Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Бутину перевели на общий режим содержания в тюрьмеБутину перевели на общий режим содержания в тюрьме
Бутину перевели на общий режим содержания в американской тюрьмеБутину перевели на общий режим содержания в американской тюрьме
Экс-глава МИД Польши высказался за улучшение отношений с РоссиейЭкс-глава МИД Польши высказался за улучшение отношений с Россией
Опубликовано видео "Белых касок" с постановочной "химатакой" в ИдлибеОпубликовано видео "Белых касок" с постановочной "химатакой" в Идлибе
В МИД ответили на публикацию Guardian о попытке помочь Ассанжу бежать из БританииВ МИД ответили на публикацию Guardian о попытке помочь Ассанжу бежать из...
Зимин снялся с выборов главы ХакасииЗимин снялся с выборов главы Хакасии
Орешкин поддержал план Костина по отказу от доллараОрешкин поддержал план Костина по отказу от доллара
Климкин рассказал о секретном плане Украины по Азовскому морюКлимкин рассказал о секретном плане Украины по Азовскому морю
ФАС оштрафовала сотовых операторов "большой четверки" по делу о роумингеФАС оштрафовала сотовых операторов "большой четверки" по делу о роуминге...
Китай сделал США представление из-за санкций за сотрудничество с РоссиейКитай сделал США представление из-за санкций за сотрудничество с Россией...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Бутину перевели на общий режим содержания в тюрьмеБутину перевели на общий режим содержания в тюрьме
США расширили санкции против РоссииСША расширили санкции против России
ООН включила Россию в группу стран с самым высоким уровнем развитияООН включила Россию в группу стран с самым высоким уровнем развития
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В ДНР заявили об усилении активности украинских беспилотниковВ ДНР заявили об усилении активности украинских беспилотников
Задержанный за покушение на Захарченко в 2017 году раскрыл детали подготовки терактаЗадержанный за покушение на Захарченко в 2017 году раскрыл детали подготовки...
Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак"Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 марта, 15:30

Европа готовит "точечные удары" по Минску

Новости политики: Европа готовит "точечные удары" по Минску
Брюссель слил инфу, что готовит экономические санкции против Беларуси. По идее, утечка должна напугать здешнее начальство, которое уже не первый год выгодно гонит солярку и прочий товар в Европу. Другой вопрос, убедительна ли страшилка.

Напугали ежика...

Публикация о разработке санкций появилась на сайте EUobserver. Этот ресурс близок к структурам ЕС, так что слив не случайный. Белорусских упрямцев берут на пушку.

К экономическим санкциям против режима, посадившего за решетку участников протестов 19 декабря, подталкивает европейских партнеров Вашингтон.

Американцы со своей стороны сделали, что могли, в частности разморозили прежние санкции против двух дочерних предприятий "Белнефтехима". Но к козням янки Минск уже приноровился, перенаправив продукцию на другие рынки.

Европа, с которой у Беларуси большой товарооборот, могла бы прижучить не в пример сильнее, но это палка о двух концах. Расчетливый обыватель из Старого света - не чета заокеанскому ковбою. Тот - сразу в драку за демократию и все такое, европеец же чешет затылок: принципы принципами, но и гешефт, знаете ли, терять не с руки...

Потому поначалу Брюссель и вовсе разочаровал сторонников бури и натиска на "последнюю диктатуру Европы". Совет ЕС ограничился лишь визовыми санкциями против 157 представителей режима.

Ну и что? В Красной Поляне близ Сочи можно не хуже, чем в ваших Австриях, отвести душу на горных лыжах, что и продемонстрировал недавно белорусский официальный лидер с младшим сынишкой. А силовиков, например, коих в черном списке ЕС пруд пруди, с их секретностью и так никто из страны не выпускал. Короче, как мертвому припарка тот блэк-лист.

Но поскольку обыски, допросы, аресты и посадки в синеокой республике продолжались, Брюсселю стало уже неприлично делать вид, что он сильно напугал ежика сами знаете чем.


Боязнь бумеранга

И европейские политики заговорили-таки о точечных экономических санкциях. Например, евродепутат Яцек Протасевич. Но в Европе, видите ли, разделение труда: пламенные европарламентарии вербально оттягиваются по полной программе, бичуя "последнюю диктатуру", а потом серые функционеры в исполнительных структурах ЕС оставляют от гневных резолюций рожки да ножки.

На пресс-конференции в Риге 2 марта за ужесточение санкций ЕС в отношении Минска высказались министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и его латвийский коллега Гиртс Валдис Кристовскис. Впрочем, Паэт был осторожен в формулировках: "Моя позиция такова: да, ЕС должен проанализировать эту возможность, чтобы очень хорошо подготовить целевые санкции". В другом месте он подчеркнул, что речь должна идти именно об "очень точно нацеленных экономических санкциях".

Тем временем Тойво Тянавсуу под красноречивым заголовком "Эстония активно ведет бизнес с подчиненными диктатора Лукашенко" пишет в Eesti Ekspress о лицемерии официального Таллинна, который боится чересчур нажимать на Минск, ибо "из-за экономических санкций серьезно пострадали бы скупщики топлива Эстонии и потребители дешевого алкоголя".

Но вот вроде бы зашевелился Брюссель. При этом здесь, согласно EUobserver, разрабатывают меры, которые "направлены на государственные фонды и частные доходы руководства Беларуси и не окажут жесткого финансового воздействия на экономику страны и компании Латвии, Литвы, Голландии и Польши, работающие в Беларуси".

Вот! Вторую часть фразы можно считать ключевой. Главное - чтобы бумерангом не ударило. А значит, санкции если и введут, то абсолютно символические.

Правда, в публикации есть и конкретика: санкции-де будут направлены против предприятий, которые, как полагают в ЕС, оказывают финансовую поддержку белорусской номенклатуре, а именно - "Беларуськалия", "Белнефтехима", "Белтехэкспорта" и "Трайпла".

Но, во-первых, если уж на то пошло, номенклатура у нас оседлала всю экономику, а не только четыре фирмы. Во-вторых, если ударить даже только по двум первым предприятиям из этого черного списка, то всей белорусской экономике мало не покажется: калий да нефтепродукты - главные золотые жилы.

Вообще уму непостижимо, как это можно точечно бить по госфондам и карману белорусского начальства, не затрагивая экономику практически полностью огосударствленной страны. Что за секретное сверхточное экономическое оружие разработал Брюссель?

В итоге от плана пока впечатление наспех сочиненной страшилки.

Угроза сильнее исполнения

Впрочем, минский политический аналитик Андрей Федоров в принципе не верит, что 27 стран ЕС смогут договориться о некоем пакете экономических санкций против белорусского режима.

"Такие санкции были бы болезненны не только для официального Минска, но и для самой Европы", - отметил Федоров в интервью для Naviny.by. Особенно, подчеркнул эксперт, пострадают в таком случае интересы стран Балтии, много и с выгодой торгующих с Беларусью. Литва и Латвия, как известно, даже соревнуются за перевалку белорусских грузов.

Эксперт обращает внимание на то, что EUobserver не указывает источник информации о подготовке санкций, туманно ссылаясь на некие дипломатические круги. "Если бы Брюссель был настроен решительно, то последовало бы заявление из уст еврокомиссара Фюле или главы европейской дипломатии Эштон", - убежден Федоров.

Таким образом, делает он вывод, пока белорусское руководство пробуют лишь слегка попугать.

Другое дело, что репрессиями внутри страны и новой конфронтацией с Западом Минск сам себя наказал. Отрезал от кредитов и инвестиций. Если не совсем, то в значительной степени. И вот это можно считать экономическими санкциями де-факто, пусть они и не проштампованы в Брюсселе.

И потом, как заявил в интервью для Naviny.by белорусский политический обозреватель Роман Яковлевский, все-таки исподволь "происходит консолидация Брюсселя с Вашингтоном" в подходах к белорусскому вопросу. Эксперт прогнозирует, что "снежный ком санкций будет нарастать".

Яковлевский не рассчитывает на скорое возобновление диалога Минска с Западом, так как пустой риторике белорусских властей, по его словам, "уже точно никто не верит".

"Диалог теперь может быть только на более ясных и конкретных условиях, которые в Минске просто не воспринимают", - говорит собеседник.

Да, начальство в Минске не любит "эфемерных материй" типа демократии и прав человека. Но, заметим, очень четко воспринимает грубые материи. И к такому осмыслению подвигает все более суровая экономическая ситуация.

"Только угроза применения экономических санкций в отношении режима позволит освободить политических заключенных и вынудит власть пойти по пути политической либерализации", - убежден руководитель Центра политического образования (Минск) Андрей Ляхович.

По его мнению, страхи, что давление Запада втолкнет Беларусь в Россию, безосновательны, так как Москвы белорусское руководство ныне боится больше, чем Европы.

В интервью для Naviny.by эксперт предположил: даже если всему ЕС не удастся договориться насчет экономических санкций, то на такие меры могут пойти отдельные страны, например Германия, Польша (заметим, это те страны, которые наиболее "обласканы" белорусской пропагандой: мол, готовили переворот 19 декабря!).

"Если же Евросоюз ограничится только визовыми санкциями, Лукашенко может чувствовать себя победителем", - считает Ляхович.

Победа, однако, уже сегодня явно пиррова. Экономика синеокой республики, изнасилованная во имя предвыборных подачек, просто валится. МВФ открытым текстом настаивает на девальвации. Золотовалютные резервы такими темпами обнулятся к лету. Денег брать неоткуда.

И возможно, нынешние боевые стойки ЕС - тот случай, когда угроза сильнее исполнения.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://naviny.by
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
ФАС оштрафовала сотовых операторов "большой четверки" по делу о роуминге

21 сентября 11:04
Китай сделал США представление из-за санкций за сотрудничество с Россией

21 сентября 10:04
Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг

21 сентября 08:04
В Иркутской области сошли с рельсов 12 грузовых вагонов

21 сентября 07:04
"Роскосмос" продолжит участие в создании окололунной станции Gateway

21 сентября 04:04
В Госдуме предложили изменить порядок возмещения ущерба при ДТП

21 сентября 01:04
Украина готовит санкции против химических компаний из-за работы в Крыму

20 сентября 23:04
Минобороны представило доказательства атаки ВСУ на малайзийский Boeing

17 сентября 12:04
Швейцария усложнила аккредитацию для российских дипломатов

17 сентября 11:04
Президент Финляндии рассказал, почему не боится Россию

16 сентября 02:04
Волкер назвал стадию конфликта в Донбассе горячей

15 сентября 12:04
В ДНР обвинили западные спецслужбы в причастности к убийству Захарченко

15 сентября 10:04
В ЛНР сообщили о нарушении силовиками "школьного" перемирия

15 сентября 07:04
Петр Порошенко рассказал о "победе над Россией"

15 сентября 06:04
Порошенко объявил о "победе над Россией"

15 сентября 04:04
В Центробанке оценили влияние повышения пенсионного возраста на ВВП

15 сентября 03:04
В РПЦ не исключили кровопролитие в случае предоставления Украине автокефалии

15 сентября 01:04
Захарова отреагировала на публикацию Bellingcat данных Петрова и Боширова

14 сентября 22:04
МИД ответил Госдепу на предложение об инспекциях на химобъектах в России

14 сентября 20:04
Столтенберг прокомментировал приобретение С-400 Турцией

14 сентября 19:04
РПЦ прекращает участие в структурах под председательством Константинополя

14 сентября 17:04
Меркель объяснила важность "Северного потока - 2" для Германии

14 сентября 16:04
Киев выиграл у Москвы апелляцию по долгу в три миллиарда долларов

14 сентября 12:04
В деле о пожаре в "Зимней вишне" появился новый фигурант

14 сентября 10:04
Премьер Японии рассказал, когда может состояться встреча с Путиным

14 сентября 06:04
"Это все Россия": на Украине заявили о невиновности в лишении Крыма водоснабжения

14 сентября 03:04
МИД рассказал о попытках США влиять на переговоры о статусе Каспия

13 сентября 23:04
Английский суд отменил приказ об аресте активов "Газпрома"

13 сентября 21:04
В Швеции разрешили арест активов "Газпрома"

13 сентября 20:04
США поставили России условия для отмены второго пакета санкций по делу Скрипалей

13 сентября 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2433
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бутину перевели на общий режим содержания в тюрьме Бутину перевели на общий режим содержания в тюрьме
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Малахова хотят убрать с Первого канала
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ