Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В ДНР обвинили ВСУ в обстреле жилых домов в Горловке
Стали известны обстоятельства стрельбы в Иллинойсе, унесшей жизни пяти...
Опубликовано видео испытаний новейшего Т-90МС
В России оценили американский законопроект, запрещающий выход из ДРСМД
В конгресс США внесли законопроект, запрещающий выход из ДРСМД
Трамп ввел режим чрезвычайного положения
ЕС согласовал санкции против восьми россиян по инциденту в Керченском проливе,...
Суд приговорил "ивантеевского стрелка" к семи годам и трем месяцам колонии...
В Приватбанке заявили, что суд в Гааге поддержал его иск к России
Суд арестовал двух фигурантов дела Baring Vostok
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В ДНР обвинили ВСУ в обстреле жилых домов в ГорловкеВ ДНР обвинили ВСУ в обстреле жилых домов в Горловке
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 октября, 16:41

Скандал вокруг Ирана закончится войной

Новости политики: Скандал вокруг Ирана закончится войной
В грандиозном скандале, устроенном по случаю раскрытия иранского злоумышления против посольств Саудовской Аравии и Израиля и саудовского посла в США (посольства собирались взорвать, а посла убить), есть что-то от дурного спектакля.

Когда доблестные американские спецслужбы предъявляют публике двух иранцев - у одного, правда, имеется гражданство США - и сообщают, что нити заговора ведут в высшие эшелоны иранской власти, невольно вспоминаешь о пресловутом "рояле в кустах".

Предъявление дополнительных деталей только усиливает этот эффект. История о том, как заговорщики готовили свою операцию с весны этого года, но в ФБР все сразу узнали и еще в июне доложили Обаме, заставляет вспомнить Станиславского с его сакраментальным "не верю!".

Потому что схема разоблачения преступников, готовивших покушение на саудовского посла, является калькой с истории Виктора Бута, суд на которым начался как раз на этой неделе. В обоих случаях ключевую роль сыграло американское Управление по борьбе с наркотиками (DEA). Бута заманили в Таиланд сотрудники DEA, выдававшие себя за представителей колумбийских повстанцев. С иранским заговорщиком работал осведомитель того же DEA, только на этот раз он прикинулся членом наркокартеля Los Zetas и вызвал злоумышленника в Мексику.

Но самое интересное состоит в том, вся версия об "иранском следе" базируется на показаниях этого осведомителя, который каким-то хитрым образом заставил иранского заговорщика раскрыть все тайны заказчиков покушения. Согласно обнародованной версии, они сидят в руководстве подразделения "Кудс", которое входит в Корпус стражей исламской революции (КСИР) и занимается проведением спецопераций за пределами Ирана.

Удручает и информационное сопровождение, выдержанное в стиле "Не забудем, не простим!". Утомленная тяготами государственной службы Хиллари Клинтон призвала международное сообщество к "бдительности" и "изоляции Ирана", который опасен для всех. Саудовский принц Турки аль-Файсал, знающий толк в политическом сыске и дипломатии - ранее он занимал пост главы саудовской разведки и посла в США, - заявил, что "доказательств собрано достаточно" и "кому-то в Иране придется за это ответить". Из Тегерана возопили, что это не они, и обвинили американцев в раскручивании очередного витка "антииранской пропаганды". Т.е. каждый сделал именно то, чего от него ждали.

Означает ли такая предсказуемость, что никакого заговора не было? Вовсе нет. Здесь, как в классическом детективе, круг участников, а значит, и подозреваемых ограничен, и есть простор для воображения и поиска реальных мотивов. Мог ли Иран, как это сходу предположили в Вашингтоне, заказать саудовского посла для того, чтобы поссорить своих политических врагов - Саудовскую Аравию и США? Вполне.

Могли ли некие отморозки, окопавшиеся в "Кудсе", устроить провокацию с тем, чтобы лишить своих оппонентов иллюзий относительно возможности мирного исхода давно назревающего конфликта с саудитами и американцами? Разумеется, да. Тем более что вялотекущее противостояние между умеренными и радикальными силами в самом Иране уже вылилось в апреле этого года в публичный конфликт между Ахмадинежадом и советом аятолл.

По мере нагнетания ситуации вокруг Сирии разногласия снова обострились. Понимая, что поддержка Дамаска чревата полномасштабной войной, а сдача единственного союзника в регионе - огромными репутационными потерями, иранские религиозные лидеры стараются избежать лобового столкновения, и они тоже могут пойти на какой-то маневр, чтобы вывести из игры рвущихся в бой радикалов.

Есть причины для игры на обострение и у Саудовской Аравии. Чем не мотив старая вражда двух ветвей ислама и двух центров силы, соперничающих за лидерство в регионе? Три года назад саудовское руководство призывало США напасть на Иран, после начала "арабской весны" обвиняло Тегеран в организации беспорядков в Йемене и Бахрейне. Сегодня Эр-Рияда подталкивает Турцию к вторжению в Сирию, втягивая Анкару в свое противостоянием с Ираном. Почему бы не нажать еще на кнопку "террор", чтобы окончательно настроить Вашингтон против Тегерана?

Лежащие на поверхности мотивы можно обнаружить и в Америке, давно окучивающей иранскую тематику. Во времена президента Буша представители Вашингтона прямо говорили, что следующим после Ирака будет Иран. С лета 2004 г., по данным американского журналиста Сеймур Херша, на территории Ирана тайно действовало более 30 групп американского спецназа. Поскольку эту информацию никто не опроверг, а сам Херш, известный разоблачением злоупотреблений в тюрьме "Абу-Грейб", имеют хорошую репутацию, эту информацию, полученную от "высокопоставленного источника в Пентагоне", можно считать достоверной.

Потом регион периодически сотрясали истерики по поводу "неминуемого начала войны против Ирана". С приходом Обамы ничего не изменилось. Его администрация продолжает давить на Тегеран при помощи санкций, внушая публике, что иранское руководство является носителем мирового зла. Таким образом, иранский сюжет не теряет актуальности, и значит, рано или поздно дело дойдет до его логического завершения. После Ирака, Афганистана и Ливии никаких иллюзий относительно того, как это будет происходить, ни у кого нет.

Но начинать военные действия против Сирии или Ирана, имея в тылу "пятую колону" в виде шиитских сетей, опутавших Америку со времен борьбы за свержение шаха Пехлеви, очень опасно. Сегодня на территории США проживают сотни тысяч шиитов и легально действуют несколько сотен благотворительных, религиозно-просветительских шиитских организаций, фондов, обществ и учебных центров. Многие из них связаны с "Хезболлой" и шиитскими мафиозными структурами, финансирующими ту же "Хезболлу" и другие экстремистские организации.

При таком раскладе разоблачение иранского заговора - прекрасный повод для зачистки шиитских сетей. С другой стороны, антииранская истерия поможет Обаме мобилизовать внешнеполитических союзников и отвлечь внимание американцев от внутренних проблем.

В итоге получается, что заказчиком провокации с саудовским послом может оказаться любой из трех участников этой истории или даже кто-то четвертый. Например, Катар, засветившийся в борьбе против Каддафи. Пока ясно только одно: "белых и пушистых" среди перечисленных фигурантов нет, а сама попытка имитировать разборку между шиитами и суннитами на территории США свидетельствует о том, что отношения в треугольнике Тегеран - Вашингтон - Эр-Рияд приближаются к точке кипения, после которой лобовое столкновение станет неизбежным.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Приватбанке заявили, что суд в Гааге поддержал его иск к России

15 февраля 15:04
Суд арестовал двух фигурантов дела Baring Vostok

15 февраля 14:04
В ДНР заявили о возвращении украинских нацбатальонов в Донбасс

15 февраля 13:04
Медведев призвал изменить подход к оценке уровня бедности

15 февраля 11:04
В Астраханской области задержали лидера ячейки ИГ*

15 февраля 09:04
В Минобороны прокомментировали заявление продюсера Би-би-си о постановке в сирийской Думе

15 февраля 08:04
В Минобороны прокомментировали слова продюсера Би-би-си о постановке в Думе

15 февраля 07:04
В Японии раздумывают об отмене краткосрочных виз для россиян, пишут СМИ

15 февраля 05:04
На Украине объяснили "феномен Зеленского"

15 февраля 03:04
В Пентагоне обвинили Россию в нежелании начать диалог по контролю над вооружениями

15 февраля 02:04
На юго-востоке Москвы произошла массовая драка со стрельбой

14 февраля 23:04
Трамп объявит режим ЧП на границе с Мексикой

14 февраля 22:04
Украина обвинила Россию в несоблюдении соглашения ВТО

14 февраля 20:04
Медведев назвал новый пакет санкций против России шизоидной историей

14 февраля 19:04
Медведев назвал новый пакет санкций против России "шизоидной историей"

14 февраля 18:04
Трехсторонняя встреча в Сочи. Что обсудили Путин, Роухани и Эрдоган

14 февраля 17:04
В Крыму задержали членов террористической организации

14 февраля 15:04
В ЛНР заявили о возвращении украинских нацбатальонов в Донбасс

14 февраля 13:04
Оппозиция планировала свергнуть Мадуро за день, пишет WSJ

14 февраля 12:04
МИД прокомментировал заявление продюсера Би-би-си о постановке в сирийской Думе

14 февраля 11:04
МИД прокомментировал слова продюсера Би-би-си о постановке в сирийской Думе

14 февраля 10:04
Новыми санкциями США создадут проблемы сами себе, заявил Силуанов

14 февраля 09:04
Цена нефти Brent впервые с ноября превысила 64 доллара за баррель

14 февраля 06:04
Япония пересмотрит стратегию переговоров с Россией по Курилам

14 февраля 05:04
Экс-представитель НАТО в Москве обвинил Россию в "ударе в спину"

14 февраля 04:04
Постпред России при Евросоюзе предсказал судьбу "Северного потока - 2"

14 февраля 03:04
Постпред России при ЕС предсказал судьбу "Северного потока - 2"

14 февраля 02:04
В Би-би-си рассказали о постановочных съемках после "химатаки" в Сирии

13 февраля 23:04
Американские сенаторы внесли законопроект о новых санкциях против России

13 февраля 21:04
МИД Молдавии попросил правительство отозвать посла в России

13 февраля 20:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2492
 Главная новость дня Главная новость дня 
Стали известны обстоятельства стрельбы в Иллинойсе, унесшей жизни пяти человек
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ