Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Глава Пентагона признал, что американские войска в Сирии попали в ловушку...
В Роструде рассказали о двойной оплате работы в праздники
Трамп заявил, что Китай начал выполнять договоренности по торговой сделке...
Сирийская армия поможет курдам отразить наступление со стороны Турции
Сборная России разгромила команду Кипра и прошла на ЕВРО-2020
Ребенок и трое взрослых погибли в ДТП в Ростовской области
Пентагон объявил о выводе еще тысячи военных из Сирии
Пентагон объявил о выводе еще тысячи военных из Сирии из-за операции Анкары...
"Зачем нам этот Донбасс": на Украине предлагают отсечь опасный регион
Гонка вооружений, безопасность на Ближнем Востоке и атаки на НПЗ: о чем...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Глава Пентагона признал, что американские войска в Сирии попали в ловушку Глава Пентагона признал, что американские войска в Сирии попали в ловушку...
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live




 Новости политики Новости политики 
26 октября, 16:37

Россия осудила Ливию и НАТО за убийство Каддафи

Муаммар Каддафи мертв, Ливия объявила себя свободной, и НАТО празднует столь необходимую альянсу победу. Но не все рады такому исходу, и меньше всех рада Россия.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что ливийские повстанцы нарушили Женевскую конвенцию, застрелив Каддафи после того, как захватили его возле его родного города Сирта 20 октября. К Каддафи, сказал он, нужно было относиться как к военнопленному.

Выступая в эфире сразу трех российских радиостанций 21 октября, Лавров также осудил НАТО за обстрел конвоя ливийского диктатора, когда тот пытался бежать. Лавров сказал, что удар выходил за рамки мандата НАТО, определенные резолюцией Совета Безопасности ООН, и призвал к расследованию случившегося.

"Атаки с воздуха объектов на земле, включая атаку конвоя, не имеют ничего общего с бесполетной зоной, - сказал Лавров. - В данном конкретном случае мы даже не можем говорить о спасении жизней невинных граждан, потому что конвой никого не атаковал".

Это далеко не первый конфликт между Россией и Западом по Ливии с тех пор, как Москва неохотно согласилась не накладывать вето на резолюцию Совета Безопасности ООН в феврале, которая санкционировала установление над страной стараниями НАТО бесполетной зоны с целью защиты гражданских лиц от сил Каддафи.

У Москвы еще с советских времен хорошие отношения с Каддафи. Более того, Россия теперь может потерять миллиарды долларов в виде оборонных контрактов и инфраструктурных проектов в Ливии, так как многие соглашения подписывались Каддафи лично.

В Москве отнюдь не воспринимают на ура

Россия всегда настаивала на том, что резолюция ООН должна интерпретироваться в узком смысле, и обвиняла западный альянс в использовании ее для прикрытия попытки свергнуть ливийского лидера.

"Ведь было провозглашено - они (НАТО) заявили, что они проводят свою операцию ради защиты мирного населения от сил Каддафи", - говорит Алексей Мухин, директор московского аналитического Центра политической информации.

"Но в итоге, собственно говоря, оказалось, что целью миссии НАТО в Ливии было убийство Каддафи. Еще больше подтверждает этот тот факт, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) сразу после гибели Каддафи объявил, что война окончена", - отметил он.

Мухин добавляет, что в отличие от Запада, где Каддафи изображался жестокой, хотя и клоунской фигурой, Россия всегда рассматривала его как надежного союзника. "Для нас он был легитимным лидером международного уровня, который имел все законные права на управление, но некоторые из средств массовой информации на Западе представляли его чуть ли не людоедом", - отмечает он.

Российские официальные лица также выразили скептицизм по поводу того, что после Каддафи в политическом вакууме в Ливии образуется стабильный режим.

Контраст во взглядах еще лучше заметен в таблоидах. "Это за Локерби!" - кричал заголовок британской The Sun на следующий день после убийства Каддафи, имея в виду предполагаемую роль Каддфи в теракте на борту самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году, когда погибли 270 человек. Московский таблоид "Метро", с другой стороны, озаглавил статью в более безрадостном и уважительном тоне: "Полковник пал как мужчина".

Непрошеный цвет весны

Аналитики отмечают, что в дополнение к потере выгодных контрактов в Ливии Кремль также с осторожностью и недоверием относится к протестам в рамках арабской весны, которые прокатились по Ближнему Востоку и Северной Африке в этом году, рассматривая их как распространение "цветных революций", которые привели к власти прозападные режимы в Грузии, на Украине и в Киргизии в 2003-2005 годах.

Кремль всегда рассматривал эти восстания как результат "не внутренних процессов в стране, а иностранного вмешательства" со стороны Запада, которое может повториться в России, говорит Александр Гольц, московский военный аналитик и заместитель главного редактора сайта "Ежедневный журнал".

"Конечно, нельзя сравнивать режим в России с режимом Каддафи. Но в то же самое время они (российские власти) принимают во внимание, что у нас демократия весьма своеобразного рода, - говорит Гольц. - Российское руководство также весьма параноидально опасается того, что Запад в какой-то момент может организовать у нас какого-то рода "цветную" революцию".

Американский сенатор Джон Маккейн (John McCain), республиканец от Аризоны, способствовал усилению этих страхов, когда заявил ВВС, что убийство Каддафи должно послужить предупреждением для мировых "диктаторов", и отдельно выделил среди них премьер-министра России Владимира Путина и сирийского президента Башара Асада.

Склонный к откровенными и прямым высказываниями и зачастую высокопарный российский посол при НАТО Дмитрий Рогозин резко ответил в Твиттере 21 октября: "Такая радость на лицах лидеров "мировых демократий", будто вспомнили, как в детстве бездомных котов в подвалах вешали".

Аналитики говорят, что Россия может потерять до 10 миллиардов долларов в контрактах из-за свержения Каддафи. Большинство обозревателей полагают, что запоздалое признание Кремлем Национального переходного совета (НПС) в сентябре было последней попыткой завоевать популярность у новых ливийских властей и попытаться убедить их придерживаться былых деловых связей.

А принимая во внимание эту реальность, российское недовольство убийством Каддафи дальше не пошло. Когда три партии - коммунисты, националистические либерал-демократы Владимира Жириновского и левоцентристская "Справедливая Россия" - хотели добиться, чтобы Государственная Дума приняла резолюцию с выражением соболезнований Ливии в связи с гибелью Каддафи, мера была заблокирована правящей партией "Единая Россия". 153 депутата высказались "против" при лишь 98 - "за".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
"Зачем нам этот Донбасс": на Украине предлагают отсечь опасный регион

13 октября 15:04
Гонка вооружений, безопасность на Ближнем Востоке и атаки на НПЗ: о чем говорил Путин в интервью перед визитом в Саудовскую Аравию

13 октября 13:04
Турецкие войска захватили населенный пункт на северо-востоке Ракки, сообщили СМИ

13 октября 10:04
Число погибших из-за тайфуна "Хагибис" в Японии выросло до 19 человек

13 октября 09:04
Число погибших из-за мощного тайфуна в Японии выросло до 14 человек

13 октября 06:04
Число погибших из-за мощного тайфуна в Японии выросло до десяти человек

13 октября 05:04
Число жертв тайфуна в Японии выросло до восьми человек

13 октября 04:04
Число жертв тайфуна в Японии выросло до пяти, еще 11 числятся пропавшими

13 октября 03:04
ЕС предложили рецепт, как не превратиться в "задний двор" мировой политики

13 октября 01:04
В России оценили просьбу Киева к Европе "дожать" Москву по Донбассу

12 октября 21:04
Россия выступила против американского варианта заявления Совбеза ООН по операции Турции в Сирии, сообщил источник

12 октября 18:04
В РПЦ прокомментировали решение Элладской церкви по Украине

12 октября 16:04
Подозреваемого в убийстве девочки в Саратове заключили под стражу

12 октября 15:04
Во ФСИН дали характеристику подозреваемому в убийстве девочки в Саратове

12 октября 14:04
Путин: Россия создаст комплексы, способные преодолеть любую систему ПРО

12 октября 13:04
Турецкие военные взяли под контроль сирийский город Рас эль-Айн

12 октября 12:04
Минобороны Турции сообщило о ликвидации 415 боевиков в ходе операции в Сирии

12 октября 09:04
В Японии из-за тайфуна "Хагибис" один человек погиб, пятеро ранены

12 октября 06:04
Уже 45 тысяч домов в Японии остались без света из-за тайфуна "Хагибис"

12 октября 05:04
Число жертв трагедии в керченском колледже выросло до 21 человека

12 октября 03:04
Около 80% опрошенных Госдумой пользователей ВК поддержали смертную казнь

12 октября 01:04
СМИ сообщили об обстреле турецкими военными американского спецназа в Сирии

12 октября 00:04
Против бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского возбудили уголовное дело

11 октября 22:04
Эрдоган ответил на призывы США остановить операцию в Сирии

11 октября 21:04
Трамп выдвинул Салливана на должность посла в России

11 октября 19:04
В Германии заявили о невозможности остановить "Северный поток - 2"

11 октября 17:04
МИД отреагировал на срыв Киевом разведения сил в Донбассе

11 октября 16:04
Умер космонавт Алексей Леонов

11 октября 14:04
Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии

11 октября 12:04
Подозреваемый в убийстве девочки в Саратове дал признательные показания

11 октября 11:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2535
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Роструде рассказали о двойной оплате работы в праздники
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ