Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России упростили порядок взыскания долгов с дачников
Американская коалиция уничтожила собственный склад боеприпасов в Сирии...
Радикалы строят баррикады и поджигают машины в центре Барселоны
МИД объяснил, почему дипломатов из США сняли с поезда в Северодвинске
Посольство США прокомментировало снятие дипломатов с поезда в Северодвинске...
В ДТП с троллейбусом в Чебоксарах пострадали 26 человек
Путин раскритиковал чиновников за работу по ликвидации последствий паводков...
Сирийская армия впервые за пять лет вошла в Ракку
Эрдоган заявил о гибели двух турецких военных из-за обстрела со стороны...
Средняя продолжительность жизни россиян превысила 73 года
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В России упростили порядок взыскания долгов с дачников В России упростили порядок взыскания долгов с дачников
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новый пляжный хит

Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде




 Новости политики Новости политики 
10 ноября, 15:19

США опутали Среднюю Азию шелковым путем

Частичный вывод американских войск из Афганистана происходит на фоне продолжающейся дестабилизации региона. Неконтролируемый хаос в Афганистане стал головной болью не только антиталибской коалиции, но и соседних стран.

Таджикистан боится нашествия талибов. Узбекистан примеривает роль нового друга США с американскими базами, аэродромами и прочими объектами инфраструктуры, на которые, как мухи на мед, слетятся все те же талибы. Киргизия пока отдыхает после потрясений прошлого года, формирует новую власть и готовится к новым треволнениям, которые, если верить местным СМИ, уже не за горами. У Казахстана куча своих страшилок: там пугают приходом Китая, ждут американского десанта и опасаются египетского или даже ливийского сценария.

Но главными заводилами региона остаются Афганистан и Пакистан. Именно они задают сценарии афганизации или пакистанизации соседних государств. При этом отношения между Кабулом и Исламабадом все больше напоминают "африканские страсти" в большой, постоянно скандалящей, но дружной семье. Они обвиняют друг друга в приграничных обстрелах, грозят прервать дипломатические отношения, валят друг на друга ответственность за вылазки террористов и совершают иные плохо вписывающиеся в элементарную логику поступки.

Афганский президент Карзай, министры которого совсем недавно обвиняли пакистанские спецслужбы в организации налета на Кабул, может вдруг заявить, что, если кто тронет Пакистан, его страна будет биться вместе с пакистанскими братьями. А через неделю эти самые братья ни с того ни с сего прекращают поставки бензина и других ГСМ в Афганистан, объясняя свои действия намерением ввести новые таможенные пошлины. Та же непоследовательность характерна и для соседних стран.

Причиной невроза, охватившего регион, являет активность США, превративших Центральную Азию в эпицентр геополитических интриг. Местные элиты чувствуют опасность и даже догадываются о ее источниках. Отсюда недоверие всех ко всем и, в первую очередь, к американским военным, твердящим о провале американской политики в Афганистане. В попытках начать переговоры с "Талибаном" многие видят подвох, а не лежащее на поверхности стремление быстрее закончить дела, передать власть кому-нибудь и убраться восвояси.

И все потому, что эта версия плохо согласуется с общей уверенностью в том, что, начав частичный вывод войск из Афганистана, американцы не собираются уходить из региона. Не для того на территории Афганистана были созданы военные базы и пункты слежения, непрерывно сканирующие всю Евразию. И не случайно в американской прессе все чаще встречаются упоминания о проекте "Нового Шелкового пути", под которым, как следует из доклада вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, подразумевается "трансконтинентальная торговая сеть, полностью покрывающая евразийское пространство".

Конечная цель проекта - "зафиксировать присутствие экономических интересов США, утвердить успех противоповстанческой кампании в Афганистане, предотвратить обратное развитие событий и тем самым реализовать широкие стратегические цели США". Это программа-максимум. Кроме нее есть текущая, но крайне важная задача: переформатировать северный транзит, или, как говорят американцы, северную распределительную сеть (СРС), игравшую роль канала для снабжения войск США и НАТО в Афганистане.

На сегодняшний день северный транзит представляет собой разветвленную сеть, состоящую из авиационных, железнодорожных и автодорожных маршрутов. Есть железнодорожный транзит через Южный Кавказ и Центральную Азию, автомобильный от Германии через Киргизию и Таджикистан и пр. Западный маршрут идет от портов Балтики через Белоруссию, Россию и Центральную Азию, восточный - от Владивостока через Сибирь, Казахстан и Центральную Азию. Сегодня все они действуют в одном направлении.

В ситуации вывода войск и вооружений для США крайне важно задействовать эти коридоры в обе стороны, нарастить их мощность, получить разрешение на перевозку военных грузов и добиться права использовать эти маршруты на постоянной основе. Добившись этого, Америка получит готовый фрагмент "Нового Шелкового пути". Реализация этих планов подразумевает создание соответствующей инфраструктуры, значительную часть которой планируется разместить на территории государств Средней Азии и Казахстана.

Зондированием настроений местного руководства уже несколько месяцев занимаются сотрудники американского Института Центральной Азии и Кавказа и других ведомств. В конце октября турне по странам региона совершила госсекретарь США Хиллари Клинтон. От Пакистана она потребовала решительных действий против клана Хаккани и других групп террористического подполья, в Афганистане настаивала на продолжении переговоров с талибами, а в Таджикистане и Узбекистане речь шла о размещении военных баз и инфраструктурных проектах.

По итогам турне у местных СМИ сложилось впечатление, что США очень заинтересованы в сотрудничестве с Таджикистаном и Узбекистаном. Об этом свидетельствовал комплиментарный тон и тот факт, что за все время пребывания в республиках госпожа Клинтон ни разу не покритиковала местные режимы за ущемление свобод и даже похвалила таджикские власти за демократические преобразования.

По мнению экспертов, упор на военное сотрудничество с Таджикистаном связан с намерением США использовать республику в качестве плацдарма для транспортировки оружия и террористических групп в китайский Синьцзян. Что касается Узбекистана, он рассматривался в качестве главной базы северного транзита, но здесь возникли какие-то проблемы - то ли из-за неуступчивости Каримова, то ли потому, что американская сторона передумала и решила сделать ставку на Казахстан. В любом случае нет никаких сомнений в том, что США активно внедряются в Среднюю Азию и собираются остаться там надолго, если не навсегда.

Понятно, что проект "Нового Шелкового пути" бьет по интересам Китая. Плохо монтируется американская стратегия и с планами России, продвигающей идею Евразийского союза и углубления сотрудничества в рамках ОДКБ, заявляющей о проекте единой с Афганистаном и Пакистаном энергосистемы и принимающей представителей Афганистана, Пакистана, Монголии, Индии, Ирана, Белоруссии и Шри-Ланки на саммите ШОС, прошедшем в минувший понедельник в Санкт-Петербурге.

Налицо лобовое столкновение трех интеграционных проектов: китайского с опорой на сотрудничество с Пакистаном, государствами Средней Азии и Ираном, российского с явно выраженной евразийской доминантой и американского, нацеленного на контроль над всем регионом. Пытаясь нейтрализовать Россию, Вашингтон полгода назад предложил ей роль проводника американской политики в регионе, но, судя по последним событиям, Москва предпочла начать свою игру.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Yтро.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Эрдоган заявил о гибели двух турецких военных из-за обстрела со стороны сирийской армии

16 октября 12:04
Средняя продолжительность жизни россиян превысила 73 года

16 октября 10:04
Российская военная полиция впервые провела патрулирование в Манбидже

16 октября 07:04
Претендент на пост президента США обвинила Вашингтон в поддержке "Аль-Каиды"* в Сирии

16 октября 06:04
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам

16 октября 03:04
Генсек ООН поддержал позицию России по отказу США выдать визы дипломатам

16 октября 02:04
Эрдоган позвонил Путину, чтобы обсудить ситуацию в Сирии

15 октября 23:04
Россия и Сирия приняли меры для безопасного вывода иностранных военных

15 октября 22:04
Киев потребовал роспуска ДНР и ЛНР для выполнения Минских соглашений

15 октября 19:04
Минобороны опубликовало карту расстановки сил в Сирии

15 октября 18:04
В Белоруссии освободили россиянку, задержанную по запросу США

15 октября 16:04
Энергетика, космос и туризм: о чем говорил Путин на переговорах в ОАЭ

15 октября 14:04
Американские военные покинули базы в районе сирийского Манбиджа

15 октября 13:04
В России вынесли первый штраф за публикацию фейковых новостей

15 октября 12:04
В 30 регионах проходят обыски по делу об отмывании денег ФБК

15 октября 11:04
СК проводит обыски в 30 регионах по делу об отмывании денег ФБК

15 октября 10:04
"Ползучий отказ от доллара" начался: центробанки сдают американскую валюту

15 октября 07:04
Трамп ввел санкции против Турции из-за операции в Сирии

15 октября 01:05
Трамп рассказал, какие санкции введет против Турции из-за операции в Сирии

14 октября 23:04
Минобороны опровергло сообщения о согласии России на расширение турецкой операции в Сирии

14 октября 22:04
Почему к приезду Путина саудовцы выучили русский

14 октября 19:04
В Эр-Рияде прошли переговоры Владимира Путина и короля Саудовской Аравии

14 октября 16:04
Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020 года

14 октября 14:04
Нобелевскую премию по экономике вручили за усилия по борьбе с бедностью

14 октября 13:04
Эрдоган потребовал от НАТО сделать выбор между Турцией и террористами

14 октября 12:04
Евросоюз продлил санкции из-за инцидента в Солсбери

14 октября 10:04
Сирийская армия вошла в подконтрольный курдам город Табка, сообщили СМИ

14 октября 09:04
Сирийская армия вошла в город Табка, ранее контролировавшийся курдами

14 октября 08:04
Глава Пентагона признал, что американские войска в Сирии попали в ловушку

14 октября 06:04
В Роструде рассказали о двойной оплате работы в праздники

14 октября 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2537
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России упростили порядок взыскания долгов с дачников
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ