Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Ставок больше нет: что случилось с банковскими вкладами
Киев хочет вовлечь Минск в "новую Речь Посполитую"
"Побегали, сели, выпили". Что будет в Белоруссии во время и после выборов...
Провокаторам опять не удалось поссорить Путина и Лукашенко
В Бейруте протестующие ворвались в здание МИД
Захарова объяснила, почему Киев "не понимает" Минские соглашения
Медведев рассказал, как Закавказье могло превратиться в пороховую бочку...
В бундестаге сравнили угрозы американских сенаторов с объявлением экономической...
В "Талибане" рассказали, кто стоит за сообщениями о "сговоре" с Россией...
Посол назвал задержание россиян в Белоруссии провокацией третьей страны...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Ставок больше нет: что случилось с банковскими вкладами Ставок больше нет: что случилось с банковскими вкладами
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
На МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"




 Новости политики Новости политики 
10 ноября, 09:00

Найдено "главное доказательство" в тяжбе Березовского - Абрамовича

Ввиду интереса, который вызывает судебная тяжба в Лондоне между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, "Новая газета" опубликовала стенограмму разговора, фигурирующую на процессе как одно из главных доказательств.

Разговор состоялся в декабре 2000 года в VIP-зале парижского аэропорта "Ле Бурже", его участники - оба российских олигарха, а также друг и деловой партнер Березовского, ныне покойный Бадри Патаркацишвили.

Стенограмма представляет собой расшифровку аудиозаписи этой беседы, сделанной по указанию Патаркацишвили. Записывал один из подчиненных Андрея Лугового, на тот момент шефа охраны Бадри, который с июня 2000 года был исполнительным директором принадлежавшего Березовскому телеканала ОРТ.

Чтобы все дальнейшее было понятно, необходимо, прежде всего, напомнить суть иска. Березовский обвиняет Абрамовича в том, что в 2000-2003 годах тот вынудил его продать акции в компаниях "Сибнефть", "РусАл" и ОРТ по цене значительно ниже рыночной, используя для этого политическое давление. По его убеждению, Абрамович воспользовался потерей влияния Березовского в Кремле, который тогда возглавлял Владимир Путин, а также его эмиграцией в Лондон, чтобы форсировать сделки.

Однако Абрамович настаивает, что никакого давления не было, что и на самом деле Березовскому никогда не принадлежали доли в "Сибнефти" и "РусАле" - он лишь "крышевал" этот бизнес, получая за это регулярные выплаты.

Из длинной, но захватывающей стенограммы (обозреватель "Новой" Юлия Латынина даже называет ее хорошей документальной пьесой, достойной постановки в "злободневном" "Театре.doc") можно сделать следующие ключевые выводы. Во-первых, она подтверждает правоту Березовского в том, что он был реальным совладельцем "Сибнефти", а не только обеспечивал "крышу".

Об этом свидетельствует та часть записи, где олигархи обсуждают легализацию средств, которые должны были получать перебравшиеся на Запад Березовский и Патаркацишвили за свое участие в нефтяных и металлургических активах Абрамовича. В разговоре это, конечно, не поясняется, но фигурируют слова "легализация", "дивиденды".

К тому же в одном месте Березовский прямо говорит: "Я хочу, чтобы крупная западная компания разобралась в моей собственности. И перевести эту собственность на нее, на эту компанию, или передать ее в управление. <...> Чтоб эта компания управляла моими акциями, и чтоб было ясно, что эти акции действительно мои".

Как отмечает в своем комментарии Латынина, защита Абрамовича, конечно, будет пытаться доказать, что речь шла о легализации доходов Березовского от "крышевания". Но сделать это, с учетом сказанного, будет сложно, полагает она.

Во-вторых, стенограмма подтверждает правоту Березовского и в том, что он и Патаркацишвили продали ОРТ под давлением и что давление это было со стороны Кремля. Абрамович спрашивает: "Что мы можем подписать сейчас такое, чтобы я мог пойти и доложить Владимиру Владимировичу, что сделка закрыта?"

Но важнейший момент, подчеркивает Латынина, в том, что Путин, как дает понять Абрамович, не возражает против того, чтобы Березовский получил деньги. "Я пошел по этому поводу к Владимиру Владимировичу. Он сказал, что, если вы сможете сделать это тихо, чтоб скандала не было, я не буду ничего предпринимать, но и помогать не буду. А если вы хотите скандала... Мало того, что вы хотите продать, да еще и заработать, да еще и деньги пропустить. Поэтому я не буду. Если вы сможете сделать так, чтобы я в этом не участвовал, я возражать не буду".

Обозреватель газеты подводит итог: судя по стенограмме, Березовский формально прав. Но нужно учесть два нюанса. Первый - в те годы и при том роде бизнеса, который вели фигуранты, понятия "крышующий" и "акционер" были практически неразличимы. Второй - запись ничем и никак не доказывает, что Абрамович "кинул" Березовского, за что теперь беглый олигарх пытается взыскать с него через суд.

Есть и еще одна любопытная деталь, касающаяся этой стенограммы. Как пишет "Новая газета", ссылаясь на информацию британской The Sunday Times, после смерти Патаркацишвили наследники пытались продать запись Абрамовичу, но тот ею не заинтересовался, и в итоге ее купил Березовский за 30 миллионов фунтов стерлингов. Однако даже самый невнимательный читатель заметит, что разговор был фактически диалогом Абрамовича и Патаркацишвили, причем последний говорил много и весьма неаккуратно, что странно для "заказчика" тайной аудиозаписи. Березовский же, напротив, подозрительно молчалив, а если и вставляет реплики, то предельно аккуратные.

"Новая" выдвигает два предположения: или Луговой записывал все-таки по просьбе Березовского, а не Патаркацишвили, или после выкупа записи мог сократить свои реплики.

Даже выиграв, Березовский едва ли получит свои миллиарды

Процесс по иску Березовского длится в лондонском суде уже второй месяц, допросы Абрамовича - вторую неделю, но ни одна из сторон еще не получила преимущества, констатируют "Известия". Березовский не может привести никаких веских доказательств в свою пользу, Абрамович тоже не выглядит убедительно, забывая места, даты и содержание своих встреч с Березовским.

При этом, по мнению британских юристов, даже в случае победы в суде истцу будет непросто получить деньги, которые он требует, а это 5,6 миллиарда долларов. По словам Энди Муди из международной юридической фирмы Eversheds, довольно сложно точно установить, насколько эта сумма оправданна. "В любом случае взыскать ее в полном объеме нельзя, ведь многие активы Абрамовича зарегистрированы за пределами юрисдикции лондонского суда", - заключил он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В "Талибане" рассказали, кто стоит за сообщениями о "сговоре" с Россией

8 августа 03:04
Посол назвал задержание россиян в Белоруссии провокацией третьей страны

8 августа 02:04
Посол назвал задержание россиян в Минске провокацией третьей страны

8 августа 00:04
Оперштаб объяснил различия в данных с Росстатом по смертности от коронавируса

7 августа 22:04
Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США

7 августа 19:04
В Индии самолет развалился на части после неудачной посадки

7 августа 18:04
Путин обсудил с Лукашенко задержание россиян в Минске

7 августа 13:04
В Минздраве рассказали, кто первым получит вакцину от COVID-19

7 августа 11:04
Мишустин отменил ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств

7 августа 10:04
В Ингушетии ликвидировали двух боевиков, готовивших теракт

7 августа 07:04
Рогозин поручил разработать аналог "Бурана" на замену кораблям "Союз"

7 августа 03:04
Рогозин рассказал о планах отправки экспедиции на астероид

7 августа 02:04
В Генштабе рассказали о "красных линиях" для других стран

7 августа 01:04
В Ингушетии ввели режим контртеррористической операции

7 августа 00:04
В Назрани ввели режим контртеррористической операции

6 августа 23:04
В России запатентовали препарат от коронавируса

6 августа 22:04
Мужчина захватил заложников в банке во французском Гавре

6 августа 19:04
"Оба - сильные личности". Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным

6 августа 18:04
Фигурантам дела "Нового величия" вынесли приговор

6 августа 16:04
В МИД прокомментировали планы Госдепа платить за данные о "вмешательстве в выборы"

6 августа 15:04
ДНР представила доказательства нарушения Киевом конвенции о запрете противопехотных мин

6 августа 14:04
Суд признал фигурантов дела "Нового величия" виновными в экстремизме

6 августа 12:04
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины

6 августа 11:04
Посольство ответило на претензии Японии к поездке главы МЧС на Кунашир

6 августа 08:04
Самолет МЧС вылетел из Саратова в Бейрут

6 августа 07:04
Посольство в США прокомментировало доклад Госдепа о "российской пропаганде"

6 августа 04:04
В Хабаровске 17 военных пострадали при обрушении строящегося моста через Амур

6 августа 03:04
В Общественной наблюдательной комиссии заявили о захвате своего офиса в Москве

6 августа 02:04
Ограничения в Москве могут сохраниться на несколько месяцев, заявил Собянин

5 августа 22:04
В Бейруте приземлился первый самолет МЧС с российской помощью

5 августа 21:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2659
 Главная новость дня Главная новость дня 
Киев хочет вовлечь Минск в "новую Речь Посполитую"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ