Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Украинские военные заставляют сослуживцев выкупать карты минных полей, заявили в ДНРУкраинские военные заставляют сослуживцев выкупать карты минных полей,...
МИД Сирии назвал геноцидом действия международной коалиции в Ракке
Источник назвал предварительную дату запуска к МКС
МИД прокомментировал слова Трампа о выходе США из договора о РСМД
Источник сообщил об угрозе взрыва на заводе во ВладикавказеИсточник сообщил об угрозе взрыва на заводе во Владикавказе
Американский сенатор раскритиковал выход США из договора о РСМД
На крупнейшем заводе Северной Осетии произошел пожар
Источник рассказал о трех сценариях продолжения программы МКС
Источник в МИД назвал главный мотив Трампа в выходе из Договора о РСМД
Трамп заявил о выходе из договора о РСМД
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские военные заставляют сослуживцев выкупать карты минных полей, заявили в ДНРУкраинские военные заставляют сослуживцев выкупать карты минных полей,...
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 мая, 19:35

Россия объявила атташе Израиля персоной нон грата

Новости политики: Россия объявила атташе Израиля персоной нон грата
В среду, 18 мая, стало известно о задержании в Москве и высылке из России израильского военного атташе полковника Вадима Лейдермана, проработавшего на этой должности более двух лет.

Военного дипломата заподозрили в шпионской деятельности. Первым об этом объявило министерство обороны Израиля, а затем историю подхватили израильские газеты.

Как удалось выяснить израильским журналистам, Вадим Лейдерман был задержан 12 мая в московской кофейне, где дипломат встречался с неким офицером российской армии. Задержание, как пишет "Гаарец", может быть расценено как нарушение дипломатического иммунитета. На протяжении нескольких часов Лейдермана допрашивали сотрудники ФСБ, а потом дипломату и его семье дали традиционные в таких случаях двое суток на то, чтобы уехать за пределы России. 14 мая он прилетел в Израиль, где был вынужден объясняться с министерством обороны и Шин-Бет - Общей службой безопасности Израиля, а также пройти проверку на детекторе лжи. Задержание и депортация Вадима Лейдермана произошли на фоне визита в Россию бывшего министра обороны Израиля Шауля Мофаза, которого сопровождали члены комитета Кнессета по международным отношениям и обороне.

Два расследования, проведенные независимо силовыми ведомствами Израиля, дали один и тот же результат: обвинения российской стороны в адрес Вадима Лейдермана были безосновательными. Хотя до завершения проверки официальные лица держали в тайне факт высылки дипломата, израильским СМИ удалось узнать о назревающем скандале.

Уже 19 мая в СМИ появилась неофициальная точка зрения Москвы: неназванный сотрудник российских спецслужб рассказал, что дипломат слишком активно продвигал некоторые израильские компании, производящие оружие, на российском рынке, а вмененная ему в вину деятельность сводилась к промышленному шпионажу. Днем в четверг с официальным заявлением выступил российский МИД: в документе говорилось, что Лейдерман был задержан с поличным при получении секретной информации от гражданина РФ, объявлен персоной нон грата и покинул страну.

О работе 49-летнего Лейдермана в России известно немногое. Как сам дипломат рассказывал в интервью "Еврейской газете", он уехал в Израиль из Молдавии в 1977 году в возрасте 15 лет. Впоследствии он получил докторскую степень в Технологическом институте Технион в Хайфе, был сотрудником технического отряда ВВС Израиля и несколько лет работал в США по линии военно-воздушных сил.

В 2008 году Лейдерман, хорошо владеющий русским языком, был назначен на должность военного атташе в Москве. Срок действия его полномочий истекал в июле 2011 года. В обязанности дипломата входил мониторинг официальных заявлений Кремля на тему оборонного комплекса, а также осуществление посредничества в контактах между российскими властями и израильскими компаниями - поставщиками оружия. Преемником Вадима Лейдермана должен был, по сведениям IzRus, стать медик Коби Хавив, в чьем соответствии этой должности анонимные источники издания сомневались из-за незнания Хавивом языка и специфики работы на постсоветском пространстве.

Израильские высокопоставленные силовики заверяют журналистов в том, что никаких последствий у задержания военного дипломата не будет. Официальный Иерусалим воздержался от резких заявлений в адрес России. Газетам остается делать выводы из скудной обнародованной информации. В частности, журналисты сочли, что даже если Лейдермана действительно уличили в сборе секретной информации, угрозы для безопасности России его деятельность не представляла, поскольку дипломата выслали вместо того, чтобы предъявлять ему обвинения и судить.

Специалист по израильско-российским отношениям Яков Кедми в беседе с газетой "Едиот Ахронот" высказал предположение, что задержание Вадима Лейдермана стало следствием соперничества между ГРУ и ФСБ. Так, считает Кедми, когда специалисты Главного разведывательного управления узнали о встрече дипломата с российским военным, они решили задержать его, не располагая серьезными доказательствами шпионажа, просто чтобы доказать свою эффективность. Сотрудникам ФСБ нельзя было отставать, и они подыграли коллегам из ГРУ. Заодно всем прочим российским офицерам намекнули, что встречаться с иностранными дипломатами, не заручившись согласием руководства, им не следует.

Издание Globes со ссылкой на свои источники приводит другую версию: российские спецслужбы пытались завербовать Лейдермана в качестве двойного агента, а выдворение стало ответом на отказ сотрудничать.

В связи с депортацией Вадима Лейдермана израильские СМИ вспоминают другие дипломатически-шпионские конфликты между Россией и Израилем, например, задержание в декабре 1995 года представителя "Моссада" Рувена Динеля, которого заподозрили в покупке у российских офицеров спутниковых снимков. Израильтянина выслали на родину, а его подельников обвинили в разглашении государственной тайны. Депортации Динеля предшествовали жесткие допросы в ФСБ, в том числе, как считает израильская сторона, с применением физического насилия.

Вероятнее всего, значимых последствий международного масштаба у депортации дипломата действительно не будет. Возможно, его преемник приедет в Россию несколько раньше, чем предполагалось, если в Израиле еще не передумали относительно кандидатуры нового военного атташе. Ни по сравнению с историей Динеля, ни сама по себе высылка Вадима Лейдермана на шпионский скандал не тянет. Самое большее - на шпионское недоразумение. Самый интересный вопрос на данный момент - кем был офицер, передававший израильскому атташе секретную информацию, и чем грозит ему поимка с поличным.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Источник в МИД назвал главный мотив Трампа в выходе из Договора о РСМД

21 октября 00:04
Трамп заявил о выходе из договора о РСМД

20 октября 23:04
Пилоты разбившегося в Краснодарском крае Л-39 погибли

20 октября 22:04
РПЦ признала Константинопольского патриарха раскольником

20 октября 20:04
Источник рассказал о подготовке керченского стрелка к преступлению

20 октября 18:04
Индонезия отказалась отменять сделку по покупке Су-35

20 октября 17:04
Синод "Киевского патриархата" добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру

20 октября 16:04
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения

20 октября 14:04
В сирийском Дейр-эз-Зоре при ударах коалиции погибли более 60 человек

20 октября 12:04
Росгвардия предложила внести поправки в правила хранения оружия

20 октября 10:04
Срок хранения писем о штрафах от ГИБДД хотят сократить до семи дней, пишут СМИ

20 октября 09:04
Шойгу рассказал о роли российских военных в разгроме ИГ* в Сирии

20 октября 07:04
Шойгу и Мэттис провели первую личную встречу

20 октября 06:04
Источник рассказал, как повредили при сборке блок потерпевшего аварию "Союза"

20 октября 03:04
В Саудовской Аравии заявили о гибели Хашукджи из-за "конфликта в консульстве"

20 октября 01:04
Помпео призвал предоставить украинской церкви автокефалию

20 октября 00:04
США обвинили россиянку во "вмешательстве" в предстоящие выборы

19 октября 22:04
В РПЦ обвинили Константинопольский патриархат в обслуживании интересов США

19 октября 20:04
Украина изъяла арестованное российское судно "Норд"

19 октября 18:04
Под Петербургом прогремел взрыв на заводе пиротехники "Авангард"

19 октября 17:04
Блогер Давидыч получил почти пять лет колонии за мошенничество

19 октября 16:04
Американский самолет провел разведку у западных границ России

19 октября 15:04
РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем

19 октября 12:04
Систему управления ракет "Союз-2" модернизируют из-за аварии "Союз-ФГ"

19 октября 10:04
Вертолет ВМС США упал на палубу авианосца в Филиппинском море

19 октября 09:04
На Байконур доставили две ракеты "Союз"

19 октября 08:04
Рост ВВП Китая замедлился из-за торговой войны с США

19 октября 07:04
Рост ВВП Китая замедлился на фоне торговой войны с США

19 октября 05:04
Минфин повысил прогноз по профициту бюджета на 2018 год в несколько раз

19 октября 04:04
Песков рассказал, есть ли "химия" в отношениях Путина и Трампа

19 октября 01:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2445
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские военные заставляют сослуживцев выкупать карты минных полей, заявили в ДНР Украинские военные заставляют сослуживцев выкупать карты минных полей, заявили в ДНР
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ