Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Фургал призвал хабаровских чиновников принять итоги выборов
В Сирии спрогнозировали последствия поставок С-300
Американская база в Польше будет направлена против России, заявили в МИД...
Украинская делегация угрожала представителю Крыма в СПЧ ООН
Макрон пригрозил найти альтернативу G7
Эрдоган призвал к реформированию Совбеза ООН
Участники Генассамблеи ООН встретили речь Трампа смехом
Русская православная церковь за рубежом приостановила служение с константинопольскими иерархамиРусская православная церковь за рубежом приостановила служение с константинопольскими...
Израильская армия продолжит операции в СирииИзраильская армия продолжит операции в Сирии
Евросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили в МИДЕвросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Фургал призвал хабаровских чиновников принять итоги выборовФургал призвал хабаровских чиновников принять итоги выборов
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
10 ноября, 09:00

Найдено "главное доказательство" в тяжбе Березовского - Абрамовича

Новости политики: Найдено "главное доказательство" в тяжбе Березовского - Абрамовича
Ввиду интереса, который вызывает судебная тяжба в Лондоне между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, "Новая газета" опубликовала стенограмму разговора, фигурирующую на процессе как одно из главных доказательств.

Разговор состоялся в декабре 2000 года в VIP-зале парижского аэропорта "Ле Бурже", его участники - оба российских олигарха, а также друг и деловой партнер Березовского, ныне покойный Бадри Патаркацишвили.

Стенограмма представляет собой расшифровку аудиозаписи этой беседы, сделанной по указанию Патаркацишвили. Записывал один из подчиненных Андрея Лугового, на тот момент шефа охраны Бадри, который с июня 2000 года был исполнительным директором принадлежавшего Березовскому телеканала ОРТ.

Чтобы все дальнейшее было понятно, необходимо, прежде всего, напомнить суть иска. Березовский обвиняет Абрамовича в том, что в 2000-2003 годах тот вынудил его продать акции в компаниях "Сибнефть", "РусАл" и ОРТ по цене значительно ниже рыночной, используя для этого политическое давление. По его убеждению, Абрамович воспользовался потерей влияния Березовского в Кремле, который тогда возглавлял Владимир Путин, а также его эмиграцией в Лондон, чтобы форсировать сделки.

Однако Абрамович настаивает, что никакого давления не было, что и на самом деле Березовскому никогда не принадлежали доли в "Сибнефти" и "РусАле" - он лишь "крышевал" этот бизнес, получая за это регулярные выплаты.

Из длинной, но захватывающей стенограммы (обозреватель "Новой" Юлия Латынина даже называет ее хорошей документальной пьесой, достойной постановки в "злободневном" "Театре.doc") можно сделать следующие ключевые выводы. Во-первых, она подтверждает правоту Березовского в том, что он был реальным совладельцем "Сибнефти", а не только обеспечивал "крышу".

Об этом свидетельствует та часть записи, где олигархи обсуждают легализацию средств, которые должны были получать перебравшиеся на Запад Березовский и Патаркацишвили за свое участие в нефтяных и металлургических активах Абрамовича. В разговоре это, конечно, не поясняется, но фигурируют слова "легализация", "дивиденды".

К тому же в одном месте Березовский прямо говорит: "Я хочу, чтобы крупная западная компания разобралась в моей собственности. И перевести эту собственность на нее, на эту компанию, или передать ее в управление. <...> Чтоб эта компания управляла моими акциями, и чтоб было ясно, что эти акции действительно мои".

Как отмечает в своем комментарии Латынина, защита Абрамовича, конечно, будет пытаться доказать, что речь шла о легализации доходов Березовского от "крышевания". Но сделать это, с учетом сказанного, будет сложно, полагает она.

Во-вторых, стенограмма подтверждает правоту Березовского и в том, что он и Патаркацишвили продали ОРТ под давлением и что давление это было со стороны Кремля. Абрамович спрашивает: "Что мы можем подписать сейчас такое, чтобы я мог пойти и доложить Владимиру Владимировичу, что сделка закрыта?"

Но важнейший момент, подчеркивает Латынина, в том, что Путин, как дает понять Абрамович, не возражает против того, чтобы Березовский получил деньги. "Я пошел по этому поводу к Владимиру Владимировичу. Он сказал, что, если вы сможете сделать это тихо, чтоб скандала не было, я не буду ничего предпринимать, но и помогать не буду. А если вы хотите скандала... Мало того, что вы хотите продать, да еще и заработать, да еще и деньги пропустить. Поэтому я не буду. Если вы сможете сделать так, чтобы я в этом не участвовал, я возражать не буду".

Обозреватель газеты подводит итог: судя по стенограмме, Березовский формально прав. Но нужно учесть два нюанса. Первый - в те годы и при том роде бизнеса, который вели фигуранты, понятия "крышующий" и "акционер" были практически неразличимы. Второй - запись ничем и никак не доказывает, что Абрамович "кинул" Березовского, за что теперь беглый олигарх пытается взыскать с него через суд.

Есть и еще одна любопытная деталь, касающаяся этой стенограммы. Как пишет "Новая газета", ссылаясь на информацию британской The Sunday Times, после смерти Патаркацишвили наследники пытались продать запись Абрамовичу, но тот ею не заинтересовался, и в итоге ее купил Березовский за 30 миллионов фунтов стерлингов. Однако даже самый невнимательный читатель заметит, что разговор был фактически диалогом Абрамовича и Патаркацишвили, причем последний говорил много и весьма неаккуратно, что странно для "заказчика" тайной аудиозаписи. Березовский же, напротив, подозрительно молчалив, а если и вставляет реплики, то предельно аккуратные.

"Новая" выдвигает два предположения: или Луговой записывал все-таки по просьбе Березовского, а не Патаркацишвили, или после выкупа записи мог сократить свои реплики.

Даже выиграв, Березовский едва ли получит свои миллиарды

Процесс по иску Березовского длится в лондонском суде уже второй месяц, допросы Абрамовича - вторую неделю, но ни одна из сторон еще не получила преимущества, констатируют "Известия". Березовский не может привести никаких веских доказательств в свою пользу, Абрамович тоже не выглядит убедительно, забывая места, даты и содержание своих встреч с Березовским.

При этом, по мнению британских юристов, даже в случае победы в суде истцу будет непросто получить деньги, которые он требует, а это 5,6 миллиарда долларов. По словам Энди Муди из международной юридической фирмы Eversheds, довольно сложно точно установить, насколько эта сумма оправданна. "В любом случае взыскать ее в полном объеме нельзя, ведь многие активы Абрамовича зарегистрированы за пределами юрисдикции лондонского суда", - заключил он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Израильская армия продолжит операции в Сирии

25 сентября 15:04
Евросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили в МИД

25 сентября 13:04
Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей предпенсионного возраста

25 сентября 12:04
Кандидат от ЛДПР вышел в лидеры на выборах в губернаторы Владимирской области

24 сентября 00:04
На выборах в Хабаровском крае к 15:00 проголосовали почти 35% избирателей

23 сентября 10:04
Штабы Шпорта и Фургала подали в избирком жалобы на нарушения в ходе выборов

23 сентября 09:04
"Энергия" готова предложить туристам услугу облета Луны, сообщил источник

23 сентября 04:04
МИД Ирана вызвал глав дипмиссий трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

23 сентября 03:04
В УПЦ сообщили о начале описи имущества Московского патриархата на Украине

22 сентября 23:04
Корабли ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России

22 сентября 20:04
МИД Китая вызвал американского посла из-за санкций за сотрудничество с Россией

22 сентября 17:04
Минобороны представит поминутную хронологию катастрофы Ил-20

22 сентября 16:04
Коалиция США вывезла из сирийской провинции "чиновников" ИГ*, сообщили источники

22 сентября 15:04
Россия предложит новый проект окололунной станции

22 сентября 11:04
На военном параде в Иране произошел теракт

22 сентября 09:04
Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября

22 сентября 08:04
На месте ЧП в Иркутской области восстановлено движение поездов

22 сентября 07:04
Бутину перевели на общий режим содержания в тюрьме

22 сентября 04:04
Бутину перевели на общий режим содержания в американской тюрьме

22 сентября 03:04
Экс-глава МИД Польши высказался за улучшение отношений с Россией

22 сентября 01:04
Опубликовано видео "Белых касок" с постановочной "химатакой" в Идлибе

22 сентября 00:04
В МИД ответили на публикацию Guardian о попытке помочь Ассанжу бежать из Британии

21 сентября 22:04
Зимин снялся с выборов главы Хакасии

21 сентября 20:04
Орешкин поддержал план Костина по отказу от доллара

21 сентября 17:04
Климкин рассказал о секретном плане Украины по Азовскому морю

21 сентября 14:04
ФАС оштрафовала сотовых операторов "большой четверки" по делу о роуминге

21 сентября 11:04
Китай сделал США представление из-за санкций за сотрудничество с Россией

21 сентября 10:04
Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг

21 сентября 08:04
В Иркутской области сошли с рельсов 12 грузовых вагонов

21 сентября 07:04
"Роскосмос" продолжит участие в создании окололунной станции Gateway

21 сентября 04:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2434
 Главная новость дня Главная новость дня 
Фургал призвал хабаровских чиновников принять итоги выборов
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ