Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Американская база в Польше будет направлена против России, заявили в МИД...
Украинская делегация угрожала представителю Крыма в СПЧ ООН
Макрон пригрозил найти альтернативу G7
Эрдоган призвал к реформированию Совбеза ООН
Участники Генассамблеи ООН встретили речь Трампа смехом
Русская православная церковь за рубежом приостановила служение с константинопольскими иерархамиРусская православная церковь за рубежом приостановила служение с константинопольскими...
Израильская армия продолжит операции в СирииИзраильская армия продолжит операции в Сирии
Евросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили в МИДЕвросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили...
Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей предпенсионного возрастаГосдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей...
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Американская база в Польше будет направлена против России, заявили в МИДАмериканская база в Польше будет направлена против России, заявили в МИД...
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 сентября, 14:17

Иран разрешил Западу наблюдать за своей ядерной программой

Новости политики: Иран разрешил Западу наблюдать за своей ядерной программой
Иран в понедельник сделал первый за 2 года шаг для снятия напряженности в отношениях с Западом по ядерной программе, предложив предоставить международным инспекторам "полное наблюдение и надзор" за активностью страны в ядерной области на ближайшие пять лет.

Предложение поступило от главы иранского агентства по атомной энергии Ферейдуна Аббаси. В 2007 году ООН назвала его ученым, участвующим в программах разработки ядерного оружия и баллистических ракет, после чего он попал под действие санкций, включавших замораживание его активов и ограничения на его передвижения. В прошлом году он чудом остался жив после покушения.

Предложение Аббаси было расплывчато сформулировано. Было совершенно неясно, что он подразумевал под "полным наблюдением и надзором" после нескольких лет, во время которых Иран отказывался передавать документы в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) или разрешать своим ведущим ученым-ядерщикам давать интервью. Правительство также ограничило инспекторов МАГАТЭ, предписав им, куда можно ездить, а куда нельзя.

Тем не менее, данная инициатива - это первый случай с октября 2009 года, когда Иран обозначает свою готовность вести переговоры по ядерной программе, и один из высокопоставленных представителей администрации Обамы заявил, что это последнее предложение заставляет предполагать, "что санкции действуют на нервы руководству Ирана".

Аббаси сделал свое заявление Иранскому студенческому информационному агентству, которое считается полуофициальным органом и использовалось для трансляции изменения государственной позиции в прошлом. "Мы предложили, чтобы агентство держало иранскую ядерную программу и деятельность в этой области под полным наблюдением в течение пяти лет при условии, что санкции с Ирана будут сняты", - сказал он информационному агентству.

В последние недели в процесс вмешалась Россия, пытаясь заставить Иран сделать серьезное предложение для облегчения давления, частично из опасений того, что санкции серьезно помешают ее торговым отношениям с Ираном в энергетической области. Но существуют также и опасения того, что последнее решение Ирана перенести часть своей программы по обогащению урана на хорошо защищенный подземный объект может воодушевить тех в Израиле, кто активно выступает за военные действия, отмечая, что их нужно предпринять побыстрее, пока не будет слишком поздно, чтобы замедлить ход программы.

На данный момент ООН санкционировала четыре пакета санкций, каждый из которых был призван усилить экономическое давление на Иран. Но эффект санкций оказался в лучшем случае неоднородным, а скачки цен на нефть этом году естественным образом подорвали значительную часть экономического эффекта. Тем не менее Иран столкнулся с трудностями в вопросе получения составляющих своей ядерной программы, его суда не страхуют, а его торговля с большей частью Европы была резко ограничена.

Аббаси был назначен на свой нынешний пост в феврале. До этого он был хорошо известен американской, европейской и израильской разведке. Официально он работал в университете имени Шахида Бехешти до прихода на свою нынешнюю должность, и он направлялся именно туда, когда в ноябре прошлого года к его машине прикрепили прилипающую противотанковую гранату. Он едва избежал гибели, когда она взорвалась. Одному из его коллег-ученых, направлявшихся в университет в тот же день утром из другой части Тегерана, так не повезло, и он погиб в результате примерно такого же покушения.

Аббаси, согласно широко распространенному среди ядерных инспекторов и нескольких разведывательных агентств мнению, работает в тесной связи с другим ученым Мохсеном Факхиризадехом, который, как считается, возглавляет ряд центральных исследований в области создания ядерного оружия. Он также фигурирует в списке ООН.

Весной 2009 года во время своих единственных настоящих переговоров с иранскими властями администрация Обамы предложила, чтобы Иран согласился на вариант с обменом топливом, в рамках которого Запад предоставлял бы извне свежее ядерное топливо для исследовательского реактора в Тегеране. В обмен Иран должен был согласиться на обусловленное прекращение собственного производства урана, который может быть использован для атомных электростанций, или же в случае дальнейшего обогащения, для создания ядерного оружия.

Договоренность была достигнута в Вене, но вариант был отклонен, когда переговорщики привезли его в Тегеран. "Мы уверены, что эта идея была уничтожена верховным духовным лидером Ирана", - заявлял ранее в этом году один из помощников президента Обамы, имея в виду аятоллу Али Хаменеи, самое высокопоставленное духовное лицо Ирана.

Аббаси недавно говорил, что ту договоренность уже похоронили, и возобновлена она не будет.

В последние годы Иран соглашался на конкретные "рабочие планы" с МАГАТЭ, которые допускали бы инспекционные проверки и передачу документов. Но все эти планы провалились. Иран отклонил вопросы агентства относительно "возможных военных направлений" своей ядерной программы - дипломатическая фраза, подразумевающая свидетельства того, что страна стремится к созданию ядерных боеголовок - заявив, что все эти измышления сфабрикованы ЦРУ и израильским "Моссадом".

В то же время Иран разрешил регулярный доступ на основной ядерный объект в Натанзе и периодический доступ в гораздо более новый центр возле священного города Кум. Информацию об этом центре Иран раскрыл после того, как стало ясно, что западная разведка его обнаружила.

Расплывчатая природа иранских ответов объясняет, почему фраза "полное наблюдение" так важна для инспекторов ООН и группы западных союзников, которые больше всех настаивали на введении санкций. Если это означает, что инспекторы могут посещать все объекты из их списка, интервьюировать ученых, которые, как предполагается, имеют отношение к военным разработкам, и знакомиться с документами, которые Иран отказывался передать, это станет значительным достижением.

Но как недавно отметил представитель американской разведки, "у нас есть целый список тоннелей, в которые нам надо заглянуть, и он длинный, этот список, так что это займет годы".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей предпенсионного возраста

25 сентября 12:04
Кандидат от ЛДПР вышел в лидеры на выборах в губернаторы Владимирской области

24 сентября 00:04
На выборах в Хабаровском крае к 15:00 проголосовали почти 35% избирателей

23 сентября 10:04
Штабы Шпорта и Фургала подали в избирком жалобы на нарушения в ходе выборов

23 сентября 09:04
"Энергия" готова предложить туристам услугу облета Луны, сообщил источник

23 сентября 04:04
МИД Ирана вызвал глав дипмиссий трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

23 сентября 03:04
В УПЦ сообщили о начале описи имущества Московского патриархата на Украине

22 сентября 23:04
Корабли ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России

22 сентября 20:04
МИД Китая вызвал американского посла из-за санкций за сотрудничество с Россией

22 сентября 17:04
Минобороны представит поминутную хронологию катастрофы Ил-20

22 сентября 16:04
Коалиция США вывезла из сирийской провинции "чиновников" ИГ*, сообщили источники

22 сентября 15:04
Россия предложит новый проект окололунной станции

22 сентября 11:04
На военном параде в Иране произошел теракт

22 сентября 09:04
Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября

22 сентября 08:04
На месте ЧП в Иркутской области восстановлено движение поездов

22 сентября 07:04
Бутину перевели на общий режим содержания в тюрьме

22 сентября 04:04
Бутину перевели на общий режим содержания в американской тюрьме

22 сентября 03:04
Экс-глава МИД Польши высказался за улучшение отношений с Россией

22 сентября 01:04
Опубликовано видео "Белых касок" с постановочной "химатакой" в Идлибе

22 сентября 00:04
В МИД ответили на публикацию Guardian о попытке помочь Ассанжу бежать из Британии

21 сентября 22:04
Зимин снялся с выборов главы Хакасии

21 сентября 20:04
Орешкин поддержал план Костина по отказу от доллара

21 сентября 17:04
Климкин рассказал о секретном плане Украины по Азовскому морю

21 сентября 14:04
ФАС оштрафовала сотовых операторов "большой четверки" по делу о роуминге

21 сентября 11:04
Китай сделал США представление из-за санкций за сотрудничество с Россией

21 сентября 10:04
Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг

21 сентября 08:04
В Иркутской области сошли с рельсов 12 грузовых вагонов

21 сентября 07:04
"Роскосмос" продолжит участие в создании окололунной станции Gateway

21 сентября 04:04
В Госдуме предложили изменить порядок возмещения ущерба при ДТП

21 сентября 01:04
Украина готовит санкции против химических компаний из-за работы в Крыму

20 сентября 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2434
 Главная новость дня Главная новость дня 
Американская база в Польше будет направлена против России, заявили в МИД
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ