Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Украинские корабли ВМС приближаются к Крымскому мостуУкраинские корабли ВМС приближаются к Крымскому мосту
Минобороны обвинило Израиль в крушении Ил-20Минобороны обвинило Израиль в крушении Ил-20
На выборах в Хабаровском крае к 15:00 проголосовали почти 35% избирателейНа выборах в Хабаровском крае к 15:00 проголосовали почти 35% избирателей...
Штабы Шпорта и Фургала подали в избирком жалобы на нарушения в ходе выборовШтабы Шпорта и Фургала подали в избирком жалобы на нарушения в ходе выборов...
"Энергия" готова предложить туристам услугу облета Луны, сообщил источник"Энергия" готова предложить туристам услугу облета Луны, сообщил источник...
МИД Ирана вызвал глав дипмиссий трех стран ЕС в связи с терактом в АхвазеМИД Ирана вызвал глав дипмиссий трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе...
В УПЦ сообщили о начале описи имущества Московского патриархата на УкраинеВ УПЦ сообщили о начале описи имущества Московского патриархата на Украине...
Корабли ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону РоссииКорабли ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России
МИД Китая вызвал американского посла из-за санкций за сотрудничество с РоссиейМИД Китая вызвал американского посла из-за санкций за сотрудничество с...
Минобороны представит поминутную хронологию катастрофы Ил-20Минобороны представит поминутную хронологию катастрофы Ил-20
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские корабли ВМС приближаются к Крымскому мостуУкраинские корабли ВМС приближаются к Крымскому мосту
США расширили санкции против РоссииСША расширили санкции против России
ООН включила Россию в группу стран с самым высоким уровнем развитияООН включила Россию в группу стран с самым высоким уровнем развития
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В ДНР заявили об усилении активности украинских беспилотниковВ ДНР заявили об усилении активности украинских беспилотников
Задержанный за покушение на Захарченко в 2017 году раскрыл детали подготовки терактаЗадержанный за покушение на Захарченко в 2017 году раскрыл детали подготовки...
Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак"Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
12 февраля, 10:49

Беларусь хочет покупать российский газ "с черного хода"

Новости экономики: Беларусь хочет покупать российский газ "с черного хода"
Беларусь рассчитывает на снижение цен на российский газ и намерена договариваться о его поставках не только с "Газпромом".

Такое заявление на заседании коллегии Минэнерго сделал первый вице-премьер Владимир Семашко. Новая газовая стратегия направлена на снижение энерготарифов для промышленности.

С января 2011 года газ для Беларуси подорожал примерно на 20% - до 230 долларов за тысячу кубометров. Хотя переговорщики со стороны правительства и "Белтрансгаза" предприняли несколько попыток, чтобы договориться с "Газпромом" о сохранении цен на уровне прошлого года. Но в связи с отсутствием конкурентов российскому монополисту-экспортеру не составило больших проблем настоять на своем.

Теперь белорусское правительство попытается обойти монополизм "Газпрома" другим путем, воспользовавшись преимуществами Таможенного союза. Как заявил Владимир Семашко, Беларуси целесообразно развивать сотрудничество по вопросам поставок газа не только с "Газпромом", но и с другими российскими компаниями, осуществляющими добычу газа.

"Сейчас мы имеем абсолютный диктат со стороны "Газпрома", весь газ получаем от него, однако есть и другие российские фирмы, в том числе "Новотек" и "Итера", которые добывают в России газ. Надо вести с ними переговоры. В условиях, которые формируются сейчас в Таможенном союзе, "Газпром" не будет иметь права не пустить нас, к примеру, с "Новотеком" в эту трубу", - цитирует первого вице-премьера БЕЛТА.

Как отмечает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин, при наличии у Беларуси юридических оснований для заключения контрактов с другими, кроме "Газпрома", компаниями на поставку газа, можно рассчитывать и на снижение цен.

"Газпром является единственным экспортером газа, поэтому вопрос о покупке газа у других поставщиков чисто юридический. Но если Семашко заявляет, что в рамках Таможенного союза Беларусь может договариваться о поставках с другими компаниям, значит, у него есть основания так говорить".

Аналитик подчеркивает, что "Беларусь, видимо, хочет добиться того, чтобы на нее смотрели, как на российских потребителей и уравняли, в том числе, в ценах на газ. Ведь стоимость газа внутри России меньше чистой цены для Европы и таковой она будет оставаться еще несколько лет".

"Но c точки зрения "Газпрома", Беларусь - это другое государство, и с него надо брать больше, чем с российского потребителя. В то же время для "Новотека", например, будет достаточно даже небольшой премии над российской ценой, - отмечает Алексей Кокин. - То есть даже если Беларусь станет платить за газ хотя бы на 10% больше, чем российский потребитель, это уже хорошо. Так что если по закону Беларусь сможет импортировать газ не только у "Газпрома", то есть смысл договариваться и с "Новотеком", и с "Итерой", и с другими компаниями".

Между тем Беларусь, по словам Семашко, рассчитывает на снижение или, как минимум, "заморозку" цен на газ благодаря запланированному странами Таможенного союза выходу на равнодоходные цены в период с 2012 по 2015 годы.

"Если бы этот принцип для Беларуси заработал в 2011 году, мы могли бы иметь цены на газ на уровне 183 долларов вместо 229 долларов", - подчеркнул первый вице-премьер. По его словам, более низкая импортная цена отразилась бы и на тарифах на газ для промышленности. Впрочем, Семашко полагает, что это вопрос времени, о чем он ранее заявил на коллегии Минпрома.

"Мы подняли энерготарифы на 10-15% с 1 января 2011 года, но я вас прошу потерпеть: думаю, что это будет последнее, наверное, повышение в ближайшие несколько лет. Выйдем на принцип равнодоходности - и будем иметь результат", - отметил первый вице-премьер.

Российские эксперты между тем не разделяют оптимизм белорусского чиновника. Как отмечает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков, выход на равнодоходные цены предполагает рост стоимости газа к текущему уровню. А так как сейчас цена для Беларуси ниже, чем для других стран, то стоит ожидать планомерного роста цены.

"Вопрос лишь в том, какими темпами - быстро или медленно будет расти стоимость газа", - полагает Крюков.

Генеральный директор ЗАО "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев также соглашается, что цена на газ будут расти, в то числе для Беларуси.

"Замораживания цен не будет, поскольку для Беларуси они были далеки от рыночных. Думаю, что цены будут расти такими же темпами, как в России. Что будет после выхода на равнодоходность, сказать сложно. Скорее всего, будет происходить то же самое, что и с ценами на бензин. Если на мировом рынке цена на газ будет стабилизироваться или падать, то в Беларуси, как и в России (рынок то один) цена будет фиксироваться, но падать не будет. При росте цен на мировом рынке мы также получим рост".

У правительства в запасе есть еще один способ снять энергетическую нагрузку с промышленности - уйти от перекрестного субсидирования в тарифах на энергоресурсы.

За последние 5 лет цена на импортируемый газ для Беларуси выросла более чем в 5 раз. Однако в интересах электората основную финансовую нагрузку по возмещению затрат населения государство взвалило на реальный сектор экономики. В результате сегодня обыватели платят за газ примерно в полтора раза меньше, чем предприятия.

Власти уже предупредили население, что льготы по тарифам на жилищно-коммунальные услуги в ближайшие несколько лет будут урезаны по-максимуму. Правда, пока эти намерения реализуются мелкими шажками.

С нового года стоимость газа для одного проживающего в квартире с газовой плитой и горячим водоснабжением без газового счетчика составит 6 789,6 рубля против 3 696 рублей (рост на 83,7%). По отдельным позициям газ подорожал более чем вдвое.

Полная ликвидация перекрестного субсидирования в тарифах на энергоресурсы, как заявляют в Минэнерго, ожидается только к 2015 году.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://naviny.by
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
США расширили санкции против России

20 сентября 20:03
ЦБ проработал с банками меры на случай американских санкций

14 сентября 15:04
Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

14 сентября 13:04
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Оформить займ денег через интернет может каждый

21 апреля 10:00
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Минобороны обвинило Израиль в крушении Ил-20 Минобороны обвинило Израиль в крушении Ил-20
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ