Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Побегали, сели, выпили". Что будет в Белоруссии во время и после выборов...
Провокаторам опять не удалось поссорить Путина и Лукашенко
В Бейруте протестующие ворвались в здание МИД
Захарова объяснила, почему Киев "не понимает" Минские соглашения
Медведев рассказал, как Закавказье могло превратиться в пороховую бочку...
В бундестаге сравнили угрозы американских сенаторов с объявлением экономической...
В "Талибане" рассказали, кто стоит за сообщениями о "сговоре" с Россией...
Посол назвал задержание россиян в Белоруссии провокацией третьей страны...
Посол назвал задержание россиян в Минске провокацией третьей страны
Оперштаб объяснил различия в данных с Росстатом по смертности от коронавируса...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Побегали, сели, выпили". Что будет в Белоруссии во время и после выборов "Побегали, сели, выпили". Что будет в Белоруссии во время и после выборов...
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»




 Новости политики Новости политики 
15 ноября, 16:41

Выборы в Южной Осетии создают Москве проблемы

В эти дни Кремль думает не только о декабрьских выборах в Государственную Думу. Москва активно интересуется президентскими выборами в самопровозглашенном грузинском регионе Южная Осетия и предстоящими в декабре выборами главы независимого де-факто региона Приднестровье.

В обоих случаях налицо некоторые интересные параллели. Оба региона получают мощную финансовую и политическую поддержку от Москвы. И в Южной Осетии, и в Приднестровье прочно окопавшаяся на своих позициях правящая элита обогащается, снимая сливки с поступающей в их регионы помощи.

Южную Осетию с 2001 года возглавляет Эдуард Кокойты. По конституции ему запрещено идти на третий срок, но он деятельно пытается поставить у власти тщательно подобранного преемника. В Приднестровье Игорь Смирнов держит в своих руках бразды правления с 1990 года, и теперь он намерен выдвинуть собственную кандидатуру на пятый срок. Кремль не скрывает того, что хочет видеть более молодого лидера, который пришел бы на смену 70-летнему Смирнову.

Но есть и очень важные отличия. В Южной Осетии все в конечном итоге настроены пророссийски, и у Москвы там намного больше рычагов влияния для навязывания своих решений. Независимый югоосетинский журналист Тимур Цховребов говорит, что Москве следует настаивать на политическом развитии региона вместо того, чтобы поддерживать того или иного фаворита.

По его словам, если Москва не будет работать на "формирование демократической и честной избирательной системы", она все время "будет получать одно и то же. Возложив все свои надежды на Кокойты, она получила маленькое удельное княжество и теперь платит за это. То же самое произойдет и с [промосковским кандидатом Анатолием] Бибиловым. Бибилов никогда не был политиком. Он всегда был простым управленцем".

Министр Южной Осетии по чрезвычайным ситуациям Бибилов набрал в первом туре состоявшегося 13 ноября голосования 25 процентов голосов, и теперь через две недели во втором туре ему будет противостоять бывший министр образования Алла Джиоева.

Кремль хочет перемен

Что касается Приднестровья, то Москва очень хочет продемонстрировать Западу некое продвижение в сторону урегулирования этого давнего конфликта. И Смирнова, который настаивает на независимости своего региона или, по крайней мере, на союзе с Россией, она расценивает как препятствие.

Политический аналитик Григорий Воловой из приднестровской столицы Тирасполя говорит, что главная цель Москвы в регионе - это сохранение возможности для продвижения собственных планов урегулирования. "Я думаю, важно то, что Россия хочет иметь более гибкого и более лояльного политика, способного разрешить проблему Приднестровья, - заявляет он. - Ей нужно такое Приднестровье, которое будет считать все переговорные процессы частью решения вопросов, которые Россия ставит перед Молдавией и Приднестровьем".

В прошлом году российский президент Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель подписали меморандум о создании совместной комиссии Евросоюза и России по вопросам безопасности. В этом меморандуме конкретно отмечается, что конфликт в Приднестровье может и должен быть урегулирован незамедлительно. Увязывание двух этих вопросов заставляет Москву стремиться к демонстрации прогресса.

"Смена руководства [в Приднестровье] это тот инструмент, с помощью которого Москва может показать свою способность урегулировать конфликты современным, цивилизованным способом, не прибегая к военному вмешательству, - говорит комментатор русской службы "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" Вадим Дубнов. - Есть формула 5+2 - и работа этого постоянного форума интересует в основном только Россию. Дело в том, что России надо показать пример своего влияния в мире - может, не очень значительный пример, но тем не менее, тот, что находится прямо на границе Евросоюза".

Официально в переговорах в формате 5+2 участвуют три посредника - Россия, Украина и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также два наблюдателя в лице США и ЕС, плюс конфликтующие стороны. В сентябре Кишинев и Тирасполь договорились о возобновлении переговоров, которые находятся в тупике с начала 2006 года.

В связи с этим Москва усилила давление на Смирнова. Российская Счетная палата ведет расследование по делу о нецелевом использовании средств, предназначенных для Приднестровья, а прокуратура провела обыск в возглавляемой Смирновым фирме. Дочери Смирнова недавно запретили баллотироваться в российскую Думу по спискам партии "Справедливая Россия". В прошлом месяце глава президентской администрации Сергей Нарышкин публично призвал Смирнова отказаться от участия в гонке и рекомендовал спикера приднестровского парламента Анатолия Каминского ему на замену.

Дубнов с "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" отмечает, что проблема всех этих многолетних конфликтов заключается в заинтересованности руководства в сохранении статус-кво, что ведет в тупик. "Кажется, будто все можно как-то урегулировать, что можно найти какую-то формулу. Но ничего из этого не получается", - говорит он.

"Потому что, как оказывается, на самом деле, это нужно только Москве. Такая ситуация не создает проблем для Кишинева, и уж точно - для Приднестровья, - добавляет Дубнов. - У Смирнова в действительности всего одна проблема - что конфликт этот будет как-то разрешен. Рано или поздно лидеры таких мест оказываются в тупиковой ситуации, как только что произошло с Кокойты".

Нет заметных фаворитов

Пока, говорит Дубнов, Смирнов продолжает упорно держаться за власть, заявляя избирателям, что Москва выступает против него, так как хочет снова включить Приднестровье в состав Молдавии. Недавно он предложил провести референдум об объединении с Украиной. Обозреватели увидели в этом его попытку получить нового покровителя в Киеве.

Но как в Южной Осетии, так и в Приднестровье политическая динамика носит более сложный характер, и не сводится лишь к представлению о том, что Кремль поддерживает одного кандидата, выставляя его против глубоко окопавшегося лидера. Аналитик программы "Эхо Кавказа" с "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Олег Кусов считает, что в высших эшелонах российской власти нет окончательного решения по поводу выборов в Южной Осетии.

"Я не уверен, что в высших эшелонах Кремля по-настоящему озабочены проблемами Южной Осетии - у них и своих проблем хватает, - говорит Кусов. - В президентской администрации есть люди, проталкивающие того или иного кандидата, однако обозреватели считают, что больше всего шансов у Бибилова. У него больше административных ресурсов".

"Есть, конечно, в Москве силы, поддерживающие Дзамболата Тедеева - иначе он не вел бы себя столь радикально и рискованно, - продолжает Кусов. - Но в какой мере ими управляют из единого центра - я бы не стал строить догадки на сей счет. Скорее всего, речь идет об отдельных, конкурирующих между собой политических группировках внутри президентской администрации, которые продвигают своих собственных кандидатов. Мы говорим не о политиках, а о чиновниках".

Оазу Нантой, возглавляющий Молдавскую ассоциацию политологов, также видит неоднозначность и в Приднестровье. "Игорь Смирнов как и прежде пользуется и рассчитывает на поддержку так называемого министра государственной безопасности [Владимира] Антифеева. Я полагаю, что министр государственной безопасности, являющийся офицером российских спецслужб, не подвержен сентиментальности и не станет играть в игры".

Не признавая выборы в Приднестровье и не поддерживая ни одного из кандидатов, правительство Молдавии выражает осторожный оптимизм по поводу перспектив появления в Тирасполе нового партнера по переговорам. Вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Приднестровья Евгений Карпов рассказал молдавской службе "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", что важно уйти от наследия войны 1992 года, которая привела к отделению региона. Он отмечает, что после завершения эпохи бывшего президента-коммуниста Владимира Воронина в Кишиневе сменилась политическая элита.

"Сегодня в Республике Молдова у нас совершенно новая политическая элита в правительстве, в парламенте и во всех наших структурах, - сказал Карпов. - У нас нет больше людей, живущих с фобиями войны, врагов, с мыслями о необходимости защищать определенные интересы военными методами".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Посол назвал задержание россиян в Минске провокацией третьей страны

8 августа 00:04
Оперштаб объяснил различия в данных с Росстатом по смертности от коронавируса

7 августа 22:04
Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США

7 августа 19:04
В Индии самолет развалился на части после неудачной посадки

7 августа 18:04
Путин обсудил с Лукашенко задержание россиян в Минске

7 августа 13:04
В Минздраве рассказали, кто первым получит вакцину от COVID-19

7 августа 11:04
Мишустин отменил ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств

7 августа 10:04
В Ингушетии ликвидировали двух боевиков, готовивших теракт

7 августа 07:04
Рогозин поручил разработать аналог "Бурана" на замену кораблям "Союз"

7 августа 03:04
Рогозин рассказал о планах отправки экспедиции на астероид

7 августа 02:04
В Генштабе рассказали о "красных линиях" для других стран

7 августа 01:04
В Ингушетии ввели режим контртеррористической операции

7 августа 00:04
В Назрани ввели режим контртеррористической операции

6 августа 23:04
В России запатентовали препарат от коронавируса

6 августа 22:04
Мужчина захватил заложников в банке во французском Гавре

6 августа 19:04
"Оба - сильные личности". Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным

6 августа 18:04
Фигурантам дела "Нового величия" вынесли приговор

6 августа 16:04
В МИД прокомментировали планы Госдепа платить за данные о "вмешательстве в выборы"

6 августа 15:04
ДНР представила доказательства нарушения Киевом конвенции о запрете противопехотных мин

6 августа 14:04
Суд признал фигурантов дела "Нового величия" виновными в экстремизме

6 августа 12:04
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины

6 августа 11:04
Посольство ответило на претензии Японии к поездке главы МЧС на Кунашир

6 августа 08:04
Самолет МЧС вылетел из Саратова в Бейрут

6 августа 07:04
Посольство в США прокомментировало доклад Госдепа о "российской пропаганде"

6 августа 04:04
В Хабаровске 17 военных пострадали при обрушении строящегося моста через Амур

6 августа 03:04
В Общественной наблюдательной комиссии заявили о захвате своего офиса в Москве

6 августа 02:04
Ограничения в Москве могут сохраниться на несколько месяцев, заявил Собянин

5 августа 22:04
В Бейруте приземлился первый самолет МЧС с российской помощью

5 августа 21:04
Истребитель Су-27 перехватил два американских самолета над Черным морем

5 августа 20:04
В Германии через суд хотят оспорить разрешение на "Северный поток - 2"

5 августа 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2659
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Побегали, сели, выпили". Что будет в Белоруссии во время и после выборов
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ