Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Контрсанкции коснутся сотен украинских граждан и компаний, заявил Медведев...
В Кремле назвали темы переговоров Путина и Болтона
Тело журналиста Джамаля Хашукджи нашли в резиденции саудовского генконсула...
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
ВТБ и Сбербанк планируют создать региональную авиакомпаниюВТБ и Сбербанк планируют создать региональную авиакомпанию
Прокуратура опровергла версию обстрела Ан-24 в Хабаровском крае
Президент Польши назвал "Северный поток-2" угрозой для Украины и Словакии...
В Чите нашли тело пропавшей школьницы
В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки
Лондон усомнился, что "российское вмешательство" было эффективным
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Контрсанкции коснутся сотен украинских граждан и компаний, заявил МедведевКонтрсанкции коснутся сотен украинских граждан и компаний, заявил Медведев...
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 мая, 18:06

В Черном море нашли эсминец-лидер "Москва"

Новости политики: В Черном море нашли эсминец-лидер "Москва"
Лидер эсминцев Черноморского флота "Москва", затонувший у берегов Румынии 26 июня 1941 года, нашли на морском дне ныряльщики международной экспедиции, сообщает телеканал "Звезда". Гибель эсминца до сих пор остается большой загадкой военной истории.

Искали "Москву" около тридцати лет. Обнаружить обломки корпуса корабля, лежащие на глубине 45 м, удалось еще в начале мая, но для того, чтобы установить точное расположение остатков корпуса, пришлось исследовать несколько десятков квадратных километров морского дна.

127-метровый эсминец был построен в 1934 году. Его экипаж состоял из 243 человек, 69 из них выжили и были подобраны румынскими моряками, сообщает "Первый канал".

Лидер эсминцев "Москва" затонул в своем первом же бою, ведя обстрел румынского порта Констанца. Артиллерийским огнем лидеры "Москва" и "Харьков" полностью уничтожили нефтяные запасы порта, разрушили несколько эшелонов с оружием и боеприпасами, предназначенных румынским войскам для вторжения на Украину.

В бою эсминец "Москва" взорвался. По свидетельствам моряков лидера "Харьков" и румынской стороны, взрыв был настолько чудовищной силы, что столб белого пламени и дыма взметнулся на 30 с лишним метров. Корабль переломился по миделю, носовая часть почти сразу погрузилась в воду. Корма же, работая винтами в воздухе, оставалась на плаву еще несколько минут, вплоть до погружения в воду по самолетам противника с кормового мостика велся непрерывный зенитный огонь.

Остатки корпуса корабля, выявленные сканированием, ныряльщики обследовали 5 мая. Корабль стоит с креном на левый борт примерно 35 градусов, возвышение над грунтом - 10 метров. Для осмотра доступны перо руля и винтовая группа. Вся кормовая часть в хорошей сохранности вплоть до первого котельного отсека: кормовые орудия главного калибра, зенитные орудия, кормовой пост огня, оба снаряженных торпедных аппарата. Далее начинается зона разрушений. Водолазы выполнили два погружения общей продолжительностью 40 минут донного времени. Этого достаточно для беглого осмотра всего корабля, но не хватает для детального изучения, пишет журнал InVertum.

Наиболее вероятной причиной столь мощного взрыва водолазы считают срабатывание морской мины, за которым последовала детонация собственных боеприпасов корабля. "С условием того, что "ящик", который по обмерным характеристикам очень похож на основную надстройку, лежит фактически на линии минного поля, мы можем смело сделать вывод, что корабль взорвался на мине из заграждения S-10", - пишут авторы журнальной статьи.

Возможно, в начале войны в секциях прямо на палубе в районе места взрыва хранились запасные снаряженные торпеды. Возможно, детонация этих торпед по левому борту вызвала чудовищный взрыв. Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что после операции в Констанце со всех лидеров на всех флотах торпеды убрали. Кроме того, при обследовании остатков корабля ныряльщики не обнаружили ни одной запасной торпеды, кроме одного оторванного от основной части боевого отделения торпеды (по правому борту в районе торпедных аппаратов).

Ни погода, ни время не позволили водолазам погрузиться к остаткам надстройки, и это предстоит сделать будущим исследователям.

Расследование: всплыла "нежеланная" версия о советской подлодке

Не только место, но и причина гибели корабля не были официально зафиксированы советским военно-морским командованием.

Наиболее распространены четыре версии: попадание крупнокалиберного снаряда береговой батареи; попадание снарядов кораблей противника; подрыв на минном заграждении; атака подводной лодки.

Размышляя над причинами взрыва, поисковики отбросили вероятность попадания в корабль артиллерии кораблей противника. Калибр орудий Bofors румынских эсминцев Regina Maria и Marasti составлял 120 мм и не был достаточным для того, чтобы нанести такой ущерб. Кроме того, советские эсминцы уходили противоартиллерийским зигзагом, были скрыты выставленным дымом, да и удалены были на дистанцию, почти максимальную для румынских орудий.

Батарея крупнокалиберных орудий Tirpiz также вряд ли могла привести к такому взрыву. По данным как немецкой стороны, так и доклада командира лидера "Харьков", крупнокалиберная батарея начала пристреливаться достаточно поздно (первый залп раздался в 05:18), и взрывы начали раздаваться в опасной близости к "Харькову" лишь после взрыва "Москвы", то есть в 05:21.

Таким образом, у исследователей остались только версии подрыва на минном заграждении и торпедной атаки. В последнюю исследователи верить не хотят, прямо назвав ее "нежеланной": согласно архивным документам, единственная румынская подводная лодка Delfinul в это время находилась намного севернее.

Единственной подводной лодкой, находившейся в опасной близости к этому району, была советская Щ-206 под командованием капитан-лейтенанта С.А. Каракая. Подводная лодка не выходила на связь и, скорее всего, ее экипаж ничего не знал о планируемой набеговой операции советских кораблей. Надо понимать, что северная позиция лодки была всего в 7-8 милях от предположительного места событий, и потенциальная ошибка в счислении вполне могла привести советскую подводную лодку в район операции. Кроме того, с лидера "Харьков" за несколько секунд до взрыва видели следы двух торпед.

Более того, возможно, эту подводную лодку, опять же по ошибке, уничтожили с советского же корабля. На базу она не вернулась и считается без вести пропавшей. Через несколько часов после гибели "Москвы" неизвестная подводная лодка осуществила торпедную атаку на лидер "Харьков". С "Харькова" призвали команду эсминца "Сообразительный" заступить в охранение и атаковать эту подводную лодку.

Существуют документы, подтверждающие, что "Сообразительный" успешно атаковал неизвестную подлодку в квадрате 3953. Но, с другой стороны, гибель подлодки не была зафиксирована и отражена в документах, которые должны были составить на борту лидера "Харьков".

Зато выделение версии о гибели на минном заграждении как приоритетной помогло в поисках места гибели корабля.

Проанализировав всю доступную информацию, эксперты пришли к мнению, что наиболее вероятная точка гибели - первая четверть (юго-западная часть) минного заграждения S-10. Данные о поведении советских кораблей перед взрывом разнятся, но, сопоставив факты, исследователи выбрали, на их взгляд, наиболее логичные курсы кораблей с учетом всех обстоятельств.

В одной из встреч с румынскими экспертами участвовал бывший враг - отставной контр-адмирал румынского военно-морского флота Петре Замфир, который во время того боя служил на эсминце Regina Maria.

Он рассказал, что по советским кораблям, помимо тяжелой немецкой батареи Tirpiz (калибр ее орудий составлял 280 мм), вела огонь румынская батарея Elisabeth (калибра 105 мм), которая, в отличие от немецкой батареи, открыла огонь спустя три минуты после вступления советских кораблей в бой (05:05). При этом наши корабли 26/28-узловым ходом, придерживаясь боевого курса 221 градус, шли прямым курсом на эту батарею. Конечно, калибр батареи скорее был недостаточен для поражения кораблей в начале операции, но, вероятно, именно огонь Elisabeth заставил отвернуть наши корабли на курс отхода 123 градуса (по румынским данным NE).

Эти расчеты, вероятно, и позволили поисковикам сузить область поисков останков корабля.

26 июня 2011 года в день семидесятилетия гибели корабля Respiro Diving Society планирует опустить на палубу лидера "Москва" символическую плиту и венок в память о погибших моряках и первом советском боевом корабле, погибшем в годы Великой Отечественной войны.

По итогам экспедиции все данные и материалы проекта, а так же информация о месте гибели, будут высланы в архивы Румынии и России, а также переданы тематическим интернет-ресурсам.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки

23 октября 04:04
Лондон усомнился, что "российское вмешательство" было эффективным

23 октября 02:04
Комиссия по правам человека в США отказалась сотрудничать с Россией

23 октября 01:04
Трамп потребовал включить Китай в ДРСМД

22 октября 23:04
Американский самолет-разведчик заметили у южных границ России

22 октября 20:04
Аксенов рассказал о состоянии пострадавших при нападении на колледж в Керчи

22 октября 19:04
Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин

22 октября 17:04
Путин подписал указ о санкциях против Киева

22 октября 15:04
В Кремле разъяснили слова Путина о ядерном ударе

22 октября 13:04
Первый после аварии пуск "Союза" запланировали на 18 ноября

22 октября 11:04
Правоохранители рассказали о поисках закопанного сейфа убийцы из Керчи

22 октября 10:04
В оперативном штабе рассказали о состоянии пострадавших при атаке на керченский колледж

22 октября 09:04
Источник рассказал, как убили Хашукджи

22 октября 07:04
S7 предупредила о риске остановки работы авиакомпаний в России

22 октября 05:04
В Израиле арестовали губернатора Восточного Иерусалима

22 октября 04:04
В Минобороны рассказали, как Киев пытался блокировать счета моряков в Крыму

22 октября 03:04
В Минобороны рассказали, как Киев пытался блокировать счета российских военных

22 октября 01:04
Москва будет считать нападение на Белоруссию нападением на Россию, заявил Бабич

21 октября 23:04
Очевидцы рассказали о смертельном ДТП в Подмосковье

21 октября 21:04
В Подмосковье автобус столкнулся с маршруткой

21 октября 18:04
В Идлибе прогремел взрыв

21 октября 17:04
Украинские военные заставляют сослуживцев выкупать карты минных полей, заявили в ДНР

21 октября 15:04
МИД Сирии назвал геноцидом действия международной коалиции в Ракке

21 октября 13:04
Источник назвал предварительную дату запуска к МКС

21 октября 12:04
МИД прокомментировал слова Трампа о выходе США из договора о РСМД

21 октября 10:04
Источник сообщил об угрозе взрыва на заводе во Владикавказе

21 октября 09:04
Американский сенатор раскритиковал выход США из договора о РСМД

21 октября 07:04
На крупнейшем заводе Северной Осетии произошел пожар

21 октября 05:04
Источник рассказал о трех сценариях продолжения программы МКС

21 октября 03:04
Источник в МИД назвал главный мотив Трампа в выходе из Договора о РСМД

21 октября 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2446
 Главная новость дня Главная новость дня 
Контрсанкции коснутся сотен украинских граждан и компаний, заявил Медведев
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ