Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ВВС Израиля бомбят сектор Газа
На Украине заявили о позоре на весь мир
Трамп назвал главную угрозу для себя
Вашингтон отчитался о сокращении вложений Москвы в гособлигации США
Стали известны подробности крушения Су-27 на Украине
На Украине подтвердили гибель пилота из США при крушении Су-27
Россия не будет ждать исключения из Совета Европы, заявил Лавров
РПЦ не исключила приостановку служения у Гроба Господня
В Кремле прокомментировали обострение отношений между РПЦ и Константинополем...
Константинополь утратил право быть центром Православной церкви, заявили...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ВВС Израиля бомбят сектор ГазаВВС Израиля бомбят сектор Газа
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
3 августа, 15:10

США может утратить статус сверхдержавы

Новости экономики: США может утратить статус сверхдержавы
Палата представителей и Сенат США проголосовали за достигнутое 31 июля соглашение о повышении потолка внешнего долга и снижении государственных расходов.

Напомним, в ночь с воскресенья на понедельник Барак Обама заявил, что лидеры Демократической и Республиканской партий в конгрессе пришли к компромиссному соглашению, которое позволит избежать дефолта экономики США. В соответствии с достигнутыми договоренностями лимит госдолга и сокращение госрасходов будут осуществляться в два этапа и составят $2,1 трлн и $2,4 трлн соответственно.

На первом этапе предусматривается повысить потолок госдолга на $900 млрд (сняв тем самым опасность технического дефолта) и сократить расходную часть бюджета на $917 млрд в течение 10 лет.

Далее последует создание специальной двухпартийной комиссии, которая к ноябрю должна подготовить законопроект о дополнительном сокращении расходов на $1,5 триллиона. В случае его принятия (не позднее конца декабря) потолок госдолга автоматически будет повышен еще на $1,5 триллиона. Если предложенный алгоритм даст сбой и законопроект не будет одобрен парламентариями, следующим этапом станет автоматическое сокращение госрасходов, включая урезание затрат на соцобеспечение и оборону. При этом потолок госдолга все равно будет повышен, но только на $1,2 триллиона.

Принятое в последний момент решение - жесткий компромисс между демократами и республиканцами, цель которого - не допустить технического дефолта США. Несмотря на разницу целей и взглядов, подобный исход не входит в планы ни тех ни других. В связи с чем сомнений в том, что парламентарии все-таки договорятся, у экспертов практически не было.

Куда важней детали компромисса. Принятый план действий предполагает жесткое сокращение государственных расходов, не затрагивающее пенсионную систему и здравоохранение. Не будут увеличены и налоги для богатых. В связи с этим Обаме с сожалением пришлось заметить, что, несмотря на возражения республиканцев, богатых граждан и крупнейшие корпорации необходимо просить о внесении вклада в урегулирование проблемы дефицита путем налоговой реформы. По мнению президента, нефтяные компании могли бы отказаться от налоговых послаблений и льгот, которыми не пользуются многие другие компании. Он также готов, невзирая на возражения однопартийцев, принять меры в отношении растущих расходов на программы в сфере здравоохранения, в том числе Medicare.

Как и любой компромисс, достигнутые договоренности приемлемы, но не идеальны ни для одной из сторон. Поднятия потолка госдолга хватит до конца 2012 года. Это означает, что очередной кризис с угрозой дефолта если и произойдет, то уже после окончания президентских выборов. В безусловный плюс республиканцам пошло то, что им все-таки удалось добиться начала поэтапного снижения госрасходов.

Таким образом, можно констатировать, что главная угроза сегодняшнего дня (пусть даже и совершенно гипотетическая) - технический дефолт США - снята, по меньшей мере, до конца следующего года. Более того, администрация вынуждена была согласиться с необходимостью снижения государственных расходов, в том числе социальных. Вопрос в том, что дают эти решения в долгосрочной перспективе. Ответ на него отнюдь не столь радужен и оптимистичен, как первая реакция рынков на известие о достигнутом компромиссе.

Напомним, что незадолго до кульминации событий вокруг повышения потолка заимствований мировые рейтинговые агентства заговорили о возможности снижения высшего кредитного рейтинга США. Сам факт возможности постановки под сомнение или ухудшения прогнозов по американским рейтингам может быть расценен как нонсенс. Казначейские обязательства США традиционно являлись эталоном, или нулевой отметкой, при оценке всех существующих в мире заимствований. Одно только сомнение в адекватности такого "нуля" сопоставимо с первым ударом под корень всей мировой системы заимствований. Снижение прогноза по американским рейтингам, разумеется, не приведет к ее единомоментному падению, но деструктивные процессы будут запущены.

Если верить рейтинговым агентствам, снижение рейтингов или ухудшение прогнозов по ним может произойти в случае возникновения проблем с реализацией второго этапа достигнутых договоренностей.

Пока же Fitch Ratings заявило, что соглашение о повышении верхних пределов госдолга сделало риск дефолта в США "чрезвычайно малым", и подтвердило американский суверенный рейтинг на уровне ААА. В то же время эксперты агентства напоминают, что без системных изменений в американской экономике к концу 2012 г. отношение размера госдолга к ВВП США достигнет 100% и продолжит повышаться в среднесрочной перспективе, а это уже не соответствует суверенному рейтингу ААА.

Надо заметить, что Fitch и Moody`s настроены достаточно позитивно. Значительно более жесткой позиции придерживается Standard & Poor`s, которое усиленно намекает, что предпринимаемые меры не способны коренным образом изменить ситуацию, в связи с чем высший рейтинг США может быть пересмотрен в обозримой перспективе.

Решится ли S&P снизить рейтинг США на самом деле, неизвестно. Последствия подобного решения для американской и мировой экономик могут оказаться сопоставимыми с последствиями несостоявшегося дефолта, с той лишь разницей, что будут растянуты во времени. Учитывая тот факт, что с начала кризиса 2007-09 гг. отношение к рейтинговым агентствам изменилось, причем не в лучшую сторону, они вполне могут и воздержаться от действий, способных обвалить и без того изрядно расшатанную систему. А в случае возникновения нового глобального кризиса им уже вряд ли удастся сохранить положение "над схваткой". Риск, что агентства могут быть причислены к когорте виновных в мировом финансовом апокалипсисе, достаточно велик.

А пока позиция рейтинговых агентств, наряду с другими факторами, влияет и на поведение финансовых рынков. Несмотря на снятие угрозы дефолта, ведущие мировые фондовые индексы продолжают идти вниз, что является довольно красноречивой оценкой происходящего.

Причина такого поведения участников рынка и рейтинговых агентств очевидна. Достигнутый компромисс нисколько не влияет на саму проблему фантастического объема госдолга США - $14,3 трлн, из которых $10 трлн приходятся на население. Сюда не входят и обязательства по социальным выплатам будущим поколениям стареющих американцев.

При этом уже через 15-18 лет на пенсию в массовом порядке начнут выходить представители первой волны американского бэби-бума, а это означает резкий рост расходов на пенсии и прочие социальные пособия. Дальше - только больше. Нынешние и будущие пенсионеры - активная электоральная масса, настроенная голосовать за щедрые пенсии и пособия. Тем самым она невольно будет вытягивать все соки из экономики, не оставляя шансов молодым ныне работающим американцам. Возможность такого сценария подтверждает ожесточенная борьба, развернувшаяся вокруг снижения социальных расходов.

Все это свидетельствует о том, что в обозримой перспективе Соединенным Штатам может грозить утрата статуса одного из самых богатых и влиятельных государств мира. Как быстро это произойдет и произойдет ли вообще, будет зависеть от качества решений, принимаемых американским руководством. При этом выйти "полностью сухой" из сложившейся ситуации сверхдержаве будет довольно непросто. Неожиданно жесткий конфликт вокруг потолка госдолга и снижения госрасходов указал на обострение серьезнейших противоречий в самой американской модели. Преодолимы ли они в принципе, или речь идет о начале разрушения либо перерождения всей системы, сегодня сказать невозможно. Не исключено, что точка невозврата все еще не пройдена, но приближение к ней идет с нарастающей скоростью.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возраста

25 сентября 11:04
ФАС потребовала от НПЗ переориентировать часть поставок на российский рынок

25 сентября 09:04
Срок действия льготной ипотеки решили продлить

25 сентября 03:04
Нефть подорожала до максимума с ноября 2014 года

25 сентября 02:04
Правительство подготовит новый пакет мер по борьбе с бедностью

24 сентября 09:04
Фургал призвал власти Хабаровского края к совместной работе

24 сентября 06:04
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом

23 сентября 18:04
США расширили санкции против России

20 сентября 20:03
ЦБ проработал с банками меры на случай американских санкций

14 сентября 15:04
Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

14 сентября 13:04
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Оформить займ денег через интернет может каждый

21 апреля 10:00
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 996
 Главная новость дня Главная новость дня 
На Украине заявили о позоре на весь мир
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ