Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Мюллер завершил расследование "российского дела"
На Украине оценили поездку кандидата в президенты в Москву
МИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракеты
США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит...
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации...
Загитова завоевала золото на чемпионате мира
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму...
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Мюллер завершил расследование "российского дела"Мюллер завершил расследование "российского дела"
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 ноября, 09:46

Дело освобожденных пилотов грозит "разбором полетов"

Новости политики: Дело освобожденных пилотов грозит "разбором полетов"
Несмотря на освобождение накануне в зале суда осужденных ранее в Таджикистане на 8,5 года тюрьмы летчиков российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd. Владимира Садовничего и Алексея Руденко, в "деле пилотов" вряд ли поставлена точка.

Как предположил источник в российском руководстве, в связи с историей, которая резко обострила и без того непростые отношения между РФ и Таджикистаном, российские власти проведут разбор полетов, по итогам которого ответственные лица будут наказаны.

Как пишет газета "Коммерсант", которую цитируют "Заголовки", выяснилось, что президент узнал о деле пилотов не из доклада своих подчиненных, как следовало ожидать, а из прессы. Пока в МИД РФ празднуют освобождение летчиков, называя его "дипломатической победой России".

В минувший вторник Садовничий и Руденко были освобождены в зале суда, после того как кассационная комиссия суда Хатлонской области отменила приговор низшей инстанции. Срок заключения каждому был уменьшен до 2,5 года, за счет объявленной в августе амнистии срок уменьшили еще на два года. Так как пилоты до суда провели за решеткой те самые шесть месяцев, которые оставались после смягчения приговора, суд решил, что они свое наказание отбыли и могут быть свободны.

Летчиков обвиняли в незаконном пересечении границы и контрабанде (полуразобранного авиационного двигателя, обнаруженного на борту одного из двух Ан-72). Как подчеркнул председательствовавший в суде в Курган-Тюбе Алишо Курбонов, принятое решение не означает невиновности летчиков, все прежние обвинения в силе. По решению таджикского суда самолеты Ан-72, на которых Садовничий и Руденко прилетели в Таджикистан, также остаются конфискованными.

"Таджики уперлись рогом", объясняют в МИД РФ сложности в деле

В МИД РФ признают, что добиться победы в деле летчиков было непросто. Источник "Коммерсанта" на Смоленской площади признался, что дипломаты еще до суда рассчитывали, что в Душанбе будут настроены конструктивно и вскоре отпустят летчиков. "Но они уперлись рогом", - посетовал собеседник газеты. По мнению дипломата, процесс по делу летчиков первоначально мог быть местью за приговор осужденному в РФ за торговлю наркотиками Рустаму Хукумову - сыну главы ГУП "Таджикская железная дорога" и родственника президента Эмомали Рахмона Амонулло Хукумова.

Источники издания в МИД утверждают, что никаких экстраординарных действий для освобождения летчиков России предпринимать не пришлось, а "рутинная" кампания по задержанию таджикских трудовых мигрантов имела "лишь вспомогательный эффект". На самом же деле, чтобы добиться отмены приговора, российские власти "нажали на пару рычагов, незримых для широкой публики" - среди них "предметный разговор" с руководством Таджикистана.

Эксперты с таким утверждением не согласны и считают, что решающим образом повлияла именно ясно осознанная властями Таджикистана угроза массовой высылки своих граждан, работающих в России. По словам представителей таджикской диаспоры в Москве, после того как пилоты оказались на свободе, гонения на таджиков в столице "практически прекратились".

Теперь высокопоставленные российские источники предполагают, что, несмотря на благополучный исход для осужденных пилотов, дипломаты будут наказаны за просчеты. Собеседник "Коммерсанта" в одном из ведомств, участвовавших в разрешении конфликта, считает, что неприятные вопросы могут быть заданы и послу в Таджикистане Юрию Попову.

Как выяснилось, руководство страны не было поставлено в известность сразу после задержания Садовничего и Руденко (оказалось, что президент Дмитрий Медведев узнал о деле из газет спустя несколько месяцев после ареста летчиков), хотя дипломаты писали ноты к таджикским властям и пытались самостоятельно решить проблему. В то же время остается непонятным и то, почему руководство Rolkan Investmens Ltd. обратилось за помощью к дипломатам только в мае - через два месяца после ареста пилотов.

Летчик Садовничий уверен, что целью их дела была конфискация самолетов

Владимир Садовничий в интервью газете "Комсомольская правда" предположил, что летчиков подставили, чтобы отобрать самолеты. По его словам, после приземления в Курган-Тюбе, к ним подошли не представители авиакомпании, как можно было ожидать, а сотрудники госбезопасности, первым вопросом которых был: "Вы афганская армия?" Как считает Садовничий, таджиков "использовали втемную", сообщив, что два самолета с неизвестными целями со стороны Афганистана незаконно пересекли границу и идут на посадку в Курган-Тюбе. "Им просто дали дезу, с этого началось", - уверен пилот.

Как рассказал авиатор, сначала их держали в гостинице, при этом все время настоятельно рекомендовали не поднимать шум и не обращаться в посольство и в прессу. После того, как экипажи пригрозили местным силовикам, что они приедут к президентскому дворцу в Душанбе и объявят сидячую забастовку, командиров отправили в СИЗО, а членов экипажей отпустили на свободу.

Садовничий признался, что сидеть в тюрьме было тяжело. "Стало ясно, что Восток - дело тонкое, все непредсказуемо. Дело было плевое, мы понимали, какая сила задействована, а мы были просто рычагом, с помощью которого отберут самолеты", - сказал летчик.

Как считает Садовничий, отменив первый приговор, таджики "сохранили свое лицо": "Им надо было сделать нас виноватыми, они это сделали. Сейчас мы все равно виноватые, но они как бы добрые".

По данным газеты "Московский комсомолец", Владимир Садовничий планирует прибыть в Москву 24 ноября. Накануне вечером летчик встретился с послом РФ в Душанбе Юрием Поповым. В среду в диппредставительстве пройдет пресс-конференция с участием освобожденного авиатора.

Напомним, Владимир Садовничий и Алексей Руденко и экипажи пилотируемых ими самолетов были задержаны в Таджикистане 12 марта. Два самолета Ан-72 направлялись в Россию из Афганистана, где занимались транспортировкой гуманитарных грузов. По словам пилотов, у них была устная договоренность с авиационными властями Таджикистана о транзитной посадке и дозаправке. Однако при подлете самолетов к аэропорту "Курган-Тюбе" диспетчер сообщил, что в посадке им отказано. Из-за опасений, что топлива для возвращения в Кабул не хватит, Садовничий и Руденко решили все же посадить машины. Их взяли под стражу и до мая держали в гостинице, после чего экипажи были отпущены, а командиров поместили в СИЗО. 8 ноября суд приговорил Садовничего и Руденко к 8,5 года лишения свободы за незаконное пересечение границы и контрабанду.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму

22 марта 10:04
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств гособоронзаказа

22 марта 09:04
В Дамаске отреагировали на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими

22 марта 08:04
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату

22 марта 07:04
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии США

22 марта 06:04
Судовладелец танкера "Витязь" опроверг контакты с КНДР

22 марта 05:04
Взрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человек

22 марта 04:04
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике

22 марта 02:04
Мэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделки

22 марта 01:04
Главу "Росгеологии" отправили в отставку

21 марта 22:04
"Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом"

21 марта 21:04
США внесли два российских судна в список нарушителей санкций по КНДР

21 марта 20:04
Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля

21 марта 19:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
МИД России после приговора Караджичу напомнил о бомбардировках Югославии странами НАТО

21 марта 17:04
В Ираке перевернулся туристический паром, погибли 45 человек

21 марта 15:04
В Кремле прокомментировали полеты американских бомбардировщиков у границ России

21 марта 13:04
Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

21 марта 10:04
Губернаторы Мурманской и Оренбургской областей подали в отставку

21 марта 09:04
Правительство предложило увеличить выплаты по ОСАГО в четыре раза

21 марта 08:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
В Новой Зеландии ввели запрет на полуавтоматическое боевое оружие и штурмовые винтовки

21 марта 04:04
Российская армия получила модернизированные комплексы управления войсками

21 марта 02:04
Москалькова сообщила о переводе Вышинского в хорошую камеру

21 марта 00:04
В "Нафтогазе" заявили о планах "Газпрома" прекратить транзит через Украину

20 марта 22:04
Курс доллара обновил минимум с лета

20 марта 20:04
"Все уже со счета сбились": в России оценили новые украинские санкции

20 марта 19:04
Украина расширила санкции против России

20 марта 17:04
Российский МИД вызвал посла Чехии

20 марта 16:04
Лидер тамбовской ОПГ Барсуков получил 24 года колонии

20 марта 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2507
 Главная новость дня Главная новость дня 
Мюллер завершил расследование "российского дела"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ