Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском мореВ Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском море
Швейцария отказала в визе замминистра образования КрымаШвейцария отказала в визе замминистра образования Крыма
Швейцария отказала в визе представителю властей КрымаШвейцария отказала в визе представителю властей Крыма
Генпрокуратура вынесла представление МинкультуГенпрокуратура вынесла представление Минкульту
Россия передаст Сирии комплекс С-300Россия передаст Сирии комплекс С-300
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Правительство подготовит новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство подготовит новый пакет мер по борьбе с бедностью
В Раде высмеяли заявление Порошенко о "самой сильной армии"В Раде высмеяли заявление Порошенко о "самой сильной армии"
Исследование показало отношение японцев к мирному договору с РоссиейИсследование показало отношение японцев к мирному договору с Россией
Фургал призвал власти Хабаровского края к совместной работеФургал призвал власти Хабаровского края к совместной работе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском мореВ Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском море
США расширили санкции против РоссииСША расширили санкции против России
ООН включила Россию в группу стран с самым высоким уровнем развитияООН включила Россию в группу стран с самым высоким уровнем развития
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В ДНР заявили об усилении активности украинских беспилотниковВ ДНР заявили об усилении активности украинских беспилотников
Задержанный за покушение на Захарченко в 2017 году раскрыл детали подготовки терактаЗадержанный за покушение на Захарченко в 2017 году раскрыл детали подготовки...
Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак"Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 ноября, 13:07

Медведеву будет предложена десталинизация России

Новости политики: Медведеву будет предложена десталинизация России
Первое заседание президентского совета по правам человека под председательством Дмитрия Медведева будет посвящено десталинизации. Правозащитники предлагают полностью открыть советские архивы и провести суд над тоталитаризмом.

Первая встреча с новым составом совета - Эллу Памфилову на посту руководителя совета в октябре сменил Михаил Федотов - запланирована на середину января, сообщили "Ведомостям" несколько участников будущего заседания. Повестка встречи еще формируется, говорит пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Предварительно в ней будет три вопроса, но ключевой, по словам Федотова, должна стать тема десталинизации России.

Тема заседания с участием президента предложена советом и 30 ноября он соберется предварительно ее обсудить без президента, но Кремль живо откликнулся, говорят правозащитники.

Однозначно негативное отношение к сталинским репрессиям президент высказал еще год назад - в видеоблоге в День памяти жертв политических репрессий, напоминает Тимакова: он заявил, что преступления режима невозможно оправдать.

Тема звучала и на нынешнем Валдайском клубе, напоминает Николай Петров из Центра Карнеги: "Это, несомненно, кремлевский идейно-пропагандистский проект, целенаправленное движение по ликвидации имиджевых проблем на Западе".

На мемориалах памяти жертв репрессий выступал и Владимир Путин, напоминает его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Акцентировать тему репрессий Путину сложнее, считает Петров: он выходец из структур, которые продолжают называть себя чекистскими, а именно они были реальными исполнителями репрессий.

Слова "десталинизация" в повестке январского заседания совета не будет, тема заявлена шире - о национальном примирении и о памяти жертв тоталитарного режима, - чтобы не сводить все к культу личности генсека и подчеркнуть, что речь идет о преодолении нацией пережитков прошлого, объясняет член совета Сергей Караганов.

Президентский совет и правозащитный центр "Мемориал" разработали проект федеральной программы по увековечиванию памяти жертв репрессий. В ней четыре блока.

Первый - полное рассекречивание советских архивов. Речь идет о том, чтобы снять гриф секретности со всех советских документов доперестроечного периода и упростить процедуру доступа к ведомственным архивам, следственным документам, архивам ЧК, ГПУ, ВКП(б), шифротелеграммам, попадавшим с мест в центральный аппарат, персональным делам граждан. Указ рассекретить советские архивы, связанные с репрессиями, еще в 1991 г. подписал президент Борис Ельцин, но свободного доступа к ним так и нет. А в июле 2006 г. совместным приказом ФСБ, МВД и Минкульта утверждено новое положение о порядке доступа к материалам госархивов - он стал возможен лишь по истечении 75 лет с момента их появления. Ссылаясь на нарушение законов о реабилитации и гостайне, "Мемориал" оспорил положение в Мосгорсуде, но получил отказ.

Второй блок программы касается мемориализации - поиска лагерных захоронений, установки памятников, создания полноценных музейных экспозиций.

Третий блок - социальная защита пострадавших от репрессий. Их, по данным "Мемориала", около 800 000 человек - узников лагерей и их детей. По закону о реабилитации жертв репрессий им положена ежемесячная компенсация. С 2007 г. выплаты перешли в ведение региональных бюджетов, из-за этого узники лагерей получают от 300 руб. до нескольких тысяч - в зависимости от возможностей местных бюджетов. Правозащитники предлагают вернуть узникам федеральные гарантии выплат, а оставшимся в живых узникам лагерей (около 30 000 человек) размер выплат повысить и наделить их натуральными льготами - бесплатной медициной, например.

И наконец, четвертое требование совета - дать политико-правовую оценку преступлениям тоталитаризма. Готовятся проекты нормативных актов, говорит Караганов. Одним из вариантов может стать президентский указ с четким перечнем преступлений и указанием на недопустимость прославления сталинизма.

Толчком к проекту во многом стали недавняя попытка вывесить плакаты с изображением Сталина в Москве и новые трактовки исторической роли генсека в школьных методичках и учебниках, одобренных Минобрнауки.

Совет предлагает и судебное разбирательство преступлений режима. "Мы говорим даже не о преступлениях конкретных людей, - объясняет член совета Сергей Кривенко. - Надо оценить с правовой точки зрения блок нормативных документов: по коллективизации, по Катыни, по большому террору". Вердикт по фактам истребления целых групп населения, считают в совете, должны вынести Верховный или Конституционный суд.

В правительстве проект президентского совета оценивают осторожно. "Нельзя стирать историю страны. Один из наших приоритетов - борьба с попытками коверкать историю", - говорит Песков. "Рассекреченные архивы тоже требуют последующей экспертизы, - заявил "Ведомостям" публицист Максим Шевченко. - Обнародованные недавно документы по Катыни, к примеру, никого не убеждают. Там есть затертые места, никто не проводил экспертизы подписи Сталина".

Институционально тема будет поднята фактически впервые, напоминает Кривенко: "Последняя попытка была в начале 1990-х гг. - с судом над КПСС, когда Верховный суд выпустил жесткое постановление о преступлениях режима, но текст был выхолощен до практически пустого абзаца".

"Тоталитарные стереотипы и практики у власти и населения по-прежнему слишком сильны", - констатирует Арсений Рогинский из "Мемориала". А реформы, к примеру, силовых ведомств без публичных оценок прошлого невозможны: нынешние силовые структуры - это советские институты, созданные для проведения репрессий, заключает его коллега Кривенко.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vedomosti.ru/
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Зураб
26 ноября, 14:51
Спасибо, что подвезли, гражданин, Берия!
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Исследование показало отношение японцев к мирному договору с Россией

24 сентября 07:04
Фургал призвал власти Хабаровского края к совместной работе

24 сентября 06:04
Голикова заявила о возможном повышении возраста продажи алкоголя

24 сентября 05:04
ВМС Украины обвинили Россию в создании "опасных инцидентов"

24 сентября 03:04
Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области?

24 сентября 01:04
Кандидат от ЛДПР вышел в лидеры на выборах в губернаторы Владимирской области

24 сентября 00:04
Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края

23 сентября 21:04
Фургал лидирует на выборах в Хабаровском крае после обработки 99% протоколов

23 сентября 19:04
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом

23 сентября 18:04
Украина направила артиллерийские катера в Азовское море, сообщили СМИ

23 сентября 15:04
Украинские корабли ВМС приближаются к Крымскому мосту

23 сентября 14:04
Минобороны обвинило Израиль в крушении Ил-20

23 сентября 11:04
На выборах в Хабаровском крае к 15:00 проголосовали почти 35% избирателей

23 сентября 10:04
Штабы Шпорта и Фургала подали в избирком жалобы на нарушения в ходе выборов

23 сентября 09:04
"Энергия" готова предложить туристам услугу облета Луны, сообщил источник

23 сентября 04:04
МИД Ирана вызвал глав дипмиссий трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

23 сентября 03:04
В УПЦ сообщили о начале описи имущества Московского патриархата на Украине

22 сентября 23:04
Корабли ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России

22 сентября 20:04
МИД Китая вызвал американского посла из-за санкций за сотрудничество с Россией

22 сентября 17:04
Минобороны представит поминутную хронологию катастрофы Ил-20

22 сентября 16:04
Коалиция США вывезла из сирийской провинции "чиновников" ИГ*, сообщили источники

22 сентября 15:04
Россия предложит новый проект окололунной станции

22 сентября 11:04
На военном параде в Иране произошел теракт

22 сентября 09:04
Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября

22 сентября 08:04
На месте ЧП в Иркутской области восстановлено движение поездов

22 сентября 07:04
Бутину перевели на общий режим содержания в тюрьме

22 сентября 04:04
Бутину перевели на общий режим содержания в американской тюрьме

22 сентября 03:04
Экс-глава МИД Польши высказался за улучшение отношений с Россией

22 сентября 01:04
Опубликовано видео "Белых касок" с постановочной "химатакой" в Идлибе

22 сентября 00:04
В МИД ответили на публикацию Guardian о попытке помочь Ассанжу бежать из Британии

21 сентября 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2434
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском море В Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском море
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ