Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В "Талибане" рассказали, кто стоит за сообщениями о "сговоре" с Россией...
Посол назвал задержание россиян в Белоруссии провокацией третьей страны...
Посол назвал задержание россиян в Минске провокацией третьей страны
Оперштаб объяснил различия в данных с Росстатом по смертности от коронавируса...
Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США...
В Индии самолет развалился на части после неудачной посадки
Путин обсудил с Лукашенко задержание россиян в Минске
В Минздраве рассказали, кто первым получит вакцину от COVID-19
Мишустин отменил ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств
В Ингушетии ликвидировали двух боевиков, готовивших теракт
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В "Талибане" рассказали, кто стоит за сообщениями о "сговоре" с Россией В "Талибане" рассказали, кто стоит за сообщениями о "сговоре" с Россией...
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»




 Новости политики Новости политики 
26 октября, 16:37

Россия осудила Ливию и НАТО за убийство Каддафи

Муаммар Каддафи мертв, Ливия объявила себя свободной, и НАТО празднует столь необходимую альянсу победу. Но не все рады такому исходу, и меньше всех рада Россия.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что ливийские повстанцы нарушили Женевскую конвенцию, застрелив Каддафи после того, как захватили его возле его родного города Сирта 20 октября. К Каддафи, сказал он, нужно было относиться как к военнопленному.

Выступая в эфире сразу трех российских радиостанций 21 октября, Лавров также осудил НАТО за обстрел конвоя ливийского диктатора, когда тот пытался бежать. Лавров сказал, что удар выходил за рамки мандата НАТО, определенные резолюцией Совета Безопасности ООН, и призвал к расследованию случившегося.

"Атаки с воздуха объектов на земле, включая атаку конвоя, не имеют ничего общего с бесполетной зоной, - сказал Лавров. - В данном конкретном случае мы даже не можем говорить о спасении жизней невинных граждан, потому что конвой никого не атаковал".

Это далеко не первый конфликт между Россией и Западом по Ливии с тех пор, как Москва неохотно согласилась не накладывать вето на резолюцию Совета Безопасности ООН в феврале, которая санкционировала установление над страной стараниями НАТО бесполетной зоны с целью защиты гражданских лиц от сил Каддафи.

У Москвы еще с советских времен хорошие отношения с Каддафи. Более того, Россия теперь может потерять миллиарды долларов в виде оборонных контрактов и инфраструктурных проектов в Ливии, так как многие соглашения подписывались Каддафи лично.

В Москве отнюдь не воспринимают на ура

Россия всегда настаивала на том, что резолюция ООН должна интерпретироваться в узком смысле, и обвиняла западный альянс в использовании ее для прикрытия попытки свергнуть ливийского лидера.

"Ведь было провозглашено - они (НАТО) заявили, что они проводят свою операцию ради защиты мирного населения от сил Каддафи", - говорит Алексей Мухин, директор московского аналитического Центра политической информации.

"Но в итоге, собственно говоря, оказалось, что целью миссии НАТО в Ливии было убийство Каддафи. Еще больше подтверждает этот тот факт, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) сразу после гибели Каддафи объявил, что война окончена", - отметил он.

Мухин добавляет, что в отличие от Запада, где Каддафи изображался жестокой, хотя и клоунской фигурой, Россия всегда рассматривала его как надежного союзника. "Для нас он был легитимным лидером международного уровня, который имел все законные права на управление, но некоторые из средств массовой информации на Западе представляли его чуть ли не людоедом", - отмечает он.

Российские официальные лица также выразили скептицизм по поводу того, что после Каддафи в политическом вакууме в Ливии образуется стабильный режим.

Контраст во взглядах еще лучше заметен в таблоидах. "Это за Локерби!" - кричал заголовок британской The Sun на следующий день после убийства Каддафи, имея в виду предполагаемую роль Каддфи в теракте на борту самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году, когда погибли 270 человек. Московский таблоид "Метро", с другой стороны, озаглавил статью в более безрадостном и уважительном тоне: "Полковник пал как мужчина".

Непрошеный цвет весны

Аналитики отмечают, что в дополнение к потере выгодных контрактов в Ливии Кремль также с осторожностью и недоверием относится к протестам в рамках арабской весны, которые прокатились по Ближнему Востоку и Северной Африке в этом году, рассматривая их как распространение "цветных революций", которые привели к власти прозападные режимы в Грузии, на Украине и в Киргизии в 2003-2005 годах.

Кремль всегда рассматривал эти восстания как результат "не внутренних процессов в стране, а иностранного вмешательства" со стороны Запада, которое может повториться в России, говорит Александр Гольц, московский военный аналитик и заместитель главного редактора сайта "Ежедневный журнал".

"Конечно, нельзя сравнивать режим в России с режимом Каддафи. Но в то же самое время они (российские власти) принимают во внимание, что у нас демократия весьма своеобразного рода, - говорит Гольц. - Российское руководство также весьма параноидально опасается того, что Запад в какой-то момент может организовать у нас какого-то рода "цветную" революцию".

Американский сенатор Джон Маккейн (John McCain), республиканец от Аризоны, способствовал усилению этих страхов, когда заявил ВВС, что убийство Каддафи должно послужить предупреждением для мировых "диктаторов", и отдельно выделил среди них премьер-министра России Владимира Путина и сирийского президента Башара Асада.

Склонный к откровенными и прямым высказываниями и зачастую высокопарный российский посол при НАТО Дмитрий Рогозин резко ответил в Твиттере 21 октября: "Такая радость на лицах лидеров "мировых демократий", будто вспомнили, как в детстве бездомных котов в подвалах вешали".

Аналитики говорят, что Россия может потерять до 10 миллиардов долларов в контрактах из-за свержения Каддафи. Большинство обозревателей полагают, что запоздалое признание Кремлем Национального переходного совета (НПС) в сентябре было последней попыткой завоевать популярность у новых ливийских властей и попытаться убедить их придерживаться былых деловых связей.

А принимая во внимание эту реальность, российское недовольство убийством Каддафи дальше не пошло. Когда три партии - коммунисты, националистические либерал-демократы Владимира Жириновского и левоцентристская "Справедливая Россия" - хотели добиться, чтобы Государственная Дума приняла резолюцию с выражением соболезнований Ливии в связи с гибелью Каддафи, мера была заблокирована правящей партией "Единая Россия". 153 депутата высказались "против" при лишь 98 - "за".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Мишустин отменил ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств

7 августа 10:04
В Ингушетии ликвидировали двух боевиков, готовивших теракт

7 августа 07:04
Рогозин поручил разработать аналог "Бурана" на замену кораблям "Союз"

7 августа 03:04
Рогозин рассказал о планах отправки экспедиции на астероид

7 августа 02:04
В Генштабе рассказали о "красных линиях" для других стран

7 августа 01:04
В Ингушетии ввели режим контртеррористической операции

7 августа 00:04
В Назрани ввели режим контртеррористической операции

6 августа 23:04
В России запатентовали препарат от коронавируса

6 августа 22:04
Мужчина захватил заложников в банке во французском Гавре

6 августа 19:04
"Оба - сильные личности". Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным

6 августа 18:04
Фигурантам дела "Нового величия" вынесли приговор

6 августа 16:04
В МИД прокомментировали планы Госдепа платить за данные о "вмешательстве в выборы"

6 августа 15:04
ДНР представила доказательства нарушения Киевом конвенции о запрете противопехотных мин

6 августа 14:04
Суд признал фигурантов дела "Нового величия" виновными в экстремизме

6 августа 12:04
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины

6 августа 11:04
Посольство ответило на претензии Японии к поездке главы МЧС на Кунашир

6 августа 08:04
Самолет МЧС вылетел из Саратова в Бейрут

6 августа 07:04
Посольство в США прокомментировало доклад Госдепа о "российской пропаганде"

6 августа 04:04
В Хабаровске 17 военных пострадали при обрушении строящегося моста через Амур

6 августа 03:04
В Общественной наблюдательной комиссии заявили о захвате своего офиса в Москве

6 августа 02:04
Ограничения в Москве могут сохраниться на несколько месяцев, заявил Собянин

5 августа 22:04
В Бейруте приземлился первый самолет МЧС с российской помощью

5 августа 21:04
Истребитель Су-27 перехватил два американских самолета над Черным морем

5 августа 20:04
В Германии через суд хотят оспорить разрешение на "Северный поток - 2"

5 августа 18:04
Прокурор рассказала о результатах экспертиз по делу Ефремова

5 августа 15:04
Цена на нефть Brent отыграла все потери после мартовского обвала

5 августа 13:04
Двое военных пострадали при обрушении моста на учениях в Еврейской автономной области

5 августа 12:04
Двое военных пострадали при обрушении моста на учениях в Хабаровском крае

5 августа 11:04
В российском посольстве рассказали о состоянии сотрудницы дипмиссии, пострадавшей при взрыве в Бейруте

5 августа 09:04
Число погибших при взрыве в Бейруте выросло до 78 человек

5 августа 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2659
 Главная новость дня Главная новость дня 
В "Талибане" рассказали, кто стоит за сообщениями о "сговоре" с Россией
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ