Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭСВ России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человекЧисло жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человек
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
Мюллер завершил расследование "российского дела"
На Украине оценили поездку кандидата в президенты в Москву
МИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракеты
США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит...
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-СултанСтолицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 октября, 10:25

В московской мэрии грядёт война компроматов

Новости политики: В московской мэрии грядёт война компроматов
В столичной мэрии начали увольнять "старые кадры". Сергей Собянин отправил в отставку исполняющего обязанности главы департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева, а еще целый ряд руководителей понизил в должности.

И, как отмечают эксперты, это только начало. Они предрекают "войну компроматов". Министры постараются сохранить посты любым способом. Корреспондент "Вести ФМ" Анна Семкина попыталась выяснить, кому еще грозит отставка, а кому, быть может, и уголовное дело.

"Лужковские кадры" начали покидать мэрию. Кого-то, как главу департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева, уволили, но большинство - понизили в должности. Свой кабинет оставил руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин, он переехал в бывшие апартаменты префекта Северного округа Олега Митволя. А заместитель мэра по вопросам спорта и туризма Сергей Байдаков вернулся на свою прежнюю должность - префекта Центрального округа. Глава департамента здравоохранения Андрей Сельцовский стал советником мэра. А три бывших первых зама Лужкова - Росляк, Швецова и Бирюков при Собянине стали просто заместителями. Посты сохранили лишь глава Стройкомплекса, первый заместитель мэра Владимир Ресин и руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин. Юридически городских министров увольняют не по Трудовому кодексу, а по довольно жесткому закону "О правительстве Москвы", поясняет депутат Мосгордумы Александр Семенников. По нему, ни один отставник не может даже оспорить свое увольнение. Но в данном случае, по словам депутата, Собянин формально никого и не увольнял.

"Член правительства Москвы может быть отправлен в отставку указом мэра Москвы. Мэр даже не обязан, в отличие от Трудового кодекса, объяснять, почему, за какие прегрешения - обоснования отставки не требуется. Но если лицо вообще временно исполняло обязанности, то его и увольнять не надо. Достаточно просто вновь не назначить", - комментирует Семенников.

Готовиться к "неназначению" следует еще нескольким крупным чиновникам, считают эксперты. Так, по данным некоторых источников, на днях посты могут потерять главы еще двух департаментов: потребительского рынка и услуг, которое возглавляет Владимир Малышков, и природопользования, им руководит Леонид Бочин. В ведомстве Малышков пояснили, что о грядущей отставке шефа узнали из Интернета, поэтому пока этому не очень верят.

"У нас никакой информации не поступало, Владимир Иванович работает в том же режиме. И весь штат департамента тоже работает, никаких изменений у нас нет", - прокомментировал пресс-секретарь Малышкова.

Эти департаменты - самые непрозрачные, считает председатель комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы Алексей Волков. Тот же ушедший Дамурчиев занимал одну из самых лакомых должностей в столичной властной иерархии. Его департамент отвечает за распределение городских земель, организовывает аукционы и берет плату за аренду и субаренду. Только в 2007 году доходы от управления земельными ресурсами составили более 24 миллиардов рублей. У департамента потребительского рынка тоже довольно широкие полномочия и соблазны, уверяет Волков.

"Разрешения, лицензии, товары, лоббирования - желающих в Москве реализовывать товары огромное количество. Помимо самих москвичей, много приезжих. Подразделения на потребительском рынке были в системе ГУВД, но потом их закрыли, потому что много было злоупотреблений во время проверок торговых точек", - поясняет Волков.

Под вопросом также судьба некоторых чиновников строительной и дорожно-мостовой сфер. Директор Центра изучения элит Институт социологии РАН Ольга Крыштановская говорит, что не удивлена.

"Я думаю, покидают посты люди, которые возглавляют те структурные подразделения, которые в наибольшей степени задействованы в коррупции. Конечно, речь не идет о том, что Собянин кого-то обвиняет в коррупции, он не имеет прав таких. Но вполне возможно, что есть основания так полагать. Поэтому эти люди покидают команду, а разбираться будут уже следственные органы, прокуратура", - отмечает Крыштановская.

В МВД подтверждают - против городских чиновников не раз заводились уголовные дела. Чаще всего - по статьям "коррупция" или "получение взятки". Сейчас на слуху расследование деятельности главы Москонтроля Александра Рябинина. Но не исключены и новые громкие истории, поясняет руководитель пресс-службы департамента экономической безопасности МВД России Андрей Пилипчук.

"Были уголовные дела, связанные с субподрядными организациями и с Мосводоканалом. Был задержан чиновник из Стройкомплекса, который работал в сфере конкурсов, его задержали при получении взятки в размере 2 миллионов рублей. Мы как работали по правительству Москвы, так и продолжаем", - заявил Пилипчук.

Не стоит так уж нагнетать, говорит политолог Виталий Андриевский. Отставка старых кадров, назначение новых - обычная практика. К прошлому правительства было много нареканий и со стороны федеральных властей, и со стороны москвичей, поэтому оставить "лужковские кадры" Собянин не мог. Но и увольнять всех старых разом не будет, уверен Андриевский.

"Худо-бедно, но в мэрии работает огромное количество профессионалов. Да, возможно, многие из них коррумпированы. Всем известно, что в московской мэрии все решалось через большие деньги. Но если совсем рубить, можно остаться без профессионалов. Та война компроматов, которая началась в мэрии, она может заставить многих чиновников самих уйти, не дожидаясь отставки", - думает Андриевский.

Началась ли обещанная борьба с коррупцией или это стратегическая, давно задуманная ротация кадров, станет ясно в ближайшее время. По мнению экспертов, Собянин проводит и то и другое. Ведь он поменял не только ключевых хозяйственников, но и ряд технических персон, в частности, главу аппарата мэра и правительства.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vesti.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит газа

22 марта 16:04
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации

22 марта 15:04
Загитова завоевала золото на чемпионате мира

22 марта 14:04
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам

22 марта 11:04
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму

22 марта 10:04
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств гособоронзаказа

22 марта 09:04
В Дамаске отреагировали на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими

22 марта 08:04
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату

22 марта 07:04
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии США

22 марта 06:04
Судовладелец танкера "Витязь" опроверг контакты с КНДР

22 марта 05:04
Взрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человек

22 марта 04:04
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике

22 марта 02:04
Мэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделки

22 марта 01:04
Главу "Росгеологии" отправили в отставку

21 марта 22:04
"Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом"

21 марта 21:04
США внесли два российских судна в список нарушителей санкций по КНДР

21 марта 20:04
Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля

21 марта 19:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
МИД России после приговора Караджичу напомнил о бомбардировках Югославии странами НАТО

21 марта 17:04
В Ираке перевернулся туристический паром, погибли 45 человек

21 марта 15:04
В Кремле прокомментировали полеты американских бомбардировщиков у границ России

21 марта 13:04
Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

21 марта 10:04
Губернаторы Мурманской и Оренбургской областей подали в отставку

21 марта 09:04
Правительство предложило увеличить выплаты по ОСАГО в четыре раза

21 марта 08:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
В Новой Зеландии ввели запрет на полуавтоматическое боевое оружие и штурмовые винтовки

21 марта 04:04
Российская армия получила модернизированные комплексы управления войсками

21 марта 02:04
Москалькова сообщила о переводе Вышинского в хорошую камеру

21 марта 00:04
В "Нафтогазе" заявили о планах "Газпрома" прекратить транзит через Украину

20 марта 22:04
Курс доллара обновил минимум с лета

20 марта 20:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2507
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ