Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Сирии спрогнозировали последствия поставок С-300
Американская база в Польше будет направлена против России, заявили в МИД...
Украинская делегация угрожала представителю Крыма в СПЧ ООН
Макрон пригрозил найти альтернативу G7
Эрдоган призвал к реформированию Совбеза ООН
Участники Генассамблеи ООН встретили речь Трампа смехом
Русская православная церковь за рубежом приостановила служение с константинопольскими иерархамиРусская православная церковь за рубежом приостановила служение с константинопольскими...
Израильская армия продолжит операции в СирииИзраильская армия продолжит операции в Сирии
Евросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили в МИДЕвросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили...
Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей предпенсионного возрастаГосдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Сирии спрогнозировали последствия поставок С-300В Сирии спрогнозировали последствия поставок С-300
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 июля, 16:29

Россия резко наращивает свое военное присутствие на Каспийском море

Новости политики: Россия резко наращивает свое военное присутствие на Каспийском море
За последние три десятилетия у Исламской Республики Иран развилась вполне оправданная паранойя. Сначала, в сентябре 1980 года, в страну вторгся Саддам Хусейн.

Он рассчитывал на быструю победу, а получил затянувшуюся на восемь лет кровавую бойню, в которой стороны потеряли убитыми от 500 000 до 1 миллиона человек.

Потом Иран стал объектом воинственной риторики Тель-Авива и Вашингтона, которым не нравится его программа развития ядерной энергетики. Сейчас с их стороны звучат слабо завуалированные угрозы осуществить военное вмешательство в случае, если Иран ее не свернет - пусть даже она не противоречит подписанному Тегераном Договору о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, новая потенциальная опасность грозит Ирану с неожиданного направления -с севера. Россия резко наращивает свое военное присутствие на Каспийском море.

Главнокомандующий военно-морским флотом Российской Федерации Адмирал Владимир Высоцкий объявил, что Каспийская флотилия ВМФ в ближайшее десятилетие получит до 16 новых кораблей. Кроме того, в распоряжение флота перейдет несколько авиационных групп, подчиняющихся объединенному стратегическому командованию "Юг". Что точно заставит мулл в Тегеране нервно перебирать четки, - это обещание Высоцкого оснастить Каспийскую флотилию береговыми ракетными комплексами "Бастион", вооруженными сверхзвуковыми ракетами "Яхонт", которые способны уничтожать надводные цели на дистанции до 200 миль.

Флагман Каспийской флотилии - сторожевой корабль "Татарстан" - уже сейчас считается самым мощным кораблем на Каспийском море. Он вооружен ударным комплексом "Уран", дальность стрельбы ракет которого составляет 100 миль. Позднее в этом году к "Татарстану" присоединится еще один корабль того же класса - "Дагестан".

Каспийская флотилия также получит головной корабль проекта 21631 "Буян-М" (малые ракетные корабли), и три десантных корабля.

Иранский флот располагает на Каспийском море примерно сотней кораблей - в основном маленьких или вспомогательных. В их числе три сверхмалые подводные лодки иранской постройки и северокорейского типа (дальность плавания до 1200 миль, могут быть использованы для транспортировки группы боевых пловцов), устаревший тральщик класса "Салман" (американской постройки) и патрульные катера.

Впрочем, по мнению российских аналитиков, Иран может быстро увеличить свои силы на Каспии на 50%, перебросив корабли с Персидского залива.

Что касается прочих стран Каспийского бассейна - а именно Азербайджана, Туркмении и Казахстана, - их военно-морские силы, выражаясь вежливо, пренебрежимо малы.
Так почему же Россия усиливает свою флотилию?

Скорее всего, это связано с проблемой подписания окончательного договора о разделе Каспия, которая мучает страны региона уже два десятка лет. Хотя Москва и Тегеран согласны в том, что США нельзя подпускать к аппетитным энергетическим ресурсам Каспийского моря, которые оцениваются в 3 триллиона долларов, договориться о том, как делить дно у них не получается. Россия считает, что каждая из стран должна получить долю пропорциональную длине ее береговой линии, в то время как Иран настаивает на том, что все пять государств должны получить равные доли - по 20% каждое. По российской формуле Иран получает 11-13 %.

Дополнительно осложняет вопрос то, что до сих пор непонятно, чем является Каспийское море с точки зрения международного права - внутренним морем или озером. От этого зависят, в частности, применимость Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и ход переговоров о режиме демаркации границ и правах прибрежных стран на подводные месторождения.

Интересно, что в прошлом Иран и сам прибегал к "дипломатии канонерок". 23 июля 2001 года иранский военный корабль и два истребителя вынудили два азербайджанских исследовательских судна - "Геофизик-3" и "Алиф Гаджиев", - проводивших работы по заказу BP-Amoco, покинуть лежащее в 60 милях к северу от иранских вод месторождение, которое Азербайджан называет "Алов". BP-Amoco немедленно заявила, что она сворачивает разведку и отозвала исследовательские суда. Азербайджан осудил действия Ирана, заявив, что они нарушают его суверенитет. 31 июля он также заявил, что иранский разведывательный самолет вторгся в азербайджанское воздушное пространство и был замечен в 90 милях от Баку. Усиливая давление, бывший командир Корпуса стражей Исламской революции Мохсен Резайи (Mohsen Reza`i) подчеркнуто напомнил, что Азербайджан когда-то принадлежал Ирану и что Иран может решить вернуть его себе. При этом иранская пресса назвала случившееся провокацией Азербайджана, якобы стремящегося привести американцев на Каспий.

Заметим, что даже если - хотя это маловероятно - вашингтонские "ястребы" действительно когда-либо думали о том, чтобы поднять на Каспийском море звездно-полосатый флаг и утереть нос злодеям-русским и вероломным муллам из Оси зла, география с самого начала испортила им всю игру - единственный выход из Каспийского моря - канал Волга-Дон - контролируется Москвой.

Похоже на то, что теперь уже Россия решила, что "дипломатия канонерок" - не такая плохая вещь, и что, увеличив свое военное присутствие на Каспийском море, она сможет с итоге убедить упрямых иранских мулл, что каспийский пирог нужно делить по предложенной Москвой формуле.

В конце концов, 11-13 % от 3 триллионов долларов - это приличный куш даже для члена ОПЕК.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Евросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили в МИД

25 сентября 13:04
Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей предпенсионного возраста

25 сентября 12:04
Кандидат от ЛДПР вышел в лидеры на выборах в губернаторы Владимирской области

24 сентября 00:04
На выборах в Хабаровском крае к 15:00 проголосовали почти 35% избирателей

23 сентября 10:04
Штабы Шпорта и Фургала подали в избирком жалобы на нарушения в ходе выборов

23 сентября 09:04
"Энергия" готова предложить туристам услугу облета Луны, сообщил источник

23 сентября 04:04
МИД Ирана вызвал глав дипмиссий трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

23 сентября 03:04
В УПЦ сообщили о начале описи имущества Московского патриархата на Украине

22 сентября 23:04
Корабли ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России

22 сентября 20:04
МИД Китая вызвал американского посла из-за санкций за сотрудничество с Россией

22 сентября 17:04
Минобороны представит поминутную хронологию катастрофы Ил-20

22 сентября 16:04
Коалиция США вывезла из сирийской провинции "чиновников" ИГ*, сообщили источники

22 сентября 15:04
Россия предложит новый проект окололунной станции

22 сентября 11:04
На военном параде в Иране произошел теракт

22 сентября 09:04
Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября

22 сентября 08:04
На месте ЧП в Иркутской области восстановлено движение поездов

22 сентября 07:04
Бутину перевели на общий режим содержания в тюрьме

22 сентября 04:04
Бутину перевели на общий режим содержания в американской тюрьме

22 сентября 03:04
Экс-глава МИД Польши высказался за улучшение отношений с Россией

22 сентября 01:04
Опубликовано видео "Белых касок" с постановочной "химатакой" в Идлибе

22 сентября 00:04
В МИД ответили на публикацию Guardian о попытке помочь Ассанжу бежать из Британии

21 сентября 22:04
Зимин снялся с выборов главы Хакасии

21 сентября 20:04
Орешкин поддержал план Костина по отказу от доллара

21 сентября 17:04
Климкин рассказал о секретном плане Украины по Азовскому морю

21 сентября 14:04
ФАС оштрафовала сотовых операторов "большой четверки" по делу о роуминге

21 сентября 11:04
Китай сделал США представление из-за санкций за сотрудничество с Россией

21 сентября 10:04
Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг

21 сентября 08:04
В Иркутской области сошли с рельсов 12 грузовых вагонов

21 сентября 07:04
"Роскосмос" продолжит участие в создании окололунной станции Gateway

21 сентября 04:04
В Госдуме предложили изменить порядок возмещения ущерба при ДТП

21 сентября 01:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2434
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Сирии спрогнозировали последствия поставок С-300
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ