Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В ДТП с троллейбусом в Чебоксарах пострадали 26 человек
Путин раскритиковал чиновников за работу по ликвидации последствий паводков...
Сирийская армия впервые за пять лет вошла в Ракку
Эрдоган заявил о гибели двух турецких военных из-за обстрела со стороны...
Средняя продолжительность жизни россиян превысила 73 года
Российская военная полиция впервые провела патрулирование в Манбидже
Претендент на пост президента США обвинила Вашингтон в поддержке "Аль-Каиды"*...
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам
Генсек ООН поддержал позицию России по отказу США выдать визы дипломатам...
Эрдоган позвонил Путину, чтобы обсудить ситуацию в Сирии
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В ДТП с троллейбусом в Чебоксарах пострадали 26 человек В ДТП с троллейбусом в Чебоксарах пострадали 26 человек
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены




 Новости политики Новости политики 
14 октября, 16:41

Скандал вокруг Ирана закончится войной

В грандиозном скандале, устроенном по случаю раскрытия иранского злоумышления против посольств Саудовской Аравии и Израиля и саудовского посла в США (посольства собирались взорвать, а посла убить), есть что-то от дурного спектакля.

Когда доблестные американские спецслужбы предъявляют публике двух иранцев - у одного, правда, имеется гражданство США - и сообщают, что нити заговора ведут в высшие эшелоны иранской власти, невольно вспоминаешь о пресловутом "рояле в кустах".

Предъявление дополнительных деталей только усиливает этот эффект. История о том, как заговорщики готовили свою операцию с весны этого года, но в ФБР все сразу узнали и еще в июне доложили Обаме, заставляет вспомнить Станиславского с его сакраментальным "не верю!".

Потому что схема разоблачения преступников, готовивших покушение на саудовского посла, является калькой с истории Виктора Бута, суд на которым начался как раз на этой неделе. В обоих случаях ключевую роль сыграло американское Управление по борьбе с наркотиками (DEA). Бута заманили в Таиланд сотрудники DEA, выдававшие себя за представителей колумбийских повстанцев. С иранским заговорщиком работал осведомитель того же DEA, только на этот раз он прикинулся членом наркокартеля Los Zetas и вызвал злоумышленника в Мексику.

Но самое интересное состоит в том, вся версия об "иранском следе" базируется на показаниях этого осведомителя, который каким-то хитрым образом заставил иранского заговорщика раскрыть все тайны заказчиков покушения. Согласно обнародованной версии, они сидят в руководстве подразделения "Кудс", которое входит в Корпус стражей исламской революции (КСИР) и занимается проведением спецопераций за пределами Ирана.

Удручает и информационное сопровождение, выдержанное в стиле "Не забудем, не простим!". Утомленная тяготами государственной службы Хиллари Клинтон призвала международное сообщество к "бдительности" и "изоляции Ирана", который опасен для всех. Саудовский принц Турки аль-Файсал, знающий толк в политическом сыске и дипломатии - ранее он занимал пост главы саудовской разведки и посла в США, - заявил, что "доказательств собрано достаточно" и "кому-то в Иране придется за это ответить". Из Тегерана возопили, что это не они, и обвинили американцев в раскручивании очередного витка "антииранской пропаганды". Т.е. каждый сделал именно то, чего от него ждали.

Означает ли такая предсказуемость, что никакого заговора не было? Вовсе нет. Здесь, как в классическом детективе, круг участников, а значит, и подозреваемых ограничен, и есть простор для воображения и поиска реальных мотивов. Мог ли Иран, как это сходу предположили в Вашингтоне, заказать саудовского посла для того, чтобы поссорить своих политических врагов - Саудовскую Аравию и США? Вполне.

Могли ли некие отморозки, окопавшиеся в "Кудсе", устроить провокацию с тем, чтобы лишить своих оппонентов иллюзий относительно возможности мирного исхода давно назревающего конфликта с саудитами и американцами? Разумеется, да. Тем более что вялотекущее противостояние между умеренными и радикальными силами в самом Иране уже вылилось в апреле этого года в публичный конфликт между Ахмадинежадом и советом аятолл.

По мере нагнетания ситуации вокруг Сирии разногласия снова обострились. Понимая, что поддержка Дамаска чревата полномасштабной войной, а сдача единственного союзника в регионе - огромными репутационными потерями, иранские религиозные лидеры стараются избежать лобового столкновения, и они тоже могут пойти на какой-то маневр, чтобы вывести из игры рвущихся в бой радикалов.

Есть причины для игры на обострение и у Саудовской Аравии. Чем не мотив старая вражда двух ветвей ислама и двух центров силы, соперничающих за лидерство в регионе? Три года назад саудовское руководство призывало США напасть на Иран, после начала "арабской весны" обвиняло Тегеран в организации беспорядков в Йемене и Бахрейне. Сегодня Эр-Рияда подталкивает Турцию к вторжению в Сирию, втягивая Анкару в свое противостоянием с Ираном. Почему бы не нажать еще на кнопку "террор", чтобы окончательно настроить Вашингтон против Тегерана?

Лежащие на поверхности мотивы можно обнаружить и в Америке, давно окучивающей иранскую тематику. Во времена президента Буша представители Вашингтона прямо говорили, что следующим после Ирака будет Иран. С лета 2004 г., по данным американского журналиста Сеймур Херша, на территории Ирана тайно действовало более 30 групп американского спецназа. Поскольку эту информацию никто не опроверг, а сам Херш, известный разоблачением злоупотреблений в тюрьме "Абу-Грейб", имеют хорошую репутацию, эту информацию, полученную от "высокопоставленного источника в Пентагоне", можно считать достоверной.

Потом регион периодически сотрясали истерики по поводу "неминуемого начала войны против Ирана". С приходом Обамы ничего не изменилось. Его администрация продолжает давить на Тегеран при помощи санкций, внушая публике, что иранское руководство является носителем мирового зла. Таким образом, иранский сюжет не теряет актуальности, и значит, рано или поздно дело дойдет до его логического завершения. После Ирака, Афганистана и Ливии никаких иллюзий относительно того, как это будет происходить, ни у кого нет.

Но начинать военные действия против Сирии или Ирана, имея в тылу "пятую колону" в виде шиитских сетей, опутавших Америку со времен борьбы за свержение шаха Пехлеви, очень опасно. Сегодня на территории США проживают сотни тысяч шиитов и легально действуют несколько сотен благотворительных, религиозно-просветительских шиитских организаций, фондов, обществ и учебных центров. Многие из них связаны с "Хезболлой" и шиитскими мафиозными структурами, финансирующими ту же "Хезболлу" и другие экстремистские организации.

При таком раскладе разоблачение иранского заговора - прекрасный повод для зачистки шиитских сетей. С другой стороны, антииранская истерия поможет Обаме мобилизовать внешнеполитических союзников и отвлечь внимание американцев от внутренних проблем.

В итоге получается, что заказчиком провокации с саудовским послом может оказаться любой из трех участников этой истории или даже кто-то четвертый. Например, Катар, засветившийся в борьбе против Каддафи. Пока ясно только одно: "белых и пушистых" среди перечисленных фигурантов нет, а сама попытка имитировать разборку между шиитами и суннитами на территории США свидетельствует о том, что отношения в треугольнике Тегеран - Вашингтон - Эр-Рияд приближаются к точке кипения, после которой лобовое столкновение станет неизбежным.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Yтро.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Генсек ООН поддержал позицию России по отказу США выдать визы дипломатам

16 октября 02:04
Эрдоган позвонил Путину, чтобы обсудить ситуацию в Сирии

15 октября 23:04
Россия и Сирия приняли меры для безопасного вывода иностранных военных

15 октября 22:04
Киев потребовал роспуска ДНР и ЛНР для выполнения Минских соглашений

15 октября 19:04
Минобороны опубликовало карту расстановки сил в Сирии

15 октября 18:04
В Белоруссии освободили россиянку, задержанную по запросу США

15 октября 16:04
Энергетика, космос и туризм: о чем говорил Путин на переговорах в ОАЭ

15 октября 14:04
Американские военные покинули базы в районе сирийского Манбиджа

15 октября 13:04
В России вынесли первый штраф за публикацию фейковых новостей

15 октября 12:04
В 30 регионах проходят обыски по делу об отмывании денег ФБК

15 октября 11:04
СК проводит обыски в 30 регионах по делу об отмывании денег ФБК

15 октября 10:04
"Ползучий отказ от доллара" начался: центробанки сдают американскую валюту

15 октября 07:04
Трамп ввел санкции против Турции из-за операции в Сирии

15 октября 01:05
Трамп рассказал, какие санкции введет против Турции из-за операции в Сирии

14 октября 23:04
Минобороны опровергло сообщения о согласии России на расширение турецкой операции в Сирии

14 октября 22:04
Почему к приезду Путина саудовцы выучили русский

14 октября 19:04
В Эр-Рияде прошли переговоры Владимира Путина и короля Саудовской Аравии

14 октября 16:04
Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020 года

14 октября 14:04
Нобелевскую премию по экономике вручили за усилия по борьбе с бедностью

14 октября 13:04
Эрдоган потребовал от НАТО сделать выбор между Турцией и террористами

14 октября 12:04
Евросоюз продлил санкции из-за инцидента в Солсбери

14 октября 10:04
Сирийская армия вошла в подконтрольный курдам город Табка, сообщили СМИ

14 октября 09:04
Сирийская армия вошла в город Табка, ранее контролировавшийся курдами

14 октября 08:04
Глава Пентагона признал, что американские войска в Сирии попали в ловушку

14 октября 06:04
В Роструде рассказали о двойной оплате работы в праздники

14 октября 03:04
Трамп заявил, что Китай начал выполнять договоренности по торговой сделке с США

14 октября 01:04
Сирийская армия поможет курдам отразить наступление со стороны Турции

13 октября 22:04
Сборная России разгромила команду Кипра и прошла на ЕВРО-2020

13 октября 20:04
Ребенок и трое взрослых погибли в ДТП в Ростовской области

13 октября 18:04
Пентагон объявил о выводе еще тысячи военных из Сирии

13 октября 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2536
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин раскритиковал чиновников за работу по ликвидации последствий паводков
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ