Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Израильская армия продолжит операции в СирииИзраильская армия продолжит операции в Сирии
Евросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили...
Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей предпенсионного возрастаГосдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей...
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
ФАС потребовала от НПЗ переориентировать часть поставок на российский рынок...
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Евросоюз создаст механизм для обхода санкций США против Ирана
Срок действия льготной ипотеки решили продлитьСрок действия льготной ипотеки решили продлить
Нефть подорожала до максимума с ноября 2014 годаНефть подорожала до максимума с ноября 2014 года
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Израильская армия продолжит операции в СирииИзраильская армия продолжит операции в Сирии
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 февраля, 19:53

В Иране разыгрывается "египетский сценарий"

Новости политики: В Иране разыгрывается "египетский сценарий"
Несанкционированная демонстрация оппозиции в Иране обернулась столкновениями с полицией и беспорядками, в результате которых один человек погиб и десятки были ранены.

Многие демонстранты задержаны, некоторые лидеры оппозиции помещены под домашний арест. Акция в поддержку народов Туниса и Египта проходила под антиправительственными лозунгами. Собравшиеся на площади Азади в Тегеране скандировали лозунги "Смерть диктаторам", сообщает BBC.

Несмотря на запреты властей, массовые выступления прокатились также в других крупных городах Ирана - в Исхафане, Машхаде и Ширазе. Акции протеста в понедельник стали первыми серьезными демонстрациями оппозиции с декабря 2009 года, когда во время шиитского дня поминовения Ашура были убиты восемь человек, сообщает BBC.

В понедельник, 14 февраля, для разгона протестующих полицейские пустили в ход слезоточивый газ и дубинки. Информагентства со ссылкой на очевидцев сообщают о трех пострадавших с пулевыми ранениями и десятках госпитализированных в результате побоев. Оппозиционные иранские сайты пишут о сотнях арестованных, но официального подтверждения этой информации нет.

Ранее в понедельник полиция поместила под домашний арест лидера оппозиции Мира Хоссейна Мусави (Mir Hossein Mousavi) и заблокировала доступ к его дому, чтобы, как сообщается на сайте Мусави, помешать ему участвовать в акции. Под домашним арестом находится, по имеющейся информации, и другой иранский лидер, бывший спикер парламента Мехди Карруби.

Оба оппозиционера выступали против переизбрания Махмуда Ахмадинежада в июне 2009 года, когда итоги выборов спровоцировали самые массовые протесты в Иране со времен Исламской революции 1979 года. Власти тогда применили меры жесткого подавления.

Масштабы устроенной в понедельник акции оценить трудно. По данным очевидцев и сообщениям СМИ, на улицы иранских городов вышли от 20 до 30 тысяч человек.

Недавнюю волну протестов в арабском мире духовный лидер Ирана аятолла Сайед Али Хосейни Хаменеи и иранский истеблишмент пропагандировали как долгожданное эхо Исламской революции 1979 года, пишет The New York Times. Несмотря на то, что исламистские партии в восстаниях в Египте и Тунисе играли не очень заметную роль, свержение светских правителей в этих странах власти Ирана пытались преподнести как триумф народной поддержки ислама в арабском мире.

Вчерашние выступления стали пощечиной иранским лидерам. Демонстранты в Иране, очевидно, восприняли триумф арабских восстаний по-другому, пишет The New York Times. "Мубарак, Бен Али, теперь настал черед Сайед Али!" - скандируют протестующие на размещенных в Интернете видеозаписях из Тегерана, выступая против Хаменеи. Иранская оппозиция повернула арабские восстания как отзвук антиправительственных выступлений в Иране в декабре 2009 года, когда после переизбрания президента Махмуда Ахмадинежада протестующие отстаивали базовые права человека, такие как свобода слова и собраний, пишет The New York Times.

Тактика иранских властей в свете последних событий, начиная с отказа выдать санкцию на проведение демонстрации, свидетельствует о готовности к подавлению протестов, комментирует The New York Times. По имеющимся сообщениям (несмотря на попытки властей запретить фотосъемку и репортажи с места событий), силы безопасности пытались помешать акции, перекрывая участникам выступлений дороги к центральным площадям крупных городов и доступ к вокзалам в Тегеране. В Иране, как и в других ближневосточных странах, выступления подавляли с применением силы. Так, в Бахрейне для разгона демонстрантов полиция использовала баллончики со слезоточивым газом и резиновые пули, в результате чего 14 человек получили ранения, передает ИТАР-ТАСС. Столкновения продолжались и в Йемене.

Хотя некоторые официальные иранские СМИ сообщали о волнениях в Йемене и Бахрейне, как и о 18-дневном восстании в Египте, упоминаний о столкновениях в Тегеране и других иранских городах, например, на местном англоязычном телеканале Press TV, не было, пишет The New York Times. Информация о событиях в стране стекалась на страницу в Facebook, в ленты Twitter, а также поступала через оппозиционные интернет-сайты и телефонные сообщения.

В районах главных площадей сотовая связь в стране была отключена, Интернет работал очень медленно, было прервано вещание спутниковых каналов новостей, сообщают СМИ со ссылкой на активистов. В столице Ирана были ужесточены меры безопасности.

Госсекретарь США Хилари Клинтон осудила насилие в Иране и заявила, что американская администрация "прямо" поддерживает протестующих.

"То, что происходит сегодня в Иране, является свидетельством смелости иранского народа и обвинительным вердиктом лицемерию иранского режима - режима, который в последние три недели постоянно приветствовал события в Египте", - передает BBC заявление Клинтон.

"Мы против насилия и мы призываем к ответу иранское правительство, которое вновь использует службы безопасности и прибегает к насилию, чтобы не позволить народу свободно выражать свои идеи", - цитирует BBC заявление Клинтон.

Клинтон также высказалась за открытую политическую систему, заявив, что власти Ирана должны проявить готовность услышать голос оппозиции и гражданского общества.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bfm.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Кандидат от ЛДПР вышел в лидеры на выборах в губернаторы Владимирской области

24 сентября 00:04
На выборах в Хабаровском крае к 15:00 проголосовали почти 35% избирателей

23 сентября 10:04
Штабы Шпорта и Фургала подали в избирком жалобы на нарушения в ходе выборов

23 сентября 09:04
"Энергия" готова предложить туристам услугу облета Луны, сообщил источник

23 сентября 04:04
МИД Ирана вызвал глав дипмиссий трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

23 сентября 03:04
В УПЦ сообщили о начале описи имущества Московского патриархата на Украине

22 сентября 23:04
Корабли ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России

22 сентября 20:04
МИД Китая вызвал американского посла из-за санкций за сотрудничество с Россией

22 сентября 17:04
Минобороны представит поминутную хронологию катастрофы Ил-20

22 сентября 16:04
Коалиция США вывезла из сирийской провинции "чиновников" ИГ*, сообщили источники

22 сентября 15:04
Россия предложит новый проект окололунной станции

22 сентября 11:04
На военном параде в Иране произошел теракт

22 сентября 09:04
Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября

22 сентября 08:04
На месте ЧП в Иркутской области восстановлено движение поездов

22 сентября 07:04
Бутину перевели на общий режим содержания в тюрьме

22 сентября 04:04
Бутину перевели на общий режим содержания в американской тюрьме

22 сентября 03:04
Экс-глава МИД Польши высказался за улучшение отношений с Россией

22 сентября 01:04
Опубликовано видео "Белых касок" с постановочной "химатакой" в Идлибе

22 сентября 00:04
В МИД ответили на публикацию Guardian о попытке помочь Ассанжу бежать из Британии

21 сентября 22:04
Зимин снялся с выборов главы Хакасии

21 сентября 20:04
Орешкин поддержал план Костина по отказу от доллара

21 сентября 17:04
Климкин рассказал о секретном плане Украины по Азовскому морю

21 сентября 14:04
ФАС оштрафовала сотовых операторов "большой четверки" по делу о роуминге

21 сентября 11:04
Китай сделал США представление из-за санкций за сотрудничество с Россией

21 сентября 10:04
Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг

21 сентября 08:04
В Иркутской области сошли с рельсов 12 грузовых вагонов

21 сентября 07:04
"Роскосмос" продолжит участие в создании окололунной станции Gateway

21 сентября 04:04
В Госдуме предложили изменить порядок возмещения ущерба при ДТП

21 сентября 01:04
Украина готовит санкции против химических компаний из-за работы в Крыму

20 сентября 23:04
Минобороны представило доказательства атаки ВСУ на малайзийский Boeing

17 сентября 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2434
 Главная новость дня Главная новость дня 
Евросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили в МИД
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ