Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Ядерный бомбардировщик ВВС США приблизился к российским границамЯдерный бомбардировщик ВВС США приблизился к российским границам
Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в НурсултанПарламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан
Путин принял отставки глав Калмыкии и Республики АлтайПутин принял отставки глав Калмыкии и Республики Алтай
Французская прокуратура предъявила обвинения сенатору Сулейману КеримовуФранцузская прокуратура предъявила обвинения сенатору Сулейману Керимову...
Глава Республики Алтай Александр Бердников подал в отставкуГлава Республики Алтай Александр Бердников подал в отставку
В ЛНР сообщили о гибели двух ополченцев при обстреле силовиковВ ЛНР сообщили о гибели двух ополченцев при обстреле силовиков
Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте
Российское посольство в США объяснило "на шайбах" законопроект о защите...
Модуль "Наука" для МКС потеряет ключевую функцию после ремонта
В России ответили на заявление Климкина о "газовой войне"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Ядерный бомбардировщик ВВС США приблизился к российским границамЯдерный бомбардировщик ВВС США приблизился к российским границам
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 ноября, 14:30

НАТО больше не будет искать врага

Новости политики: НАТО больше не будет искать врага
Генеральный секретарь НАТО рассчитывает, что итогом ежегодного саммита НАТО, который пройдет в ноябре, станут два события: заключение договора о ПРО в масштабах альянса и "перезагрузка" отношений НАТО с Россией.

НАТО до сих пор ведутся дебаты вокруг ключевых моментов новой стратегической доктрины, которую будут публиковать в Лиссабоне - впервые после 1999 года.
Среди пунктов - ядерное разоружение (в этом вопросе расходятся Франция и Германия) и отношения альянса с Европейским Союзом (они, как всегда, сложные из-за проблем с Кипром, Грецией и Турцией).

Более того, существует не менее проблемный вопрос противоракетной обороны, причём начинается он с того, зачем эта вещь вообще нужна. Генеральный секретарь альянса Андерс Фог-Расмуссен, ранее бывший премьер-министром Дании, в своём интервью, которое он давал в недавно отремонтированном офисе (датский модерн, с ковром как в Овальном кабинете, только с печатью НАТО), отказался сообщить, откуда может исходить ракетная угроза.

"Ракетные технологии имеют свыше тридцати стран, и многие из них могут наносить удары по целям на территории стран альянса", - сказал он.
Главная угроза, как считается, исходит из Ирана, который параллельно с развитием своего атомного проекта строит сложные ракеты. Но президент Обама и европейцы предлагают провести еще один раунд переговоров с иранцами, чтобы побудить их перестать обогащать уран, а Турция не хочет, чтобы ракетные системы нацеливались на Тегеран, так что упоминать Иран было дипломатически некорректно.

Россию в числе угроз тоже не называли, учитывая то, как сильно нужны хорошие отношения с Москвой, и то, что президент России Дмитрий Медведев готов приехать в Лиссабон и обсудить вопрос участия России в создании противоракетного щита, который предшественник и возможный преемник Медведева Владимир Путин регулярно подвергал осуждению.

Все это резко контрастирует с саммитом 2008 года в румынском Бухаресте, где Путин испортил банкет и прочитал президенту Джорджу Бушу-младшему нотацию об окружении и об опасности приглашения Украины и Грузии в НАТО.

Расмуссен сказал: "Я рассчитываю, что [в Лиссабоне] союзники по НАТО решат, что мы будет развивать систему противоракетной обороны на основе НАТО. Но в то же время мы приглашаем Россию участвовать, а затем, конечно, придется придумать, как нам сотрудничать". По его словам, противоракетная оборона представляет "наибольший потенциал для расширения сотрудничества между нами".

В среду Расмуссен посетит Москву, где ему предстоит выполнить нелегкую задачу подготовиться к саммиту, который пройдет двумя неделями позже, ведь отношения между НАТО и Россией до сих пор натянутые.

Путин считает расширение НАТО на территорию бывшего Советского Союза угрожающим, а Запад возмущен оккупацией Россией двух важнейших провинций Грузии после российско-грузинской войны 2008 года, в которой увидел ответ на обещание НАТО принять в свои ряды Грузию. Москва и сейчас отказывается вывести оттуда свои войска.

На вопрос о том, что говорить обеспокоенным грузинам о "перезагрузке" отношений с Россией, Расмуссен сказал, что альянс не признает ни независимости, ни автономии, ни аннексии двух провинций, Абхазии и Южной Осетии; что альянс по-прежнему уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии; что НАТО сдержит обещание и когда-нибудь примет в свои ряды Грузию и Украину.

По его мысли, тесные отношения альянса с Россией помогут Грузии вернуть свою территорию.
"Я действительно верю, что улучшение отношений между НАТО и Россией - это наилучший шанс для обеспечения мирного решения подобных споров", - сказал он.
Многие грузины и восточноевропейцы, однако, не верят, что Россия когда-либо вернет две провинции или же начнет считать НАТО своим партнером.
На вопрос о планах по обороне всех членов НАТО, включая страны Балтии и Польшу (ранее этот вопрос оставался открытым), Расмуссен ответил осторожно:
"Мы никогда не распространяемся о военных планах. Но могу вас заверить, и это относится ко всем союзникам, что у нас есть необходимые планы по защите их от любых угроз".

Расмуссен и прочие представители НАТО подчеркивают значение новой стратегической доктрины, разработка которой близка к завершению. Но стоит вопрос - как увязать друг с другом российскую "перезагрузку" и принципы НАТО?

Расмуссен, однако, говорит, что в интересах НАТО и России будет отыскать области пересечения интересов, связанных с безопасностью, и действовать совместно, в частности, в таких вопросах, как Афганистан, терроризм, наркотики, пиратство, компьютерные войны и даже противоракетная оборона, а такие спорные вопросы, как Грузия и Украина, оставить в стороне.

Когда было высказано мнение, что Россия, по всеобщему мнению, организовала компьютерную войну против члена НАТО - Эстонии - в 2007 году, Расмуссен запнулся, а потом сказал, что причастность Москвы так и не была полностью доказана.

"Проблема в том, что источник компьютерных атак очень трудно отследить", - сказал он. - "Так что нам придётся обзавестись средствами защиты обществ всех наших стран на равной основе".

НАТО пытается найти аналогичный баланс в своей новой доктрине между Францией - ядерной державой, настаивающей на решающем значении ядерного сдерживания, - и Германией, которая лелеет свои мечты о безъядерном мире.

Представители структур НАТО и посланники говорят, что формулировки пока не выработаны, но, скорее всего, они будут вытекать из слов президента Обамы - двигаться в направлении безъядерного мира, но сохранять сдерживающий потенциал.

"Мы весьма близки к консенсусу", - сказал Расмуссен. По его словам, противоракетная оборона дополняет сдерживающий потенциал, но не замещает его. Покуда ядерное оружие существует - "альянс", как он выразился, "будет оставаться ядерным альянсом".

В целом Расмуссен заслужил высокую оценку за работу с новой стратегической доктриной, собрав группу экспертов во главе с бывшей госсекретарём Мадлен Олбрайт. Составленный ею отчет был громоздок, но в нем содержались важнейшие компромиссы и определялись области, где консенсуса нет.

После этого Расмуссен написал свою собственную версию - более краткое заявление, в котором излагалось, что будет и что хочет представлять собой НАТО в новом веке, когда закончилась "холодная война", танковые сражения в Европе стали непредставимыми, а главная опасность исходит от террористов, ракет, несостоятельных государств, пиратов, бедности и Интернета.

Суть новой доктрины - назидательная, она - попытка ответить на вопрос: "Зачем это НАТО вообще нужно?" Саммит, как выразился один посланник, "созван для того, чтобы превратить организацию, построенную вокруг территориальной обороны от известной угрозы, в более динамичную, гибкую организацию, предназначенную для обеспечения безопасности и спокойствия граждан через посредство сотрудничества с остальными".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Модуль "Наука" для МКС потеряет ключевую функцию после ремонта

20 марта 02:04
В России ответили на заявление Климкина о "газовой войне"

20 марта 00:04
Американский самолет засекли вблизи российских баз в Сирии

19 марта 22:04
В тегеранском аэропорту загорелся самолет с 50 пассажирами на борту

19 марта 20:04
Трамп допустил вступление Бразилии в НАТО

19 марта 19:04
"Решил передать власть, но не всю". Когда назовут имя преемника Назарбаева

19 марта 17:04
Назарбаев ушел в отставку

19 марта 15:04
Медведев подписал распоряжение об индексации зарплат бюджетников

19 марта 13:04
В Минфине анонсировали масштабные сокращения чиновников

19 марта 11:04
Госдума приняла во втором чтении проект о пенсиях выше прожиточного минимума

19 марта 10:04
RT France сообщил об угрозах сотрудникам и усилил охрану редакции в Париже

19 марта 09:04
Умер режиссер Марлен Хуциев

19 марта 07:04
Названа дата стыковки китайско-российского железнодорожного моста через Амур

19 марта 06:04
Обвиняемого в изнасиловании жительницы Якутска заключили под стражу

19 марта 05:04
Минюст может направить США запрос на возврат Ярошенко в Россию, пишут СМИ

19 марта 02:04
Волкер рассказал о выгоде России от расширения НАТО

18 марта 22:04
Американский ядерный бомбардировщик заметили у границ Ленинградской области

18 марта 21:04
Путин рассказал, когда Россия наладит отношения с Украиной

18 марта 18:04
В Крым перебросили Ту-22М3 в ответ на американскую ПРО в Румынии

18 марта 17:04
Путин подписал законы о борьбе с фейками и оскорблением государства

18 марта 16:04
Путин дал старт работе Балаклавской и Таврической ТЭС

18 марта 13:04
В Нидерландах несколько человек пострадали в результате стрельбы

18 марта 12:04
Некоторым иностранным судам разрешили перевозить СПГ по Севморпути

18 марта 11:04
Экс-директора лагеря "Сямозеро" в Карелии приговорили к 9,5 года колонии

18 марта 10:04
Экс-директора лагеря "Сямозеро" в Карелии приговорили к 9,5 годам колонии

18 марта 09:04
Россия вновь сократила вложения в гособлигации США

18 марта 07:04
Аксенов отметил важность для Крыма позиции Китая по нелегитимным санкциям

18 марта 06:04
Пентагон опроверг сообщения о планах США оставить в Сирии тысячу военных

18 марта 03:04
Замглавкома ВКС рассказал о разработке перспективных самолетов и вертолетов

18 марта 01:04
Медведчук раскритиковал разрыв Украиной договора о дружбе с Россией

17 марта 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2506
 Главная новость дня Главная новость дня 
Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ