Почти половина аптечных пунктов в России может быть закрыта из-за нерентабельности, прогнозируют эксперты. На это повлияет новая система налогообложения и ценообразования.
В первую очередь пострадают малые города и сельские населенные пункты. В перспективах лекарственной доступности разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.
Рентабельность аптек определяется прибылью, которую они получают после реализации товара, но, в отличие от магазина, аптека - предприятие убыточное, замечает директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина.
"Сегодня достаточно сложно увеличить товарооборот аптек, так как препараты имеют ограниченный спрос. Как это ни цинично звучит, аптека живет от эпидемии до эпидемии гриппа. И ещё сезонной аллергией. Все остальное время в аптеке не сезон", - поясняет Неволина.
Одна из причин нерентабельности аптек - новые правила налогообложения: с нового года сумма страховых взносов выросла с 26% до 34. Это бывший социальный налог. Его повышение коснулось всех предприятий розничной торговли, но для аптек это повышение губительно, уверен эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов.
"Доля затрат на содержание персонала и выплату налогов в обороте аптеки занимает 45-50%. В Москве этот процент ниже из-за большого товарооборота, но за МКАД, в регионах, в селах основная статья расходов любой аптеки - это затраты на содержание персонала", - рассказывает эксперт.
С ним спорит директор Института фармакологии Сергей Середенин.
"Думаю, эксперты погорячились. Торговля фармацевтической продукцией идет довольно рентабельно. Некоторые ограничения кого-то не устраивают, но это бизнес достаточно большой прочности, который может пережить временные сложности", - считает Середенин.
Тем не менее сложнее всего придется аптекам в сельской местности - там плохой спрос на лекарства из-за низкой покупательской способности и удаленности аптек от потребителя. Власти регионов пытаются ввести систему "аптек на колесах", чтобы максимально приблизиться к больным. Но в нынешних условиях эти "колеса" сыграли с аптечной сетью злую шутку - рост цен на бензин сводит рентабельность таких передвижных пунктов на нет, отмечает Елена Неволина.
"Выросла цена на топливо, довезти товар до региона стоит дорого. Рост цен уже пошел, и аптеки отмечают спад спроса на медикаменты", - утверждает Неволина.
Государство контролирует ценообразование на жизненно важные лекарства, но их доля в обороте не более 40%. На остальные препараты цены могут взлететь, прогнозируют аналитики. Кроме того, аптеки ограничены в выборе сопутствующих товаров, поэтому на них "кассу" не сделаешь. Спасти аптечный рынок от сокращения, а лекарства от резкого подорожания могут только льготы по налогообложению, уверены эксперты. |