Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Госдума приняла во втором чтении проект о пенсионных измененияхГосдума приняла во втором чтении проект о пенсионных изменениях
Националисты потребовали выслать с Украины венгерского консулаНационалисты потребовали выслать с Украины венгерского консула
Госдума приняла внесенные Путиным поправки к проекту о пенсионных измененияхГосдума приняла внесенные Путиным поправки к проекту о пенсионных изменениях...
В МИД ответили на критику Трампа в адрес "Северного потока - 2"В МИД ответили на критику Трампа в адрес "Северного потока - 2"
Российским правозащитникам пытались запретить произносить слово "Крым" в ООНРоссийским правозащитникам пытались запретить произносить слово "Крым"...
Фургал призвал хабаровских чиновников принять итоги выборовФургал призвал хабаровских чиновников принять итоги выборов
В Сирии спрогнозировали последствия поставок С-300В Сирии спрогнозировали последствия поставок С-300
Американская база в Польше будет направлена против России, заявили в МИДАмериканская база в Польше будет направлена против России, заявили в МИД...
Украинская делегация угрожала представителю Крыма в СПЧ ООНУкраинская делегация угрожала представителю Крыма в СПЧ ООН
Макрон пригрозил найти альтернативу G7Макрон пригрозил найти альтернативу G7
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Госдума приняла во втором чтении проект о пенсионных измененияхГосдума приняла во втором чтении проект о пенсионных изменениях
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 сентября, 13:46

Сроки гособоронзаказа-2011 вновь сорваны

Новости политики: Сроки гособоронзаказа-2011 вновь сорваны
Несмотря на грозные предупреждения президента и премьера России, контракты по гособоронзаказу (ГОЗ) этого года так и не выполнены в срок.

По велению Владимира Путина Минобороны и оборонно-промышленный комплекс (ОПК) должны были рапортовать в правительство о завершении контрактации до 31 августа. Глава ведомства Анатолий Сердюков уверял, что все успеется. Но дата миновала, а результата по-прежнему нет.

Из всего пакета контрактов на 2011 год Минобороны не сумело договориться лишь с тремя производителями - Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) и Московским институтом теплотехники (МИТ). Но нюанс в том, что именно эти объединения являются ключевыми, без участия которых невозможно обновление парка ВВС, ВМФ и стратегических ракетных сил, подчеркивает "Коммерсант".

Выполнить весь авиакосмический ГОЗ военные собирались во время авиасалона МАКС в Жуковском. Но в итоге подписание даже давно ожидаемых контрактов - на 60 новейших учебно-боевых самолетов Як-130 и 24 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ - было сорвано. В ОАК газете сообщили, что и поныне не видно изменений, которые бы позволили договориться о закупке ранее чем до нового года.

С судостроителями не заключены "самые сложные" контракты, в том числе с предприятием "Севмаш". В рамках ГОЗ-2011 Минобороны должно было получить от него один стратегический атомный подводный крейсер проекта 855 "Ясень" и два крейсера проекта 955 "Борей". Мало того - задержка с подписанием контрактов с ОСК на нынешний год уже отразилась и на 2012-м: отсрочена закладка как второго серийного "Ясеня", так и четвертого "Борея", узнало издание.

Столь же плачевна ситуация с закупками продукции МИТ - а это ни много ни мало стратегические ракетные комплексы "Ярс" и "Тополь", не имеющие аналогов в мире. Сердюков в июле жаловался на увеличение стоимости "Тополей-М" на 3,9 миллиарда рублей, а "Ярсов" - на 5,6 миллиарда. Он заявил тогда, что военное ведомство "мириться с этим не может". Таким образом, в полном объеме до сих пор не заключены, и ни одна из сторон не называет хотя бы приблизительных сроков.

Нынешний срыв поставленных сроков стал уже третьим по счету, что доказывает, что выполнить ГОЗ просто "по приказу сверху" невозможно, пишут "Новые известия".

Так, в мае Дмитрий Медведев сурово потребовал от военных чиновников и промышленников ответа за срыв оборонзаказа-2010. Но, как констатировали СМИ, гнев президента так ни к чему и не привел.

Затем в июле Медведев выступил еще более импульсивно, выяснив, что контракты на 2011 год заключены лишь на две трети необходимого объема и ГОЗ в целом может вновь провалиться. "Мне хватило прошлого года, - заявил он. - Если ситуация такая, как описывают некоторые наши коллеги, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий".

"А если она иная, то нужно разобраться с теми, кто сеял панику, - продолжил президент. - Вы знаете, по законам военного времени, как с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно? Значит, Вам разрешаю уволить. Вы слышали меня?" - обратился он лично к Сердюкову.

Как полагают эксперты, в срыве гособоронзаказа в 2010 и в 2011 годах виноваты обе стороны - и Минобороны, которое за "бухгалтерский подход" сравнивают с "мытарями", и промышленники. Некоторые склонны оправдывать повышение цен на продукцию ОПК, поскольку энергия, металл, топливо непрерывно дорожают, и это не позволяет продавать военную технику "по дешевке". Если же цену снизить, то упадет качество изделий, что в такой важней сфере, как национальная оборона, совершенно недопустимо.

Другие же ругают российскую "оборонку" в целом, констатируя, что она составлена "из оставшихся в живых, но заржавленных шестеренок советской оборонной индустрии, отвыкшей от больших поставок современного вооружения, и менеджеров военного ведомства, не всегда способных четко сформулировать стратегию развития военной машины России". (Цитата из РИА "Новости").

Российский военно-промышленный комплекс в принципе не привык к конкуренции на внутреннем рынке и относится к отрасли, которая вообще оказалась за скобками рыночной экономики, отмечает "Газета.Ru". В 1990-е годы ее не финансировали и при этом не приватизировали. В 2000-е стали образовывать профильные холдинги по разным видам вооружений, которые в силу постоянных лоббистских интриг, крайне низкого уровня менеджмента и коррупции (деньги гособоронзаказа банально разворовываются) не в состоянии удовлетворить нужды современной армии.

Под разными "благими" предлогами внутреннюю конкуренцию окончательно уничтожили, а качество вооружений не повысили. Несмотря на амбициозную госпрограмму вооружений до 2020 года стоимостью 20 триллионов рублей и постоянные громкие заявления первых лиц государства о необходимости формирования современной армии, российский ВПК в его нынешнем состоянии не способен выполнить эту задачу, делают вывод аналитики издания.

"Конечно, в оборонке у нас работают оптимисты, надеющиеся, что контракты можно будет заключить в сентябре-октябре нынешнего года (это в лучшем случае), - пишет в свою очередь обозреватель журнала "Новая политика". - Однако время технологического исполнения заказа на большинство военной продукции - 8, 9, 10 месяцев, так что гособоронзаказ-2011, несмотря на настоятельные требования руководства страны, опять сорван".

По мнению автора, то, что происходит сегодня между ВПК и Минобороны - это не просто борьба за деньги. "Это еще и борьба за целый комплекс интересов, прежде всего, интересов групп людей, стоящих во главе противоборствующих сторон. Именно это и определяет их тактику: военные и чиновники, оседлавшие оборонку, стремятся решить все вопросы в свою пользу в тиши кабинетов. Оказавшиеся в невыгодной ситуации производственники пытаются "вынести сор из избы", видя в этом единственную надежду на справедливое, с их точки зрения, распределение средств".

Здесь стоит вспомнить прежде всего скандальное интервью генерального конструктора МИТ Юрия Соломонова, в июле обвинившего Минобороны в срыве поставок в армию стратегических ракет. Журналист "Новой политики" делает вывод, что если противостояние затянется, ОПК "может просто загнуться, оставив армию на милость западных производителей оружия".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Украинская делегация угрожала представителю Крыма в СПЧ ООН

25 сентября 22:04
Макрон пригрозил найти альтернативу G7

25 сентября 20:04
Эрдоган призвал к реформированию Совбеза ООН

25 сентября 19:04
Участники Генассамблеи ООН встретили речь Трампа смехом

25 сентября 17:04
Русская православная церковь за рубежом приостановила служение с константинопольскими иерархами

25 сентября 16:04
Израильская армия продолжит операции в Сирии

25 сентября 15:04
Евросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили в МИД

25 сентября 13:04
Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей предпенсионного возраста

25 сентября 12:04
Кандидат от ЛДПР вышел в лидеры на выборах в губернаторы Владимирской области

24 сентября 00:04
На выборах в Хабаровском крае к 15:00 проголосовали почти 35% избирателей

23 сентября 10:04
Штабы Шпорта и Фургала подали в избирком жалобы на нарушения в ходе выборов

23 сентября 09:04
"Энергия" готова предложить туристам услугу облета Луны, сообщил источник

23 сентября 04:04
МИД Ирана вызвал глав дипмиссий трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

23 сентября 03:04
В УПЦ сообщили о начале описи имущества Московского патриархата на Украине

22 сентября 23:04
Корабли ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России

22 сентября 20:04
МИД Китая вызвал американского посла из-за санкций за сотрудничество с Россией

22 сентября 17:04
Минобороны представит поминутную хронологию катастрофы Ил-20

22 сентября 16:04
Коалиция США вывезла из сирийской провинции "чиновников" ИГ*, сообщили источники

22 сентября 15:04
Россия предложит новый проект окололунной станции

22 сентября 11:04
На военном параде в Иране произошел теракт

22 сентября 09:04
Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября

22 сентября 08:04
На месте ЧП в Иркутской области восстановлено движение поездов

22 сентября 07:04
Бутину перевели на общий режим содержания в тюрьме

22 сентября 04:04
Бутину перевели на общий режим содержания в американской тюрьме

22 сентября 03:04
Экс-глава МИД Польши высказался за улучшение отношений с Россией

22 сентября 01:04
Опубликовано видео "Белых касок" с постановочной "химатакой" в Идлибе

22 сентября 00:04
В МИД ответили на публикацию Guardian о попытке помочь Ассанжу бежать из Британии

21 сентября 22:04
Зимин снялся с выборов главы Хакасии

21 сентября 20:04
Орешкин поддержал план Костина по отказу от доллара

21 сентября 17:04
Климкин рассказал о секретном плане Украины по Азовскому морю

21 сентября 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2434
 Главная новость дня Главная новость дня 
Националисты потребовали выслать с Украины венгерского консула Националисты потребовали выслать с Украины венгерского консула
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ