Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Госдума приняла в первом чтении проект о заморозке накопительной пенсии до 2021 годаГосдума приняла в первом чтении проект о заморозке накопительной пенсии...
Число погибших при нападении на керченский колледж возросло до 21Число погибших при нападении на керченский колледж возросло до 21
Число жертв нападения на керченский  колледж возросло до 21Число жертв нападения на керченский колледж возросло до 21
Опубликован официальный список погибших в керченском колледже
В Минздраве рассказали о состоянии пострадавших при трагедии в Керчи
Япония заявила России протест из-за стрельб в районе острова Итуруп
Опознаны все жертвы трагедии в Керчи
Источник рассказал о возможном возобновлении пусков ракет "Рокот-2"
Премьер Британии покинула саммит ЕС по Brexit, не сказав ни слова прессе...
Число жертв взрыва в Керчи выросло до тринадцати человек
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Госдума приняла в первом чтении проект о заморозке накопительной пенсии до 2021 годаГосдума приняла в первом чтении проект о заморозке накопительной пенсии...
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 декабря, 14:14

СМИ подводят итоги политического года в России

Новости политики: СМИ подводят итоги политического года в России
После ключевых событий последнего времени - выборов в Госдуму, рекордных протестных митингов и программных выступлений президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина - СМИ подводят итоги политического года в России и предрекают, что власти в скором будущем придется столкнуться с еще более серьезными трудностями.

Первым же испытанием станут президентские выборы 2012 года, на которых главным кандидатом, как известно, выступает Путин. Но протесты показали, что именно против него в целом выступают недовольные граждане - это впервые открыто признали даже на федеральных телеканалах. Успокаивающим для власти фактом является отсутствие сколько-нибудь "опасных" конкурентов, однако существует возможность того, что "на безрыбье" избиратели из протеста массово проголосуют за кого угодно, кроме Путина.

То, что Путин выборы проиграет, представить по-прежнему сложно, пишет "Коммерсант". Однако все больше экспертов обсуждают вероятность второго тура и гадают о том, какой из возможных кандидатов будет более "удобен" Путину для победы. Если дело дойдет до второго тура, то это случится впервые за десятилетие путинской власти и во второй раз в истории президентских выборов в России в целом. Лишь однажды, в июле 1996 года, потерявшему популярность Борису Ельцину пришлось бороться во втором туре с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым.

Серди элит также бытует мнение, что Путину нечего опасаться еще и потому, что протесты в своей массовости пока не выходят за рамки Москвы, так что "наверху" надеются на российскую глубинку, которая главного кандидата в президенты поддержит. Тем не менее, срочно объявленные политические реформы дают понять, что власть не рискует пускать все на самотек.

Одним из достижений протестов в этом смысле можно считать то, что власть наконец зашевелилась, перестав откладывать решение насущных проблем на потом. Кроме того, митингующие наглядно показали широту пропасти между "элитами" и "народом" - заговорили, например, о необходимости диалога между теми и другими. Облачено это, правда, в формулировку "диалог оппозиции с властью", но нужно отчетливо помнить, что костяк этой самой "новой оппозиции" составляют далекие от политики люди, которые до недавнего времени на митинги никогда не ходили.

В Кремле и Белом доме понимают, что ситуация далеко не настолько безоблачна, как это казалось еще несколько лет назад, а "уступки", на которые там решили пойти, объявив о реформах, показывают, что власть готова жертвовать достаточно важными для себя элементами "управляемой демократии", говорится в статье "Коммерсанта".

Вместе с тем, как указывает газета, предложенные меры выглядят как запоздалая реакция на массовые протесты, а это для власти - плохой признак. "Внешний - потому что погоня за обществом часто напоминает попытку к бегству. И внутренний - потому что системное опоздание означает отсутствие в системе механизмов поиска адекватного ответа на вызовы времени", - поясняет издание. Оно заключает, что трудности, которые возникли у власти с обществом, по окончании президентских выборов не исчезнут, а только по-настоящему начнутся.

Западные СМИ нашли лишь одного "харизматичного антипода" Путина, но он все равно не конкурент

О политических перспективах Владимира Путина рассуждают и на Западе: обзор местных СМИ представляет InoPressa. Обозреватели констатируют, что кресло под ним зашаталось, но соглашаются, что "антипода с его харизмой" в рядах оппозиции нет. Единственный, кто приходит на ум и зарубежным, и российским наблюдателям, - блоггер Алексей Навальный, который и раскрутил до "революционного" свой лозунг "против партии жуликов и воров".

Навальный - один из немногих ораторов, которых на митингах встречают не свистом, а одобрительным ревом и аплодисментами. Он умеет "зажечь" толпу, и действительно харизматичен на фоне многих оппозиционных политиков, которые из года в год пропагандируют свои набившие оскомину лозунги. Причем, любопытно, что даже те, что действительно отвечают чаяниям протестующих, встречают пронзительным свистом.

"Самым очевидным кандидатом является харизматичный блоггер Алексей Навальный - необузданный народный трибун с огромным зарядом популизма. Его боятся как либералы, так и Кремль: он националист, активист, а не карьерный политик, но его идеология останавливается на антикастовых разоблачениях", - рассуждает La Stampa.

"Кроме, пожалуй, Алексея Навального, у нее нет выдающегося деятеля, способного конкурировать с Владимиром Путиным", - соглашается Le Monde. Однако оппозиция еще довольно слаба перед лицом путинской "вертикали власти" и не имеет ясной стратегии.

Альтернативой Навальному, по мнению итальянской газеты, может стать бессменный лидер коммунистов Геннадий Зюганов, занимающий второе место в рейтинге (11%). Интеллектуал типа Григория Явлинского в российской провинции, пусть и голосовавшей против "Единой России", сможет набрать слишком мало голосов, считает La Stampa.

"Счастье Путина, что из среды недовольных россиян до сих пор не выкристаллизовался его антипод, и горе Путину, если однажды он сам станет олицетворением всех невзгод этой страны", - развивает тему Sueddeutsche Zeitung.

Так или иначе, российский народ впервые начинает осознавать тот факт, что он способен влиять на политический истеблишмент. Многим жителям страны уже недостаточно осторожных реформ, о готовности к которым после волны протестов заявил президент Медведев, - и чем ближе президентские выборы, тем более решительно они будут заявлять о себе и своих требованиях, заключает немецкое издание.

А на страницах британской The Guardian журналистка Маша Гессен сравнила происходящий в России, по ее мнению, "распад авторитарного режима" с очередной серией "Доктора Хауса".

У человека, ведущего активный образ жизни, внезапно отказывают внутренние органы, а врачи отчаянно пытаются понять, в чем причина и какой жизненно-важный орган отключится следующим. Например, передача на НТВ, где более 10 минут открыто высмеивалась ежегодная "Прямая линия" Путина", - симптом того, что "телевидение (самый жизненно-важный орган в таких государствах, как Россия) перестает выполнять свои функции", поясняет она.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Премьер Британии покинула саммит ЕС по Brexit, не сказав ни слова прессе

18 октября 02:04
Число жертв взрыва в Керчи выросло до тринадцати человек

17 октября 14:04
При взрыве в керченском колледже погибли десять человек

17 октября 13:04
В Керчи десять человек погибли при взрыве газа в техникуме

17 октября 12:04
Украина признала, что при крушении Су-27 погиб американский военный

17 октября 11:04
Польша подписала двадцатилетний контракт на поставку американского СПГ

17 октября 09:04
ВВС Израиля бомбят сектор Газа

17 октября 07:04
На Украине заявили о позоре на весь мир

17 октября 04:04
Трамп назвал главную угрозу для себя

17 октября 02:04
Вашингтон отчитался о сокращении вложений Москвы в гособлигации США

17 октября 01:04
Стали известны подробности крушения Су-27 на Украине

16 октября 21:04
На Украине подтвердили гибель пилота из США при крушении Су-27

16 октября 19:04
Россия не будет ждать исключения из Совета Европы, заявил Лавров

16 октября 17:04
РПЦ не исключила приостановку служения у Гроба Господня

16 октября 15:04
В Кремле прокомментировали обострение отношений между РПЦ и Константинополем

16 октября 14:04
Константинополь утратил право быть центром Православной церкви, заявили в РПЦ

16 октября 13:04
В ДНР прокомментировали уход нацбатальонов из Донбасса

16 октября 11:04
Вступило в силу соглашение о границе между Чечней и Ингушетией

16 октября 09:04
В ЛНР заявили о нарушении силовиками "школьного" перемирия

16 октября 07:04
Дефицит бюджета США достиг максимума с 2012 года

16 октября 05:04
"Россия дорого заплатит": Порошенко пригрозил украинской авиацией

16 октября 03:04
Мачеревич обвинил Россию и Германию в сговоре против Польши

16 октября 01:04
Польский экс-министр обвинил Россию и Германию в сговоре против Польши

16 октября 00:04
В Сирии боевики ИГ* взяли в плен около 700 человек

15 октября 22:04
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

15 октября 19:04
На Байконуре началась подготовка к запуску корабля "Союз"

15 октября 18:04
Счетная палата предупредила об угрозе резкого роста цен на бензин

15 октября 17:04
В Кельне обезвредили преступника, захватившего заложника на вокзале

15 октября 16:04
В центре Кельна захватили заложников

15 октября 14:04
В Кремле прокомментировали слова Трампа о "жесткой встрече" с Путиным

15 октября 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2443
 Главная новость дня Главная новость дня 
Число погибших при нападении на керченский колледж возросло до 21 Число погибших при нападении на керченский колледж возросло до 21
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ