Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации...
Загитова завоевала золото на чемпионате мира
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму...
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств...
В Дамаске отреагировали на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими...
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии...
Судовладелец танкера "Витязь" опроверг контакты с КНДР
Взрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человекВзрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человек
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организацииВ Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации...
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Происшествия Происшествия 
5 ноября, 09:31

Греческие анархисты пригрозили всему миру почтовыми бомбами

Происшествия: Греческие анархисты пригрозили всему миру почтовыми бомбами
У американского ученого-анархиста Теда Качински, прославившегося бомбами-посылками, появились последователи в Греции.

Посольства ряда стран в Афинах, а также первые лица Франции, Италии и Германии получили за первые дни ноября полтора десятка бандеролей с маломощными взрывными устройствами. По подозрению в причастности к рассылке бомб уже арестованы два человека - члены анархистской группировки.

Первые бомбы нашли 1 ноября. Одна из них, адресованная посольству Мексики в Афинах, взорвалась в офисе курьерской фирмы в руках у сотрудницы. Женщина получила повреждения рук. Вторая посылка предназначалась для диппредставительства Нидерландов в Греции, ее успешно обезвредили. Инциденты озадачили представителей властей еще больше, когда на следующий день взрывы произошли у посольств России и Швейцарии. Вслед за этим бомбы стали находить одну за другой.

Целями анонимных террористов, помимо уже упомянутых, оказались посольства Чили, Болгарии и Германии. Бомбу для Болгарии нашли непосредственно у посольства, посылку для немецкого диппредставительства перехватили в курьерской службе. Для посольства Чили предназначались сразу две бомбы - одну из них нашли у здания парламента Греции, другую обезвредили в самом представительстве.

Вечером во вторник нашли еще две бомбы, на этот раз - в аэропорту. Устройства должны были попасть в офис Европола - полицейской службы ЕС, расположенной в Гааге, и в Европейский суд.

Посылки с взрывчатыми веществами предназначались не только посольствам и органам власти. 2 ноября в администрации канцлера Германии Ангелы Меркель обратили внимание на подозрительную посылку, отправителем которой значилось министерство экономики Греции, и вызвали саперов. Те, прибыв на место, обнаружили в посылке цилиндр, набитый взрывчатым веществом. Самого канцлера, впрочем, в стране не было - Меркель находилась в Бельгии и самостоятельно ознакомиться с посланием от "министерства экономики" Греции все равно бы не смогла.

В среду в Италии в связи с массовой рассылкой взрывной корреспонденции вынужден был совершить посадку частный самолет курьерской службы. На его борту находилась посылка для итальянского премьера Сильвио Берлускони. Самолет приземлился в Болонье, посылку передали в органы безопасности, и при обследовании она взорвалась. Как и во всех предыдущих случаях, никто серьезно не пострадал.

В общей сложности за несколько дней было обнаружено 14 посылок, авторами которых, судя по всему, были одни и те же люди, проживающие в Греции. Подозреваемых задержали еще в понедельник - ими оказались два молодых человека 22 и 24 лет. При себе у них были два пистолета "Глок", бронежилеты и еще две готовых для отправки посылки, причем одна из них была на имя французского президента Николя Саркози. Задержанные отказываются называть свои имена и общаться со следствием.

Согласно предварительным данным следствия, один из арестованных является членом анархической группировки Synomosia Pyrinon tis Fotias (SPF), исповедующей тактику "уличной герильи". Задержать их удалось благодаря показаниям свидетелей в курьерской фирме, то есть преступники, если можно их так назвать, не стали придумывать хитрых способов отправки сообщений и передавали их на почту лично. На активистах были парики, но идентифицировать их личности для полиции оказалось не самым сложным делом. Еще пятеро человек, подозреваемых в причастности к рассылке опасных почтовых отправлений, находятся на свободе.

Благодаря тому, что греческой полиции удалось быстро арестовать подозреваемых и выяснить, кто же, скорее, всего, рассылал опасные посылки, мировой паники сообщения о почтовых бомбах не спровоцировали, равно как и каких-либо действий со стороны стран, ставших объектом акции. На фоне истории с йеменскими почтовыми отправлениями эти события легко можно было принять за новые выступления "Аль-Каеды". Ничем хорошим это не обернулось бы, в первую очередь для относительно спокойной в плане внешних террористических угроз Греции.

Предположения о причастности анархистов трудно подвергнуть сомнению. Во-первых, подобное поведение - рассылка устрашающих бомб - является типичной практикой не только SPF, но и других анархических группировок, причем далеко не только в Греции. Во-вторых, Греция издавна славится выступлениями анархистов по всем возможным поводам. Тот же SPF неоднократно взрывал маломощные бомбы у зданий госорганов, а в 2009 году группировка пыталась запугать взрывным устройством консульство Чили в Салониках.

Чтобы не допустить повторения случившегося с посылками в адрес глав иностранных государств, Греция приостановила все международное почтовое сообщение на своей территории. Приостановка продлится как минимум 48 часов, в течение которых будут проверены сотни тысяч посылок. Посольствам, считают в Афинах, уже ничего не угрожает - в среднем почтовые отправления доставляются за сутки, так что все, что было отправлено, уже дошло до адресатов, а новые поступления тщательно проверяются.

Полиция Греции утверждает, что никакой бреши в системе безопасности страны инцидент с почтовыми бомбами не выявил. В самом деле - никто серьезно не пострадал, большинство бомб обезврежено, приняты меры предосторожности.

Другое дело, что анархисты никаких серьезных целей и не преследовали. Ни одна из самодельных бомб не обладала сколько-нибудь серьезной поражающей способностью. По некоторым данным, для их изготовления были использованы компоненты обычных фейерверков, а на каждую посылку было потрачено немногим более 10 евро. Получается, что кустарные поделки греческих анархистов переполошили пол-Европы и остановили почтовое сообщение целого государства.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Происшествия Хроника новостей 
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу

17 марта 13:04
Эксперты извлекли данные из самописца разбившегося в Эфиопии Boeing

16 марта 23:04
Умерла Юлия Началова

16 марта 18:04
При нападении на мечети в Новой Зеландии погибли 40 человек

15 марта 08:04
СМИ сообщили о 27 погибших при нападении на мечети в Новой Зеландии

15 марта 06:04
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом

25 декабря 11:04
Сопка в Хабаровском крае обрушилась из-за оползня, заявили в МЧС

25 декабря 09:04
В районе обрушения хабаровской сопки выявили аномалию

25 декабря 05:04
Число жертв цунами в Индонезии возросло до 281 человека

24 декабря 05:04
В Анкаре сошел с рельсов скоростной поезд

13 декабря 06:04
Американский эсминец демонстративно приблизился к базе Тихоокеанского флота

6 декабря 00:04
Число пострадавших при землетрясении в Иране превысило 550 человек

26 ноября 06:04
ФСБ сообщила о задержании трех кораблей ВМС Украины

25 ноября 23:04
Опубликовано видео сближения российского корабля с украинскими судами в Черном море

25 ноября 18:04
Опубликовано видео перекрытия Керченского пролива

25 ноября 15:04
Керченский пролив закрыли для гражданских судов после провокации Киева

25 ноября 12:04
Власти Крыма обвинили Запад в провокации с украинскими кораблями

25 ноября 11:04
Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу

25 ноября 09:04
Число жертв лесного пожара в Калифорнии увеличилось до 48 человек

14 ноября 05:04
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20

24 сентября 20:04
Россия передаст Сирии комплекс С-300

24 сентября 12:04
Минобороны обвинило Израиль в крушении Ил-20

23 сентября 11:04
В ДНР заявили об усилении активности украинских беспилотников

16 сентября 14:04
На Камчатке нашли тело пропавшего рыбака

16 сентября 06:04
Пригород Дамаска подвергся ракетному удару

15 сентября 22:04
В Челябинской области произошло второе землетрясение

5 сентября 12:04
На Минском шоссе в Подмосковье произошло крупное ДТП

5 сентября 09:04
На Урале произошло землетрясение

5 сентября 06:04
В Иркутской области нашли пропавший Ми-8

3 сентября 06:04
В ЛНР заявили об активизации снайперов и диверсантов ВСУ в Донбассе

2 сентября 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1211
 Главная новость дня Главная новость дня 
Загитова завоевала золото на чемпионате мира
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Игру престолов ждет захватывающий финал
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ