Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп ввел санкции против Турции из-за операции в Сирии
Трамп рассказал, какие санкции введет против Турции из-за операции в Сирии...
Минобороны опровергло сообщения о согласии России на расширение турецкой...
Почему к приезду Путина саудовцы выучили русский
В Эр-Рияде прошли переговоры Владимира Путина и короля Саудовской Аравии...
Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020...
Нобелевскую премию по экономике вручили за усилия по борьбе с бедностью...
Эрдоган потребовал от НАТО сделать выбор между Турцией и террористами
Евросоюз продлил санкции из-за инцидента в Солсбери
Сирийская армия вошла в подконтрольный курдам город Табка, сообщили СМИ...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп ввел санкции против Турции из-за операции в Сирии Трамп ввел санкции против Турции из-за операции в Сирии
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде




 Новости политики Новости политики 
4 октября, 15:02

Обама назначил главного мальчика для битья

Эксперты уже несколько месяцев поговаривают о том, что Вашингтон сдает Афганистан "хорошим" талибам и ищет повод для того, чтобы вплотную заняться Пакистаном.

Но дело не в претензиях, которые накопились у Вашингтона к Исламабаду, хотя проблемы с военным транзитом, высылка агентов ЦРУ и активное сотрудничества с Китаем являются достаточным основанием для недовольства.

Главная проблема - на кого списать беспредел, начавшийся в Афганистане на фоне частичного вывода американского контингента. Англоязычные СМИ пишут о том, что все шло хорошо, "плохие" талибы были практически разгромлены, началась передача полномочия афганской власти и сближение с руководством вменяемых членов "Талибана", но именно в этот момент планированием антиамериканских операций занялся Пакистан, и это в корне изменило ситуацию.

Тем временем под нож пошло окружение Карзая, верхушка "Северного альянса" и даже главный миротворец Бурхануддин Раббани, взорванный в собственном доме две недели назад. Поначалу ответственность, как водится, взяли на себя талибы, признавшиеся, что устроили долгий спектакль с переговорами только для того, чтобы усыпить бдительность Раббани и его охраны и создать условия для гарантированного уничтожения "американской марионетки".

Но кто поверит этим откровения, если уже известно, кто является "плохим парнем" региона? Тем более что посол США в Пакистане Кэмерон Мантер переадресовал Исламабаду ответственность за кровавый налет на Кабул, и его версия была признана правдоподобной. Действительно, почему бы группировке "Хаккани", заявляющей о готовности начать переговоры с американцами и Карзаем, не устроить небольшую бойню в Кабуле. Это совсем не трудно, особенно если учесть, что, судя по последним заявлениям лидеров "Хаккани", они пользуется поддержкой "высокопоставленных представителей армии и полиции Афганистана".

Что касается связи "Хаккани" с Пакистаном, о которой, как об откровении, сообщил американский посол, это новость даже не второй, а третьей свежести. Ни для кого не секрет, что сеть "Хаккани" была создана тридцать лет назад при деятельном участии американской и пакистанской разведок, что в 80-е годы эта группировка воевала в Афганистане против советских войск, опираясь на военную, финансовую и организационную помощь Вашингтона и Исламабада.

В 90-е создатель и руководитель этой сети Джалалуддин Хаккани дружил с талибами и даже занимал пост министра в их правительстве, а после взятия Кабула американцами обосновался в Северном Вазиристане и занялся наркобизнесом. Все это прекрасно известно пакистанской разведке, но поскольку "Хаккани" ведет себя мирно, Исламабад предпочитает делать вид, что ее как бы нет, потому что такой неформальный нейтралитет избавляет пакистанские власти от лишней головной боли.

До недавнего времени о "Хаккани" практически не вспоминали, но после ликвидации бен Ладена вакансия главного террориста оказалась свободной, и уже в июне американские СМИ неожиданно обрушили на публику кучу сенсационных подробностей. Оказалось, что "начиная с 1980 г. сеть "Хаккани" обеспечивала убежище для "Аль-Каэды", обучала ее членов и предоставила ей свои пропагандистские, сетевые и иные ресурсы".

После такой артподготовки рассказы посла Мантера о том, что именно "Хаккани" организовала теракты и нападения на американское посольство в Кабуле, уже не требовали дальнейших подтверждений. И кому как не американцам знать о связях вневедомственной пакистанской разведки ISI с террористическим подпольем, действующим на территории Афганистана.

Этот кульбит прекрасно вписался в информационную кампанию против Исламабада. До уничтожения бен Ладена она шла в фоновом режиме, но уже в мае приобрела определенную законченность. Всю первую половину лета, рассказывая о терактах против пакистанских военных, СМИ указывали на то, что армии, которая не в состоянии защитить себя, никак нельзя доверять ядерное оружие.

С августа на территории Пакистана стали регулярно обнаруживать или убивать руководителей "Аль-Каэды"; потом оказалось, что террористические операции на территории Афганистана разрабатываются пакистанской разведкой. Затем, в конце прошлой недели, пресс-служба афганского президента Хамида Карзая распространила заявление, из которого следует, что террорист-смертник, убивший бывшего президента Раббани, был пакистанцем, а план убийства профессора Раббани разрабатывался в городе Кветта, расположенном в пакистанской провинции Белуджистан.

Пакистан, конечно, очень непростая страна, значительная часть населения которой поддерживает исламистов, а армия не одобряет бесцеремонность американских военных, регулярно проходящихся ракетами по жителям приграничных районов. В пакистанских горах действительно скрывались и скрываются боевики, Белуджистан действительно является прибежищем террористов, а Вазиристан еще в середине нулевых стал рассадником ваххабизма. Исламабад начиная с 80-х годов действительно был втянут американцами в афганские разборки.

При этом все понимают, что в целом обстановка в Пакистане гораздо лучше, чем в Афганистане. Тем не менее, Вашингтон пообещал без согласования с Исламабадом провести военные операции в пакистанской "зоне племен". Пакистанские политики самых разных направлений усмотрели в этом заявлении угрозу суверенитету страны.

В конце минувшей недели представители всех партий и движений Пакистана собрались на специальную конференцию экстренного созыва, в ходе которой, забыв о разногласиях, выразили поддержку руководству страны, которое предупредило американских партнеров, что на "односторонние акции со стороны США последует адекватный ответ".

На все эти словесные баталии можно было бы не обращать особого внимания, если бы не общая раскачка ситуации в мире. Не многие готовы поверить, что американцы действительно планируют после Ливии устроить заварушку в Пакистане, который вряд ли сдастся без боя. С другой стороны, по результатам информационной кампании, подкрепленной вполне реальными актами террора, из Пакистана уже слеплен образ страны, которая не только покровительствует террористам, но и направляет их действия, а значит, несет ответственность за гибель людей, дестабилизацию и срыв мирного процесса. Но главная страшилка - это ядерный потенциал Пакистана, который может оказаться в руках террористов.

Выглядит все это не очень убедительно, но что еще остается делать? Не признать же, что талибы по-прежнему контролируют значительную часть Афганистана, что американские военные пилят бюджетные средства и делятся с боевиками, а война всех против всех связана с переделом наркобизнеса. Что через десять лет после начала операции против талибов те по-прежнему сильны, а союзники американцев из "Северного альянса" становятся жертвами убийств, и вся эта игра имеет одну цель - сохранить Афганистан в качестве коммерческого проекта и даже расширить его за счет сопредельных территорий.

Гораздо более продуктивно убедить всех, что чем бы ни закончились маневры с участием Карзая, "Хаккани", Хекматьяра и муллы Омара, ответить за все придется Исламабаду. Тем более что, переводя стрелки на Пакистан, администрация Обамы уже получила главный бонус в виде оправдания провала своей политики в регионе, и это единственное, что действительно важно в контексте неумолимо приближающихся президентских выборов 2012 года.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Yтро.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Евросоюз продлил санкции из-за инцидента в Солсбери

14 октября 10:04
Сирийская армия вошла в подконтрольный курдам город Табка, сообщили СМИ

14 октября 09:04
Сирийская армия вошла в город Табка, ранее контролировавшийся курдами

14 октября 08:04
Глава Пентагона признал, что американские войска в Сирии попали в ловушку

14 октября 06:04
В Роструде рассказали о двойной оплате работы в праздники

14 октября 03:04
Трамп заявил, что Китай начал выполнять договоренности по торговой сделке с США

14 октября 01:04
Сирийская армия поможет курдам отразить наступление со стороны Турции

13 октября 22:04
Сборная России разгромила команду Кипра и прошла на ЕВРО-2020

13 октября 20:04
Ребенок и трое взрослых погибли в ДТП в Ростовской области

13 октября 18:04
Пентагон объявил о выводе еще тысячи военных из Сирии

13 октября 17:04
Пентагон объявил о выводе еще тысячи военных из Сирии из-за операции Анкары

13 октября 16:04
"Зачем нам этот Донбасс": на Украине предлагают отсечь опасный регион

13 октября 15:04
Гонка вооружений, безопасность на Ближнем Востоке и атаки на НПЗ: о чем говорил Путин в интервью перед визитом в Саудовскую Аравию

13 октября 13:04
Турецкие войска захватили населенный пункт на северо-востоке Ракки, сообщили СМИ

13 октября 10:04
Число погибших из-за тайфуна "Хагибис" в Японии выросло до 19 человек

13 октября 09:04
Число погибших из-за мощного тайфуна в Японии выросло до 14 человек

13 октября 06:04
Число погибших из-за мощного тайфуна в Японии выросло до десяти человек

13 октября 05:04
Число жертв тайфуна в Японии выросло до восьми человек

13 октября 04:04
Число жертв тайфуна в Японии выросло до пяти, еще 11 числятся пропавшими

13 октября 03:04
ЕС предложили рецепт, как не превратиться в "задний двор" мировой политики

13 октября 01:04
В России оценили просьбу Киева к Европе "дожать" Москву по Донбассу

12 октября 21:04
Россия выступила против американского варианта заявления Совбеза ООН по операции Турции в Сирии, сообщил источник

12 октября 18:04
В РПЦ прокомментировали решение Элладской церкви по Украине

12 октября 16:04
Подозреваемого в убийстве девочки в Саратове заключили под стражу

12 октября 15:04
Во ФСИН дали характеристику подозреваемому в убийстве девочки в Саратове

12 октября 14:04
Путин: Россия создаст комплексы, способные преодолеть любую систему ПРО

12 октября 13:04
Турецкие военные взяли под контроль сирийский город Рас эль-Айн

12 октября 12:04
Минобороны Турции сообщило о ликвидации 415 боевиков в ходе операции в Сирии

12 октября 09:04
В Японии из-за тайфуна "Хагибис" один человек погиб, пятеро ранены

12 октября 06:04
Уже 45 тысяч домов в Японии остались без света из-за тайфуна "Хагибис"

12 октября 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2536
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп ввел санкции против Турции из-за операции в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ