Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Сирии спрогнозировали последствия поставок С-300
Американская база в Польше будет направлена против России, заявили в МИД...
Украинская делегация угрожала представителю Крыма в СПЧ ООН
Макрон пригрозил найти альтернативу G7
Эрдоган призвал к реформированию Совбеза ООН
Участники Генассамблеи ООН встретили речь Трампа смехом
Русская православная церковь за рубежом приостановила служение с константинопольскими иерархамиРусская православная церковь за рубежом приостановила служение с константинопольскими...
Израильская армия продолжит операции в СирииИзраильская армия продолжит операции в Сирии
Евросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили в МИДЕвросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили...
Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей предпенсионного возрастаГосдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Сирии спрогнозировали последствия поставок С-300В Сирии спрогнозировали последствия поставок С-300
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 декабря, 15:39

Поправки в закон "О полиции" будут вноситься в шумихе

Новости политики: Поправки в закон "О полиции" будут вноситься в шумихе
В наконец-таки принятом законе "О Следственном комитете" учтено 90 процентов поправок, внесенных рабочей группой, в которую вошли представители всех думских фракций.

Окрыленные успехом, депутаты решили повторить этот удачный опыт в работе над законопроектом "О полиции". Но есть проблема, на которую почему-то мало кто обращает внимание. Ряд парламентариев указывают на то, что назначенный срок подготовки и направления поправок в документ - до 10 января - слишком мал. Этого времени явно недостаточно для нормальной подготовки ко второму, а значит, ключевому чтению важнейшего для нашего общества законопроекта. Тем более что на носу новогодние праздники, которые традиционно парализуют страну.

Созданная для доработки этих законопроектов рабочая группа включала в себя депутатов всех наших думских фракций - и "Единой России", и "Справедливой России", и ЛДПР, и Компартии. Удалось отстоять более 90 процентов предложенных нами поправок к этим законопроектам.

Главное, чего мы добились и с чем согласились наши коллеги в профильном комитете по конституционному законодательству и государственному строительству, - это исключение всей статьи, касающейся оперативно-разыскной деятельности. В законопроекте, который рассматривался и принимался Думой в первом чтении, Следственному комитету было предоставлено право беспрепятственно заходить в служебные помещения и знакомиться с любыми (подчеркиваю: любыми) материалами. Вот это удалось исключить из текста. И это достаточно значимый и серьезный успех нашей рабочей группы.

Следующий очень важный момент, который удалось отстоять благодаря нашим поправкам, - это восстановление в полном объеме надзора прокуратуры за действиями следствия.

К сожалению, правда, не принято решение относительно еще одной нашей поправки. Мы предложили именовать Следственный комитет органом исполнительной власти. Федеральным органом исполнительной власти, по аналогии с уже имеющимися структурами, такими как Федеральная служба безопасности, Наркоконтроль, МВД. Мы исходили из того, что уже есть в действующем российском законодательстве, что закреплено в Конституции, и пытались перенести это и на Следственный комитет. В первоначальной редакции законопроекта значилось, что Следственный комитет Российской Федерации является государственным органом. В результате согласования мнений в профильном комитете к этому определению было добавлено слово "федеральный" - федеральный государственный орган.

Мы считаем, что это не соответствует ни Конституции Российской Федерации, ни действующему российскому законодательству, где говорится лишь о федеральном органе исполнительной власти. Наши коллеги из профильного комитета с нами не согласились. Они посчитали, что поскольку речь идет о создании единого Следственного комитета и в недалекой перспективе он якобы будет создан, есть правовая основа для придания этому органу особого статуса. Мы возражали. Мы предлагали вернуться к этому вопросу, когда будет обсуждаться и создаваться единый следственный орган. Но с нами не согласились. Оставили поправку о федеральном государственном органе.

Значимым, на мой взгляд, и важным событием стало принятие в первом чтение опять же президентского законопроекта "О полиции". Однако это закон, который имеет огромное значение для российского общества, для наших людей, и мы полагаем, что целый ряд вопросов должен быть серьезно доработан ко второму чтению.

Один из моментов, который, кстати, обсуждался в процессе подготовки этого законопроекта до внесения его в Государственную думу, связан с известной нормой, перекочевавшей в законопроект "О полиции" из действующей редакции закона "О милиции". Речь идет о безвозмездном предоставлении органам внутренних дел различного имущества, как то: автомобилей, оргтехники, помещений. Мы полагаем, что эта норма носит коррупциогенный характер и подлежит исключению. К сожалению, повторяю, эта норма сохранилась, перейдя из закона "О милиции".

Совершено понятно, почему эта норма появилась в 90-е годы, когда было жуткое безденежье, когда у федерального бюджета не было достаточно средств на обеспечение деятельности органов внутренних дел. Но совершенно непонятно, почему эта норма присутствует в новом законопроекте. Мы полагаем, что она должна быть исключена.

Безусловно, важно также четко прописать механизм контроля над деятельностью органов внутренних дел со стороны как гражданского общества, так и парламента Российской Федерации.

По аналогии с работой над законопроектами о Следственном комитете мы вновь организовали неформальную рабочую группу из числа депутатов Государственной думы и представителей экспертного сообщества и собираемся очень серьезно поработать над законопроектом "О полиции" на стадии подготовки его ко второму чтению.

Вместе с тем мы полагаем, что установленный срок подготовки и направления поправок, в данном случае в Комитет по безопасности, который является ответственным за этот законопроект, - до 10 января - недостаточен, особенно принимая во внимание новогодние каникулы. Мы полагаем, что накануне второго чтения необходимо провести и парламентское слушание. Учитывая значимость и важность этой темы для российского государства и для российского общества, торопиться не следует.

В связи с этим члены рабочей группы, в которую опять-таки вошли представители всех фракций Государственной думы, обратились к президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву и председателю Государственной думы Борису Вячеславовичу Грызлову с просьбой продлить сроки подготовки поправок и поддержать нашу инициативу о проведении парламентских слушаний, то есть публичного обсуждения этой, еще раз подчеркну, очень важной для российского общества темы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.specletter.com/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Евросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили в МИД

25 сентября 13:04
Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей предпенсионного возраста

25 сентября 12:04
Кандидат от ЛДПР вышел в лидеры на выборах в губернаторы Владимирской области

24 сентября 00:04
На выборах в Хабаровском крае к 15:00 проголосовали почти 35% избирателей

23 сентября 10:04
Штабы Шпорта и Фургала подали в избирком жалобы на нарушения в ходе выборов

23 сентября 09:04
"Энергия" готова предложить туристам услугу облета Луны, сообщил источник

23 сентября 04:04
МИД Ирана вызвал глав дипмиссий трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

23 сентября 03:04
В УПЦ сообщили о начале описи имущества Московского патриархата на Украине

22 сентября 23:04
Корабли ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России

22 сентября 20:04
МИД Китая вызвал американского посла из-за санкций за сотрудничество с Россией

22 сентября 17:04
Минобороны представит поминутную хронологию катастрофы Ил-20

22 сентября 16:04
Коалиция США вывезла из сирийской провинции "чиновников" ИГ*, сообщили источники

22 сентября 15:04
Россия предложит новый проект окололунной станции

22 сентября 11:04
На военном параде в Иране произошел теракт

22 сентября 09:04
Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября

22 сентября 08:04
На месте ЧП в Иркутской области восстановлено движение поездов

22 сентября 07:04
Бутину перевели на общий режим содержания в тюрьме

22 сентября 04:04
Бутину перевели на общий режим содержания в американской тюрьме

22 сентября 03:04
Экс-глава МИД Польши высказался за улучшение отношений с Россией

22 сентября 01:04
Опубликовано видео "Белых касок" с постановочной "химатакой" в Идлибе

22 сентября 00:04
В МИД ответили на публикацию Guardian о попытке помочь Ассанжу бежать из Британии

21 сентября 22:04
Зимин снялся с выборов главы Хакасии

21 сентября 20:04
Орешкин поддержал план Костина по отказу от доллара

21 сентября 17:04
Климкин рассказал о секретном плане Украины по Азовскому морю

21 сентября 14:04
ФАС оштрафовала сотовых операторов "большой четверки" по делу о роуминге

21 сентября 11:04
Китай сделал США представление из-за санкций за сотрудничество с Россией

21 сентября 10:04
Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг

21 сентября 08:04
В Иркутской области сошли с рельсов 12 грузовых вагонов

21 сентября 07:04
"Роскосмос" продолжит участие в создании окололунной станции Gateway

21 сентября 04:04
В Госдуме предложили изменить порядок возмещения ущерба при ДТП

21 сентября 01:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2434
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Сирии спрогнозировали последствия поставок С-300
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Малахова хотят убрать с Первого канала
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
 Новости партнеров
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ