Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Решающая битва". Что начнется на фронте после освобождения Часова Яра
Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистских материалов и рекламу...
Путин и президент Лаоса проводят переговоры в Кремле
Путин подписал закон о новых пошлинах для автовладельцев и мигрантов
Российские войска освободили Часов Яр, ВСУ потеряли там десятки тысяч человек...
Российские войска освободили Часов Яр
Трамп подписал сделку с Южной Кореей, обязав ее инвестировать в США и закупить...
Трамп ввел пошлины в 50 процентов на товары из Бразилии за "угрожающие"...
Жители шести украинских городов вышли на акции протеста против ограничения...
Жители Киева вышли на акцию протеста против ограничения прав антикоррупционных...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Решающая битва". Что начнется на фронте после освобождения Часова Яра"Решающая битва". Что начнется на фронте после освобождения Часова Яра
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров




 Новости политики Новости политики 
15 января, 19:32

Тунисцы сломали стереотип о "неготовности" народа к демократии

Тунисцы сломали стереотип о "неготовности" народа к демократии
Тунисцы сломали стереотип о "неготовности" народа к демократии
Тунисцы сломали стереотип о "неготовности" народа к демократии
[все 12 фото]
Неожиданная смена власти в Тунисе, которую уже назвали "жасминовой революцией", стала исключительным событием не только для этой страны, но и для всего арабского мира.

Теперь повторения тунисских событий ждут и в других государствах региона: руководители - с заметным страхом, а многие простые люди - с нескрываемой надеждой.

Последние десятилетия Тунис считался одним из самых стабильных и экономически развитых государств арабского мира. Образовательный уровень его населения в сравнении с соседями очень высок, культура, сформировавшаяся под сильным французским влиянием - богата и разнообразна. Кроме того, в стране сильны секулярные традиции, отчего радикальным исламистам в Тунисе грустно и одиноко.

Страна выступала надежным союзником Запада в борьбе против "Аль-Каеды", ее руководство хотя и считалось авторитарным, но публичные казни или массовый террор против оппозиции не практиковало. Правители воровали регулярно, но без фанатизма, народ жил небогато, но не впроголодь. В сравнении с соседями - вроде Ливии или Алжира - Тунис смотрелся очень даже прилично.

И вот - ни с того, ни с сего - там началась революция. События развивались следующим образом: 17 декабря совершил попытку самосожжения 26-летний Мохаммед Буазизи. Молодой человек, у которого был университетский диплом, смог найти себе работу только на рынке, где он продавал овощи и фрукты. Но и там ему не дали работать, заявив, что у него нет соответствующего разрешения. Доведенный до отчаяния Буазизи облил себя бензином и поджег.

Благодаря социальным сетям эта история получила огромный резонанс. Выяснилось, что в Тунисе живут тысячи и тысячи молодых образованных людей, которые сидят без нормальной работы, какой-либо перспективы и возможности что-то изменить, что "зомбоящик" беспрестанно врет о росте благосостояния тунисского народа, хотя на деле в стране высокая безработица и инфляция, а коррупция просто заоблачная.

Уставшие от всего этого люди вышли на улицы с протестами. Сначала это произошло лишь в родном городе Буазизи - Сиди Бузиде, а требования были экономическими: остановить рост цен на продукты и создать новые рабочие места. Власти немедленно заявили, что демонстранты - это экстремисты, которые ставят под угрозу стабильность в стране и вообще хотят ее расколоть. На разгон митингов бросили местный аналог ОМОНа. В последовавших столкновениях десятки людей пострадали, а двое от полученных ран скончались.

Однако народ устал бояться. Протесты начали шириться, причем массовые акции прошли и в других городах. В январе масла в огонь подлили еще две новости. Во-первых, благодаря сайту Wikileaks стало известно, что семья президента Зин эль-Абидин Бен Али ведет вызывающе роскошный образ жизни: в донесениях американских дипломатах фигурировал некий банкет, куда йогурты и мороженое доставляли самолетами с фешенебельного французского курорта Сан-Тропе. Во-вторых, 5 января от ожогов умер Буазизи, который пошел на самоубийство, лишившись последней возможности честно зарабатывать себе на хлеб.

Это было уже слишком. Демонстрации протеста охватили весь центральный Тунис. С 8 по 10 января в столкновениях с полицией погибли более 50 человек. Государственное телевидение поначалу игнорировало протесты, потом сообщило об "актах террора со стороны экстремистов", но дальнейший обман уже терял всякий смысл: благодаря интернету тунисцы прекрасно знали, что происходит.

Президент был вынужден обратиться к народу с телеэкранов. Бен Али осудил насилие со стороны "бандитствующих элементов", но в то же время пообещал в ближайшее время создать 300 тысяч рабочих мест. Но было уже поздно: уличные акции начались в Тунисе - столице одноименной страны. Народ стал требовать отставки руководства страны.

Премьер-министр Мохаммед Ганнучи, пытаясь снизить накал страстей, заявил об увольнении министра внутренних дел Рафика Бельхаджа Касема, на которого тунисцы возлагали ответственность за гибель людей. Кроме того, Ганнучи пообещал освободить всех тех, кто был задержан во время массовых акций. Одновременно в столице был введен комендантский час, для обеспечения которого в город вошла армия.

Но протестов это не остановило. Люди, впервые осознавшие, что могут заставить власть прислушаться к их мнению, продолжали собираться и требовать не просто борьбы с безработицей или отставки отдельных чиновников, а соблюдения основных свобод и демократизации всей политической системы.


Бен Али пообещал согражданам выполнить их требования, провести досрочные выборы и не переизбираться на новый президентский срок. Он, наверное, пошел бы и на большее, но слушать президента никто не собирался. По всей стране на стенах, заборах и тротуарах стали появляться граффити: "Смерть Бен Али!". Коротко, и ясно. Президент собрал свою семью, какие-никакие пожитки, сел в самолет и улетел в неизвестном направлении (позднее выяснилось, что его приютили в Саудовской Аравии).

Такой вот бесславный финал 23-летнего правления, во время которого Бен Али пять раз избирался главой государства с результатами около 99 процентов голосов.

После бегства президента власть в свои руки взял "совет мудрецов", под руководством спикера парламента Фуэда Мебазы. "Мудрецы" объявили, что вскоре в стране пройдут выборы и пообещали, что голосование будет свободным и прозрачным.

15 января на улицы тунисских городов люди уже не пошли. Народ стал ждать - чего же будет дальше?

Аналогичным вопросом задаются и аналитики по всему миру, особенно - в арабских странах. Некоторые предполагают, что "мудрецы" - кровь от крови и плоть от плоти режима Бен Али - никакой свободы согражданам не дадут, посчитав результаты грядущих выборов "как полагается". Другие говорят, что из страха перед новыми волнениями повторять ошибок прежнего президента никто не будет. Третьи опасаются весьма нередкого сценария, когда на смену свергнутому "кровавому режиму" приходит совсем уж людоедский.

Чем бы ни закончилась "Жасминовая революция", один - очень важный - урок она уже преподнесла. Устоявшееся мнение, что арабское общество "не готово" к демократии, не хочет ее и не нуждается в ней - полностью опровергнуто. Выяснилось, что люди как раз очень даже готовы, хотят и нуждаются. А вот их правители - как раз наоборот - боятся своего народа и готовы давить его до последнего момента.

Именно поэтому официальные издания в большинстве арабских стран очень сдержанно комментируют события революцию, делая акцент на "ужасах массовых беспорядков". Но простые арабы от Омана до Марокко с восторгом, гордостью и даже некоторой завистью читают и смотрят новости о том, что происходит в Тунисе.

Вековое представление о том, что арабы могут жить только в условиях жесткого авторитаризма, рушится на глазах. А коктейль из опостылевшего диктатора, растущей безработицы и инфляции, а также активной молодежи присутствует почти в каждой арабской стране. Тунисский пример может стать очень заразительным.

Речь, конечно, не об экспорте революции или чем-то вроде этого. Скорее, последние события заставят крепко задуматься правящие режимы о реформах. Ведь никому не хочется не доводить дело до тунисского сценария, чтобы оказаться в положении Бен Али. Поэтому изменения в арабских странах будут наверняка.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: LENTA.RU
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Камбоджа и Таиланд скоро начнут переговоры, заявил Рубио

28 июля 03:34
Бойцы "Центра" уничтожила замаскированный опорный пункт ВСУ на Красноармейском направлении

28 июля 05:09
Бойцы "Центра" уничтожили замаскированный опорный пункт ВСУ на Красноармейском направлении

28 июля 05:15
Российские военные активно продвигаются на Красноармейском направлении

28 июля 10:34
Лавров предупредил о последствиях новой торговой сделки между США и ЕС

28 июля 12:15
"Аэрофлот" отменил десятки рейсов из-за хакерской атаки

28 июля 13:40
Трамп пригрозил ужесточить условия ультиматума по Украине

28 июля 15:32
Трамп сократил срок для достижения перемирия на Украине до 10-12 дней

28 июля 17:14
Путин обсудил по телефону с Нетаньяху ситуацию на Ближнем Востоке

28 июля 19:25
ЕК предупредила Киев об угрозе остановки финпомощи из-за атаки на НАБУ, пишет FAZ

29 июля 00:59
В Ростовской области при атаке БПЛА погиб человек

29 июля 05:03
ПВО ночью сбила 74 украинских беспилотника

29 июля 08:12
Российские войска пресекли попытку ВСУ высадиться на Тендровской косе

29 июля 11:22
"Это измена". К чему приведет новый конфликт Трампа и Обамы

29 июля 15:04
Трамп объявил о десятидневном сроке для прекращения огня на Украине

29 июля 20:58
ВСУ сообщили об уничтожении нескольких солдат при ударе по их учебному подразделению

30 июля 02:26
У побережья Камчатки произошло землетрясение, объявлена угроза цунами

30 июля 04:07
На прибрежную зону Северо-Курильска обрушилась первая волна цунами

30 июля 05:33
"Это провал": экономист раскрыл, чего ждать России от Трампа

30 июля 07:28
Землетрясение на Камчатке стало сильнейшим за весь период наблюдений, магнитуда составила 8,8

30 июля 08:54
"Вышел из доверия". Запад поставил Зеленского перед выбором

30 июля 12:32
Глава КЧР доложил Путину о социально-экономическом развитии региона

30 июля 14:23
"Это продлится годы". Что спасло жителей Камчатки во время землетрясения

30 июля 17:25
Жители Киева вышли на акцию протеста против ограничения прав антикоррупционных органов

30 июля 20:56
Жители шести украинских городов вышли на акции протеста против ограничения прав НАБУ

30 июля 22:14
Трамп ввел пошлины в 50 процентов на товары из Бразилии за "угрожающие" США действия

30 июля 23:41
Трамп подписал сделку с Южной Кореей, обязав ее инвестировать в США и закупить энергоносители

31 июля 04:47
Российские войска освободили Часов Яр

31 июля 08:40
Российские войска освободили Часов Яр, ВСУ потеряли там десятки тысяч человек

31 июля 12:41
Путин подписал закон о новых пошлинах для автовладельцев и мигрантов

31 июля 14:25
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3318
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Решающая битва". Что начнется на фронте после освобождения Часова Яра
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ