы должны строить отношения на деловой основе, искать взаимовыгоду в совместных проектах, решениях и в рамках союзного государства", - считает он.

Отвечу ему словами белорусского президента: "Аппарат Бородина в Союзном государстве подсчитал: мы даем в России 15 миллионам человек работу. Они делают комплектующие. Мы все, как было в советские времена, получаем сюда на финишное производство. От энергоносителей до комплектующих: металл и прочее. Все получаем оттуда. И даем 15 миллионам работу. И когда Путин, Правительство России ввело ограничения - туда нас не пущать, кредиты не давать, - короче, закрыли нам российский рынок, я говорю: "Что вы делаете? Вам что, мало безработных? Вы еще 15 миллионов добавите". Но мы терпели. Мы диверсифицировались, мы искали другие рынки, чтобы торговать. Появились и Венесуэла, за что нас критикуют, и Иран. Ну разве мы за тридевять земель пошли бы искать свое счастье? Да нет. Никогда в жизни. Но коль наш старший брат, наш союзник, наша Россия закрылась для нас, и даже когда мы, карабкаясь, как-то пытались продать свою продукцию - вы помните, нас на границе начали закрывать - по молоку, по мясу и по сахару. С подачи кого? Ваших олигархов, которые поделили экономику и говорят, что сахар белорусский не брать. А почему не брать? Потому что он дешевле. Так и вы дешевле продавайте. Ан нет, тогда карман будет тощий у олигархов, которые занимаются сахарным бизнесом. ...Мы не собираемся ломать любое направление интеграции. Ради Бога, только бы зацепиться за что-то и не развалиться, не разойтись окончательно. ... Беларусь, будь то с Лукашенко или без него, белым пятном на карте мира, особенно Европы, не будет. Это географический центр Европы. Он северо-западнее Минска находится - центр Европы. Вы думаете, что Беларусь останется один на один с собой? Бесхозной? Да нет. У нас нет сегодня проблем с предложениями от других государств, на что тоже Россия реагирует очень болезненно. Так нас уже предал Лукашенко или еще нет? Так вы не выталкивайте Лукашенко из сферы своей политики, а то только одно - здесь сфера наших интересов - заявляют политики России. А я спрашиваю: а где сфера интересов Беларуси и белорусского народа? И так ли вам надо, чтобы это была сфера ваших жизненно важных интересов? Так ли вам это надо, когда мы действительно ваши интересы здесь защищаем порой больше, чем вы собственные в России? Вы были на пункте противовоздушной обороны - суперсовременном модернизированном нами. Нам россияне совсем не помогли.

Мы модернизировали и видим от Балтики до Черного моря все пространство. И точно так в режиме, как сейчас принято говорить, онлайн передаем в Кремль. Там Медведев может благодаря нам посмотреть, что же у него творится от Балтики до Черного моря. Вам надо сегодня это сломать?

Ну сломайте, но вернуться к этому будет практически невозможно. Кому она нужна, такая политика?".

Лишний повод считать, что нет конфликта между Россией и Белоруссией, но есть личностный, может быть, даже клановый конфликт московских управленцев с Минском. Ну, не нравятся им принципы, на которых основана власть в Белоруссии! А тут еще и это Союзное государство, если оно не шутка, требует унификации принципов управления. Так под кого унифицироваться? Под Лукашенко?

Он все громче зовет исполнить то, за что проголосовали много лет назад оба народа, русские и белорусы. У него "положено вот в этой пятилетке довести средний уровень до 500 долларов - должны в этом участвовать и частники". У него нет олигархов: "Это у вас средняя хорошая может быть, когда миллиарды доходов у одних, а копейки у других. У нас это более выравнено. У нас самый бедный и самый богатый - разбежка в 3 - 5 раз. У вас 27! То есть это примерно, нормальный шведский вариант. Оптимально, у немцев говорят до 5 раз разрыв. Но если уже 10 и выше - это катастрофа в обществе".

Доказательств простой мысли о том, что в России сложилась принципиально иная, чем в Белоруссии, природа власти, много. И "прагматизм" тут вовсе не при чем. К примеру, ухудшение отношения Москвы к Минску не сказалось на военном сотрудничестве. Москва и Минск подписали и почти синхронно ратифицировали соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства и о создании Единой региональной системы ПВО. Ухудшение отношений с Минском отрицательно сказывается на выполнении программ вооружения российской армии. Россия по некоторым направлениям критически зависит от кооперации с белорусской оборонной промышленностью: минский завод колесных тягачей поставляет шасси для российских подвижных грунтовых комплексов "Тополь-М", Белоруссия производит для нас автоматизированные средства управления.

Стало быть, прагматизм нам советует действительно реализовать потенциал Союзного государства, а не спускать его на тормозах.

Но к утверждению Кудрина о "взаимной" выгоде стоит прислушаться внимательней.

Действительно, как заявил журналистам белорусский президент, "государство российское могло бы присутствовать здесь шире. Хотя куда уже шире? Если кто и присутствует у нас в банковской сфере, то это Российская Федерация - мы только России продали банки. 7 из 10 крупнейших российских банков присутствуют здесь... Вы никого в банковскую сферу не пустили, - мы вас пустили. "Газпром", "Белтрансгаз", нефть, нефтеперерабатывающие заводы и так далее. Один из заводов - 48, по-моему, процентов или 46 - российской компании принадлежит. Мы нигде не закрывали для вас возможность инвестиций и прихода сюда. Но бесплатно ничего не дадим.

Я как-то в сердцах сказал руководству вашему, что если бы я уж был уверен, что коль мы подешевле продадим и эта разница попадет в карман обычных россиян, - я бы рискнул. Но те, кто приходит к нам за этими активами, - это миллиардеры.

Почему я должен увеличивать их состояние за счет собственности в Беларуси?"

Видимо, у российских госчиновников, заведующих "белорусским вопросом", такой подход в решении межгосударственных проблем и вызывает аллергию.

Не буду оригинальной, если скажу, что российские средства массовой информации теперь начнут на все лады распевать о том, что вот мы теперь посмотрим, насколько свободны будут выборы нового президента Белоруссии, и что мы любим наших соседей-белорусов, только без их Батьки Лукашенко... Собственно, это уже началось. С болью предвижу, что лишь немногим в Москве достанет мужества сказать, что российскому правительству надо бы поучиться у белорусского батьки защищать свой народ.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.stoletie.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам

22 марта 11:04
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму

22 марта 10:04
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств гособоронзаказа

22 марта 09:04
В Дамаске отреагировали на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими

22 марта 08:04
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату

22 марта 07:04
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии США

22 марта 06:04
Судовладелец танкера "Витязь" опроверг контакты с КНДР

22 марта 05:04
Взрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человек

22 марта 04:04
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике

22 марта 02:04
Мэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделки

22 марта 01:04
Главу "Росгеологии" отправили в отставку

21 марта 22:04
"Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом"

21 марта 21:04
США внесли два российских судна в список нарушителей санкций по КНДР

21 марта 20:04
Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля

21 марта 19:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
МИД России после приговора Караджичу напомнил о бомбардировках Югославии странами НАТО

21 марта 17:04
В Ираке перевернулся туристический паром, погибли 45 человек

21 марта 15:04
В Кремле прокомментировали полеты американских бомбардировщиков у границ России

21 марта 13:04
Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

21 марта 10:04
Губернаторы Мурманской и Оренбургской областей подали в отставку

21 марта 09:04
Правительство предложило увеличить выплаты по ОСАГО в четыре раза

21 марта 08:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
В Новой Зеландии ввели запрет на полуавтоматическое боевое оружие и штурмовые винтовки

21 марта 04:04
Российская армия получила модернизированные комплексы управления войсками

21 марта 02:04
Москалькова сообщила о переводе Вышинского в хорошую камеру

21 марта 00:04
В "Нафтогазе" заявили о планах "Газпрома" прекратить транзит через Украину

20 марта 22:04
Курс доллара обновил минимум с лета

20 марта 20:04
"Все уже со счета сбились": в России оценили новые украинские санкции

20 марта 19:04
Украина расширила санкции против России

20 марта 17:04
Российский МИД вызвал посла Чехии

20 марта 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2507
 Главная новость дня Главная новость дня 
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ