Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СтатьяСтатья
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Порошенко пожаловался на неудачную попытку дозвониться до ПутинаПорошенко пожаловался на неудачную попытку дозвониться до Путина
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
СтатьяСтатья
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
21 октября, 15:09

Россиян заставят покупать дорогие машины

Новости экономики: Россиян заставят покупать дорогие машины
Государство сворачивает программы льготного автокредитования и утилизации старых автомобилей. На этом фоне эксперты предрекают российскому авторынку период стагнации.

Вообще-то, это нормальное явление после искусственного раздувания спроса. Однако велико искушение вновь заняться стимулированием роста продаж - в том числе, административными методами.

Накануне кризиса 2008 - 2009 гг. каждый второй новый автомобиль в стране покупался в кредит, и рынок новых автомобилей распух до невиданных объемов. Затем заемные средства подорожали, и автокредитование резко сократилось (более чем на 50%), а вместе с ним и продажи автомобилей. Тогда в целях стимулирования автомобильной промышленности была запущена программа льготного автокредитования. Государство брало на себя выплату части процентов по кредитам, выдаваемым банками на покупку недорогих (до 600 тыс. руб.) авто, собранных в России. К тому же при покупке такого автомобиля можно было получить чек на 50 тыс. руб. за сданный в утиль "автохлам" старше 10 лет (программа утилизации). В итоге автокредитование почти достигло докризисных показателей, рынок скакнул, граждане, планировавшие купить нового "железного коня", сделали это досрочно.

Однако так не могло продолжаться вечно. И вот на прошлой неделе заместитель руководителя департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексей Жидяев на конференции, посвященной автомобильному рынку, сообщил, что программа льготного автокредитования не будет продлена на следующий год. Уже фактически свернута и программа утилизации (сертификаты на вожделенные 50 тыс. не выдают с лета). Все это потому, что автомобили и так уже хорошо продаются, и перспективы у рынка просто блестящие. По прогнозам Минпромторга, российский авторынок станет крупнейшим в Европе в 2014 году. Еще более оптимистично высказался недавно президент Ford Motors Company Алан Мулалли: "через два года Россия будет крупнейшим рынком в Европе". Понятное дело, что стимулировать лидера не требуется - можно сэкономить бюджетные средства.

Но вот беда: многие отраслевые эксперты не видят предпосылок для роста на авторынке. Основная часть населения (за пределами крупных городов) остается верна стареньким "четверкам" - "девяткам" (а то и вовсе "копейкам") и не может позволить себе покупку более дорогих авто. Рост продаж во многом держался именно на государственных программах стимулирования. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что бурный рост продаж новых автомобилей в этом году происходил на фоне сокращения реальных доходов населения. Так, за первое полугодие 2011 г. в России было продано в полтора раза больше легковых и коммерческих автомобилей, чем за аналогичный период 2010 г., а реальные доходы россиян в это же время сократились на 1,4%.

Поэтому, как только государство стало сворачивать стимулирующие программы, рынок тут же начал тормозить. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых машин в сентябре выросли всего на 26%, тогда как в августе (несмотря на "отпускное" затишье) рост составил 32%, а в первом полугодии - целых 56%. При этом рост продаж у лидера отечественного автопрома - АвтоВАЗа вообще остановился.

С точки зрения здравого смысла это нормально и вполне объяснимо: если потенциальных покупателей "стимульнули" к тому, чтобы ускорить покупку авто, то потом на рынке на какое-то время наступит затишье (если не стимулировать следующую волну покупателей). Но с точки зрения современной экономики это беда: остановился рост продаж! Его нужно во что бы то ни стало вновь запустить. И если тратить бюджетные деньги на эти цели уже не хочется, можно попробовать... заставить граждан покупать новые авто.

Именно такой, фактически принудительный механизм обновления автопарка страны был предложен недавно Минпромторгом. Ведомство выступило с инициативой введения "экологического" налога на транспорт, величина которого будет зависеть от соответствия автомобиля пресловутым евростандартам. Причем предусматриваются не льготы для "экологически чистых" автомобилей, а увеличение налога для более "грязных". То есть, чем старше авто, тем большую сумму его владелец должен будет ежегодно уплачивать в казну. Для владельцев старых автомобилей налог может вырасти вдвое. Логика проста: не хотите столько платить за старый рыдван? Покупайте новую, современную машину. Иначе год от года будет только хуже.

Одна беда: многие жители нашей страны просто не могут позволить себе новый "экологичный" автомобиль, соответствующий стандартам Евро-3 и выше. По данным Автостата, в России лишь 28% легковых автомобилей находятся в эксплуатации меньше пяти лет, и те в основном сосредоточены в мегаполисах. А, например, на Дальнем Востоке их доля составляет всего 2,6%. Получится, что новый налог ударит по наименее обеспеченным слоям общества и по российской глубинке, где более 90% автопарка составляют отечественные машины не первой и не второй свежести. Косвенно удар будет нанесен и по "традиционному" российскому автопрому.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, находясь как раз на Дальнем Востоке, поспешил успокоить автолюбителей: дескать, транспортный налог на подержанные машины увеличивать все-таки не планируется. Но эксперты полагают, что раз эта идея возникла в правительстве, она рано или поздно будет воплощена. Скорее всего, после выборов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Как дела, S&P 500?

25 декабря 16:16
Новак назвал условие, при котором цены на нефть рухнут

25 декабря 00:04
Цены на нефть рухнули на пять процентов

24 декабря 20:04
Цена на нефть марки WTI опустилась ниже 45 долларов за баррель впервые за полтора года

24 декабря 15:04
В Швеции началось строительство "Северного потока - 2"

24 декабря 11:04
Рынки готовятся к рождественским выходным

21 декабря 12:15
Почему Вам не следует торговать до знакомства с экономическим календарем

17 декабря 16:05
Глава "Роснефти" назвал причину роста цен на бензин

15 ноября 06:04
Глава "Роснефти" объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС

15 ноября 05:04
Россия обжаловала решение британского суда по долгу Украины

14 ноября 16:04
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возраста

25 сентября 11:04
ФАС потребовала от НПЗ переориентировать часть поставок на российский рынок

25 сентября 09:04
Срок действия льготной ипотеки решили продлить

25 сентября 03:04
Нефть подорожала до максимума с ноября 2014 года

25 сентября 02:04
Правительство подготовит новый пакет мер по борьбе с бедностью

24 сентября 09:04
Фургал призвал власти Хабаровского края к совместной работе

24 сентября 06:04
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом

23 сентября 18:04
США расширили санкции против России

20 сентября 20:03
ЦБ проработал с банками меры на случай американских санкций

14 сентября 15:04
Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

14 сентября 13:04
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Оформить займ денег через интернет может каждый

21 апреля 10:00
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 996
 Главная новость дня Главная новость дня 
Порошенко пожаловался на неудачную попытку дозвониться до Путина
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ