Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Москве за сутки умерли 28 пациентов с коронавирусом
В правительстве назвали условия возобновления международного авиасообщения...
Врио главы Архангельской области не намерен отказываться от объединения...
В Москве с 13 июля отменяют масочный режим на улицах
Против Фургала дали показания соучастники убийств, в которых его подозревают,...
В России выявили 6509 новых случаев коронавируса
"Не давайте денег Украине, пока она не сдастся"
Директора Приморского океанариума задержали по подозрению в коррупции
У Америки есть план перестройки. Он страшен
Против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбудили уголовное...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Москве за сутки умерли 28 пациентов с коронавирусом В Москве за сутки умерли 28 пациентов с коронавирусом
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

John Martin




 Новости политики Новости политики 
27 декабря, 14:14

СМИ подводят итоги политического года в России

После ключевых событий последнего времени - выборов в Госдуму, рекордных протестных митингов и программных выступлений президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина - СМИ подводят итоги политического года в России и предрекают, что власти в скором будущем придется столкнуться с еще более серьезными трудностями.

Первым же испытанием станут президентские выборы 2012 года, на которых главным кандидатом, как известно, выступает Путин. Но протесты показали, что именно против него в целом выступают недовольные граждане - это впервые открыто признали даже на федеральных телеканалах. Успокаивающим для власти фактом является отсутствие сколько-нибудь "опасных" конкурентов, однако существует возможность того, что "на безрыбье" избиратели из протеста массово проголосуют за кого угодно, кроме Путина.

То, что Путин выборы проиграет, представить по-прежнему сложно, пишет "Коммерсант". Однако все больше экспертов обсуждают вероятность второго тура и гадают о том, какой из возможных кандидатов будет более "удобен" Путину для победы. Если дело дойдет до второго тура, то это случится впервые за десятилетие путинской власти и во второй раз в истории президентских выборов в России в целом. Лишь однажды, в июле 1996 года, потерявшему популярность Борису Ельцину пришлось бороться во втором туре с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым.

Серди элит также бытует мнение, что Путину нечего опасаться еще и потому, что протесты в своей массовости пока не выходят за рамки Москвы, так что "наверху" надеются на российскую глубинку, которая главного кандидата в президенты поддержит. Тем не менее, срочно объявленные политические реформы дают понять, что власть не рискует пускать все на самотек.

Одним из достижений протестов в этом смысле можно считать то, что власть наконец зашевелилась, перестав откладывать решение насущных проблем на потом. Кроме того, митингующие наглядно показали широту пропасти между "элитами" и "народом" - заговорили, например, о необходимости диалога между теми и другими. Облачено это, правда, в формулировку "диалог оппозиции с властью", но нужно отчетливо помнить, что костяк этой самой "новой оппозиции" составляют далекие от политики люди, которые до недавнего времени на митинги никогда не ходили.

В Кремле и Белом доме понимают, что ситуация далеко не настолько безоблачна, как это казалось еще несколько лет назад, а "уступки", на которые там решили пойти, объявив о реформах, показывают, что власть готова жертвовать достаточно важными для себя элементами "управляемой демократии", говорится в статье "Коммерсанта".

Вместе с тем, как указывает газета, предложенные меры выглядят как запоздалая реакция на массовые протесты, а это для власти - плохой признак. "Внешний - потому что погоня за обществом часто напоминает попытку к бегству. И внутренний - потому что системное опоздание означает отсутствие в системе механизмов поиска адекватного ответа на вызовы времени", - поясняет издание. Оно заключает, что трудности, которые возникли у власти с обществом, по окончании президентских выборов не исчезнут, а только по-настоящему начнутся.

Западные СМИ нашли лишь одного "харизматичного антипода" Путина, но он все равно не конкурент

О политических перспективах Владимира Путина рассуждают и на Западе: обзор местных СМИ представляет InoPressa. Обозреватели констатируют, что кресло под ним зашаталось, но соглашаются, что "антипода с его харизмой" в рядах оппозиции нет. Единственный, кто приходит на ум и зарубежным, и российским наблюдателям, - блоггер Алексей Навальный, который и раскрутил до "революционного" свой лозунг "против партии жуликов и воров".

Навальный - один из немногих ораторов, которых на митингах встречают не свистом, а одобрительным ревом и аплодисментами. Он умеет "зажечь" толпу, и действительно харизматичен на фоне многих оппозиционных политиков, которые из года в год пропагандируют свои набившие оскомину лозунги. Причем, любопытно, что даже те, что действительно отвечают чаяниям протестующих, встречают пронзительным свистом.

"Самым очевидным кандидатом является харизматичный блоггер Алексей Навальный - необузданный народный трибун с огромным зарядом популизма. Его боятся как либералы, так и Кремль: он националист, активист, а не карьерный политик, но его идеология останавливается на антикастовых разоблачениях", - рассуждает La Stampa.

"Кроме, пожалуй, Алексея Навального, у нее нет выдающегося деятеля, способного конкурировать с Владимиром Путиным", - соглашается Le Monde. Однако оппозиция еще довольно слаба перед лицом путинской "вертикали власти" и не имеет ясной стратегии.

Альтернативой Навальному, по мнению итальянской газеты, может стать бессменный лидер коммунистов Геннадий Зюганов, занимающий второе место в рейтинге (11%). Интеллектуал типа Григория Явлинского в российской провинции, пусть и голосовавшей против "Единой России", сможет набрать слишком мало голосов, считает La Stampa.

"Счастье Путина, что из среды недовольных россиян до сих пор не выкристаллизовался его антипод, и горе Путину, если однажды он сам станет олицетворением всех невзгод этой страны", - развивает тему Sueddeutsche Zeitung.

Так или иначе, российский народ впервые начинает осознавать тот факт, что он способен влиять на политический истеблишмент. Многим жителям страны уже недостаточно осторожных реформ, о готовности к которым после волны протестов заявил президент Медведев, - и чем ближе президентские выборы, тем более решительно они будут заявлять о себе и своих требованиях, заключает немецкое издание.

А на страницах британской The Guardian журналистка Маша Гессен сравнила происходящий в России, по ее мнению, "распад авторитарного режима" с очередной серией "Доктора Хауса".

У человека, ведущего активный образ жизни, внезапно отказывают внутренние органы, а врачи отчаянно пытаются понять, в чем причина и какой жизненно-важный орган отключится следующим. Например, передача на НТВ, где более 10 минут открыто высмеивалась ежегодная "Прямая линия" Путина", - симптом того, что "телевидение (самый жизненно-важный орган в таких государствах, как Россия) перестает выполнять свои функции", поясняет она.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
У Америки есть план перестройки. Он страшен

9 июля 03:04
Против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбудили уголовное дело

9 июля 02:04
В Москве умерли 32 пациента с коронавирусом

8 июля 23:08
Российские военные сообщили о готовящейся провокации с химоружием в Сирии

8 июля 22:10
Защита рассказала о заключениях Минобороны о секретности данных в деле Сафронова

8 июля 21:05
Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений

8 июля 18:05
Минздрав одобрил новый препарат от коронавируса

8 июля 17:04
Украина прекратила действие меморандума с Россией по борьбе с терроризмом

8 июля 14:04
В Кремле прокомментировали идею перенести День России на 1 июля

8 июля 13:04
В России выявили 6562 новых случая коронавируса

8 июля 10:04
В России утвердили правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях

8 июля 09:04
В Китае прокомментировали требование США по переговорам о ядерном оружии

8 июля 08:04
Путину предложили поменять дату празднования Дня России

8 июля 07:04
В КНР назвали условие участия в переговорах о ядерном оружии

8 июля 06:04
В Китае назвали условие для присоединения к переговорам США и России

8 июля 05:04
В Сербии протестующие из-за мер против COVID-19 прорвались в парламент

8 июля 04:04
Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии

8 июля 00:04
Адвокат раскрыл подробности обвинений против советника главы "Роскосмоса"

7 июля 22:04
Советника главы "Роскосмоса" арестовали на два месяца по делу о госизмене

7 июля 21:04
Правительство разрешило выдавать ваучеры вместо денег за авиабилеты

7 июля 20:04
Подозреваемый в госизмене советник главы "Роскосмоса" не признал вину

7 июля 17:04
В Астраханской области предотвратили теракт

7 июля 15:04
В Кремле прокомментировали задержание Сафронова по делу о госизмене

7 июля 12:04
ФСБ заподозрила советника Рогозина в работе на НАТО

7 июля 11:04
Советника гендиректора "Роскосмоса" задержали по статье о госизмене

7 июля 10:04
Правительство запустило программу по доступной аренде автомобилей

7 июля 09:04
Выгодна ли России американская смута?

7 июля 07:04
Украина успешно борется против гегемонии Запада. И помогает России

7 июля 06:04
В Сеченовском университете рассказали, как организм добровольцев отреагировал на вакцинацию от COVID-19

7 июля 03:04
В Атланте объявили режим ЧП и решили ввести Нацгвардию из-за беспорядков

7 июля 01:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2648
 Главная новость дня Главная новость дня 
В правительстве назвали условия возобновления международного авиасообщения
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ