Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-СултанСтолицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭСВ России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человекЧисло жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человек
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
Мюллер завершил расследование "российского дела"
На Украине оценили поездку кандидата в президенты в Москву
МИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракетыМИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракеты
США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит...
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-СултанСтолицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 ноября, 15:45

Китай незаметно завоевывает мир

Новости политики: Китай незаметно завоевывает мир
В России с известной периодичностью возникает тема "китайской угрозы", под которой в последнее время подразумевается не только миграционная, но и военная экспансия.

Весной этого года публике объясняли, что сближение с США, НАТО и государствами Старой Европы необходимо России для обеспечения "крепкого тыла на Западе" накануне неизбежных осложнений на восточных границах. Немало подобных страшилок можно встретить и в западных СМИ. Но пока России и ее соседям приходится иметь дело не с военной, а с совершенно мирной экспансией Китая.

Китай скупает месторождения, производственные, сельскохозяйственные предприятия и другие активы по всему миру. И было бы странным ожидать, что, работая в Африке, Пакистане и Латинской Америке, Пекин не заинтересуется богатствами фактически граничащей с ним Центральной Азии и возможностями транспортных путей, идущих через Кавказ.

Справедливости ради нужно признать, что КНР - далеко не единственная страна, работающая в республиках бывшего СССР, и совокупный объем китайских инвестиций за последние 15 лет в отдельные страны далеко не всегда превосходит вложения других государств. Например, Германия инвестировала за этот период в экономику Узбекистана $1,5 млрд, а Китай - всего $35 миллионов. Но Пекин начал работать в Узбекистане гораздо позже и постоянно наращивает темп. Если западные государства вкладывают средства выборочно, то КНР работает сразу по многим направлениям и делает это очень быстро. Но главное различие - это долговременная и комплексная стратегия, позволяющая китайским компаниям спокойно работать по многим направлениям.

Огромные финансовые ресурсы позволяют Китаю инвестировать в самые разные проекты, выделять долгосрочные кредиты под смехотворные 2% годовых и оплачивать гуманитарные программы. Китай включился в мировую гонку позже западных государств, но темпы его экспансии нарастают за счет демпинговых цены на товары, кредиты и услуги и длинных вложений, которые обеспечивают и будущие прибыли, и рост политического влияния.

Если Китаю нужен узбекский, казахский и туркменский газ, он в рекордные сроки строит газопровод, связывающий эти страны с китайскими потребителями. И параллельно развивает другие проекты. Так, в Узбекистане китайские компании ведут разведку новых месторождений, занимаются модернизацией газораспределительной системы и начинают работу еще по 20 инфраструктурных проектам. Аналогичным образом внедряется китайский бизнес в Казахстан, где с недавнего времени даже говорят о "китайской оккупации". С Киргизией и Таджикистаном КНР сотрудничает в сфере гидроэнергетики, одновременно инвестируя в другие проекты и подсаживая эти страны на иглу дешевых кредитов.

В Казахстане китайские компании владеют акциями фирм, контролирующих месторождения урана. В Таджикистане Китай приобрел богатейшее на Памире месторождение "Рангкуль" и получил право на добычу золота, серебра, меди и вольфрама, параллельно занявшись поиском месторождений редкоземельных металлов. И все это делается быстро и на выгодных для партнера условиях. В результате Пекин опережает других игроков, имевших виды на те или иные ресурсы. Так, Иран долго присматривался к "Рангкулю" и вел неторопливый торг, а потом оказалось, что оно уже отдано китайская компании ТВЕА.

Китай участвует в проекте создания транспортного коридора "Китай - Европа" через Среднюю Азию, Азербайджан и Грузию, инвестирует в строительство терминалов и оптового центра в Тбилиси, который будет снабжать китайской продукцией весь регион и обсуждает с Баку возможность экспорта азербайджанского газа. Будет забавно, если газопровод для этого будет построен, а пресловутый Nabucco так и останется нереализованным "проектом века". Это вполне возможно, потому что Азербайджан заинтересован в диверсификации своего экспорта, а Китаю выгодно повернуть азербайджанский и среднеазиатский потоки в свою сторону, чтобы стать монопольным потребителем и исключить возможность дискуссий о ценах, подобных той, что недавно устроила Туркмения.

Китай работает даже в Армении, с которой, казалось бы, нечего взять. Но, если в стране нет энергетических или иных природных ресурсов, там можно организовать какое-нибудь производство. Поэтому экспансию в Украину и Белоруссию Китай начал с выделения кредитов и создание там промышленных зон. В разоренной кризисом Латвии китайская компания любезно купила и вывезла рельсы, разобрав ставшую ненужной железную дорогу. А с относительно развитой Литвой Пекин договорился о реконструкции порта в Клайпеде, чтобы превратить его в узловой пункт для транспортировки своих товаров в Европу. Помимо этого, Китай предложил Вильнюсу заняться созданием технологических парков, транспортных центров и другими проектами.

Эта экспансия происходит постепенно и незаметно. Сначала в стране высаживается десант китайских специалистов, которые присматриваются и прицениваются, а потом в ударном темпе начинается работа. При этом Китай не выдвигает не относящихся к делу условий и аккуратно выполняет все обязательства, не забывая о своих интересах.

Наконец, КНР активно поддерживает образовательные программы, наращивая обмен студентами и распространив сеть своих Институтов Конфуция практически на все страны мира. В Центральной Азии недавно была запущена программа элитных школ, где преподавание будет вестись на русском и национальных языках, а программы и идеология выстроены под китайские интересы. Понятно, что такую политику может позволить себе только государство, обладающее значительными финансовыми средствами, но реализация подобной стратегии требует крайне серьезной и вдумчивой работы.

Россия тоже стала объектом китайской экспансии. Специально созданный в КНР фонд скупает земли сельскохозяйственного назначения, достигнуты договоренности о создании промышленных зон на Дальнем Востоке, китайский бизнес присутствует практически во всех больших городах, особенно в восточных и сибирских регионах. При этом Китай, как заявил год назад зампредседателя КНР Си Цзиньпин, "не экспортирует революцию, не экспортирует голод и бедность и не вмешивается в чужие дела". Тем не менее поверх так называемого "санитарного кордона" от Балтики до Каспия, о котором бредили Саакашвили и Ющенко, вдоль всех границ России формируется пояс китайского влияния.

При таком раскладе не понятно, о какой угрозе военной экспансии Китая может идти речь. Зачем ему воевать с Россией, если она и так пускает к себе китайский бизнес, сотрудничает по многим направлениям и живет в окружении государств, которые с каждым годом все больше попадают под китайское влияние? В такой ситуации можно говорить об опасности "удушения в объятиях". Но сближение с Западом тут не поможет. Потому что, пока в Москве и западных столицах продолжают рассуждать о "мягкой силе", в Китае давно уже изготовили ее пробный образец с непритязательной, но популярной маркировкой "Made in China".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*

22 марта 18:04
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит газа

22 марта 16:04
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации

22 марта 15:04
Загитова завоевала золото на чемпионате мира

22 марта 14:04
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам

22 марта 11:04
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму

22 марта 10:04
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств гособоронзаказа

22 марта 09:04
В Дамаске отреагировали на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими

22 марта 08:04
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату

22 марта 07:04
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии США

22 марта 06:04
Судовладелец танкера "Витязь" опроверг контакты с КНДР

22 марта 05:04
Взрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человек

22 марта 04:04
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике

22 марта 02:04
Мэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделки

22 марта 01:04
Главу "Росгеологии" отправили в отставку

21 марта 22:04
"Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом"

21 марта 21:04
США внесли два российских судна в список нарушителей санкций по КНДР

21 марта 20:04
Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля

21 марта 19:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
МИД России после приговора Караджичу напомнил о бомбардировках Югославии странами НАТО

21 марта 17:04
В Ираке перевернулся туристический паром, погибли 45 человек

21 марта 15:04
В Кремле прокомментировали полеты американских бомбардировщиков у границ России

21 марта 13:04
Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

21 марта 10:04
Губернаторы Мурманской и Оренбургской областей подали в отставку

21 марта 09:04
Правительство предложило увеличить выплаты по ОСАГО в четыре раза

21 марта 08:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
В Новой Зеландии ввели запрет на полуавтоматическое боевое оружие и штурмовые винтовки

21 марта 04:04
Российская армия получила модернизированные комплексы управления войсками

21 марта 02:04
Москалькова сообщила о переводе Вышинского в хорошую камеру

21 марта 00:04
В "Нафтогазе" заявили о планах "Газпрома" прекратить транзит через Украину

20 марта 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2507
 Главная новость дня Главная новость дня 
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ