Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Мюллер завершил расследование "российского дела"
На Украине оценили поездку кандидата в президенты в Москву
МИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракеты
США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит...
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации...
Загитова завоевала золото на чемпионате мира
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму...
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Мюллер завершил расследование "российского дела"Мюллер завершил расследование "российского дела"
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 октября, 11:51

Государство признало провал пенсионной системы

Новости политики: Государство признало провал пенсионной системы
Минздравсоцразвития пришло к выводу, что копить на пенсию с помощью государства бессмысленно.

По подсчетам чиновников, большинству россиян и за 30 лет не удастся скопить сколько-нибудь значимой суммы: из-за жестких рамок инвестирования накоплений вышедшие на пенсию в 2035 году наскребут лишь 16% среднего размера ежемесячной пенсии.

В докладе министерства правительству, который попал в распоряжение газеты "Ведомости", отмечается, что юридически накопительная часть пенсии принадлежат государству, но пользоваться этими деньгами, то есть тратить на финансирование текущих пенсий, оно не может. При этом гражданин, на личном счету которого они копятся, сильно ограничен в распоряжении накопленным.

Еще одна причина неуспеха накоплений и равнодушия к ним населения - это низкие зарплаты. Сейчас в добровольных пенсионных программах участвуют около 7,5 млн человек, оставшиеся 50 млн работников, которые в силу низкого заработка не могут копить, рискуют при выходе на пенсию остаться с пенсией в 25-30% заработка, предложенной государством.

Общий вывод, который делает министерство - в пенсионной системе с накопительной компонентой одинаково плохо и гражданам, и государству. В этой связи чиновники предлагают сделать накопительную часть пенсии делом добровольным, приватизировать ее и передать управление ею негосударственным пенсионным фондам (НПФ), пишет издание, ссылаясь на доклад.

В частности, с 2011 года предлагается разделить накопительную часть, выплачиваемую Пенсионному Фонду России (ПФР), и накопительную пенсию, выплачиваемую НПФ, причем во втором случае гражданин сможет по договору с НПФ регулировать условия инвестирования, назначения, выплат пенсии, в том числе получить все сумму единоразово, передать наследникам и т. п.

А с 2013 года государство планирует обязать работодателей отчислять 6% с застрахованного заработка работника в НПФ по собственному выбору либо по выбору работника. При отсутствии выбора средства аккумулируются в специально создаваемом Государственном накопительном пенсионном фонде, который их никуда не инвестирует, а для предотвращения обесценивания от инфляции размещает на банковских депозитах.

При этом с государства должна быть снята ответственность за неэффективное инвестирование частниками пенсионных накоплений, пишет министерство, но нужно создать механизм страхования рисков самими НПФ.

Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает вообще освободить от обязанности копить на пенсию работников с заработком ниже среднего по стране, которым рекомендует остаться в солидарно-распределительной системе. Вместе с тем, как подчеркнул замминистра Юрий Воронин, никакой ликвидации накопительной компоненты министерство не предусматривает.

Эксперты делают вывод, что предложения Минздрава - доказательство того, что государство не смогло внедрить накопительную часть пенсий и ищет способы вернуться к распределительной системе. Как сказала газете Оксана Синявская из Независимого института социальной политики, опыт инвестирования первых лет не был успешен, но государство ничего и не сделало для повышения успешности.

Высокопоставленный сотрудник одного из институтов пенсионной системы возмущается, что, предлагая изъять накопления граждан, не выбравших НПФ, в распределительную систему, государство просто закрывает нынешний дефицит ПФР за счет будущих пенсионеров.

А президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов подчеркивает, что все подобные сценарии должны обсуждаться публично во избежание недоразумений в трактовках. На днях он заявил: "Такой важный вопрос, как развитие пенсионной системы, обсуждается в закрытом режиме от общественности. Мы поддержим только те законопроекты, которые будут "за", а не "против" развития рынка пенсионных накоплений. В противном случае пострадают миллионы молодых россиян, которым останется надеяться только на государственную пенсию".

Пенсионная система грозит России кризисом

Отметим, в середине лета эксперты назвали пенсионную систему одним из трех главных рисков, которые могут привести Россию к системному кризису. При этом, по их мнению, единственным выходом может быть только комплексный переход от распределительной пенсионной системы к накопительной.

По мнению сотрудника Института экономики переходного периода Кирилла Родионова, Россия может по примеру Норвегии создать Глобальный пенсионный фонд (ГПФ), передав ему в управление сверхдоходы от налогообложения нефтяного экспорта, акции госкомпаний, средства от широкомасштабной приватизации государственного имущества. Доходы от инвестирования средств ГПФ будут направляться на выплату пенсий тем, кто в силу возраста не смогут полноценным образом участвовать в накопительной системе.

Собственно накопительная пенсионная система будет представлять собой персональные пенсионные счета, взносы на которые будут делаться как гражданами, так и компаниями. Такая система будет включать пенсионные фонды всех форм собственности, конкурирующих за привлечение средств на пенсионные счета на основе наиболее эффективного их инвестирования.

Эксперт утверждает, что Россия имела шанс на относительно безболезненный переход к накопительной пенсионной системе в 2000-е годы, в условиях политической стабильности, экономического роста и благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках. Однако этот шанс был упущен.

В нынешних условиях провести глубокую пенсионную реформу будет сложно не только чисто технически (потребуется целое десятилетие), но и политически, однако это не отменяет необходимости ее реализации. Иначе правительству и дальше придется идти на повышение налогов, предупредил Родионов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму

22 марта 10:04
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств гособоронзаказа

22 марта 09:04
В Дамаске отреагировали на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими

22 марта 08:04
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату

22 марта 07:04
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии США

22 марта 06:04
Судовладелец танкера "Витязь" опроверг контакты с КНДР

22 марта 05:04
Взрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человек

22 марта 04:04
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике

22 марта 02:04
Мэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделки

22 марта 01:04
Главу "Росгеологии" отправили в отставку

21 марта 22:04
"Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом"

21 марта 21:04
США внесли два российских судна в список нарушителей санкций по КНДР

21 марта 20:04
Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля

21 марта 19:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
МИД России после приговора Караджичу напомнил о бомбардировках Югославии странами НАТО

21 марта 17:04
В Ираке перевернулся туристический паром, погибли 45 человек

21 марта 15:04
В Кремле прокомментировали полеты американских бомбардировщиков у границ России

21 марта 13:04
Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

21 марта 10:04
Губернаторы Мурманской и Оренбургской областей подали в отставку

21 марта 09:04
Правительство предложило увеличить выплаты по ОСАГО в четыре раза

21 марта 08:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
В Новой Зеландии ввели запрет на полуавтоматическое боевое оружие и штурмовые винтовки

21 марта 04:04
Российская армия получила модернизированные комплексы управления войсками

21 марта 02:04
Москалькова сообщила о переводе Вышинского в хорошую камеру

21 марта 00:04
В "Нафтогазе" заявили о планах "Газпрома" прекратить транзит через Украину

20 марта 22:04
Курс доллара обновил минимум с лета

20 марта 20:04
"Все уже со счета сбились": в России оценили новые украинские санкции

20 марта 19:04
Украина расширила санкции против России

20 марта 17:04
Российский МИД вызвал посла Чехии

20 марта 16:04
Лидер тамбовской ОПГ Барсуков получил 24 года колонии

20 марта 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2507
 Главная новость дня Главная новость дня 
На Украине оценили поездку кандидата в президенты в Москву
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ