Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Источник рассказал, как убили Хашукджи
S7 предупредила о риске остановки работы авиакомпаний в России
В Израиле арестовали губернатора Восточного Иерусалима
В Минобороны рассказали, как Киев пытался блокировать счета моряков в Крыму...
В Минобороны рассказали, как Киев пытался блокировать счета российских...
Москва будет считать нападение на Белоруссию нападением на Россию, заявил...
Очевидцы рассказали о смертельном ДТП в ПодмосковьеОчевидцы рассказали о смертельном ДТП в Подмосковье
В Подмосковье автобус столкнулся с маршруткойВ Подмосковье автобус столкнулся с маршруткой
В Идлибе прогремел взрыв
Украинские военные заставляют сослуживцев выкупать карты минных полей, заявили в ДНРУкраинские военные заставляют сослуживцев выкупать карты минных полей,...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Источник рассказал, как убили ХашукджиИсточник рассказал, как убили Хашукджи
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
3 июня, 12:26

Аттестация полицейских полностью засекречена

Новости общества: Аттестация полицейских полностью засекречена
Российские правозащитники оспорили в Верховном суде приказ министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, которым тот, по их мнению, ограничил участие общественных организаций в процедуре аттестации полицейских.

Заявители убеждены, что распоряжение главы МВД нарушает конституционные права граждан и не способствует прозрачности работы аттестационных комиссий, решающих, кто из милиционеров достоин быть полицейским.

Текст приказа министра от 22 марта, законность положений которого оспаривают правозащитники, видели немногие. Широко он не публиковался, а в общественных организациях узнали о нем случайно после того, как несколько некоммерческих организаций из 12 российских регионов подали запросы местному руководству внутренних дел с просьбой о включении своих представителей в составы комиссии по переаттестации сотрудников милиции. На большинство запросов ответов не пришло вовсе, но три организации - Прикамский правозащитный центр, Сахалинский правозащитный центр и Институт развития прессы "Сибирь" - получили отказы. В них и содержалась ссылка на пункт 2.3 приказа главы МВД об организации и проведении внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ. Согласно этому пункту, к работе аттестационных комиссий привлекаются только члены общественных советов при ведомстве и ветеранские организации. Руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков считает:

- Общественный контроль подвергается необоснованным ограничениям. Почему в аттестации не участвуют представители общественно-наблюдательных комиссий, а также региональных общественных палат? Почему в приказе упоминаются какие-то непонятные ветеранские организации? Где их список? Каковы критерии включения в аттестационную комиссию членов той или иной ветеранской организации? Возьмем, например, Казанский правозащитный центр, который направлял запрос в МВД Татарстана с просьбой о включении своих членов. Треть членов этого правозащитного центра - пенсионеры МВД. Можно считать эту организацию ветеранской на этом основании или нельзя? Все эти вопросы говорят о том, что приказ МВД, на наш взгляд, не соответствует действующему законодательству, - дает оценку Павел Чиков.

Вооружившись этими аргументами, сотрудники "Агора", оказывающие юридическую помощь некоммерческим организациям, обратились в Верховный суд России с просьбой признать незаконным и недействующим спорный пункт приказа министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Правозащитники также просят суд обязать министра привести приказ в соответствие с Конституцией и законами о полиции и о противодействии коррупции. Павел Чиков продолжает:

- В Конституции есть положение, гарантирующее участие граждан в управлении делами государства. И в развитие этого положения в Федеральном законе о полиции есть статья 50-я, которая говорит об общественном контроле за деятельностью правоохранительных органов. И там предусмотрены пять структур, которые могут этот общественный контроль осуществлять. А в приказе от 2 марта Рашид Нургалиев определил почему-то, что в комиссии по переаттестации могут участвовать только две структуры - общественные советы и непонятные ветеранские организации.

По мнению директора фонда "Общественный вердикт" Натальи Таубиной, формальный подход к участию общественности в работе аттестационных комиссий может свидетельствовать о незаинтересованности МВД в том, чтобы всерьез разбираться в вопросах профпригодности будущих полицейских:

- С одной стороны, у нас ситуация, когда министр Нургалиев заявляет в своих интервью о том, что, безусловно, общественность будет принимать участие в процессе переаттестации. Но когда эта самая общественность предлагает себя в качестве участников процесса, то получает отказ. А ведь это именно та общественность, которая хорошо понимает принципы работы правоохранительных органов, много лет помогает людям, пострадавшим от милиции, вырабатывает рекомендации и пытается на местном уровне каким-то образом менять ситуацию в сторону улучшения. И вот эта общественность получает отказ с мотивировкой, что вы, мол, не та общественность. А у нас есть хорошая - советы ветеранских организаций. И это очень удобно для органов внутренних дел - соблюсти формальность.

Наталья Таубина подчеркивает, что работа уже сформированных аттестационных комиссий вызывает массу вопросов и у журналистов, и у правозащитников:

- Нельзя сказать, насколько эффективно работают эти комиссии - у нас нет никакой информации. Нет даже информации о критериях, которыми они руководствуются, о порядке, в соответствии с которым они работают, каким образом принимаются решения. Процесс абсолютно закрытый. В итоге довольно регулярно возникают сообщения о том, что этот процесс коррумпирован. Даже депутаты Госдумы в своих интервью упоминают о том, что от сотрудников милиции требуют взяток при прохождении переаттестации. Также из-за закрытости процесса возникает много вопросов. Например, действительно ли этот процесс приведет к обновлению кадров? Получим ли мы, как заявлял министр Нургалиев, профессиональную высококвалифицированную новую полицию? - констатирует Наталья Таубина.

Первоначально переаттестацию сотрудников МВД предполагалось завершить к 1 июня, но Дмитрий Медведев продлил этот срок до 1 августа. Комментируя указ президента, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев отмечал: главное, чтобы люди, которые будут отобраны для прохождения службы в полиции, были чистоплотными, профессионально грамотными и компетентными. А продление сроков аттестации назвал правильным решением, поскольку оно позволит более предметно и объективно изучить каждого сотрудника. По словам министра, без учета высшего начальствующего состава внеочередную аттестацию предстоит провести в отношении более 900 тысяч сотрудников.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.svobodanews.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью

24 сентября 10:04
Голикова заявила о возможном повышении возраста продажи алкоголя

24 сентября 05:04
Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области?

24 сентября 01:04
Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края

23 сентября 21:04
Фургал лидирует на выборах в Хабаровском крае после обработки 99% протоколов

23 сентября 19:04
ООН включила Россию в группу стран с самым высоким уровнем развития

15 сентября 16:04
На российских дорогах установят динамические знаки

3 сентября 05:04
В Москве проходит прощание с Иосифом Кобзоном

2 сентября 08:04
В ДНР рассказали подробности теракта в центре Донецка

1 сентября 17:04
Голикова ответила на вопросы о пенсионных изменениях

31 августа 17:04
В Казани состоялся День ответственного самолечения

30 июля 17:39
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1865
 Главная новость дня Главная новость дня 
Источник рассказал, как убили Хашукджи
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ