Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Сирии спрогнозировали последствия поставок С-300
Американская база в Польше будет направлена против России, заявили в МИД...
Украинская делегация угрожала представителю Крыма в СПЧ ООН
Макрон пригрозил найти альтернативу G7
Эрдоган призвал к реформированию Совбеза ООН
Участники Генассамблеи ООН встретили речь Трампа смехом
Русская православная церковь за рубежом приостановила служение с константинопольскими иерархамиРусская православная церковь за рубежом приостановила служение с константинопольскими...
Израильская армия продолжит операции в СирииИзраильская армия продолжит операции в Сирии
Евросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили в МИДЕвросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили...
Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей предпенсионного возрастаГосдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Сирии спрогнозировали последствия поставок С-300В Сирии спрогнозировали последствия поставок С-300
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 мая, 18:53

Россия и Турция теряют монопольное право на Черное море

Новости политики: Россия и Турция теряют монопольное право на Черное море
Своим визитом в Бухарест командующий военно-транспортного командования ВС США генерал Данкан Макнабб (Duncan McNabb) предопределил судьбу Черного моря, записав его в хроники "новой большой игры".

Соединенные Штаты попросили Румынию об использовании двух ее объектов инфраструктуры в качестве транзитных пунктов для переброски войск и военной техники, направляемой из Европы в Ирак и Афганистан и обратно. 2 мая Высший совет по национальной обороне Румынии утвердил для использования в интересах транзитных перевозок аэропорт имени Михаила Когэлничану и порт города Констанца. Макнабб тут же приехал в Бухарест, чтобы заключить соглашение.

Быстрый поток событий и мероприятий в американо-румынских отношениях надо тщательно проанализировать. Налаживаемое сотрудничество выходит за рамки тылового обеспечения войн в Ираке и Афганистане. 3 мая Румыния также объявила, что две страны договорились о размещении на авиабазе Девеселу в южной части страны американских ракет-перехватчиков, которые войдут в состав системы противоракетной обороны США.

Появляется определенная закономерность и шаблон в действиях. Для обеспечения безопасности американских компонентов системы ПРО в Польше и Румынии понадобилось военное присутствие США на территории этих государств, причем в дополнение к тому, что Соединенные Штаты уже разместили в Европе в рамках Североатлантического альянса.

3 мая США и Румыния официально объявили место развертывания элементов ПРО на церемонии, в которой приняли участие статс-секретарь румынского Министерства иностранных дел Богдан Ауреску (Bogdan Aurescu) и посетившая Румынию заместитель госсекретаря США Эллен Таушер (Ellen Tauscher). "Этот выбор будет способствовать безопасности Румынии, США и союзников по НАТО, придавая конкретную форму стратегическому партнерству между Румынией и США", - сказал Ауреску, добавив, что это очень важный вклад в усиление роли Румынии в системе международной безопасности.

Таушер заявила, что Румыния это близкий друг США и ценный союзник по НАТО, а прошедшая во вторник церемония "знаменует собой исключительно важный момент для Румынии, Соединенных Штатов и НАТО". Она при этом добавила: "Румыния будет играть важную роль в новой системе противоракетной обороны Североатлантического альянса".

Россия мгновенно отреагировала на решение о размещении элементов ПРО в Румынии. В заявлении от 4 мая Министерство иностранных дел отметило: "Российская сторона самым внимательным образом следит за развитием ситуации с учетом того, что планируемая система ПРО, по нашим оценкам, может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания. В этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России".

Румыния приветствует развертывание ПРО...

Однако администрация Барака Обамы решила идти вперед, наращивая американское военное присутствие в Румынии. На размещение ракет-перехватчиков ПРО в Девеселу может понадобиться 400 миллионов долларов, плюс 20 миллионов долларов ежегодно на обслуживание в рамках текущих расходов. На базе в Девеселу будут находиться 200 американских военнослужащих, и их численность в "особых обстоятельствах" может быть доведена до 500 человек.

В заявлении румынского МИД от 5 мая говорится, что соглашение о развертывании американской системы противоракетной обороны в Румынии оформлено окончательно. В нем подчеркивается, что такой быстрый прогресс стал возможен благодаря наличию "мощной политической воли" у обеих сторон, а также "их конструктивному подходу ... основанному на понимании важности данного стратегического проекта" для Румынии, США и НАТО. Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски (Teodor Baconschi) сказал, что "соглашение должно быть утверждено политическим руководством, и мы надеемся подписать его этой осенью".

Всестороннее расширение стратегических связей между США и Румынией наверняка негативно отразится на перезагрузке отношений Вашингтона с Кремлем. Российское стратегическое сообщество приведено в полную боевую готовность и решительно настроено на борьбу. Бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко считает, что новая американская база ПРО в Румынии нарушит баланс сил в черноморском районе, и что России необходимо укреплять боевой потенциал своего Черноморского флота.

Развертывание ПРО в Румынии не создает непосредственной угрозы безопасности России. Однако вице-президент российской Академии геополитических проблем Константин Сивков, вторя широко распространенным в Москве убеждениям, говорит, что нацеленная на Москву румынская база ПРО является элементом американской стратегии окружения России кольцом военных баз. Москва обреченно заявляет, что все идет в соответствии со вполне предсказуемым сценарием. Но она вполне могла бы создать план "Б", чтобы снизить риски для собственной безопасности.

Переговоры на уровне экспертов о заключении соглашения с США или о вхождении России в европейскую систему ПРО идут не очень хорошо. Если из-за спорных вопросов, связанных с Польшей и Румынией, они потерпят неудачу, то по американо-российской перезагрузке будет нанесет смертельный удар. Москва грозит принять ответные меры, если переговоры сорвутся, и согласно имеющейся информации, она разрабатывает межконтинентальную баллистическую ракету нового типа, чтобы преодолеть в будущем глобальную систему противоракетной обороны.

... и разрешает американцам разместить у себя базы

Тем временем, две базы США в Румынии окажут свое воздействие на геополитику в черноморском регионе. Причерноморские государства, такие как Болгария, Грузия, Молдавия и Украина, видят в них "стратегический противовес" России. Американские базы в Румынии вполне могут внести изменения в российско-турецкую парадигму сотрудничества на Черном море. Опять же, США открывают свои базы прямо на пути бурно развивающихся энергетических связей России с Западной Европой и Балканами.

"Транзитные узлы" в Румынии служат стимулом для американских усилий по созданию транзитного маршрута в Афганистан через Грузию, Азербайджан и Туркмению, то есть, в обход России. Такой новый маршрут снизит зависимость США от северной сети снабжения, проходящей через российскую территорию. Он может также стать новым Шелковым путем, доходящим до Центральной Азии.

Больше всего Москву беспокоит то, что американское военно-морское и военно-воздушное присутствие "заблокирует" российский флот в Севастополе. Беспорядки и хаос в Сирии ставят знак вопроса на будущем расположенной там российской военно-морской базы. А российские возможности оказывать влияние на ближневосточные события подвергнутся сомнению. Итак, с уменьшением бремени иракской и афганской войны Соединенные Штаты возвращаются к своей глобальной стратегии, которая была отодвинута на второй план. Безусловно, Россия и Китай с большой тревогой следят за американской стратегией и попытками доминирования на Ближнем Востоке.

Выступая на прошлой неделе в Алма-Ате, российский министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил Запад о недопустимости вмешательства в дела Сирии на манер ливийской кампании. Он подверг сомнению законность контактной группы, созданной западными странами для выверки своей интервенции в Ливии. Пекин также резко возразил против язвительного замечания госсекретаря Хиллари Клинтон, которая заявила, что Китай "обеспокоен" возможностью возникновения беспорядков на его территории по образу и подобию Ближнего Востока и "пытается остановить историю, что является бессмысленной затеей".

Россия разыгрывает иракскую карту

Знаменательно то, что Лавров на прошлой неделе совершил двухдневный визит в Багдад. На совместной пресс-конференции со своим иракским коллегой Хошьяром Зебари (Hoshyar Zebari) Лавров заявил, что у России и Ирака "общая позиция" по ситуации на Ближнем Востоке. Далее он сказал:

"Неприемлемо решать подобного рода споры путем применения грубой силы, особенно против мирных граждан, неприемлемо навязывать извне рецепты государственного или политического устройства той или иной страны. Решение необходимо искать на основе ответственного диалога между всеми политическими силами соответствующих государств мирным способом и в правовом поле на основе национального согласия. Россия неизменно выступает за то, чтобы вопросы этого региона решались самими его странами".

Москва также бросила вызов американскому господству в Ираке, предложив Багдаду наладить военное сотрудничество. Представитель российского МИД подтвердил, что в программе визита Лаврова были такие вопросы, как "развитие военно-технического сотрудничества" между Россией и Ираком, а также "меры по развитию сотрудничества между соответствующими ведомствами безопасности", включая Министерство внутренних дел.

Россия по сути дела возрождает "взаимовыгодное партнерство" советской эпохи с Ираком в целом ряде областей, "основываясь на многолетних традициях дружественного общения и тесного сотрудничества". Это был первый визит российского министра иностранных дел в Ирак с момента американского вторжения в 2003 году.

Важен выбор времени. Россия бросает вызов американским планам по продлению своего военного присутствия в Ираке после 2011 года в момент, когда Соединенные Штаты создают базы в черноморском регионе и тайно расшатывают правящий режим в Сирии (где у России с советских времен имеется военно-морская база).

Возможно, российский министр специально привлек внимание к характеру своей миссии в Ираке, когда на пресс-конференции с Зебари он в шутку выразил надежду на то, что на сайт Wikileaks не попадет содержание письма президента Дмитрия Медведева, которое он вручил премьер-министру Нури аль-Малики.

Посол М. К. Бхадракумар (M K Bhadrakumar) был кадровым дипломатом в индийском внешнеполитическом ведомстве. Он работал в Советском Союзе, Южной Корее, на Шри-Ланке, в Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Евросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили в МИД

25 сентября 13:04
Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей предпенсионного возраста

25 сентября 12:04
Кандидат от ЛДПР вышел в лидеры на выборах в губернаторы Владимирской области

24 сентября 00:04
На выборах в Хабаровском крае к 15:00 проголосовали почти 35% избирателей

23 сентября 10:04
Штабы Шпорта и Фургала подали в избирком жалобы на нарушения в ходе выборов

23 сентября 09:04
"Энергия" готова предложить туристам услугу облета Луны, сообщил источник

23 сентября 04:04
МИД Ирана вызвал глав дипмиссий трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

23 сентября 03:04
В УПЦ сообщили о начале описи имущества Московского патриархата на Украине

22 сентября 23:04
Корабли ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России

22 сентября 20:04
МИД Китая вызвал американского посла из-за санкций за сотрудничество с Россией

22 сентября 17:04
Минобороны представит поминутную хронологию катастрофы Ил-20

22 сентября 16:04
Коалиция США вывезла из сирийской провинции "чиновников" ИГ*, сообщили источники

22 сентября 15:04
Россия предложит новый проект окололунной станции

22 сентября 11:04
На военном параде в Иране произошел теракт

22 сентября 09:04
Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября

22 сентября 08:04
На месте ЧП в Иркутской области восстановлено движение поездов

22 сентября 07:04
Бутину перевели на общий режим содержания в тюрьме

22 сентября 04:04
Бутину перевели на общий режим содержания в американской тюрьме

22 сентября 03:04
Экс-глава МИД Польши высказался за улучшение отношений с Россией

22 сентября 01:04
Опубликовано видео "Белых касок" с постановочной "химатакой" в Идлибе

22 сентября 00:04
В МИД ответили на публикацию Guardian о попытке помочь Ассанжу бежать из Британии

21 сентября 22:04
Зимин снялся с выборов главы Хакасии

21 сентября 20:04
Орешкин поддержал план Костина по отказу от доллара

21 сентября 17:04
Климкин рассказал о секретном плане Украины по Азовскому морю

21 сентября 14:04
ФАС оштрафовала сотовых операторов "большой четверки" по делу о роуминге

21 сентября 11:04
Китай сделал США представление из-за санкций за сотрудничество с Россией

21 сентября 10:04
Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг

21 сентября 08:04
В Иркутской области сошли с рельсов 12 грузовых вагонов

21 сентября 07:04
"Роскосмос" продолжит участие в создании окололунной станции Gateway

21 сентября 04:04
В Госдуме предложили изменить порядок возмещения ущерба при ДТП

21 сентября 01:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2434
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Сирии спрогнозировали последствия поставок С-300
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ