Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Россия предложит новый проект окололунной станцииРоссия предложит новый проект окололунной станции
На военном параде в Иране произошел терактНа военном параде в Иране произошел теракт
Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октябряВторой тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября
На месте ЧП в Иркутской области восстановлено движение поездовНа месте ЧП в Иркутской области восстановлено движение поездов
Бутину перевели на общий режим содержания в тюрьмеБутину перевели на общий режим содержания в тюрьме
Бутину перевели на общий режим содержания в американской тюрьмеБутину перевели на общий режим содержания в американской тюрьме
Экс-глава МИД Польши высказался за улучшение отношений с РоссиейЭкс-глава МИД Польши высказался за улучшение отношений с Россией
Опубликовано видео "Белых касок" с постановочной "химатакой" в ИдлибеОпубликовано видео "Белых касок" с постановочной "химатакой" в Идлибе
В МИД ответили на публикацию Guardian о попытке помочь Ассанжу бежать из БританииВ МИД ответили на публикацию Guardian о попытке помочь Ассанжу бежать из...
Зимин снялся с выборов главы ХакасииЗимин снялся с выборов главы Хакасии
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Россия предложит новый проект окололунной станцииРоссия предложит новый проект окололунной станции
США расширили санкции против РоссииСША расширили санкции против России
ООН включила Россию в группу стран с самым высоким уровнем развитияООН включила Россию в группу стран с самым высоким уровнем развития
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В ДНР заявили об усилении активности украинских беспилотниковВ ДНР заявили об усилении активности украинских беспилотников
Задержанный за покушение на Захарченко в 2017 году раскрыл детали подготовки терактаЗадержанный за покушение на Захарченко в 2017 году раскрыл детали подготовки...
Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак"Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
21 мая, 17:27

ММВБ и РТС опустились до минимумов 2011 года

Новости экономики: ММВБ и РТС опустились до минимумов 2011 года
На российских фондовых рынках середина мая выдалась весьма насыщенной: акции росли и падали не только под воздействием внешней конъюнктуры, но и из-за внутрироссийских факторов, что с ними случается сравнительно нечасто.

Если в апреле РТС и ММВБ тестировали годовые максимумы, то к середине мая опустились до минимумов 2011 года.

Если взглянуть на индекс ММВБ за май, то легко можно увидеть, что начиная с 6 мая инвесторы практически беспрерывно распродают акции крупнейших российских компаний. За это время индекс ММВБ потерял не так много (всего 60-70 пунктов), однако минимумы за текущий год все же были обновлены.

На рынок влияли разные факторы. В частности, сказалась нервозность на мировом нефтяном рынке: за первую неделю мая баррель европейской Brent подешевел на 16,76 доллара - если в начале мая он стоил далеко за 120 долларов, то 6 мая цены опустились ниже 110 долларов. Именно по Brent рассчитывается цена Urals, поэтому стоимость этой нефти особенно важна для России.

Инвесторы в мае продавали не только Brent, но и другие марки нефти, в частности, американскую WTI. Это произошло из-за того, что запасы в США оказались выше предполагаемых. К тому же, по слухам, Джордж Сорос, за инвестициями которого, несмотря на его почтенный возраст, следят многие биржевики по всему миру, решил постепенно избавляться от сырьевых активов, считая их переоцененными. Это привело к падению не только нефти, но и золота с серебром - обычных "укрытий" для инвесторов во времена нестабильности.

Вместе с сырьем и драгметаллами снижались фондовые индексы и в развитых странах, что также обычно влияет на отечественные биржи. В США инвесторам не понравился отчет по безработице (ее уровень в стране вырос с 8,8 до 9 процентов), не слишком оптимистичными оказались и несколько других макроэкономических отчетов.

Последний раз РТС и ММВБ по итогам недели выросли за период с 15 по 22 апреля. Естественно, что вероятность "отскока" индексов с каждой новой торговой сессией увеличивалась, однако подняться индексы не смогли ни в конце апреля, ни в начале мая.

Накануне текущей недели консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных журналом Forbes, составлял 0 процентов, хотя разброс оценок был весьма серьезным: от плюс 3,5 процента до минус трех процентов. Одни аналитики считали, что рынок все еще взбудоражен и потому коррекция еще себя не исчерпала, другие, наоборот, отмечали, что российские акции недооценены.

Неделя еще не закончилась, но уже можно говорить, что первые торговые сессии прошли по "отрицательному" сценарию. Правда, сказалась на рынке не только внешняя конъюнктура, но и отдельные новости из России.

Несколько "фишек"

16 мая сразу ряд компаний из числа крупнейших отчитались по итогам четырех месяцев. В частности, почти синхронно это сделали Сбербанк и ВТБ - две главных финансовых организации в России. Выяснилось, что Сбербанк отсутствием ликвидности не страдает: за четыре месяца его чистая прибыль составила 111,17 миллиарда рублей, что превосходит аналогичный показатель прошлого года более чем вдвое. И это при том, что прошлый год принес Сбербанку около 175 миллиардов рублей, что является рекордным показателем. В 2011 году президент банка Герман Греф пообещал замахнуться на цифру в 200 миллиардов, и если не произойдет ничего экстраординарного, то его прогноз может сбыться.

Что касается ВТБ, то его чистая прибыль, наоборот, снизилась - на 20,8 процента до 15,8 миллиарда рублей, но и этот результат не должен был разочаровать инвесторов: в конце концов, часть средств, видимо, была потрачена на скупку акций Банка Москвы у правительства столицы.

В нефтегазовом секторе по итогам четырех месяцев (по российским стандартам бухучетности) отчитались "Сургутнефтегаз", "Лукойл" и "Газпром". Понятно, что у всех у них дела идут неплохо: основной скачок цен на нефть на мировом рынке пришелся на первый квартал.

Тем не менее, ни один из положительных результатов (за исключением "Лукойла") не привел к повышению цен на акции - ни в сырьевом секторе, ни в финансовом. А ценные бумаги "Сургутнефтегаза" вообще упали на 9 процентов:РИА новости связывали это с закрытием реестра акционеров к годовому собранию. Объяснить такое можно тем, что сюрпризов отчеты не принесли: о подъеме цен на нефть известно давно, да и рекорды по прибыли Сбербанк обновляет регулярно, месяц за месяцем.

На следующий день, 17 мая, главной новостью на рынке была публикация изменений в индексах MSCI, касающихся России. На этот индекс ориентируются западные инвесторы, которые хотят вкладывать в российские акции, поэтому попадание в него или увеличение доли в MSCI Russia означает увеличение торгов по ценным бумагам эмитента.

Инвесторы на рынке ожидали, что в индекс будут включены акции "Ростелекома" - тем более что MSCI сама сообщала о такой возможности еще в марте. Тем не менее, в майском индексе телекоммуникационной компании не оказалось, в результате чего она стала одним из лидеров снижения 17 мая: ее акции снизились более чем на семь процентов.

Резко снизилась и стоимость "Норильского никеля": эта компания подешевела на 2,4 процента. Виновником этого также отчасти стала MSCI, снизившая вес "Норникеля" в Russia Standard Index. Кроме того, как отмечает ИК "Олма", с 17 мая цена на акции "Норникеля" перестала включать дивиденды за следующий год, то есть коррекция произошла точно по той же причине, что и в случае "Сургутнефтегаза".

Наконец, определенным разочарованием для инвесторов стал и официальный пресс-релиз Росстата в целом по экономике России. По предварительным данным, в первом квартале рост ВВП составил всего 4,1 процента при прогнозе Минэкономразвития в 4,5 процента. Однако этот фактор можно упомянуть лишь постольку поскольку - обычно российские индексы на данные Росстата почти не реагируют.

Если суммировать все перечисленные выше факторы, добавить к ним продолжающуюся неопределенность на мировых фондовых рынках, связанную, в частности, с непрекращающимся долговым кризисом в Греции, а также срыв сделки между ВР и "Роснефтью", из-за которой упало доверие ко всему российскому рынку, то станет понятно, что расти российским фондовым индексам было не с руки. По итогам понедельника РТС снизился на 1,07 процента, ММВБ - на 0,57 процента, по итогам вторника показатели составили минус 0,94 и минус 0,88 процента соответственно.

Это падение, конечно, нельзя назвать обвалом, но все же оно показывает, что время для ожидаемой на рынке коррекции вверх пока не пришло. Свидетельствует об этом и попытка сыграть вверх утром 18 мая: ММВБ и РТС бодренько начали торговую сессию, но уже к 17:30 по Москве ММВБ скатился к уровню закрытия 17 мая.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
США расширили санкции против России

20 сентября 20:03
ЦБ проработал с банками меры на случай американских санкций

14 сентября 15:04
Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

14 сентября 13:04
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Оформить займ денег через интернет может каждый

21 апреля 10:00
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россия предложит новый проект окололунной станции Россия предложит новый проект окололунной станции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ