Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человек
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
Мюллер завершил расследование "российского дела"
На Украине оценили поездку кандидата в президенты в Москву
МИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракеты
США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит...
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации...
Загитова завоевала золото на чемпионате мира
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человекЧисло жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человек
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 октября, 14:25

Чавес устраивает провокации с атомным проектом

Новости политики: Чавес устраивает провокации с атомным проектом
На прошлой неделе президент Барак Обама не попался на подначку своего венесуэльского коллеги Уго Чавеса.

Тот за несколько дней до этого предсказал: США выступят против подписанного им с Россией договора о строительстве в богатой нефтью южноамериканской стране огромной атомной электростанции. Но пусть даже до начала строительства пройдут десятилетия, многие все равно боятся того, что задумал Чавес, потому что это резонирует с замыслами и риторикой его иранского друга Махмуда Ахмадинежада.

"Мы считаем, что Венесуэле имеет право на мирное развитие атомной энергетики", - сказал Обама. - "У нас нет ни стимула, ни интереса в том, чтобы усугублять напряженность в отношениях между Венесуэлой и США; впрочем, мы считаем, что Венесуэла должна вести себя ответственно".

Президент Дмитрий Медведев тоже подыграл Чавесу:
"И Россия, и Венесуэла одобряют идею обустройства современного и справедливого мирового порядка - мирового порядка, при котором наш будущее не зависит от воли и желаний какой бы то ни было одной страны, ее благополучия и настроения".

Реальность такова, что может пройти целых двадцать лет, прежде чем хоть одна лампочка в Венесуэле загорится от атомной энергии, и это если допустить, что вскоре будет подписан контракт и даны реальные обязательства.

Как сообщают из российской государственной атомной корпорации "Росамто", по условиям предлагаемой сделки предполагается построить в провинции Сулия, расположенной рядом с колумбийской границей и скрывающей в своих недрах большую часть нефтяных богатств Венесуэлы, два реактора мощностью 1 200 мегаватт и один менее мощный - в научных целях. Официальное информационное агентство Венесуэлы, однако, сообщает, что речь идет о "предварительной" договоренности о строительстве 500-мегаваттной станции. Чем бы дело ни обернулось, однако, на прошлой неделе во время девятого визита Чавеса в Россию договор был подписан, после чего Чавес продолжил свое турне, в котором, в частности, фигурировал и Иран, один из его любимых союзников, из-за которого намерения Чавеса и вызывают подозрения.

Подписанное соглашение последовало за многочисленными соглашениями о сотрудничестве в области атомной энергетики; в 2005 году Чавес объявил о своих ядерных амбициях и с тех пор немало говорил о перспективах развития атомного проекта.

"Коротко говоря, пока контракт не подписан, а мы не знаем, что именно покупает Венесуэла, сложно сказать, насколько серьезными окажутся все эти усилия", - считает старшая сотрудница Центра стратегических и международных исследований, директор программы предотвращения распространения ядерных вооружений Шарон Скуассони (Sharon Squassoni). В период с 2002 по 2007 годы она также работала консультантом в Конгрессе в качестве старшего специалиста по оружию массового поражения. - "Но даже если они подпишут контракт завтра, атомной электростанции не будет еще лет пятнадцать, тем более в такой стране, где нет ни инфраструктуры, ни законодательных норм. Пока этого нет - ничего нет. Но я бы не переживала из-за атомной энергетики".

Конечно, все эти московские подначки явно делались в большей степени ради внутриполитических интересов, причем как в России, так и в Венесуэле, во всяком случае - пока. Россия, конечно, хочет активизировать экспорт атомных технологий. Недавно она достроила первую атомную электростанцию в Иране и подписала множество соглашений с разными странами мира, хотя до контрактов дело пока не дошло нигде.

Но практически невозможно представить, чтобы Россия каким бы то ни было образом поспособствовала передаче опасных технологий Венесуэле или любой иной стране, причем не только потому, что это бы означало действие во вред себе, но и потому, что это вызвало бы возмущение Вашингтона, что для России неприемлемо. Но Кремль хочет доказать всем свою независимость так же, как и Чавес, сказавший, что "ничто не остановит" его страну в стремлении развивать атомный проект.

Впрочем, по словам аналитиков, это соглашение стало со стороны России очередным завуалированным напоминанием о том, что свои отношения с Вашингтоном она при желании может страховать и самостоятельно, как это было проделано с Ираном.

С точки зрения Венесуэлы же дело скорее в том, что Чавесу надо подавить инакомыслие и отвлечь всеобщее внимание на более опасного врага (то есть на США), ведь на парламентских выборах в сентябре оппозиция расширила свое влияние. Чавес даже возложил вину за зависимость его страны от углеводородного топлива на США. Обещая начать реализовывать атомный проект, Чавес надеялся, что Вашингтон отреагирует громче, но этого не произошло.

Причины этого просты. Венесуэла подписала большинство договоров о нераспространении ядерных вооружений, в том числе и договор о провозглашении Латинской Америки свободной от ядерного оружия зоной. Региональное сдерживание скорее будет исходить от Бразилии и Аргентины, единственных стран региона, которые, как считается, имели программы ядерного оружия, но отказались от них несколько десятилетий назад.

Кроме того, большинство стран, включая и США, никогда не будут возражать против атомной энергетики как таковой. Даже Иран, как признает и сам Вашингтон, имеет право развивать атомную энергетику. Проблемы создают программы обогащения урана, потому что с их помощью можно делать ядерное оружие. США, конечно, пользуются этой технологией при переговорах со странами, заинтересованными в энергии атома, чтобы они воздержались от обогащения урана; в качестве примера при этом ссылаются на Объединённые Арабские Эмираты.

Конечно, нельзя сказать, что Венесуэла никогда не попытается начать заниматься обогащением урана. Чавес, говорят, даже обращался к Аргентине и Бразилии за технологиями, нужными для обогащения, но получал отказ. В конце концов, у Венесуэлы (тоже возле границы с Колумбией) есть огромные запасы урановой руды, более того, Иран помогает Венесуэле картографировать эту местность. Но Венесуэле и Ирану запрещено обмениваться технологиями обогащения урана, потому что это было бы нарушением санкций ООН и договоров о режиме нераспространения и повлекло бы за собой наложение на Венесуэлу таких же санкций, как те, что наложены на Тегеран.

"В вопросах распространения ядерных вооружений мы обращаем внимание на намерения и возможности", - сказала Скуассони. - "Венесуэла возможностей не имеет, но вопрос в намерениях".

При наихудшем развитии событий - если Чавес попытается заняться обогащением урана - ему понадобится, по меньшей мере десять лет, для достижения уровня, достигнутого Ираном сейчас, причём при условии, что у него будет доступ к технологии.

"Если Чавес пойдёт этим путем, это будет крайне нежелательным событием для Нового Света. Для этого процесса очень рано".
Что касается помощи России, то это можно исключить.

"Думаю, русские уже обожглись на Иране. Думали, что сумеют удержать отношения на нужном уровне, но не получилось. Вряд ли они опять пойдут тем же путем, и точно не будут рисковать на "заднем дворе" Америки. Это было бы глупо".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации

22 марта 15:04
Загитова завоевала золото на чемпионате мира

22 марта 14:04
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам

22 марта 11:04
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму

22 марта 10:04
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств гособоронзаказа

22 марта 09:04
В Дамаске отреагировали на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими

22 марта 08:04
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату

22 марта 07:04
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии США

22 марта 06:04
Судовладелец танкера "Витязь" опроверг контакты с КНДР

22 марта 05:04
Взрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человек

22 марта 04:04
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике

22 марта 02:04
Мэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделки

22 марта 01:04
Главу "Росгеологии" отправили в отставку

21 марта 22:04
"Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом"

21 марта 21:04
США внесли два российских судна в список нарушителей санкций по КНДР

21 марта 20:04
Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля

21 марта 19:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
МИД России после приговора Караджичу напомнил о бомбардировках Югославии странами НАТО

21 марта 17:04
В Ираке перевернулся туристический паром, погибли 45 человек

21 марта 15:04
В Кремле прокомментировали полеты американских бомбардировщиков у границ России

21 марта 13:04
Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

21 марта 10:04
Губернаторы Мурманской и Оренбургской областей подали в отставку

21 марта 09:04
Правительство предложило увеличить выплаты по ОСАГО в четыре раза

21 марта 08:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
В Новой Зеландии ввели запрет на полуавтоматическое боевое оружие и штурмовые винтовки

21 марта 04:04
Российская армия получила модернизированные комплексы управления войсками

21 марта 02:04
Москалькова сообщила о переводе Вышинского в хорошую камеру

21 марта 00:04
В "Нафтогазе" заявили о планах "Газпрома" прекратить транзит через Украину

20 марта 22:04
Курс доллара обновил минимум с лета

20 марта 20:04
"Все уже со счета сбились": в России оценили новые украинские санкции

20 марта 19:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2507
 Главная новость дня Главная новость дня 
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человек
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ