Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ВВС Израиля бомбят сектор Газа
На Украине заявили о позоре на весь мир
Трамп назвал главную угрозу для себя
Вашингтон отчитался о сокращении вложений Москвы в гособлигации США
Стали известны подробности крушения Су-27 на Украине
На Украине подтвердили гибель пилота из США при крушении Су-27
Россия не будет ждать исключения из Совета Европы, заявил Лавров
РПЦ не исключила приостановку служения у Гроба Господня
В Кремле прокомментировали обострение отношений между РПЦ и Константинополем...
Константинополь утратил право быть центром Православной церкви, заявили...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ВВС Израиля бомбят сектор ГазаВВС Израиля бомбят сектор Газа
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
30 июня, 15:39

Госзаказы РЖД достаются своим

Новости экономики: Госзаказы РЖД достаются своим
Новости по теме:
Естественные монополии, сложившиеся в России, всегда привлекали к себе повышенное внимание - огромные монстры своими тарифами влияют на жизнь каждого россиянина, а нередко и залезают в бюджет за дотациями.

Однако порой возникает ощущение, что такие компании представляют собой "государство в государстве", которые действуют по своим собственным законам, отличным от обязательных для всех остальных.

Как отмечает РБК, распределение крупных заказов государственной компанией "Российские железные дороги" (РЖД) вызывает в ряде случаев недоумение, а в ряде - вопросы относительно законности таких решений. Иногда это аффилированные напрямую юридические лица (назло всем законам о конкуренции), иногда контракты исполняются подрядчиками, которые не имеют ни собственных технических средств, ни квалифицированного персонала, иногда - достаются компаниям, отягощенным налоговыми претензиями. При этом все подобные решения и последующие за ними действия оправдываются чиновниками РЖД соблюдением требований безопасности движения. Тем не менее система продолжает работать, несмотря на расследования ФАС, и закладывать все издержки в конечную стоимость билетов.

В конце апреля этого года РЖД и их "дочки" в очередной раз оказались в центре внимания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. Поводом послужила жалоба от ЗАО "ТрансКатКабель" - производителя несущего троса, контактных медных и контактных бронзовых проводов. Истец утверждал, что его буквально "выдавили" из схемы поставок, отдав распоряжение закупать продукцию у фирмы с похожим названием - ЗАО "ТрансКат", - но зато входящую в РЖД.

Телеграммы от РЖД с настоятельной рекомендацией сменить поставщика получили все железные дороги, а также завязанные на обслуживании монополиста структуры - Росжелдорснаб, ДКРС, ДКСС, ОАО "Трансэлектромонтаж", ООО "Энергомонтаж" и другие.

Дело дополнительно осложнялось еще и тем, что РЖД фактически являются монополистами на рынке контактных проводов и имеют возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения контактных проводов на соответствующем товарном рынке РФ. В конце апреля ФАС возбудила дело, грозящее РЖД не только штрафом, но и насильственным отчуждением компании-поставщика. Как напоминает РБК, решение ФАС должны были вынести на днях, однако в последний момент его рассмотрение перенесли на август.

Однако мало просто закупить кабель и провода у "своих" - их необходимо еще и смонтировать. Этим для РЖД занимается другая родственная структура - уже упомянутое выше ОАО "Трансэлектромонтаж" (ТЭМ), на которое приходится до 50% электромонтажных работ на железных дорогах России. До 2009 г. эта компания принадлежала украинскому бизнесмену Константину Григоришину. Однако под давлением российских властей он был вынужден продать прибыльный бизнес - по некоторым данным, в пользу структур, подконтрольных РЖД (точные бенефициары не известны).

Сразу после этого дела ТЭМ пошли в гору - количество контрактов с РЖД росло как на дрожжах. Если за три года (2008-й, 2009-й и 2010-й) компания выполнила 24 проекта для железнодорожников, то в настоящее время их количество насчитывает уже 29.

Однако стремительный взлет электромонтажного бизнеса натолкнулся на неожиданное препятствие - претензии налоговиков, которые в прошлом году предъявили компании с миллиардными оборотами налоги, штрафы и пени на 250 млн руб., уличив ее в схемах по уклонению от налогов.

Здесь, по идее, бурный рост должен был и оборваться, ведь одним из условий для подрядчиков госкомпаний является отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, пени, налоговых санкций в бюджеты всех уровней. Однако ТЭМ и ныне там - претензии налоговиков не смутили РЖД, которые продолжают доверять компании и снабжать ее все новыми тендерами и заказами. Каким образом ТЭМ выигрывает конкурсы РЖД и куда смотрит корпоративная безопасность - вопросы, ответы на которые совсем не очевидны.

Весьма любопытной (и показательной) является реакция "Трансэлектромонтажа" на обвинения и требования налоговиков. В распоряжении РБК оказался ряд судебных документов, в которых ТЭМ просит дать компании рассрочку на восемь лет для погашения выписанных претензий. В противном случае компания пригрозила нарушением железнодорожного сообщения сразу в нескольких регионах России.

В компании утверждают, что не обладает достаточными средствами для погашения налоговых штрафов, и единовременная выплата приведет к кассовому разрыву и фактическому параличу компании с последующим массовым увольнением сотрудников.

Последствия ТЭМ живописует весьма плачевные: "Несвоевременная замена изношенного оборудования электросетевого хозяйства может привести к возникновению аварийных ситуаций при грузовых и пассажирских перевозках, что может привести к человеческим жертвам, тяжелым экологическим и техногенным последствиям", - отмечают авторы документа.

То ли доводы, то ли покровители ТЭМ произвели впечатление на Арбитражный суд, но пока раунд закончился в их пользу: судьи все-таки наложили обеспечительные меры, не позволяющие налоговикам сразу изъять нужные средства.

В последнее время в крупных госструктурах наметилась тенденция к консолидации госзаказа в своих руках, отмечает РБК. Потребляющие огромные деньги естественные монополии делают все, чтобы не упустить ни одного миллиона мимо своих рук. Для контроля над денежными потоками любые средства хороши - только в арсенале РЖД были замечены липовые посредники, мутные подрядчики, нарушение конкурсных процедур, уклонение от налогов, выдавливание конкурентов и откровенные нарушения антимонопольного законодательства.

К примеру, весной этого года РЖД провели конкурс на выполнение электромонтажных работ на своей инфраструктуре. В финал его вышли уже знакомые нам лица - "Трансэлектромонтаж", ООО "Энергомонтаж", ЗАО "СетьСтройЭнерго" и ЗАО "Форатек Энерго Транс Строй". А далее железнодорожники чрезвычайно быстро (всего за три рабочих дня) разбросали между этими четырьмя фирмами работы на более чем тысяче объектов капитального ремонта на сумму 3 млрд рублей. По словам источника РБК, такая ситуация разрабатывалась заранее и поэтому данные компании уже выполнили часть работ и в течение недели готовы их сдать РЖД.

Подобные схемы с задействованием "своих" подрядчиков и других фирм создают благоприятную среду для личного обогащения - как подсчитала администрация вице-премьера Игоря Сечина, только на поставках топлива РЖД "распиливается" до 3 млрд руб. ежегодно.

А пока железнодорожные чиновники и аффилированные с ними фирмы богатеют, коррупционная составляющая оплачивается конечными пользователями в растущих ежегодно тарифах. При этом глава РЖД Владимир Якунин постоянно сетует на то, что государство не дает его компании "поднять цены, как следует", недостаточно субсидирует железные дороги и его компания еле-еле сводит концы с концами из-за убыточности чуть ли не половины ее подразделений.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возраста

25 сентября 11:04
ФАС потребовала от НПЗ переориентировать часть поставок на российский рынок

25 сентября 09:04
Срок действия льготной ипотеки решили продлить

25 сентября 03:04
Нефть подорожала до максимума с ноября 2014 года

25 сентября 02:04
Правительство подготовит новый пакет мер по борьбе с бедностью

24 сентября 09:04
Фургал призвал власти Хабаровского края к совместной работе

24 сентября 06:04
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом

23 сентября 18:04
США расширили санкции против России

20 сентября 20:03
ЦБ проработал с банками меры на случай американских санкций

14 сентября 15:04
Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

14 сентября 13:04
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Оформить займ денег через интернет может каждый

21 апреля 10:00
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 996
 Главная новость дня Главная новость дня 
На Украине заявили о позоре на весь мир
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ