Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США расширили санкции против РоссииСША расширили санкции против России
Минобороны представило доказательства атаки ВСУ на малайзийский BoeingМинобороны представило доказательства атаки ВСУ на малайзийский Boeing
Швейцария усложнила аккредитацию для российских дипломатовШвейцария усложнила аккредитацию для российских дипломатов
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Задержанный за покушение на Захарченко в 2017 году раскрыл детали подготовки терактаЗадержанный за покушение на Захарченко в 2017 году раскрыл детали подготовки...
Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак"Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак"
В полиции исключили версию отравления пострадавших в Солсбери "Новичком"В полиции исключили версию отравления пострадавших в Солсбери "Новичком"...
Греческий митрополит обвинил Варфоломея в расколеГреческий митрополит обвинил Варфоломея в расколе
В Госдуме оценили планы Киева создать военно-морскую базу на Азовском мореВ Госдуме оценили планы Киева создать военно-морскую базу на Азовском море...
В Кремле заявили, что все больше стран ищут альтернативу долларуВ Кремле заявили, что все больше стран ищут альтернативу доллару
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Минобороны представило доказательства атаки ВСУ на малайзийский BoeingМинобороны представило доказательства атаки ВСУ на малайзийский Boeing
США расширили санкции против РоссииСША расширили санкции против России
ООН включила Россию в группу стран с самым высоким уровнем развитияООН включила Россию в группу стран с самым высоким уровнем развития
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В ДНР заявили об усилении активности украинских беспилотниковВ ДНР заявили об усилении активности украинских беспилотников
Задержанный за покушение на Захарченко в 2017 году раскрыл детали подготовки терактаЗадержанный за покушение на Захарченко в 2017 году раскрыл детали подготовки...
Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак"Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
15 мая, 14:36

Топливные проблемы России стали головной болью Беларуси

Новости экономики: Топливные проблемы России стали головной болью Беларуси
Россия преподнесла белорусским нефтеперерабатывающим заводам неприятный подарочек, повысив с 1 мая экспортную пошлину на автобензины на 44% - до 408,3 доллара.

Действующие договоренности по нефти обязывают белорусские предприятия установить аналогичные пошлины, которые, что самое неприятное, пойдут в российский бюджет. Это значит, что НПЗ ждет падение выручки от экспорта нефтепродуктов.

Очередное повышение пошлин на нефть и нефтепродукты не стало для Беларуси неожиданным. Россия в текущем году ежемесячно пересматривала размер пошлин исключительно в сторону повышения. Сюрпризом стал именно скачок пошлины на автобензины на 44%, при том что экспортная пошлина на остальные нефтепродукты выросла примерно на 7%.

Причиной таких действий российского правительства стал кризис на топливном рынке России, а именно - дефицит нефтепродуктов. По словам аналитиков, к этому привели попытки правительства с помощью административного ресурса сдержать рост цен. Нефтяники были вынуждены подчиниться, но при этом заметно нарастили экспорт, оголив внутренний рынок.

Проблема усугубилась и введенными требованиями продавать с 2011 года бензины не ниже класса "Евро-3". Но лишь часть российских НПЗ смогло наладить производство продукции в тех объемах, которые они прежде поставляли на рынок.

Как подчеркивает белорусский эксперт в области энергетики Татьяна Манёнок, долго сдерживать цены на бензин в России, несмотря на указание премьера Владимира Путина, было невозможно. Несколько российских регионов столкнулись с острым дефицитом топлива, в результате чего ряд АЗС вынуждены были даже приостановить работу.

Правительству России пришлось в срочном порядке искать пути выхода. В итоге было принято решение ввести для НПЗ экспортную пошлину на автобензины до запретительного уровня с тем, чтобы нефтяники переориентировали свои поставки на внутренний рынок.

Однако повышение пошлины, согласно двусторонним договоренностям, касается и белорусских НПЗ. Причем, несмотря на сверхвысокую пошлину, заводы должны и далее экспортировать нефтепродукты: задания по экспорту никто не отменял. В 2011 году, напомним, на внешний рынок планируется поставить 10,2 млн. тонн нефтепродуктов на сумму почти 7 млрд. долларов. Доля нефтепродуктов в общем объеме белорусского экспорта должна составить 23,6%.

Аналитики едины во мнении: новая формула экспорта ударит по доходности белорусских НПЗ.

Конечно, надо учитывать, что в структуре экспорта белорусских нефтепродуктов основную долю занимают не автобензины, а дизтопливо, пошлина на экспорт которого повысилась незначительно.

"По оценочным данным, доля дизтоплива в структуре экспорта белорусского горючего составляет около трети, автомобильных бензинов и мазута - меньше 20%", - отмечает Маненок.

Тем не менее, по словам эксперта, рост пошлины на автобензины - это болезненный удар по нефтянке, который приведет к падению выручки от экспорта.

"Прежде всего это касается Мозырского НПЗ, большую долю экспорта которого занимают бензины", - констатирует Маненок.

Ситуация усугубляется тем, что Россия ухудшила условия экспорта автобензинов в и без того сложный для белорусской нефтянки период. По данным аналитиков, в первом квартале 2011 года Мозырский НПЗ, например, и так сработал с убытком примерно в 57 млн. долларов.

Оценивая ситуацию в отрасли, один из профильных экспертов пояснил ПРАЙМ-ТАСС, что ухудшение финансовых результатов белорусских НПЗ обусловлено резким ростом мировых цен на нефть, снижением прибыльности экспорта нефтепродуктов вследствие отставания роста экспортных цен на нефтепродукты от цены на сырье, а также ростом реализации горючего на внутреннем рынке, которая для нефтепереработчиков является убыточной.

В связи со сложным финансовым положением белорусские НПЗ даже обратились в правительство с просьбой отменить для них обязательную продажу валютной выручки в размере 30%.

"Ситуация для НПЗ усугубляется тем, что из-за стремительного роста цен на нефть заводам для оплаты импортируемого сырья требуется все больше валюты, которую приходится покупать по рыночному курсу", - пояснил источник.

Новые условия поставок автобензинов на внешние рынки могут привести к еще более значительному росту убыточности.

В концерне "Белнефтехим" между тем пока не драматизируют ситуацию. По данным осведомленных источников, сейчас в концерне рассматривают возможность скорректировать ассортимент продукции белорусских НПЗ, чтобы минимизировать возможные потери нефтянки от новых условий поставок автобензинов.

Эксперт Татьяна Манёнок, со своей стороны, подчеркивает, что пока не ясны сроки действия новой экспортной пошлины на автобензины.

"Не думаю, что Россия установила пошлины надолго. Это решение было приятно в целях снятия проблемы дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке. Полагаю, что его приняли на какой-то период. Если бы решение было долгосрочным, то, мне кажется, уже последовала бы реакция Минска", - считает аналитик.

Между тем дальнейшее ухудшение финансового положения НПЗ может отразиться на потребителях. Эксперты не исключают, что концерн "Белнефтехим" может еще раз повысить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://naviny.by
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ЦБ проработал с банками меры на случай американских санкций

14 сентября 15:04
Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

14 сентября 13:04
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Оформить займ денег через интернет может каждый

21 апреля 10:00
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
США расширили санкции против России
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ