Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Президент Польши призвал ФРГ отказаться от "Северного потока - 2"
НАСА пригласило Рогозина посетить США в начале 2019 года
Американский сенатор пытается отменить антироссийские санкции
Трамп назвал объяснение убийства Хашукджи "худшей в истории легендой"
Стала известна дата встречи Путина и ТрампаСтала известна дата встречи Путина и Трампа
Россию удивляют недружественные шаги США, заявил Путин на встрече с БолтономРоссию удивляют недружественные шаги США, заявил Путин на встрече с Болтоном...
Контрсанкции коснутся сотен украинских граждан и компаний, заявил МедведевКонтрсанкции коснутся сотен украинских граждан и компаний, заявил Медведев...
В Кремле назвали темы переговоров Путина и БолтонаВ Кремле назвали темы переговоров Путина и Болтона
Тело журналиста Джамаля Хашукджи нашли в резиденции саудовского генконсулаТело журналиста Джамаля Хашукджи нашли в резиденции саудовского генконсула...
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил ШойгуДиалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Президент Польши призвал ФРГ отказаться от "Северного потока - 2"Президент Польши призвал ФРГ отказаться от "Северного потока - 2"
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 июня, 08:14

Госучреждения уберут на окраины нового столичного округа

Новости политики: Госучреждения уберут на окраины нового столичного округа
Президент России Дмитрий Медведев предложил подумать над тем, чтобы расширить границы Москвы, создать столичный федеральный округ и перенести за нынешние окраины столицы часть госучреждений.

Мэр города Сергей Собянин заявил, что эти учреждения переместят в новый город-спутник. Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, чиновники будут работать за МКАДом.

Грандиозный план переустройства главного города страны Дмитрий Медведев уместил в один абзац своего выступления на Петербургском экономическом форуме. Формально в этих пяти строчках он предложил лишь рассмотреть такой вариант. Однако комментарии Сергея Собянина и Аркадия Дворковича звучали так, как если бы это было не предложение подумать, а указание перейти непосредственно к действиям.

Мэр Москвы заявил, что перенос госучреждений на новое место "повлечет серьезные изменения генерального плана Москвы и смещение инвесторов". "Поэтому мы не сможем ограничиться маленьким пятачком для размещения органов власти, - отметил он. - Это потребует более широкого взгляда на проблему". Собянин заявил, что подумает о выводе на окраины увеличенной столицы и московских госучреждений (президент говорил о федеральных). Новый город-спутник, куда все это переедет, по его словам, будет находиться в обновленных границах столицы.

Администрации Москвы и области уже создают совместную рабочую группу для проработки вопроса о переносе за нынешние границы города федеральных ведомств. В интервью "Эху Москвы" Собянин заявил, что поговорил с губернатором области Борисом Громовым. По словам московского мэра, коллега "абсолютно правильно воспринимает эту ситуацию". Как пояснил Собянин, группе предстоит в течение недели осмыслить задачу.

Поразмыслить есть над чем. Ведь пока непонятно, что, собственно говоря, подразумевается под "расширением границ Москвы". "Конкретные решения еще не выработаны", - заявил Дворкович, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. Так он ответил на вопрос, будут ли Москва и область объединены в новом столичном федеральном округе, или границы города просто увеличат за счет каких-то территорий в Подмосковье.

Однако Собянин решил не пускать дело на самотек и уже заявил, что инициатива президента подразумевает именно расширение границ столицы. "Проект по объединению Москвы и Московской области не обсуждался всерьез, поэтому и хоронить нечего", - подчеркнул мэр, заявление которого приводит РИА Новости. По его словам, никакого референдума по поводу присоединения к Москве территорий области не будет. Как подчеркнул градоначальник, планируется лишь выяснить позицию муниципальных органов власти и жителей (очевидно, этих же присоединяемых муниципалитетов).

Теоретически возможен и третий вариант, при котором Москва отрежет какие-то куски от области, но при этом войдет в столичный федеральный округ вместе с ней. То есть пока ясной картины того, что же будет происходить, не получается. Непонятно также, как будет существовать то, что останется от Подмосковья после потери части земель.

Надо сказать, что заявление Собянина противоречит словам Дворковича не только потому, что закрывает вопрос об объединении двух субъектов федерации (помощник президента оставил эту возможность открытой). Одной из двух решаемых сейчас задач Дворкович назвал налаживание "более качественного управления в Московском регионе", которое "абсолютно независимые системы не могут создать". Это можно понять так, что у Москвы и области должен быть один центр управления, что подразумевает их объединение, а не передачу части территории Подмосковья столице. С заявлением Собянина вроде бы гармонирует лишь вторая задача, поставленная помощником президента - вывод из Москвы госучреждений, "чтобы решить проблемы, связанные с перемещением чиновников к месту работы и между министерствами".

Не совсем ясно, впрочем, зачем вообще для вывода федеральных ведомств за МКАД увеличивать размеры города. Конечно, в российской Конституции в качестве столицы государства указана Москва, и теоретически основные органы власти должны находиться на ее территории. Однако Конституционный суд уже был выведен в Санкт-Петербург, и ничего страшного не случилось. Быть может, если президент останется в Кремле, расширять пределы города вообще нет смысла.

По поводу инициативы Медведева уже появились самые разнообразные комментарии. Собянин, в частности, предположил, что расширение границ города позволит снизить в столице цены на жилье. Заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов заявил, что уже в течение пяти лет за МКАДом построят парламентский центр для обеих палат парламента (коллеги Шувалова, как и пресс-служба управделами президента, о таких распоряжениях не слышали). Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко утверждает, что границы должен расширить и ее город. "Это диктуется экономической необходимостью", - отметила она. И даже место для будущего города столичных чиновников уже подыскали: архитектурный критик Григорий Ревзин предположил, что он может появиться в районе Звенигорода или Волоколамска.

Сам Медведев, презентуя свою идею, говорил, в частности, что она поможет созданию в Москве международного финансового центра. Сейчас в городе, действительно, такие пробки, что мировые финансисты десять раз подумают, прежде чем сюда приехать. Вывоз чиновников, быть может, хотя бы немного разгрузит дороги. Впрочем, президент назвал создание столичного округа в числе мер, призванных изменить облик страны и способствовать ее модернизации. Так что дело, конечно, не в одних пробках.

Столичный федеральный округ, если он будет создан, станет девятым. Ранее Медведев уже образовал новый Северо-Кавказский (его выделили из Южного). Быть может, преобразования Москвой не ограничатся. В ноябре 2010 года "Ведомости" писали, что эксперты правительства и администрации президента разработали проект замены нынешних 83 субъектов федерации 20 городскими агломерациями. Впрочем, пока ясных признаков того, что реализуется именно этот план, тоже нет.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тело журналиста Джамаля Хашукджи нашли в резиденции саудовского генконсула

23 октября 11:04
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу

23 октября 10:04
ВТБ и Сбербанк планируют создать региональную авиакомпанию

23 октября 09:04
Прокуратура опровергла версию обстрела Ан-24 в Хабаровском крае

23 октября 07:04
Президент Польши назвал "Северный поток-2" угрозой для Украины и Словакии

23 октября 06:04
В Чите нашли тело пропавшей школьницы

23 октября 05:04
В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки

23 октября 04:04
Лондон усомнился, что "российское вмешательство" было эффективным

23 октября 02:04
Комиссия по правам человека в США отказалась сотрудничать с Россией

23 октября 01:04
Трамп потребовал включить Китай в ДРСМД

22 октября 23:04
Американский самолет-разведчик заметили у южных границ России

22 октября 20:04
Аксенов рассказал о состоянии пострадавших при нападении на колледж в Керчи

22 октября 19:04
Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин

22 октября 17:04
Путин подписал указ о санкциях против Киева

22 октября 15:04
В Кремле разъяснили слова Путина о ядерном ударе

22 октября 13:04
Первый после аварии пуск "Союза" запланировали на 18 ноября

22 октября 11:04
Правоохранители рассказали о поисках закопанного сейфа убийцы из Керчи

22 октября 10:04
В оперативном штабе рассказали о состоянии пострадавших при атаке на керченский колледж

22 октября 09:04
Источник рассказал, как убили Хашукджи

22 октября 07:04
S7 предупредила о риске остановки работы авиакомпаний в России

22 октября 05:04
В Израиле арестовали губернатора Восточного Иерусалима

22 октября 04:04
В Минобороны рассказали, как Киев пытался блокировать счета моряков в Крыму

22 октября 03:04
В Минобороны рассказали, как Киев пытался блокировать счета российских военных

22 октября 01:04
Москва будет считать нападение на Белоруссию нападением на Россию, заявил Бабич

21 октября 23:04
Очевидцы рассказали о смертельном ДТП в Подмосковье

21 октября 21:04
В Подмосковье автобус столкнулся с маршруткой

21 октября 18:04
В Идлибе прогремел взрыв

21 октября 17:04
Украинские военные заставляют сослуживцев выкупать карты минных полей, заявили в ДНР

21 октября 15:04
МИД Сирии назвал геноцидом действия международной коалиции в Ракке

21 октября 13:04
Источник назвал предварительную дату запуска к МКС

21 октября 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2446
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши призвал ФРГ отказаться от "Северного потока - 2"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Игру престолов ждет захватывающий финал
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ