Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Киев хочет вовлечь Минск в "новую Речь Посполитую"
"Побегали, сели, выпили". Что будет в Белоруссии во время и после выборов...
Провокаторам опять не удалось поссорить Путина и Лукашенко
В Бейруте протестующие ворвались в здание МИД
Захарова объяснила, почему Киев "не понимает" Минские соглашения
Медведев рассказал, как Закавказье могло превратиться в пороховую бочку...
В бундестаге сравнили угрозы американских сенаторов с объявлением экономической...
В "Талибане" рассказали, кто стоит за сообщениями о "сговоре" с Россией...
Посол назвал задержание россиян в Белоруссии провокацией третьей страны...
Посол назвал задержание россиян в Минске провокацией третьей страны
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Киев хочет вовлечь Минск в "новую Речь Посполитую" Киев хочет вовлечь Минск в "новую Речь Посполитую"
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением




 Новости политики Новости политики 
13 декабря, 16:32

Россияне находятся в эйфории от предчувствия перемен

После великого стояния на Болотной площади страна пришла в движение, многие пребывают в эйфории от предчувствия перемен.

Но какими могут стать эти перемены в России, политическое пространство которой остается неструктурированным и, похоже, погружается в еще большую неразбериху?

Ведь у электората, вполне внятно заявившего о себе в минувшую субботу, нет ни собственной партии, ни лидера.

Ответом на этот вызов может стать участие в президентских выборах Михаила Прохорова, который имеет реальные шансы не только консолидировать вокруг себя конструктивно настроенный протестный электорат, но и получить поддержку либеральной части единороссов, малого бизнеса и других групп населения, не зависящих от бюджетных дотаций. Эти ожидания базируются на заявленной Прохоровым готовности выдвинуть трезвую, лишенную популизма программу и на его дистанцировании от Кремля.

Столь же вовремя прозвучало и заявление Алексея Кудрина о намерении начать создание правой партии. Никаких оснований говорить о слиянии двух этих проектов пока нет. Как нет и уверенности в том, что они будут реализованы. Но потребность в перезагрузке российского политического поля давно назрела. Реакция населения на думские выборы спровоцировала настоящий политический кризис. При этом в обществе нет инструментов его разрешения, и нет никакой уверенности, что ими обладает власть.

"Единая Россия" превращается в объект для иронии, Медведев реагирует на происходящее в стране записями в соцсетях, Путин занимается текучкой. Все это усиливает впечатление, что власть пребывает в растерянности. Из страна охранителей периодически слышны гневные обличительные заявления, но в целом настроение царит депрессивное.

Вялая акция прокремлевских движений, состоявшаяся в понедельник на Манежной площади, только усилила это впечатление. Ее рутинная заорганизованность резко контрастировала с народными гуляньями на Болотной. При этом осталось непонятным, зачем ее вообще устроили, тем более что даже такой зажигательный оратор, как Дмитрий Рогозин, закончил выступление требованием "перемен", что стало явной отсылкой к митингу на Болотной, в финале которой прозвучала известная песня Цоя. Создается впечатление, что у власти нет собственных идей и она вынуждена брать на вооружение чужие лозунги.

Парламентские оппозиционные партии вообще дистанцировались от уличного протеста. Их лидеры клеймят власти и ЦИК за "невиданные нарушения", но дальше этого дело не идет. Их намерение опротестовать результаты выборов на конкретных участках достойно всяческих похвал, но результаты, а точнее, безрезультатность подобных телодвижений хорошо известна по предыдущим кампаниям. Коммунисты готовят какую-то собственную акцию, но велика вероятность, что она не произведет никакого впечатления.

Националисты, в которых еще пару недель назад видели силу, способную задать новую идеологическую парадигму российской политики, продемонстрировали свою несостоятельность. Их митинг, прошедший на той же Болотной площади 11 декабря, собрал около 500 человек, что не идет ни в какое сравнение с происходившим там накануне. Попытки "Левого фронта", объединяющего несистемных левых, возглавить движение против незаконных выборов захлебнулись, а их лидеры и несколько десятков наиболее активных членов отсиживают свои 5, 10 или 15 суток.

В результате право представлять "раздраженных горожан" присвоил себе свежеобразованный оргкомитет, состоящий из части ораторов митинга на Болотной - деятелей культуры, а также политиков, чей рейтинг колеблется в пределах статистической погрешности. Теперь эти люди должны сформулировать программу дальнейших действий, но, судя по тому, что говорилось на митинге, эта публика, еще со времен Объединенного гражданского фронта (ОГФ) зациклившаяся на лозунге "Россия без Путина!", не способна наполнить его конкретным содержанием.

С другой стороны, пока не понятно, что может противопоставить им действующая власть и как отреагирует на их враждебность сам Путин. Еще пару лет назад у него в активе было "путинское большинство", но оно растаяло за годы президентства Медведева. Громкая заявка с созданием Народного фронта повисла в воздухе. Сентябрьская рокировка запоздала, а форма, в которой она была произведена, удивила и оскорбила часть путинских сторонников. Тем не менее значительная часть населения, в том числе консервативно настроенные горожане и даже часть несистемных левых, не скрывает, что скорее поддержит Путина, чем тех, кто, играя против него, затевает новую перестройку.

Тем самым получается, что главной интригой уже начавшейся президентской кампании должна стать деятельность Путина по перехватыванию инициативы и завоеванию поддержки населения, ценность которой после скандалов, сопровождавших думские выборы, заметно выросла. Это серьезная задача, и ее решение потребует дополнительных усилий. Но ключевыми здесь являются слова "перехватывание инициативы", потому что этот вектор уже задан всем ходом думских выборов и событиями последней недели.

В самом начале парламентской кампании нехитрая лобовая агитация "Единой России" столкнулась с двумя направленными против нее трендами: инициативой движения "Нах-нах", предлагавшего игнорировать выборы, и призывом Навального голосовать за любую партию, кроме "партии жуликов и воров". Здесь стоит отметить, что неучастие в выборах создавало предпосылки для приписок.

Массовая подготовка наблюдателей, которой наряду с парламентскими партиями активно занимались "Яблоко" и осколки Демвыбора, позволила предъявить обществу конкретные факты нарушений, что вызвало вполне ожидаемый скандал. Столь же красноречивыми оказались и итоги голосования: рост явки при увеличении числа голосов, отданных за КПРФ и "Справедливую Россию", и 15%-й обвал ЕР. Казалось бы, стратегия Навального показала свою эффективность, а затея "Нах-нах" провалилась. Тем не менее на следующий день после голосования, во время митинга на Чистых прудах, Шендерович и другие члены "Нах-нах" заявили о своей победе. Появление на митинге Навального сделало его героем дня, но его попытка устроить незаконный марш к стенам ЦИК закончилась тем, что он сел на 15 суток.

В это время тот же срок уже отбывал инициатор протестной акции на площади Революции, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Однако путем нехитрых манипуляций "Солидарность" и "нах-наховцы" совершили рейдерский захват протестной акции левой оппозиции, и митинг прошел на Болотной площади.

Особую пикантность этой истории придает тот факт, что митинг прошел при активном содействии московских властей и полиции, обеспечившей доставку колонны оппозиции с площади Революции на Болотную. Это позволило избежать беспорядков, и это несомненный плюс. Но тот факт, что люди, много лет мечтающие о "России без Путина", действовали в тандеме с властью, дает определенную информацию к размышлению.

Во-первых, подтверждает старую истину о невозможности переиграть владельца казино; во-вторых, укрепляет подозрения о расколе в правящем классе. Столкновение этих тезисов расшатывает старые представления о том, что держателем основных ресурсов является Путин, и это делает интригу президентских выборов еще более захватывающей.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Yтро.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Иван
13 декабря, 16:48
Нам не надо цветных революций и чтобы нами управляли ставленники Вашингтона - эти иуды - фашисты, Путин наше будующее, без него Россию развалят и разворуют страны запада. Нам не надо западных подлиз Навальных, Каспаровых, Прохоровых. Нужно давить врагов России , жестоко корать провокаторов, вливать в сми денежные средства на борьбу против Американской лжи!!!!
alex66
23 декабря, 09:52
Кто был на болотной; офисные бездельники, мелкие "бизнесмены", балаболы артисты(Лазарева, её муж и т.д.), 20000 чел. пусть даже 50000(если одеть 3д очки) всёравно 0,1% от населения Москвы. Им надоело ходить по барам, тусовкам, казино закрыли, решили заняться типо палитикой. Болото оно и есть болото, скучно им стало, гос. деп. деньги выделил на их веселуху.
rambo
25 декабря, 11:17
Как подобрать подарок на новый год?Поможем!
goo.gl/m1buo
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Посол назвал задержание россиян в Белоруссии провокацией третьей страны

8 августа 02:04
Посол назвал задержание россиян в Минске провокацией третьей страны

8 августа 00:04
Оперштаб объяснил различия в данных с Росстатом по смертности от коронавируса

7 августа 22:04
Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США

7 августа 19:04
В Индии самолет развалился на части после неудачной посадки

7 августа 18:04
Путин обсудил с Лукашенко задержание россиян в Минске

7 августа 13:04
В Минздраве рассказали, кто первым получит вакцину от COVID-19

7 августа 11:04
Мишустин отменил ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств

7 августа 10:04
В Ингушетии ликвидировали двух боевиков, готовивших теракт

7 августа 07:04
Рогозин поручил разработать аналог "Бурана" на замену кораблям "Союз"

7 августа 03:04
Рогозин рассказал о планах отправки экспедиции на астероид

7 августа 02:04
В Генштабе рассказали о "красных линиях" для других стран

7 августа 01:04
В Ингушетии ввели режим контртеррористической операции

7 августа 00:04
В Назрани ввели режим контртеррористической операции

6 августа 23:04
В России запатентовали препарат от коронавируса

6 августа 22:04
Мужчина захватил заложников в банке во французском Гавре

6 августа 19:04
"Оба - сильные личности". Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным

6 августа 18:04
Фигурантам дела "Нового величия" вынесли приговор

6 августа 16:04
В МИД прокомментировали планы Госдепа платить за данные о "вмешательстве в выборы"

6 августа 15:04
ДНР представила доказательства нарушения Киевом конвенции о запрете противопехотных мин

6 августа 14:04
Суд признал фигурантов дела "Нового величия" виновными в экстремизме

6 августа 12:04
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины

6 августа 11:04
Посольство ответило на претензии Японии к поездке главы МЧС на Кунашир

6 августа 08:04
Самолет МЧС вылетел из Саратова в Бейрут

6 августа 07:04
Посольство в США прокомментировало доклад Госдепа о "российской пропаганде"

6 августа 04:04
В Хабаровске 17 военных пострадали при обрушении строящегося моста через Амур

6 августа 03:04
В Общественной наблюдательной комиссии заявили о захвате своего офиса в Москве

6 августа 02:04
Ограничения в Москве могут сохраниться на несколько месяцев, заявил Собянин

5 августа 22:04
В Бейруте приземлился первый самолет МЧС с российской помощью

5 августа 21:04
Истребитель Су-27 перехватил два американских самолета над Черным морем

5 августа 20:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2659
 Главная новость дня Главная новость дня 
Киев хочет вовлечь Минск в "новую Речь Посполитую"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ