Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человек
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
Мюллер завершил расследование "российского дела"
На Украине оценили поездку кандидата в президенты в Москву
МИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракеты
США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит...
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации...
Загитова завоевала золото на чемпионате мира
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человекЧисло жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человек
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 октября, 15:52

В Европе появились свои камикадзе

Новости политики: В Европе появились свои камикадзе
Разговоры о закате погрязшей в комфорте и лицемерии Европы продолжаются уже почти сто лет. Тем не менее все это время, за исключением периода войн, европейские государства жили и чувствовали себя совсем не плохо.

Но с началом глобального кризиса многие противоречия обострились, в том числе и фундаментальные, связанные с тем, что глобальная экономика и общеевропейские ценности соседствуют с национальными государствами, а сохранившаяся де-факто национально-культурная идентичность конфликтует с установленной де-юре политической.

Распутать этот клубок непросто. Прежде всего потому, что формой правления в европейских странах является демократия, и расплатой политика за самодеятельность чаще всего является изгнание из власти в ходе ближайших выборов. Поэтому, принимая решения, особенно непопулярные, государственные лидеры стараются ничего не нарушить, всем по возможности угодить, сослаться на рекомендации МВФ или Еврокомиссии и произнести все полагающиеся в таких случаях заклинания. О том, чтобы покуситься на европейские ценности, к числу которых относится и специфически понимаемый мультикультурализм, до недавнего времени и речи быть не могло. Свободно высказываться по проблеме мигрантов могли только такие маргиналы, как Ле Пен.

Все изменилось после прозвучавшего 16 октября в Потсдаме заявления Ангелы Меркель о провале попытки построить мультикультурное общество в Германии. Меркель права: иммигранты действительно не стараются вписаться в чуждую им культуру, а значительная часть немцев избегают контактов с выходцами из стран третьего мира. Это отражается на политических взглядах граждан ФРГ, фиксируемых в ходе социологических опросов. По данным Фонда Фридриха Эберта, около 25% немцев симпатизирует националистическим или расистским взглядам, 10% считают, что стране нужен новый фюрер и менее демократический парламент, а более 30% заявили, что, когда рабочих мест не хватает, иностранцев нужно отсылать домой. То есть жесткая оценка канцлера вполне адекватна: с мультикультурализмом в Германии есть проблемы.

Но Меркель пока только говорит, а президент Франции Николя Саркози уже действует. В августе Франция начала депортацию цыган, живущих в лагерях, незаконно построенных по всей стране. Официально озвученная причина - цыганские лагеря являются "источником торговли людьми, эксплуатации детей с целью попрошайничества, проституции и преступности". Одновременно министр внутренних дел Франции Брис Ортефе предложил лишать гражданства иммигрантов из мусульманских стран, которые допускают многоженство, женское обрезание и другие серьезные нарушения, связанные со следованием традициям тех мест, откуда они прибыли. А сам Саркози заявил, что лишать гражданства нужно иммигрантов, участвовавших в уличных погромах и столкновениях с полицией. Эти заявления еще не обрели силу закона, но уже настроили против Саркози значительную часть иммигрантов, которым не долго пришлось ждать повода для ответной атаки. Начав пенсионную реформу, Саркози получил массовые акции протеста, сопровождающиеся уличным беспределом банд, на 70% состоящих из мусульманской молодежи.

В действиях Меркель и Саркози просматривает ответ на ксенофобские настроения и национальный эгоизм, характерный для обеих стран. Около 18% голосов, полученных "главным врагом иммигрантов" Ле Пеном на президентских выборах во вполне благополучном 2002 г., не сильно отличаются от результатов недавних опросов в Германии. К тому же Меркель уже точно знает, что кризис ожесточил избирателей. За выделение euro22 млрд для помощи Греции правящая коалиция заплатила поражением на майских выборах в регионе Северный Рейн - Вестфалия и потерей большинства в верхней палате парламента. Меркель не простили, что она помогает чужим, а не своим.

Вряд ли французы рассуждают иначе. Поэтому, чем более жестко будет проводить миграционную политику Саркози, тем больше у него шансов остаться на второй срок. Против него проголосуют иммигранты и какая-то часть будущих пенсионеров, но, если он добьется принятия закона о высылке погромщиков, это понравится многим. И, когда Саркози говорит, что делает то, что должен и считает нужным, хотя знает, что второй раз его уже не выберут, в этом есть известная доля кокетства. В отличие от Меркель, которая следует за настроениями своего электората и пока только говорит о том, что "человек, не говорящий по-немецки, становится нежелательным для Германии", Саркози ведет себя как камикадзе, и это может принести ему дополнительные очки, но не гарантию победы. Потому что во Франции наблюдается рост не только националистических, но и левых настроений.

Уже высказываются опасения, что во второй тур следующих выборов выйдут кандидаты от социалистов и ультраправых сил, и это принесет победу левому кандидату. Эти построения опираются на опыт 2002 г., когда Ширак набрал более 80% только потому, что его соперником во втором туре был Ле Пен и Франция объединилась в поддержке Ширака под лозунгом "Фашизм не пройдет!". Но Ле Пен намерен в январе 2011 г. уйти из политики и не участвовать в следующих президентских выборах, а настрой обывателей меняется, и это тоже может сработать на Саркози.

Европейцы привыкли к хорошей жизни, и им не нравится, что их заставляют платить за пособия для иммигрантов. Они не хотят застревать на пересадке в Лондоне, потому что поступил сигнал о возможности теракта и секьюрити досконально осматривают багаж выходцев из Азии, которые составляют до 70% пассажиров некоторых рейсов. Европейцы злятся, задыхаясь в дыму помоек в Неаполе, которые подожгли митингующие, или не попав в афинский Акрополь, в очередной раз оккупированный акцией протеста. И им совсем не нравится, что во Франции не работают аэропорты, на дорогах пробки, нет бензина, погромщики бьют витрины и жгут автомобили, а улицы запружены тысячными толпами митингующих.

Стоит ли удивляться, что под натиском таких впечатлений - а все перечисленное происходило на последней неделе, - люди, особенно, если кризис ударил по ним лично, начинают хотеть порядка и "сильной руки". Как называется взрывоопасная смесь этих желаний, давно известно. На днях даже в далекой Индии выразили обеспокоенность в связи с тем, что "в Европе развиваются и нарастают очень опасные тенденции".

Но пока речь идет не о фашизме, на который намекает Times of India, а об отказе от неуместного в трудные времена меценатства и лицемерия. Действия Меркель и Саркози выглядят как попытка возглавить процесс, который они не в силах остановить. С другой стороны, нарушив одно из главных правил европейской политики, они серьезно и сознательно подставились, и их можно считать настоящими камикадзе.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Загитова завоевала золото на чемпионате мира

22 марта 14:04
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам

22 марта 11:04
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму

22 марта 10:04
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств гособоронзаказа

22 марта 09:04
В Дамаске отреагировали на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими

22 марта 08:04
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату

22 марта 07:04
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии США

22 марта 06:04
Судовладелец танкера "Витязь" опроверг контакты с КНДР

22 марта 05:04
Взрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человек

22 марта 04:04
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике

22 марта 02:04
Мэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделки

22 марта 01:04
Главу "Росгеологии" отправили в отставку

21 марта 22:04
"Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом"

21 марта 21:04
США внесли два российских судна в список нарушителей санкций по КНДР

21 марта 20:04
Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля

21 марта 19:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
МИД России после приговора Караджичу напомнил о бомбардировках Югославии странами НАТО

21 марта 17:04
В Ираке перевернулся туристический паром, погибли 45 человек

21 марта 15:04
В Кремле прокомментировали полеты американских бомбардировщиков у границ России

21 марта 13:04
Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

21 марта 10:04
Губернаторы Мурманской и Оренбургской областей подали в отставку

21 марта 09:04
Правительство предложило увеличить выплаты по ОСАГО в четыре раза

21 марта 08:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
В Новой Зеландии ввели запрет на полуавтоматическое боевое оружие и штурмовые винтовки

21 марта 04:04
Российская армия получила модернизированные комплексы управления войсками

21 марта 02:04
Москалькова сообщила о переводе Вышинского в хорошую камеру

21 марта 00:04
В "Нафтогазе" заявили о планах "Газпрома" прекратить транзит через Украину

20 марта 22:04
Курс доллара обновил минимум с лета

20 марта 20:04
"Все уже со счета сбились": в России оценили новые украинские санкции

20 марта 19:04
Украина расширила санкции против России

20 марта 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2507
 Главная новость дня Главная новость дня 
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человек
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ