Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Почему Лукашенко не может проиграть Майдану
"Русские дискредитируют врага Трампа": и у них отлично получается
Литва предложила Белоруссии план деэскалации ситуации
МВД Белоруссии объяснило стрельбу на поражение во время протестов в Бресте...
ВОЗ прокомментировала регистрацию вакцины от COVID-19 в России
Минздрав Белоруссии рассказал о состоянии пострадавших во время беспорядков...
В Минздраве ответили на критику вакцины от COVID-19 за рубежом
"Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное"
Военные начали вытеснять протестующих из центра Минска
В центре Минска начались новые задержания протестующих
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Почему Лукашенко не может проиграть Майдану Почему Лукашенко не может проиграть Майдану
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
ЧП в московском метро: погибло 19 человек

Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"




 Новости политики Новости политики 
14 октября, 16:41

Скандал вокруг Ирана закончится войной

В грандиозном скандале, устроенном по случаю раскрытия иранского злоумышления против посольств Саудовской Аравии и Израиля и саудовского посла в США (посольства собирались взорвать, а посла убить), есть что-то от дурного спектакля.

Когда доблестные американские спецслужбы предъявляют публике двух иранцев - у одного, правда, имеется гражданство США - и сообщают, что нити заговора ведут в высшие эшелоны иранской власти, невольно вспоминаешь о пресловутом "рояле в кустах".

Предъявление дополнительных деталей только усиливает этот эффект. История о том, как заговорщики готовили свою операцию с весны этого года, но в ФБР все сразу узнали и еще в июне доложили Обаме, заставляет вспомнить Станиславского с его сакраментальным "не верю!".

Потому что схема разоблачения преступников, готовивших покушение на саудовского посла, является калькой с истории Виктора Бута, суд на которым начался как раз на этой неделе. В обоих случаях ключевую роль сыграло американское Управление по борьбе с наркотиками (DEA). Бута заманили в Таиланд сотрудники DEA, выдававшие себя за представителей колумбийских повстанцев. С иранским заговорщиком работал осведомитель того же DEA, только на этот раз он прикинулся членом наркокартеля Los Zetas и вызвал злоумышленника в Мексику.

Но самое интересное состоит в том, вся версия об "иранском следе" базируется на показаниях этого осведомителя, который каким-то хитрым образом заставил иранского заговорщика раскрыть все тайны заказчиков покушения. Согласно обнародованной версии, они сидят в руководстве подразделения "Кудс", которое входит в Корпус стражей исламской революции (КСИР) и занимается проведением спецопераций за пределами Ирана.

Удручает и информационное сопровождение, выдержанное в стиле "Не забудем, не простим!". Утомленная тяготами государственной службы Хиллари Клинтон призвала международное сообщество к "бдительности" и "изоляции Ирана", который опасен для всех. Саудовский принц Турки аль-Файсал, знающий толк в политическом сыске и дипломатии - ранее он занимал пост главы саудовской разведки и посла в США, - заявил, что "доказательств собрано достаточно" и "кому-то в Иране придется за это ответить". Из Тегерана возопили, что это не они, и обвинили американцев в раскручивании очередного витка "антииранской пропаганды". Т.е. каждый сделал именно то, чего от него ждали.

Означает ли такая предсказуемость, что никакого заговора не было? Вовсе нет. Здесь, как в классическом детективе, круг участников, а значит, и подозреваемых ограничен, и есть простор для воображения и поиска реальных мотивов. Мог ли Иран, как это сходу предположили в Вашингтоне, заказать саудовского посла для того, чтобы поссорить своих политических врагов - Саудовскую Аравию и США? Вполне.

Могли ли некие отморозки, окопавшиеся в "Кудсе", устроить провокацию с тем, чтобы лишить своих оппонентов иллюзий относительно возможности мирного исхода давно назревающего конфликта с саудитами и американцами? Разумеется, да. Тем более что вялотекущее противостояние между умеренными и радикальными силами в самом Иране уже вылилось в апреле этого года в публичный конфликт между Ахмадинежадом и советом аятолл.

По мере нагнетания ситуации вокруг Сирии разногласия снова обострились. Понимая, что поддержка Дамаска чревата полномасштабной войной, а сдача единственного союзника в регионе - огромными репутационными потерями, иранские религиозные лидеры стараются избежать лобового столкновения, и они тоже могут пойти на какой-то маневр, чтобы вывести из игры рвущихся в бой радикалов.

Есть причины для игры на обострение и у Саудовской Аравии. Чем не мотив старая вражда двух ветвей ислама и двух центров силы, соперничающих за лидерство в регионе? Три года назад саудовское руководство призывало США напасть на Иран, после начала "арабской весны" обвиняло Тегеран в организации беспорядков в Йемене и Бахрейне. Сегодня Эр-Рияда подталкивает Турцию к вторжению в Сирию, втягивая Анкару в свое противостоянием с Ираном. Почему бы не нажать еще на кнопку "террор", чтобы окончательно настроить Вашингтон против Тегерана?

Лежащие на поверхности мотивы можно обнаружить и в Америке, давно окучивающей иранскую тематику. Во времена президента Буша представители Вашингтона прямо говорили, что следующим после Ирака будет Иран. С лета 2004 г., по данным американского журналиста Сеймур Херша, на территории Ирана тайно действовало более 30 групп американского спецназа. Поскольку эту информацию никто не опроверг, а сам Херш, известный разоблачением злоупотреблений в тюрьме "Абу-Грейб", имеют хорошую репутацию, эту информацию, полученную от "высокопоставленного источника в Пентагоне", можно считать достоверной.

Потом регион периодически сотрясали истерики по поводу "неминуемого начала войны против Ирана". С приходом Обамы ничего не изменилось. Его администрация продолжает давить на Тегеран при помощи санкций, внушая публике, что иранское руководство является носителем мирового зла. Таким образом, иранский сюжет не теряет актуальности, и значит, рано или поздно дело дойдет до его логического завершения. После Ирака, Афганистана и Ливии никаких иллюзий относительно того, как это будет происходить, ни у кого нет.

Но начинать военные действия против Сирии или Ирана, имея в тылу "пятую колону" в виде шиитских сетей, опутавших Америку со времен борьбы за свержение шаха Пехлеви, очень опасно. Сегодня на территории США проживают сотни тысяч шиитов и легально действуют несколько сотен благотворительных, религиозно-просветительских шиитских организаций, фондов, обществ и учебных центров. Многие из них связаны с "Хезболлой" и шиитскими мафиозными структурами, финансирующими ту же "Хезболлу" и другие экстремистские организации.

При таком раскладе разоблачение иранского заговора - прекрасный повод для зачистки шиитских сетей. С другой стороны, антииранская истерия поможет Обаме мобилизовать внешнеполитических союзников и отвлечь внимание американцев от внутренних проблем.

В итоге получается, что заказчиком провокации с саудовским послом может оказаться любой из трех участников этой истории или даже кто-то четвертый. Например, Катар, засветившийся в борьбе против Каддафи. Пока ясно только одно: "белых и пушистых" среди перечисленных фигурантов нет, а сама попытка имитировать разборку между шиитами и суннитами на территории США свидетельствует о том, что отношения в треугольнике Тегеран - Вашингтон - Эр-Рияд приближаются к точке кипения, после которой лобовое столкновение станет неизбежным.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Yтро.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
"Оба - сильные личности". Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным

6 августа 18:04
Мужчина захватил заложников в банке во французском Гавре

6 августа 19:04
В России запатентовали препарат от коронавируса

6 августа 22:04
В Назрани ввели режим контртеррористической операции

6 августа 23:04
В Ингушетии ввели режим контртеррористической операции

7 августа 00:04
В Генштабе рассказали о "красных линиях" для других стран

7 августа 01:04
Рогозин рассказал о планах отправки экспедиции на астероид

7 августа 02:04
Рогозин поручил разработать аналог "Бурана" на замену кораблям "Союз"

7 августа 03:04
В Ингушетии ликвидировали двух боевиков, готовивших теракт

7 августа 07:04
Мишустин отменил ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств

7 августа 10:04
В Минздраве рассказали, кто первым получит вакцину от COVID-19

7 августа 11:04
Путин обсудил с Лукашенко задержание россиян в Минске

7 августа 13:04
В Индии самолет развалился на части после неудачной посадки

7 августа 18:04
Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США

7 августа 19:04
Оперштаб объяснил различия в данных с Росстатом по смертности от коронавируса

7 августа 22:04
Посол назвал задержание россиян в Минске провокацией третьей страны

8 августа 00:04
Посол назвал задержание россиян в Белоруссии провокацией третьей страны

8 августа 02:04
В "Талибане" рассказали, кто стоит за сообщениями о "сговоре" с Россией

8 августа 03:04
В бундестаге сравнили угрозы американских сенаторов с объявлением экономической войны

8 августа 07:04
Медведев рассказал, как Закавказье могло превратиться в пороховую бочку

8 августа 11:04
Захарова объяснила, почему Киев "не понимает" Минские соглашения

8 августа 16:04
В Бейруте протестующие ворвались в здание МИД

8 августа 18:04
Провокаторам опять не удалось поссорить Путина и Лукашенко

8 августа 19:04
"Побегали, сели, выпили". Что будет в Белоруссии во время и после выборов

8 августа 23:04
Киев хочет вовлечь Минск в "новую Речь Посполитую"

9 августа 08:04
Ставок больше нет: что случилось с банковскими вкладами

10 августа 08:04
Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко

10 августа 18:04
В России зарегистрировали первую вакцину от коронавируса

11 августа 11:04
В центре Минска начались новые задержания протестующих

11 августа 18:04
Военные начали вытеснять протестующих из центра Минска

11 августа 19:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2660
 Главная новость дня Главная новость дня 
Почему Лукашенко не может проиграть Майдану
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ